Ректор Полярной академии Санкт-Петербурга, известие о гибели...

Ректор Полярной академии Санкт-Петербурга, известие о гибели которой пришло накануне, оказалась жива

Жестокая приманка

http://www.vz.ru/society/2009/4/22/278987.html

Ректор Полярной академии Санкт-Петербурга, известие о гибели которой пришло накануне, оказалась жива
Кермен Басангова согласилась разыграть собственное убийство

22 апреля 2009,

Мария Иванова

Шокирующая новость пришла накануне из Петербурга: неизвестный несколько раз ударил ножом ректора Полярной академии, когда та садилась в автомобиль. От полученных ранений она скончалась в больнице. По некоторым данным, женщина была беременна. В среду стало известно, что нападение было инсценировкой, разыгранной с целью выявить заказчиков убийства преподавателя. В итоге их удалось поймать. Корреспондент газеты ВЗГЛЯД встретился с «ожившей» ректором.

«Слухи о моей смерти сильно преувеличены. Вчера была предотвращена попытка заказного убийства»

Ректор Полярной академии Кермен Басангова жива и невредима, передает Фонтанка.Ру. Информация об ее убийстве была ложной, сам инцидент – инсценировкой, разыгранной сотрудниками ГУВД с целью выявить заказчиков убийства преподавателя, сообщает Агентство журналистской информации (АЖУР).

В итоге были задержаны три человека, по версии следствия, имевшие отношение к попытке организации заказного убийства: первый проректор Полярной академии Владимир Лукин и два сотрудника того же вуза.

Первый заместитель начальника следственного управления СКП РФ по Санкт-Петербургу Александр Клаус уточнил, что эти двое – «водитель Михаил Жаворонков и его отец Владимир Жаворонков — инженер транспортного отдела», сообщает «Интерфакс».

Какими мотивами руководствовались подозреваемые, пока не сообщается.

Корреспондент газеты ВЗГЛЯД уже встретился с Кермен Басанговой: в 10.30 в среду она пришла в свой вуз.

«Слухи о моей смерти сильно преувеличены», – заявила она перед входом в академию.

«Вчера была предотвращена попытка заказного убийства», – подтвердила ректор, пообещав дать более подробный комментарий через некоторое время.

Напомним, информация об убийстве 35-летней руководительницы Полярной академии Кермен Басанговой пришла вечером накануне.

На углу Воронежской и Прилукской улиц около 18.30 по московскому времени на женщину напал неизвестный и нанес ей ножевые ранения», – приводил «Интерфакс» слова источника в правоохранительных органах города.

Покушение якобы произошло в тот момент, когда Басангова садилась в свой автомобиль, оставленный во внутреннем дворе академии. Сообщалось, что от полученных ранений женщина, предположительно, беременная, скончалась в больнице.

Кандидат экономических наук Кермен Басангова была избрана ректором вуза относительно недавно – 24 декабря 2008 года.

Государственная Полярная академия основана в 1991 году, первое время имела статус негосударственного учебного заведения. Статус государственного вуза обрела в 1998 году. В 2003 году состоялся первый выпуск академии.

301
Комментарии (3)
  • 22 апреля 2009 в 18:09 • #
    Дмитрий Рущин

    Видео задержания подозреваемых в покушении на убийство ректора Полярной академии

    В ходе проведенной сотрудниками главка спецоперации по подозрению в приготовлении к убийству ректора Государственной полярной академии Кермен Басанговой, были задержаны: руководитель автохозяйства академии, 53-летний Владимир Жаворонков, его сын — личный водитель Басанговой — 21-летний Михаил Жаворонков и первый проректор РПА Владимир Лукин.
    Операция проводилась в обстановке строгой секретности, поэтому даже сотрудники Фрунзенского РУВД, на территории которого происходила инсценировка, не были поставлены в известность и работали на месте так, как если бы убийство произошло на самом деле, передает корреспондент «Фонтанки».
    Представителей СМИ также не подпускали близко к месту «убийства», на всех подходах к месту происшествия дежурили сотрудники милиции.
    Как признался журналистам на брифинге заместитель начальника УУР ГУВД Петербурга и Ленинградской области Игорь Парадеев, это тоже делалось для того, чтобы исключить утечку информации.

    http://www.fontanka.ru/2009/04/22/076/

    Ранее по теме:
    Задержанный проректор Полярной академии был партработником
    "Меня хотели убить за миллионы"
    Кермен Басангова вышла на работу
    Дело об убийстве ректора может стать «делом академиков»
    Подозреваемые в попытке покушения на Кермен Басангову уже задержаны

    Источник: Фонтанка.Ру

    22.04.2009

  • 22 апреля 2009 в 18:35 • #
    Татьяна Рущина

    Ректора Полярной академии хотели убить из-за 9 миллионов
    34-летняя Кермен Басангова разоблачила финансовую махинацию в вузе [фото +
    Александр ЕРМАКОВ, Никита ЛИСОВОЙ — 22.04.2009
    http://spb.kp.ru/daily/24282/477918/
    В первых числах апреля оперативники питерского уголовного розыска узнали кое-что любопытное. Их бывший «клиент», который недавно вышел из тюрьмы, получил заказ на убийство ректора Государственной полярной академии Кермен Басанговой. Милиционеры позвали его на встречу, поговорили по душам:

    - Послушай, тебе лучше с нами быть, чем на их стороне играть.

    Потенциальный киллер выложил все карты. За убийство обещали 360 тысяч рублей. Срок – до 22 апреля. Заказчик – 70-летний первый проректор Владимир Лукин, муж бывшего руководителя вуза Азургет Шаукенбаевой. В связке с ним действуют какие-то Жаворонковы. Старший, 53-летний Владимир, - начальник отдела материально-хозяйственного обеспечения. Младший, его 21-летний сын Михаил, работает водителем.

    Выходило, что Басангова перешла дорогу семейным кланам академии.

    - Так, ребятки, времени мало, надо думать быстро, - обратился к подчиненным замначальника управления угрозыска ГУВД Петербурга Игорь Парадеев, который возглавил расследование.

    Семейный подряд

    Парадеев признался, что идея инсценировать убийство Басанговой пришла ему по вдохновению.

    - У нас тоже творческая работа, - улыбнулся сыщик.

    Риск был огромный – Кермен Басангова носила ребенка и в мае должна родить. Но другого выхода опера не видели. Убедительных улик на заказчиков преступления – ноль. Да и мотив не совсем ясный. За неделю до времени «Ч» они связались с Басанговой.

    - Будьте добры, расскажите нам о вузовских делах, - попросили Кермен Маратовну. – Вы на посту третий месяц, а к вам уже наемника подсылают.

    И тут всплыли интересные факты.

    - Когда я стала ректором, проверила финансово-хозяйственную деятельность, - начала она. – Там очень серьезные нарушения. Средства на ремонт общежития присвоены группировкой Лукина. Всего примерно 9 миллионов рублей.

    Лукин о проверке знал – Басангова сама рассказала. Более того, она собиралась тотально проинспектировать расходование бюджетных денег в период ректорства супруги Лукина. К делам «семейного подряда» имел, судя по всему, отношения и Владимир Жаворонков. Думается, они очень боялись дальнейших проверок.

    - Мотив ясен, - ответили милиционеры. – Но нам нужны вы. Вас должны убить. Понарошку, конечно, но чтобы выглядело натурально. По-другому до заказчиков не добраться.

    До мелочей

    Басангова колебалась недолго.

    - Переживала больше за родственников, чем за себя, - вспоминает ректор. К слову, она беременна уже третьим ребенком.

    О спецоперации знали всего человек тридцать. Басангова и ее близкий друг, оперативники главка и их начальство в Питере и Москве, врачи 26-й горбольницы и санитары тамошнего морга.

    - При необходимости они могли показать мертвого ректора, - огорошил корреспондента «Комсомолки» Игорь Парадеев. – В морге лежал почти свежий труп темноволосой женщины-самоубийцы с залитым кровью лицом. Она покончила с собой ударом ножа в шею.

    Убийство назначили на 21 апреля. Басангова вышла с работы, открыла дверь машины. На нее набросился неизвестный и несколько раз якобы ударил ножом в шею.

    - Ах, какой актер пропадает! – восхищенно смотрели на киллера опера из засады. Он орудовал настоящим клинком так искусно, что со стороны убийство выглядело шокирующе. Хотя удары были вскользь, чтобы распотрошить накладки на шее Басанговой, наполненные красным раствором.

    Убийца убежал, тут же появился друг Кермен Маратовны, который погрузил обмякшее тело (Кермен, говорят, тоже сыграла отлично, - Авт.) в машину и помчал в 26-ю больницу.

    Сигнал о преступлении с телефона «02» передали во Фрунзенское РУВД. Опергруппа выехала, ничего не подозревая, - как на настоящее убийство. А тем временем Жаворонков-младший передавал киллеру деньги за заказ. Ночью его с отцом задержали.

    Владимира Лукина вызвали под предлогом опроса. Запираться он больше не мог и сознался в организации убийства.

    А В ЭТО ВРЕМЯ

    Проректор Полярной акад

  • 29 апреля 2009 в 21:37 • #
    Татьяна Рущина

    Полярная академия: задержанные стали обвиняемыми
    28.04.2009
    http://www.fontanka.ru/2009/04/28/146/
    Арестованным по делу о заказном убийстве ректора Полярной академии Кермен Басанговой предъявлено обвинение. Трое сотрудников академии, среди которых и 70-летний первый проректор, по версии следствия, готовили убийство беременной женщины. Защита обвиняемых считает, что все произошедшее — провокация со стороны Басанговой.

    28 апреля следователь следственного управления по Петербургу предъявил обвинение трем арестованным по делу сотрудникам Полярной академии — отцу и сыну Жаворонковым и первому проректору академии Владимиру Лукину. Как сообщили в пресс-службе управления, они обвиняются в приготовлении к убийству группой лиц по найму в отношении заведомо беременной женщины.

    Заказчик убийства, по версии следствия, Владимир Лукин - виновным себя не признает и считает произошедшее хорошо спланированной провокацией со стороны ректора Басанговой.

    Как сообщил «Фонтанке» адвокат проректора Мухтар Антеев, его подзащитный утверждает, что с приходом к власти ректор не интересовалась ни учебной, ни научной деятельностью вуза, а только его финансовой и материальной базой.

    - Она многое в академии перевела на коммерческую основу, чему активно мешал Владимир Иванович и весь коллектив, - утверждает адвокат. - Поэтому она стала увольнять сотрудников, что привело к конфликту, а затем и созданию профсоюзного комитета в вузе.

    На 24 апреля, по утверждению Антеева, было назначено общее собрание коллектива, на котором сотрудники собирались объявить ректору вотум недоверия. Также профсоюз собирался обратиться в федеральное агентство по образованию, и недавно избранная глава академии, якобы, об этом знала.

    - Это не нравилось Басанговой, и ее сожителю, который, по мнению Лукина, и организовал эту провокацию, - заявил «Фонтанке» адвокат. - Доводы обвинения о том, что убийством ректора он мог сокрыть якобы выявленные хищения, не выдерживают никакой критики. Все, что делалось в академии, проверялось неоднократно контролирующими органами. И устранение Басанговой не могло бы предотвратить проверку финансовой деятельности.

    Напомним, что 21 апреля вечером город облетела шокирующая новость — неизвестный напал на ректора Полярной академии Кермен Басангову, находящуюся на девятом месяце беременности. Злодей, якобы, несколько раз ударил женщину ножом, после чего очевидцы увезли ее в больницу, где она скончалась. Как выяснилось на следующий день, Кермен Басангова жива, а все произошедшее не более, чем инсценировка, целью которой было взять с поличным заказчиков убийства.

    Как стало известно «Фонтанке», в начале апреля оперативники управления уголовного розыска питерского ГУВД получили информацию о том, что ранее судимый молодой человек получил заказ на убийство ректора Полярной академии. В результате оперативной комбинации офицерам ГУВД удалось установить с ним доверительные отношения и склонить его к сотрудничеству.

    Уже через пару часов после инсценировки возле здания академии сыщики отдела по раскрытию заказных убийств ГУВД задержали 21-летнего Михаила Жаворонкова, водителя Басанговой. Его взяли сразу же после передачи 500 тысяч рублей нанятому для убийства женщины. Сразу после этого другая группа сотрудников задержала его отца — 53-летнего Владимира Жаворонкова, также работающего в академии, но в должности начальника отдела по хозяйственно-материальному обеспечению. Третьим оперативники задержали 70-летнего Владимира Лукина, первого проректора академии.

    В результате процессуальных действий следственной бригады СКП Владимир Лукин, Жаворонков Владимир и Жаворонков Михаил признались в преступлении, которое не было доведено до конца, - по не зависящим от них причинам.

    Уже утром 22 апреля Кермен Басангова заявила журналистам, что поводом для ее убийства могла быть только политика, которую она, будучи избранной на пост ректора в декабре 2008 года, проводила в вузе.

    Надо отметить, занять этот пост Басангова смогла при полной поддержке на выборах основателя академии - Азургет Шаукенбаевой и ее мужа - Владимира Лукина. Но их ожидания

  • Желаете ознакомиться с остальными комментариями или оставить свой? в сеть, чтобы получить полный доступ к функционалу Профессионалов.ru! Еще не участник сети?