Интервью-портрет начинал с анекдота

Интервью-портрет начинал с анекдота

Интервью-портрет начинал с анекдота«Истоки современных отечественных интервью с известными людьми и ток-шоу следует искать в table-talks, или застольных разговорах, представлявших из себя забавные истории из жизни знаменитостей».

«Разговор в эпоху А. Пушкина и Е. Боратынского явление хоть и уникальное, но для своего времени характерное. Искусство разговора – неотъемлемая часть дворянской культуры, пронизывающее ее насквозь: в светской жизни, в быту, в дружбе, любви, в литературе, театре, даже в анекдотах».

«Е. Боратынский создает одну из первых российских «теорий речевой коммуникации», в которой признает за разговором самоценность и называет одним из важнейших условий разговора искреннюю, религиозную любовь к истине… В своей концепции поэт-философ касается условий, структуры, содержания разговора, затрагивает его этику и эстетику» (В.В. Сыченков)

По мнению Е.А. Боратынского, «…ни один смертный так не блистал в «petits jeux» [салонных играх] и особенно в secretaire [игра в вопросы и ответы], как Василий Львович Пушкин и даже брат его Сергей Львович. Сей последний, на вопрос: В чем различие между г-ном Пушкиным и солнцем? отвечал: «Оба заставляют делать гримасу» (Боратынский Е.А.– Киреевскому И.В. // Е.А. Боратынский. Стихотворения. Письма. Воспоминания современников. – М.: Правда, 1987. – С. 220.)»

Подробнее см. Новое исследование «Звездный жанр»: как брать интервью, от которого невозможно оторваться.
http://mediart.ru/blog/rasprodazha-e-literaturi/1214-1-issledovanie-zvezdnii-zhanr-kak-brat-intervu-ot-kotorogo-nevozmozhno-otorvatsya.html

212
Комментарии (8)
  • 6 мая 2009 в 19:34 • #
    Злата Заруцка

    Я давно работаю в этом направлении и есть замечательные наблюдения. Согласна с предшественниками...

  • 8 мая 2009 в 09:35 • #
    Владимир Сыченков

    Какие наблюдения, приведите что-нибудь для примера?

    с какими предшественниками согласны?

  • 8 мая 2009 в 09:35 • #
    Владимир Сыченков

    Автор представляет уникальное исследование, рассматривающее интервью в системе и во всей сложности переплетения методологических и жанрообразующих признаков. Представлена фундаментальная база под интервью телевизионных классиков У.Отта, А.Караулова, О.Пушкиной, и др.

    Целевые аудитории исследования:
    1) практики интервью,
    2) теоретики интервью,
    3) методисты и преподаватели интервью

    Для практиков: Представлена первая в России внятная и адекватная современности система по методу и жанру интервью. Особое место в работе уделено интервью со «звездами». Ценностью исследования является то, что на его базе легко разработать собственную, индивидуально-авторскую модель интервью или интервью-портрета- для СМИ любого типа и формата

    Для теоретиков: на основе системного анализа современного состояния и подходов к интервью впервые определено место интервью в системе современных художественно-публицистических жанров, выявлены критерии видообразования интервью, раскрыта межвидовая природа интервью и межродовая – интервью-портрета.

    Для методистов и преподавателей:
    Результаты исследования легко применить при разработке новых учебных курсов по интервью и коммуникациям и обучении интервьюирования студентов по специальности журналистика и смежных коммуникативных дисциплин.

    Апробация
    Работа получила признание ведущих теоретиков и положительные отзывы ключевых факультетов журналистики России.

    Основные положения исследования обсуждались на международных и российских итоговых научно-практических конференциях факультетов журналистики МГУ, СПбГУ и др (1997-2007 гг.)

    Результаты исследования получили проверку в практической деятельности самого автора (интервьюирования российских «звезд», 1992-2007 гг.) и на специализированных тренингах - для обучения профессиональному общению и работе с жанром интервью журналистов-практиков на семинарах-тренингах в Баку (Азербайджан), Душанбе (Таджикистан), Екатеринбурге, Челябинске, Казани и Набережных Челнах (Россия).

  • 8 мая 2009 в 12:30 • #
    Злата Заруцка

    Я согласна, что беседа - это искусство... А мои наблюдения больше касаются психологической сферы.

  • 8 мая 2009 в 12:39 • #
    Владимир Сыченков

    Знаете, Злата. как сказать.

    ...вчера в "Ранетках" по СТС училка зеленая первый урок проводила. Ужос. А потом ее учили коллеги по цеху.

    в журналистике такая же фигня сегодня.

    мне для исследования по интервью-портрету потребовалось с нуля создавать фундамент. так появился тренинг "Интервьюирование в журналистике". я его 10 лет обкатывал по всей территории СНГ. На профи со стажем в журналистике за 15-25 лет.

    И могу сказать: учим не так. есть специнструменты, которые и училку научат брать интервью и журналиста-зубра - тоньше и лучше. чтоб понимать коммуникацию в ньюансах.

    уверен. это не искусство. инструменты + тренировка

    я об этом отдельную книжку сделаю к осени. Есть 3 принципа "русского интервью"

  • 8 мая 2009 в 12:41 • #
    Владимир Сыченков

    вот даже В.Познер, уж какой профи, а говорит как в советские годы: перед камерой - вместо нее - нужно представлять друга-собеседника.

    по моему, утиль-сырье это.

    мы на тренингах по интервью учимся с камерой РАЗГОВАРИВАТЬ. и знаете, после ШОКА, преодолев сопротивление, очень хорошие результаты

    у телевизионщиков есть такая болезнь - звездная. мы от нее успешно лечим.

  • 12 мая 2009 в 01:15 • #
    Злата Заруцка

    Удачи!


Выберите из списка
2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008