Глава горизбиркома Петербурга рассказал о новых и не совсем...

Глава горизбиркома Петербурга рассказал о новых и не совсем новых технологиях "черного пиара" на выборах

Глава горизбиркома Петербурга рассказал о новых технологиях «черного пиара» на выборах

По мнению председателя комитета по взаимодействию с органами власти и МСУ администрации губернатора Георгия Мещерякова, каждые выборы связаны с использованием различных новых «черных» технологий. «Были разные специфические технологии — вы помните, как на одних выборах у нас были двойники, или однофамильцы, на других всем обещали сразу после выборов повысить пенсии чуть ли не в три раза. А сейчас у нас новая технология — не надо агитировать — надо просто кричать, что на кандидатов наступают, душат и так далее»,— заявил чиновник, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

Глава городской избирательной комиссии Александр Гнетов тут же вспомнил, как все средства массовой информации писали о том, как кандидатов отказались регистрировать из-за неравного количества кандидатов мужского и женского пола. «Я вам скажу неофициально, у меня стоит ящик хорошего коньяка тому, кто принесет решение ИКМО об отказе на основании гендерного принципа»,— сказал он. Напомним, что представители «Справедливой России» рассказывали, что в комиссии, где был прецедент, это требование было озвучено устно, и кандидату на руки выдали отказ без основания.

Не называя фамилии, Гнетов привел еще интересный пример новых технологий. По его информации, некая «Лариса Николаевна», фамилию которой он предпочел не называть, зарегистрирована как кандидат в Кировском районе в «Нарвском» округе от одной политической партии, а в Центральном районе, в округе 247 — от другой политической партии. Георгий Мещеряков добавил, что таких позиций у одного кандидата может быть «и 4, и 11, и даже 18», но конкретных примеров не привел. «Законом это не запрещено, но как только человек будет зарегистрирован — все остальное отпадает»,— считает Гнетов. «Это фактический обман избирателей»,— считает Мещеряков.

А с заместителем председателя городской избирательной комиссии Дмитрием Краснянским недавно произошел незаурядный случай. «Он ехал в машине и включил фм-радиостанцию,— рассказал Гнетов,— и тут в эфире объявили, что сейчас на вопросы ведущего будет отвечать в прямом эфире заместитель председателя городской избирательной комиссии Краснянский». По словам Гнетова, Краснянский был сильно удивлен, услышав в эфире мужской голос, который в эфире от его имени давал ответы на вопросы радио ведущего.

«Петербург — город интеллектуальный, поэтому такие технологии у нас будут быстро приживаться»,— резюмировал Александр Гнетов.

Источник: ЗАКС.Ру

18.02.2009

141
Комментарии (9)
  • 19 февраля 2009 в 08:36 • #
    Джульета Джантеева

    Интересно,эти технологии тоже заимствованы из Запада или приведенные примеры результат смекалки своих "политтехнологов"?

  • 19 февраля 2009 в 11:55 • #
    Евгений Жуков

    в СПбГУ изобретают;-))

  • 19 февраля 2009 в 12:08 • #
    Джульета Джантеева

    Вы точно знаете,что там,а не в каком-то PR-агенстве?

  • 19 февраля 2009 в 12:15 • #
    Дмитрий Рущин

    Большинство из представленных здесь технологий (кроме использования полового признака для отказа в регистрации) - не такие уж новые. Я думаю, что если бы в данном случае были задействованы политические технологи из СПбГУ, то они придумали что-нибудь новенькое.

  • 19 февраля 2009 в 12:53 • #
    Евгений Жуков

    нет, вообще не слышал о каких-то изобретениях СПбГУ черного пиара. это шутка была. видимо, неудачная.

  • 19 февраля 2009 в 20:16 • #
    Джульета Джантеева

    Согласна с Дмитрием.Интеллектуальный потенциал СПбГУ позволяет "изобрести" более оригинальные технологии,чем те,что представлены выше.А если шутите,то придерживайтесь,хотя бы соответствующего формата оформления т.н. шуток,чтобы вас правильно поняли...

  • 20 февраля 2009 в 06:47 • #
    Евгений Жуков

    ну так вроде оформил значком весёлым)) не сомневаюсь в потенциале СПбГУ, наоборот воллнуюсь за точку приложения этой силы, пусть о хорошем думают, а то научат плохому.

  • 19 февраля 2009 в 21:00 • #
    Виктор Кондаков

    Сомневаюсь я в действенности таких мер. Черный пиар, похоже вымирает.

  • 23 февраля 2009 в 14:57 • #
    Татьяна Крайнева

    Термин "черные технологии" в большей степени относится к действиям штабов по дискредитации соперников и тем самым выводом своего кандидата в лидеры

    Упоминаемая в сообщении регистрация кандидата в нескольких округах одновременно - это не черная технология, это, скорее показатель морального уровня потенциальных народных избранников.
    Вещание на радио от имени кандидата - это лишний пиар ему, не понимаю причин возмущения:)
    Если только он в той радиопрограмме не признался, что кушает по ночам младенцев)

    Работая в качестве политтехнолога черными приемами не занималась никогда. Мои кандидаты побеждали и без этого.
    НО все это было возможно до того, как в РФ были приняты законы, нивелирующие сам принцип выбора. Из избирательного процесса ушла соревновательность, он перестал быть процессом в котором все зависит от слаженной работы штаба, четкой стратегии и, безусловно, хотя бы минимальной ценности самого кандидата.

    Сейчас выборы - это то же ЕГЭ, где пара совершенно четких параметров кандидата автоматически дают ему 100 баллов (делают его депутатом).

    И сообщения о черных технологиях всего лишь такая же ширма, как и избирательные урны, кабинки и прочее. От них ничего не зависит.
    Скучно нынче выбирать:(


Выберите из списка
2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008