Рунет закрыт для выборов

Рунет закрыт для выборов

Суд Ульяновска признал незаконной агитацией сообщение в «Живом журнале». Этот прецедент грозит пользователям рунета серьезными ограничениями, считают эксперты

Двенадцатого декабря мировой суд Засвияжского района Ульяновска оштрафовал бывшего кандидата в депутаты гордумы Александра Брагина на 2000 руб. за распространение агитационных материалов, не оплаченных из избирательного фонда. Горизбирком пожаловался, что в «Живом журнале» Брагин разместил образец агитационной листовки, а в финансовом отчете не указал расходы на оплату интернета. Брагин руководит областным филиалом движения РНДС Михаила Касьянова, участвовал в октябрьских довыборах и проиграл.

Суд согласился с доводами избиркома: материал признан агитационным «в силу его смысла», а в действиях Брагина найден состав правонарушения «в связи с тем, что доступ в интернет является платным».

По закону агитация — это любые действия, побуждающие граждан голосовать определенным образом, она должна быть оплачена из избирательного фонда кандидата. Председатель избиркома Ульяновска Вадим Андреев уверен, что суд «разобрался очень четко: агитация была, оплаты не было». Агитация в интернете ничем не отличается от любой другой: это призыв голосовать, рассчитанный на неопределенный круг лиц, отмечает Андреев. По его словам, в суд представили нотариально заверенную страницу с распечаткой интернет-страницы, своего авторства Брагин не отрицал.

Однако закон позволяет кандидату агитировать собственными силами, возражает Брагин, он разместил информацию на личной странице и пользовался домашним компьютером.

Трактовка сообщения в блоге как агитационного материала абсолютно революционна, хорошо, что в России не прецедентное право, говорит главред портала BFM.ru Антон Носик. Президент Дмитрий Медведев пообещал свободу в интернете, а в результате его закрывают: теперь любое сообщение в электронных сетях может быть объявлено незаконной агитацией, отмечает политолог Александр Кынев.

«Проблема, связанная с распространением информации в интернете, существует, эти вопросы не урегулированы законодателем,— признает член Центризбиркома Игорь Борисов.— Пока мы придерживаемся той точки зрения, что интернет все-таки по процедурам регулирования ближе к СМИ, но суд может учитывать конкретные обстоятельства».

До сих пор партии спокойно использовали интернет для агитации, отмечает председатель Межрегионального объединения избирателей «Голос» Андрей Бузин, власти отрабатывают новые технологии регулирования избирательного процесса.

Подпись: Анастасия Корня

Источник: Ведомости

16.12.2008, № 238 (2260)

112
Комментарии (4)
  • 21 декабря 2008 в 17:29 • #
    Наталья Колганова

    Ну, наш Ульяновск всегда и всем отличался. На особицу. А уж что касается выборов!...
    А может быть Брагину нужно было приложить к доказательству чек оплаты Интернет-трафика, предварительно проведя его оплату из избирательного фонда? Но опять же: избирательные комиссии Ульяновской области требуют до публикации агитматериалов предъявлять их для согласования в свои офисы. Как интернет-ресурс можно предъявить? Письменно отослать ссылку на него? Но это уже размещенная продукция.
    Если следовать абсурду судебных решений в Ульяновске можно договориться до того, что и электронное письмо, подписанное просто фамилией кандидата, станет агиткой, не оплаченной из избирательного фонда.
    Но еще вопрос : интернет, конечно, близок к СМИ. Но есть ли он в Госсреестрах как СМИ.
    Брагину надо побороться дальше. Ведь есть областной и Верховный суд.
    Наталья Колганова. Ульяновск

  • 21 декабря 2008 в 18:01 • #
    Инна Кабанова

    Я об этом уже читала, и новость эта обсуждается широко в сети...Но до сих пор не понимаю: чего ж у Брагина такие юристы слабые, что только и сотается ему, бедному, взывать к сочувствию блоггеров и пр?

  • 21 декабря 2008 в 21:46 • #
    Владимир Черноусов

    Интернет начали приравнивать к СМИ и материалы агитационного характера должны быть оплачены из избирательного фонда. На это есть разъяснения МГИК. В Москве все это прошли еще в феврале))))

  • 22 декабря 2008 в 08:43 • #
    Джульета Джантеева

    Случай в Ульяновске очень возмутим. Действительно, нужны высококвалифицированные адвокаты, с судебной практикой в данном направлении.
    При сворачивании публичной сферы политики многие возлагают свои надежды на интернет, в котором гарантирована свобода слова самим президентом.
    А при таких прецедентах мы далеко пойдем...

  • Желаете ознакомиться с остальными комментариями или оставить свой? в сеть, чтобы получить полный доступ к функционалу Профессионалов.ru! Еще не участник сети?