Конец телевизора

Конец телевизора

Созданная Кремлем пропагандистская машина оказалась бесполезной, как только людей попытались убедить в том, что они не выходили на улицу. Теперь позицию власти разъяснит ОМОН

В целом российское население в последние годы демонстрировало весьма высокий уровень доверия к центральным телеканалам и весьма высокую степень податливости в восприятии предлагаемой этими каналами картины мира.

Картина эта в общем виде состояла из трех основных элементов. В одной части фигурировали маргинальные либералы, американские империалисты, английские шпионы, грузинские милитаристы, исламские террористы и прочая враждебная благополучию среднего россиянина нечисть, в другой — демонстрировались приметы неуклонно возрастающего благополучия этого самого россиянина и повсеместные признаки возрождения России в целом, а третья была посвящена изображению дней и трудов Владимира Путина, оберегавшего обитателей второй части от угрожающих их покою и будущему процветанию персонажей из первой.

Тех граждан, у которых дела тем временем шли неплохо, демонстрация светлой стороны луны убеждала в том, что их личные успехи не случайны и не преходящи, а суть часть общей, предначертанной кормчим перспективы. Тех, у кого дела шли не очень, демонстрация темной стороны луны убеждала, что мир еще хуже и опаснее, чем тусклые подворотни и вечный дым теплоцентралей неизбывного родного Урюпинска.

Однако вся эта конструкция, на вид такая ладная и прочная, начинает немедленно трещать и качаться, как только взвинченные жители Приморья обнаруживают, что им с их протестами в ней не находится места. Оказывается, они вовсе не подсели на пропагандистскую баланду, не полюбили ее больше всех блюд на свете, а просто проглатывали по привычке перед ужином, пока ужин был. Оказывается, в отличие, например, от советских обывателей середины 80-х, они все еще считают себя жителями более-менее демократической страны, где власти не имеют права выключить их из сетки мироздания по усмотрению телецензора.

Довольно нелепой и недальновидной оказалась попытка исправить положение дел с помощью альтернативной телекартинки — показа акций в поддержку повышения пошлин. Во-первых, противников повышения пошлин этим обидели еще раз: их акции «против» не показали и пытались не допустить, а акции «в поддержку» организовали и показывали вовсю. Во-вторых, желая представить проблему пошлин как столкновение всего лишь двух общественных лоббистских групп, режиссеры, видимо, забыли и о том, какое количество россиян ездит на подержанных иномарках, и о том, что фактическое сворачивание кредитования перекрывает возможность покупки нового неотечественного автомобиля даже тем, кто это раньше мог себе позволить.

Однако проблема, вставшая перед властями в связи с акциями автомобилистов, гораздо сложнее и шире, нежели вопрос об иномарках. Проблема заключается в том, что если не показывать по телевизору акции протеста, число которых будет только нарастать, то это в условиях кризиса приведет к достаточно быстрой потере доверия к телевизионной картинке как таковой, а если показывать — это может привести к разрушению столь ясно выстроенной при помощи этой картинки картины мира.

Как свидетельствует опыт последних месяцев, эффективность созданной Кремлем информационной машины стремительно тает, как только в дело оказываются вовлечены реальные интересы людей. И тех самых людей, которые еще вчера вроде вполне охотно заглатывали истории про камень, с помощью которого представители НКО якобы общаются через забор английского посольства с МИ-6, оказывается, совсем непросто развести в вопросах, касающихся их лично. Так, выслушав в октябре объяснения премьера (которому они все поголовно доверяют), что кризис бушует в Америке, а не у нас, люди организованно отправлялись забирать вклады из банков и покупать доллары.

По сути, власти стоят сегодня перед жестким выбором: либо политику надо вернуть в телевизор, либо убрать ее с улицы. Политическая конструкция мягкого нефтяного авторитаризма не способна вынести надвигающийся кризис, а денег, чтобы задраить все нанесенные им пробоины (как это казалось возможным еще в октябре), явно не хватает. Мобилизация или либерализация? Пока власти готовятся к обоим сценариям. Такая мера, как отмена суда присяжных для участников массовых беспорядков,— шажок в подготовке первого сценария, а такой жест, как назначение г-на Белых кировским губернатором,— намек на возможность второго. Впрочем, сторонники первого пути явно сегодня сильнее, организованнее, а главное решительнее сторонников второго. И шансы на выбор в его пользу следует, наверное, оценивать как два к одному. Однако окончательный выбор, скорее всего, отложен на новогодние каникулы.

Подпись: Кирилл Рогов, независимый обозреватель

Источник: Новая газета

95 от 22 Декабря 2008 г.

106
Комментарии (23)
  • 0
    22 декабря 2008 в 11:21 • #
    Удаленный пользователь

    по сути изложенно все верно, на мой взгляд. о свободе слова рассуждать бессмысленно. В последние годы её как не было так и нет до сих пор. По крайней мере, если брать федеральные СМИ. но вот что касается размышлений автора о том, что "система" дала сбой... этот сбой должен был случиться. Времена нынче не спокойные. кризис во всём. естественно, что пока людей в массовом порядке не затронул этот присловутый кризис напрямую, пока не стали сокращать на работе, пока не урезали зхарплаты, пока всё в личном пространстве каждого было спокойно - все охотно слушали"указиловкисверху", кто-то просто пропускал мимо ушей, но всем либо всё нравилось либо было всё равно. А сейчас всё немного иначе. "халява", так сказать, уже не пройдёт. И, видимо, нашей "верхушке" либо придётся смириться и ослабить хватку на горле СМИ, либо перейти к окончательному тоталитаризму!

  • 22 декабря 2008 в 16:12 • #
    Джульета Джантеева

    Наша система итак идет к тоталитаризму, правда такими "завуалированными" и "законными" методами, что даже простой обыватель об этом догадывается. И здесь пример с отношением власти к СМИ ни единичный.Обратите внимание на выборный процесс, взаимодействие ветвей и структур власти и т.д. Но, возможно, под воздействием глобализационных процессов - мы избежим возврата к своему российскому "имперскому прошлому"(во всех отношениях).

  • 22 декабря 2008 в 18:56 • #
    Надежда Курнакова

    Верно подмечено насчет "завуалированности" давления на свободу прессы. А с 2009 года положение, по крайней мере районных СМИ, учредителями которых являются региональные правительства, станет еще хуже. Замкнутый круг получается: зарплата зависит от подписки, а она падает. Снижение подписки и рейтинга издания связано с опубликованием посланий учредителя, которые нельзя игнорировать, а правды в них по сути немного (это грубые имиджевые тексты). В итоге снижается тираж, редактор получает "по шапке", дотации становятся пределом мечтаний...

  • 22 декабря 2008 в 21:52 • #
    Джульета Джантеева

    Возможно Вас удивит то, что у нас республиканские проправительственные газеты, вообще, не продаются в киосках или у частных торговцев печати. Сетевых версий тоже не имеют. Эти издания можно получать только по подписке или знакомиться с их контентом - в библиотеках. Может и Вам применять такую "безпроигрышную" методику? Будете выпускать тираж равный(или почти равный) количеству подписчиков, и -никаких проблем.

  • 22 декабря 2008 в 22:27 • #
    Сергей Кушнеров

    :) зато информация передается от дома к дому, правильно и веры ей больше, чем радио или Тв. ..согласны? и беды и радости в КЧР тоже свои, кровью растекающиеся сразу по всем или радостью всем осветляющие душу?, согласны? просто в карачаево-Черкессии как-то ближе люди, хоть и разные иногда совсем....но близкие...

  • 23 декабря 2008 в 12:06 • #
    Джульета Джантеева

    Высокая плотность населения, действительно, располагает к общению и не только между кровными родственниками.Однако, это не исключает использования информационных продуктовСМИ в повседневной жизни.
    А, вообще, вы неплохо знаете ментальность горских обществ Кавказа,особенно КЧР. И это - приятно.Наверно раньше отдыхали в наших курортах или все из теории?

  • 23 декабря 2008 в 12:32 • #
    Сергей Кушнеров

    использование информационных продуктов при высокой плотности проживания - всегда в большей степени - повод для обсуждения события, но никогда не доверительное отношение к нему, возьмите Москву или Черкесск, кто будет верить газетам?

    :) ничего третьего, кроме отдыха на курортах или теоретических познаний - вы как то мне не позволили иметь:) тоже ментальность закрытости горских обществ? или метод журналистской провокации?:)

    я много работал и общался в Ставропольском крае на всех его территориях, начиная с 2000 года, сейчас плотность общения упала, но есть информация, опять же не из СМИ:)

  • 22 декабря 2008 в 20:09 • #
    Сергей Кушнеров

    особо то от имперской составляющей не отходили...просто на какое-то время притихли...

    с другой стороны, имперскость - она безболезненно в свое время в Великобритании, до нее в Германии, а до нее во Франции перерастали в экономические принципы "от колоний до контроля капитала и правителей", России в этом пока также приходилось по этому пути идти, но катализатор в виде роста цен на нефть вскружил головы, дай бог сейчас АКМ приведут в нормальное состояние наших гребцов в лодке Путина

  • 22 декабря 2008 в 21:42 • #
    Джульета Джантеева

    Сергей, позвольте не согласиться с Вами. Во времена Ельцина, который "даровал всем столько свободы, сколько могли брать", многим удалось ее заполучить.А значит все-таки был отход от имперских притязаний. Но, с приходом Путина-все изменилось. Как ни банально, Россия - не Запад, у нее восточная матрица, и здесь, как на Востоке - все средства хороши для усмирения и повиновения народа, включая военно-силовые акции. К сожалению, это привычные практики современной политической власти. Они применимы везде и ко всем, включая -журналистов. Иногда власть использует технологию примирения, подобно той, которая распространена на Востоке.Там даже крылатое выражение бытует: "Не можешь уничтожить своего врага-преврати его в своего друга". Но на это не каждый идет(подобно новому губернатору из оппозиции) и тогда его участь предопределена...

  • 22 декабря 2008 в 22:24 • #
    Сергей Кушнеров

    не согласиться - это и есть первый шаг к свободе...кончено позволим:)
    1. как осознанная необходимостьс вобода не проявилась во времена Ельцина, просто был сдвинут "образ врага", если раньше это был империализм:), то Б.Н. объявил врагом красных, ...а "образ врага" - это инструмент вспомните кого7 Карл Шитт, 1929г по-моему, это тот, кто дал идею Геббельсу,
    2. приход Путина, звучит очень здорово:) понимаете, я видел лично ВВП в 1999г, в 2000г, в 2005г, в 2008г, это разный человек, вирус поразивший его - это состояние населения....всегда ждущего, что с его пробелмами кто-то разберется...ВВП - христианин, и понимает всю степень своего положения в будущем, когда придется платить...больше других понимает, что он заложил, я не про душу, я про целостность его психики...,
    3. Восток не такой прямой:) ведь на пути к тому, чтобы враг стал другом есть много путей, согласны?:) ведь Кадыров-мл, он же не друг, среди всех других больше чем друг, чем другие:), поэтому Восток или Кавказ, а я считаю Россию не Евразией, а смесью Кавказа с азией, тут Россия как чай с кофе смешать, совсем непонятно, что получается, или шашлык, вроде все здорово...т.е. все от повара зависит, или скажем, так, от кухни....проблема России - в элите, а не в Путине, пока элита просто была нищая (вспомните сумму взятки в Южной Корее Горбачеву - 10 000долларов), она " требовала" свободы, как стала богата - свобода уже ей была не нужна...вспомните слова Михалкова-Пожарского в Статском советнике...вот они гусиные шеи - дождались:)

  • 23 декабря 2008 в 12:22 • #
    Джульета Джантеева

    Ну, если вы Россию ассоциируете с симбиозом Кавказа и Азии, тогда лучше брать смесь ни чая и кофе, а айрана с чаем(или- с кофе). В целом Кавказ-очень сложный во всех отношениях регион.Он, выражаясь словами небезызвестного кавказоведа Ю.А.Жданова -является "солнечным сплетением Евразии".На Кавказе живут европейские тюрки, о которых многие может и не слышали. Вот вам и симбиоз -азиата и европейца.
    А Кадыров, правда, ближе всех из руководителей нац.республик ЮФО - к Кремлю.Он там себя вольготно чувствует, почти как в Чечне. Но сколько было пройдено на пути к такой "дружбе"? И какова ей цена? Только историки, спустя десятилетия, смогут назвать цифры, о которых мы сейча можем только догадываться. Именно, поэтому Восток "дело тонкое". Но Кавказ - это ни Восток, и ни Запад. Поэтому он привлекает внимание исследователей со всего мира.

  • 23 декабря 2008 в 12:36 • #
    Сергей Кушнеров

    знаете, кавказец может себя чувствовать вольготно или свободно в Кремле тогда и только тогда, если в этот момент у него в на Кавказе в гостях близкие того, кого он посещает в данный момент в Кремле:) других вариантов нет...остается понять - кто это?:)

    Кавказ всегда тоталитарен, Россия прикрываясь евразийской шкурой всегда оставалась по-кавказски тоталитарной, просто срок Ельцина = 8 лет очень коротко, чтобы распознать его как простую рекогносцировку

  • 23 декабря 2008 в 21:52 • #
    Джульета Джантеева

    То, что вы описываете Сергей-элементы "большой политики",о которых нам может быть и неизвестно.Поэтому, я не согласна с вашей версией по поводу наличия "заложников" на Кавказе в то время, как лидер субъекта Юга РФ прибывает в Кремле. Почему бы не допустить - общих друзей или врагов у обоих лидеров(РФ и Чечни, например), или - имеющиеся общие интересы и т.д. Поэтому-варианты есть и их много...
    Относительно тоталитарности Кавказа тоже -неверно. Здесь, скорее применим термин -авторитарность, но это уже больше связано с ментальностью кавказцев и эта тема отдельного серьезного дискурса.

  • 23 декабря 2008 в 22:23 • #
    Сергей Кушнеров

    предлагаю закончить полемику, потому что она вышла за пределы "Конец телевизора", отмечу только, что авторитарность кавказская всегда расширяется в тоталитарность, если ей дать раздвигать границы...примеров великое множество...

    в отношении дискурса...публичные намерения и действия кавказской элиты всегда интересны и интересны проявлениями многогранностью национального самосознания, ... в Западно-Мичиганском Университете обширно изучили российскую интеллектуальную элиту и ее дискурс, и интересно посмотреть проекции на Кавказ:)

    но это другая тема..спасибо

  • 28 декабря 2008 в 01:35 • #
    Оксана Саидова

    ДУмаю, тоталитаризм- слишком резкое слово. Ну авторитаризм - еще куда ни шло

  • 29 декабря 2008 в 08:38 • #
    Джульета Джантеева

    Согласна с вами.Именно поэтому нужно быть внимательным при их использовании. Нельзя между ними ставить знак равенства.

  • 22 декабря 2008 в 20:15 • #
    Сергей Кушнеров

    ....смысл свободы слова в кризис? чтобы рассказать побольше и пострашнее? свобода слова решит кризис с неплатежами? с недопроизводством? с недоверием инвесторов, выкатывающих доллары из страны? декабрь - это еще цветочки, основаные выплаты наших дерипасок впереди, а значит и высыхание ЗВР тоже впереди...

    ...смысл свободы слова есть при имеющемся механизме использования свободы слова, вы видите эти механизмы: вы считаете, что рассказав правду в Украине о том, что Ющенко-старший отобрал у однопартийцев бренд "Так!" - передал его сыну Ющенко-мл и теперь тот тартит деньги, получаемые в виде роялти на своих подружек? - вы сможете все вернуть обратно? чтобы деньиг получал фонд, который мог бы помоагть людям, на Майдане собравшимся тогда?

    а ведь это только цветочки....если посмотреть на владельца Яндекса, ВКонтакте, МузТВ, Одноклассники и ЖЖ, да еще знать как ноги эти растут еще из дела Гдляна-Иванова....

    в РФ проблема не свободы слова, а проблема инструментальных решений по фактам, вскрываемых этой свободой...

  • 22 декабря 2008 в 16:17 • #
    Марина Завадская

    Сторонники первого пути ПОКА сильнее..
    Но у нас во Владивостоке после субботнего и воскресного разгона протестующих МОСКОВСКИМ омоном народ настроен решительно. Говорят, некоторых омоновцев уже отловили и избили. Придется им до окончания командировки во Влад ходить строем.

  • 22 декабря 2008 в 20:06 • #
    Сергей Кушнеров

    ну они то причем?:)

    хотя когда мои быв.одногруппники говорят мне, что извини, это не моя позиция, а позиция руководства, я им отвечаю, что эсэсовцы тоже верили Гиммлеру, что он берет за все ответственность, но судили всех...

    если власть принимает решение по праворульным машинам не посчитав, сколько выпускается в стране и сколько приезжает тачек во Владик, это говорит, что
    Путин не может понять разницу между ошибками его команды, когда надо было "Курск" или "Выборы в Украине" как-то комментировать и теми ошибками той же команды, которые сейчас допускаются в социально-экономической плоскости,

    на доходы населения посягать нельзя...особенно удаленного от центра...

  • 23 декабря 2008 в 17:47 • #
    Марина Завадская

    Выборы в Украине - это все-таки не наше государство, так что последствий для нас - ноль (что там Путин огреб на международной арене - его проблемы). Но сейчас, во время кризиса, Надо быть в СТО РАЗ внимательнее. Но - навыка нет. Прет вперед олигархический лоббизм.
    Да какое нам дело до состояния тазпрома? Все равно никто в Приморье в здравом уме и трезой памяти ведро с гайками не купит!
    Сегодня утром, кстати, 8-ми получившим травмы на производстве в качестве компенсации вручали жигули в фонде соцстраха. Я не пошла и не стала освещать это только потому, что общее настроение такое: бедняги, пострадали дважды: на производстве и сейчас, когда им ТАЗик сунули! То есть освещение этого события - увеличение издевательств над людьми!
    У нас рейтинг Пу рухнул. Причем в такую яму, откуда возврата нет.

    При чем здесь омоновцы? А при том. Или у человека есть мозги, способные оценить полученный приказ на соответствие его закону, и тогда все зависит от его выбора (а в дальнейшем этот выбор оценивают по закону виновен - не виновен), или мозгов нет... И тогда необладателя мозгов бьют палкой или просто отстреливают. Знаете, с существами без мозгов сложно вести диалог.
    Ну я, скажем, против отстрелов. Но это ничего не меняет. Никто не спрашивает, есть ли у омоновца мозги. Он человек, хомо сапиенс? значит, по определению., есть. Значит, должен отвечать. И всякий его выбор действий считается по определению свободным.

    Кстати, вы в курсе, что в законе прописано (для военнослужащих) что преступный приказ разрешено не исполнять - иначе ответственность распространится и на исполнителя? А незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности.

  • 23 декабря 2008 в 22:25 • #
    Сергей Кушнеров

    да, офицер и/или солдат может отказаться исполнять приказ на преступление....
    только это уже проблема совесть+знание закона+страх

  • 22 декабря 2008 в 16:20 • #
    Наталья Колганова

    Глобальный экономический кризис - именно тот час Х, когда надо запускать нацпроект по переходу на цифровое телевещание. Народ получит очередную дорогостоящую игрушку в витрине магазина, которую купить ему будет то ли по карману, то ли нет. Наверное, нет более достойной цели, куда вложить деньги в период кризиса...

  • 23 декабря 2008 в 01:42 • #
    Сергей Попов

    Возвращаясь к названию темы... Сам работаю "в телевизоре". Знаю, что конца телевизору не будет. При дефиците "хлеба" народ будут усиленно кормить "зрелищами". Власть умная, она знает, что "Лебединое озеро" или, не дай Бог, настроечная таблица на экране, дадут народу знать, что власти в стране уже нет...Немного утрирую, конечно, но все же...:)


Выберите из списка
2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008