С ДНЕМ РАДИО!!!

С ДНЕМ РАДИО!!!7 мая

Кажется, совсем недавно россиянин Попов и итальянец Маркони пытались преобразовать электромагнитные колебания в человеческую речь.

Менее века тому назад детекторные приемники с наушниками воспринимались как чудо. А сегодня радио, телевидение, мобильная связь стали естественными атрибутами нашей жизни.

Современный информационный бум — результат труда многих поколений ученых, инженеров, техников — всех, кого судьба связала с отраслью связи. И потому, День радио можно смело назвать праздником работников телевидения, радиовещания, почтовиков, связистов, коротковолновиков — радиолюбителей. Всех, кто оперативно информирует нас о важнейших событиях, происходящих в стране, объединяет человеческие дела, мысли и души.

http://www.calend.ru/holidays/0/0/39/

http://ru.wikipedia.org/wiki/%d0%94%d0%b5%d0%bd%d1%8c_%d1%80%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%be_(%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%b4%d0%bd%d0%b8%d0%ba)

199
Комментарии (8)
  • 7 мая 2010 в 05:16 • #
    Теила Макова

    Здравствуйте,коллеги.
    ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС,С ЭТИМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ! ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ,УСПЕХОВ И ФИНАНСОВОГО ПРОЦВЕТАНИЯ!

    С уважением
    Теила Макова(создатель группы "Прорыв!").

  • 7 мая 2010 в 08:10 • #
    Ильдар Латыпов

    Поздравляю с днем радио! К сожалению, помнят об этом похоже только питерцы, да и иногородние выпускники ЛЭТИ. Запад, как это не печально, о Попове все-таки не помнит: лично пытался разубедить индийскую профессоршу, обучавшуюся в Англии, что радио изобрел он, а не Маркони, - бесполезно. Да и свердловский музей радио пустует (Попов родился где-то в Свердловской области).

  • 7 мая 2010 в 13:36 • #
    Татьяна Рущина

    Прошло более 100 лет со дня изобретения радиопередачи полезной (заданной) информации русским ученым Александром Степановичем Поповым, который 25 апреля по старому стилю (7 мая - по новому стилю) 1895 года впервые в мире сделал научный доклад для научно-технической общественности об изобретенном им методе использования излученных электромагнитных волн для беспроводной передачи электрических сигналов, содержащих полезную информацию для получателя, и продемонстрировал такую передачу в действии, получая в приемнике эту информацию. В марте следующего года он продемонстрировал уже прибор для передачи сигналов, передав на расстояние 250 м радиограмму их двух слов "Генрих Герц".

    Первые сообщения об этом докладе появились в газете "Кронштадский вестник" (от 30 июня 1895 года). Описание аппаратуры А.С. Попова и полученных им результатов было опубликовано А.С. Поповым в ряде журналов, в том числе в журналах Русского физико-химического общества (РФХО) - том 27 от 24 ноября 1895 года и том 28 от 28 февраля 1896 года. Эти журналы распространялись не только в России, но и за рубежом и были весьма популярны среди иностранных ученых. Предложенный А.С. Поповым метод беспроводной передачи полезной информации путем модуляции (манипуляции) излучаемых электромагнитных волн получил в дальнейшем название радиопередачи (Radio - испускать лучи, лат.).

    В честь этого изобретения было принято Постановление Совнаркома СССР от 4 мая 1945 г., в коем констатировалось: "В ознаменование 50-летия со дня изобретения радио русским ученым А.С.Поповым, исполняющегося 7 мая 1945 г., СНК Союза ССР постановил: учитывая важнейшую роль радио в культурной и политической жизни населения и для обороны страны, в целях популяризации достижений отечественной науки и техники в области радио и поощрения радиолюбительства среди широких слоев населения, установить 7 мая ежегодный "День радио".

    11 мая 1993 года Правительство России издало Постановление №434 о проведении 100-летнего юбилея изобретения радио, в котором отмечен приоритет России.

    На 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО было принято предложение Правительства России о международном праздновании в 1995 году 100-летней годовщины создания радио и государства - члены ЮНЕСКО призывались широко отметить эту дату.

    После демонстрации радиопередачи 25 апреля(7 мая) 1895 года А.С. Попов в течение ряда лет передавал на корабли Балтийского флота множество служебных радиограмм для нужд этого флота и исследовал методы увеличения дальности приема радиограмм, проводил прием радиоволн от грозовых облаков в Лесном институте в Санкт-Петербурге (летом 1895 и 1896 г.г.) и на электростанции в Нижнем Новгороде (летом 1896 г.) - дальность приема составляла 30 км. Успешное применение радиосвязи А.С. Поповым на Балтийском флоте было высоко оценено руководством флота и командирами кораблей. Для оснащения флота потребовалось изготовление многих десятков комплектов аппаратуры А.С. Попова. Изготовление первых десятков таких комплектов было организовано в Кронштадте по чертежам и под руководством А.С. Попова в мастерских лейтенанта Е.В. Колбасьева. Кроме того, для удовлетворения растущих потребностей флота в такой аппаратуре к ее изготовлению были привлечены иностранные фирмы, которым были переданы чертежи А.С. Попова. Это фирма Э. Дюкрете во Франции и Всеобщая Компания электричества (AEG) в Германии (профессор А. Слаби и граф Арко). Э. Дюкрете представил 19 ноября 1897 года на выставку в Париже образцы такой аппаратуры, а 21 января 1898 года делал доклад о ней на заседании Французского физического общества.
    Таким образом, производство радиоаппаратуры А.С. Попова в Кронштадте в мастерских Е.В. Колбасьева можно считать первым в мире промышленным выпуском приемной и передающей радиоаппаратуры, а эти мастерские были первенцем отечественной радиопромышленности. Примеру мастерских Е.В. Колбасьева, фирм Э. Дюкрете и AEG последовала Англия, которая как колониальная держава особенно нуждалась в радиосвязи с кораблями и с колониями. Некоторое количество такой аппаратуры было изготовлено в Англии военным ведомством.

    Публикации

  • 3 июня 2010 в 10:14 • #
    Ильдар Латыпов

    К сожалению для российской науки, Нобелевскую премию получил именно Маркони, а не Попов

  • 3 июня 2010 в 21:40 • #
    Дмитрий Рущин

    Нобелевскую премию не всегда давали самым достойным. Шведы не дали ее, например, своей соотечественнице знаменитой детской писательнице Астрид Линдгрен. Она прожила почти 95 лет, но так ее и не дождалась.

  • 7 мая 2010 в 14:02 • #
    Татьяна Рущина

    Дело по сохранению памяти ученого продолжила его внучка Екатерина Георгиевна Кьяндская - Попова (1934 — 1994), выпускница радиотехнического фа­культета ЛЭТИ им. В. И. Ульянова (Ленина), кандидат технических наук, автор диссертации на тему «Деятельность А. С. Попова как профессора элек­тротехнического института в Петербурге (1901-1906 гг.)».
    Она долгие годы руководила Мемориальным музеем А. С. Попова (ЛЭТИ).
    Я никогда ее не забуду. Уже будучи неизлечимо больной, Екатерина Георгиевна готова была отдать людям последнее.
    Душевная щедрость была свойственна всем потомкам А.С. Попова, русским патриотам, добрым и порядочным людям!

    http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/658720


Выберите из списка
2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008