Летопись Анастасии Бабуровой: В понедельник, 19 января, при...

Летопись Анастасии Бабуровой: В понедельник, 19 января, при убийстве адвоката семьи Кунгаевых Станислава Маркелова была смертельно ранена журналистка Анастасия Бабурова

Летопись Анастасии Бабуровой

В понедельник, 19 января, при убийстве адвоката семьи Кунгаевых Станислава Маркелова была смертельно ранена журналистка Анастасия Бабурова.

30 ноября 2008 года Анастасии исполнилось 25 лет. Она училась на пятом курсе вечернего отделения факультета журналистики. Была активисткой анархистского и экологического движений. Ее Живой Журнал ( http://file-028.livejournal.com/ )- летопись протестных действий. Анастасия не только писала о неформальных молодежных объединениях и митингах, но и участвовала во многих акциях и общественных инициативах. В сентябре 2008 года она ездила на европейский Социальный форум в Мальмe, в июне участвовала в обороне общежития в Ясном проезде, в декабре — в акциях протеста анархистов против повышения цен на проезд в общественном транспорте.

В конце прошлого года она уволилась из редакции газеты «Известия», где работала в штате. Анастасия сотрудничала на внештатной основе с «Новой газетой» и «Частным корреспондентом». Стоит отметить, что именно в «Часкоре» Анастасия Бабурова писала о ходе дела бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

В своем ЖЖ Анастасия писала, что не умеет прощать предательства, говорила, что хочет на деньги с зарплаты купить кусочек земли на Луне, и задавалась вопросом, если бы Гаутама (Будда) был журналистом, то о чем бы он писал в своих текстах.

Вчера днем она шла с адвокатом Станиславом Маркеловым, который вел дела семьи Кунгаевых, после его пресс-конференции. Сзади подошел человек и выстрелил адвокату в затылок. Анастасия попыталась задержать убийцу, и тогда он выстрелил и в нее.

С огнестрельным ранением в голову она была доставлена в больницу. Врачи боролись за ее жизнь. Но вечером 19 января после тяжелой операции она скончалась, не приходя в сознание.

Сегодня в Москве к месту гибели Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова все, кто знал их, приносят цветы. Акция памяти пройдет и в Петербурге. В 19.00 она начнется у магазина «Буквоед» на Лиговском пр, 10. С фотографиями, свечами и цветами шествие пройдет до Марсова поля.

Источник: Lenizdat.ru

20.01.2009

123
Комментарии (8)
  • 20 января 2009 в 16:18 • #
    Владимир ЧЕРНЫШЕВ

    Вопрос об убийствах журналистов требуется ставить принципиально!

    Государство обязано давать гарантии неприкосновенности личности представителям "четвёртой власти", включая право на самооборону и право ношения боевого оружия; самостоятельного расследования (журналистского расследования) преступлений против наших коллег; гласного и открытого освещения следственных действий и судебных решений...

    В противном случае мы получим не информационное общество, демократию и реформы, а тюремное общество.

  • 20 января 2009 в 16:36 • #
    Дмитрий Мернов

    Представляю себе - Филип Киркоров(или его охрана) толкают меня и разбивают мою камеру, а я в ответ достаю свой ТТ и разрешаю это недоразумение.

    Б-р-р-р!

    P.S. Я никогда не снимал ФК и у меня нет ТТ.
    P.P.S. По остальным пунктам - полностью согласен ( кроме "открытого освещения следственных действий" )
    P.P.P.S. И вообще - погиб человек - давайте лучше помолчим, а серьёзные вопросы оставим на завтра.

  • 20 января 2009 в 16:48 • #
    Владимир ЧЕРНЫШЕВ

    Скорбим, любим, не забудем...

  • 20 января 2009 в 16:52 • #
    Дмитрий Мернов

    ...

  • 21 января 2009 в 07:38 • #
    Александр Агафонов

    А при чем тут "четвертая" власть? На лбу девушки , как и на затылке ведь не было написано., что она представляет "четвертую" власть. Она поступила как всякий нормальный человек и цивилизованный гражданин - схватила за руку преступника (убийцу), противостояла ему и... поплатилась. Упала бы, затаилась-завизжала, отринулась молча в сторону, глядишь, все бы и обошлось...
    Я думаю, здесь надо говорить о состоявшемся гражданском (применительно к сегодняшней Россиии) и образцовом человеческом самосознании личности. По этой причине все союзы журналистов (тем более тот, в котором она состояла, а если и не состояла - не важно) должны, как минимум, представить (посмертно) ее имя и личность к награждению званием героя России или номинировать на Нобелевскую премию в гуманитарной области (к сожалению, других современных способов канонизации я не знаю). На месте Правительства РФ, ее Церкви, профсоюзов и разного рода "правозащитников" я бы уже сделал это сегодня...
    Ну, а убийца, совершивший подобное, я полагаю, долго не протянет. Если нормальный - сам себе суд сделает, потому как Бог шельму метит, и не будет у него уже никогда ни нормальных детей, ни нормальных человеческих отношений с миром - ни в одном храме этого греха не замолить. Если не нормальный - товарищи по цеху его уже ищут.

  • 20 января 2009 в 16:29 • #
    Руслан Набиев

    Грусть, печаль, и одновременно злоба охватывает, считаю недопустимо возврат в общества индивида преступившего "не убий". В обществе должно, что-то изменится, когда будет накоплена та критическая масса, после которого будет пересмотрен принцип построения ныне существующего общества, практика тюрем изжила себя...

  • 20 января 2009 в 16:30 • #
    Виктор Кондаков

    Вечная ей память...

  • 21 января 2009 в 08:14 • #
    Светлана Крус Мендоса

    Жаль такую молодую и подающую такие большие надежды. Надеюсь, друзья и коллеги продолжат то, что она не успела.


Выберите из списка
2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008