Ректор Полярной академии заказала себя сама?

Ректор Полярной академии заказала себя сама?

Ректор Полярной академии заказала себя сама?
Родственники обвиняемых в подготовке убийства уверяют: Кермен Басангова специально устроила вокруг себя шумиху, чтобы не лишиться должности.
Запутанную историю предстоит расследовать питерским органам
http://spb.kp.ru/online/news/481856/
Любовь ХОЛОПОВА — 05.05.2009 20:28

Новую версию событий предоставили бывший ректор вуза и супруга главного обвиняемого Лукина Аузургет Шаукенбаева, его адвокат Мухтар Антеев и член семьи двух других обвиняемых – Андрей Жаворонков. Для этого они созвали специальную пресс-конференцию.

По словам Шаукенбаевой, как только Кермен назначили ректором, она сразу начала работать через головы проректоров, перестала с кем-либо советоваться. Более того, молодая начальница стала раздавать должности своим людям. Например, новый проректор по административно-хозяйственной части одновременно был студентом-заочником академии.

  • На посту ректора Басангова не проявляла никакого интереса ни к учебной, ни к научной работе, ее интересовала только материальная база,— заявила Аузургет Шаукенбаева.

Коллективу стиль работы новой начальницы не понравился, и в вузе создали профсоюзную организацию. На 24 апреля было назначено собрание трудового коллектива, которое должно было вынести новому ректору вотум недоверия…

Именно это обстоятельство, по версии обвиняемых, и послужило поводом для инсценировки убийства ректора. Басангова должна была поторопиться провести ее до начала собрания. Версия же Басанговой о многомилионной растрате, по словам бывшей руководительницы вуза, просто не выдерживает критики.

  • У нас постоянно проводятся проверки, последняя комплексная проверка была минувшей осенью. За деньгами, которые к нам поступают, очень внимательно следит в том числе и Федеральное агентство по образованию. Украсть тут что-то, тем более, если речь идет о миллионах, абсолютно нереально,— продолжает Шаукенбаева.

Кстати, адвокат и жена Владимира Лукина категорически опровергли информацию о том, что обвиняемые дали признательные показания.

  • Никто из них виновным себя не считает! – говорит адвокат подозреваемых Мухтар Антеев. – Вообще, первой информацию о признаниях распространила сама Басангова. Откуда она у нее взялась, абсолютно непонятно.

Напомним, история с убийством беременного ректора Государственной полярной академии Кермен Басанговой прогремела еще 21 апреля. Вечером сразу несколько СМИ опубликовали новость о смерти женщины: якобы киллер подкараулил ее у машины при выходе из вуза и всадил нож в шею. Окровавленную Кермен нашли сотрудники академии, вызвали скорую. Но было уже поздно. На следующий день оказалось, что вся трагичная история была на самом деле инсценировкой. О том, что Кермен жива, знали лишь несколько человек: таким образом милиция хотела выйти на заказчиков убийства. Ими, по данным следствия, оказались первый проректор академии и несколько его коллег. Басангова выдвинула версию, что ее «заказали» из-за пропавших 9 миллионов рублей, недостачу которых она якобы обнаружила во время последней проверки. Обвиняемым в покушении уже предъявили обвинение. Как теперь развернутся события, покажет время.

302
Комментарии (1)
  • 6 мая 2009 в 18:05 • #
    Татьяна Рущина

    Ректор Полярной академии организовала свое убийство через любовника-милиционера?
    http://spb.kp.ru/daily/24289/484445/
    Кермен Басангова собирается подать в суд за клевету
    Об этом заявил адвокат обвиняемого проректора. Они собираются подать в суд на Кермен Басангову.

    Александр ЕРМАКОВ — 06.05.2009

    Скандал с инсценировкой убийства ректора Государственной полярной академии Кермен Басанговой набирает обороты. И кажется, собирается потянуть за собой новые громкие уголовные дела.

    А все из-за выступления защиты обвиняемого в заказном убийстве первого проректора Лукина. Его адвокат Мухтар Антеев обвинил Кермен в инсценировке не только убийства, но и самого заказа. Мол, никто «убирать» беременную женщину не собирался. И все это выдумки, просто Басанговой понадобилось срочно избавиться от ненужных коллег. Женщина очень торопилась: 24 апреля профсоюзная организация вуза планировала вынести новому ректору вотум недоверия (читайте подробнее в нашем предыдущем материале «Ректор Полярной академии заказала себя сама?»)...

    - Басангова после вступления в должность резко изменилась, - считает Мухтар Антеев. - Она запустила учебный процесс и заинтересовалась только деньгами академии. За ней стоят бывшие сотрудники правоохранительных органов, у которых материальный интерес в вузе. Именно они инсценировали убийство и оклеветали Лукина, чтобы не мешал распоряжаться средствами ГПА.

    Кто же эти серые кардиналы Кермен?

    - Первый - ее сожитель Амбарцум Сирунян, - продолжает адвокат. - Второй - Николай Лисаков, заметьте, студент-заочник академии и одновременно проректор.

    Кроме того, по словам Антеева, в постановлении следователя о привлечении Лукина в качестве обвиняемого рассказана только фабула организации преступления:

    - Фактов хищения денег нет, только устные заявления. Получается, нет мотива. А какое без него убийство? Лукин, которого держат в «Крестах» без лекарств для сердца и давления, категорически отрицает свою вину. И зачем заказывать человека, если есть возможность снять с должности легитимно. А второй обвиняемый, Владимир Жаворонков, и вовсе глубоко верующий человек. На его рабочем столе икон больше, чем документов. Он бы никогда не взял грех на душу.

    Бывшему ректору академии Азургет Шаукенбаевой тоже готовятся предъявить обвинение
    Бывшему ректору академии Азургет Шаукенбаевой тоже готовятся предъявить обвинение
    Фото: из архива академии

    Участники хотят засудить друг друга

    Защита Лукина собирается подать на Кермен Басангову в суд за ложное сообщение о преступлении и клевету. Отстаивать честь и достоинство первого проректора хотят до последнего.

    Не молчит и сама Кермен. В ответ на шокирующие заявления о милиционере-любовнике она тоже... собирается подать в суд. На адвоката.

    - Я не живу и не сплю с Сируняном! – с жаром уверяет беременная женщина. - А Николай Геннадьевич получает третье высшее образование и принят в вуз с 2004 года. Он руководил тыловым обеспечением МВД Северо-Запада, уважаемый человек. Я обращусь в суд о защите чести и достоинства. Много домыслов и клеветы. Говорят, я поувольняла половину кадров и поставила своих людей. По факту ушли три человека! Два коменданта общежития по собственному желанию и личный водитель Шаукенбаевой. И на работу приняла тоже троих - экономиста, специалиста по ремонту зданий и сооружений и проректора по административно-хозяйственной работе.

    Ректор продолжает «копать». И, возможно, Азургет Шаукенбаевой тоже предъявят обвинение.

    - Готовится новое уголовное дело по мошенничеству и фальсификации документов, - сказала Басангова. - Мы проверили зарплатные ведомости. За четыре месяца в прошлом году Лукин и Шаукенбаева получили 1 миллион 620 тысяч рублей. Это, по-моему, слишком много. В начислениях премий, где постоянно фигурирует узкий круг приближенных лиц, тоже много нарушений.

    Напомним, убийство ректора Государственной полярной академии прогремело на всю страну 21 апреля. Вечером сразу несколько СМИ опубликовали новость о смерти женщины: якобы киллер подкараулил Кермен Басангову у машины при выходе из вуза и всадил нож в шею. На следующий день ок


Выберите из списка
2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008