С ДНЁМ РАДИО!

С ДНЁМ РАДИО!День радио
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
День ра́дио — праздник работников всех отраслей связи (профессиональный праздник). Согласно официальной советской версии, 7 мая (25 апреля по старому стилю) 1895 русский физик Александр Попов сконструировал первый радиоприёмник и осуществил сеанс связи. Эта оценка подвергается критике; критики указывают, что первый сеанс радиосвязи осуществил первооткрыватель радиоволн Генрих Герц, а приёмник Попова был лишь усовершенствованной модификацией приёмника Оливера Лоджа (подробно см. «Борьба за отечественные приоритеты» в науке и технике). Впервые эта дата была торжественно отмечена в СССР в 1925 году, а с 1945 праздник отмечается ежегодно.

«День радио» 7 мая ежегодно отмечают выпускники и студенты Рязанского государственного радиотехнического университета. В ночь с 6-го на 7-е проводится «крестный ход» вокруг памятника Попову А.С. Студенты и выпускники РГРТУ с зажженными свечами в руках и фотографиями Попова проходят вокруг памятника, скандируя «Попов воскрес!».[1]

Студенты, выпускники и преподаватели Радиотехнического факультета УГТУ-УПИ в Екатеринбурге ежегодно в 22.00 по местному времени проводят факельное шествие от здания факультета до памятника Попову, при этом местные власти вынуждены перекрывать движение основных магистралей по которым движется празднующая колонна участников шествия!

В Кронштадте, группа единомышленников 7 Мая собирается у места музея Радио, где в 1895 году А.С. Попов впервые испытал первый радиоприемник (грозоотметчик).

В Томске традиция празднования Дня радио появилась вместе с открытием радиотехнического факультета и образованием Томского Института Радио и Электронной Техники — ТИРиЭТ (ныне ТУСУР), постепенно перерастая из профессионального праздника в одну из главных традиций университета. Ежегодно, начиная с 1986 года, 7 мая тусуровские студенты устраивают праздничное шествие по улицам Томска. С 2001 года праздник получил статус городского мероприятия, участие в котором принимают не только студенты и выпускники ТУСУРа, но и студенты других вузов Томска и гости из других городов.

Помимо бывших советских республик (таких, как Россия и Белоруссия) этот праздник отмечается в Болгарии (болг. Ден на радиото и телевизията).

Из Постановления Совнаркома СССР от 4 мая 1945 года:

В ознаменование 50-летия со дня изобретения радио русским ученым А.С. Поповым, исполняющегося 7 мая 1945 г., СНК Союза ССР постановил: учитывая важнейшую роль радио в культурной и политической жизни населения и для обороны страны, в целях популяризации достижений отечественной науки и техники в области радио и поощрения радиолюбительства среди широких слоев населения, установить 7 мая ежегодный «День радио».

Главная страница Google в день изобретения радио Попова 7 мая 2009 года

7 мая 2009 года в честь дня изобретения радио Попова веб-сайт www.google.ru изменил свою главную страницу, где разместил надпись «Google» в виде радио.

131
Комментарии (3)
  • 7 мая 2009 в 21:05 • #
    Татьяна Рущина

    История ленинградского, петербургского радио
    http://www.5-tv.ru/radio/

    Впервые слова «Говорит Ленинград!» прозвучали в эфире 24 декабря 1924 года из небольшой студии, оборудованной в уютном особняке на Песочной улице (ныне улица имени профессора А. С. Попова).

    Мощность первой радиостанции, созданной работниками Центральной радиолаборатории, была невелика — всего один киловатт.

    В 1926 году Ленинградское радио располагалось на улице Герцена, дом 37. Здесь были оборудованы две студии и вдвое увеличена мощность радиостанции.

    В 1928 году был создан Радиоцентр, который разместился на Набережной Мойки, 61, в здании Электротехнического института связи имени М. А. Бонч-Бруевича. Музыка передавалась с пластинок через рупор граммофона, подставленный к микрофону, поскольку проигрывателей еще не было. Мощность радиостанции увеличилась до десяти киловатт.

    Большому городу требовалась более мощная радиостанция и, конечно, не временно оборудованный, а постоянный надежный радиодом со стенами, не пропускающими внешних шумов и звуков, с комплексом концертных, камерных и речевых студий. После долгих поисков, споров и обсуждений был сделан окончательный выбор: Дом радио в начале 30-х годов обосновался в здании на углу Малой Садовой и улицы Ракова (ныне Итальянской, 27). Здесь радио продолжает свою работу и по сегодняшний день.

    Основным средством звукозаписи 30-х и 40-х годов были большие восковые диски и более качественный «тонфоль» (тонфолевые диски, имеющие вид обыкновенной пластинки). С помощью американского аппарата «Престо» на этих дисках нарезались звуковые дорожки, с которых и воспроизводилась запись. Кроме того, репортажи записывались на шоринофон и тонфильм.

    Оператор Любовь Спектор первой освоила работу на немецком магнитофоне и вместе с радиожурналистами выезжала на репортажной машине на фронт. Ленинградское радио можно по праву считать пионером фронтового репортажа.

    9 августа 1942 года по трансляции из филармонии на весь мир прозвучало: «Говорит Ленинград. Передаем Седьмую, Ленинградскую симфонию композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича». Все 90 минут, пока звучали над Ленинградом величественные звуки симфонии, были минутами полного затишья: не стреляла ни одна вражеская батарея, не прорвался к городу ни один немецкий самолет. Наша артиллерия и зенитчики обеспечили условия для трансляции.

    В конце 1942 года был создан Городской драматический театр — «Блокадный театр», как называли его ленинградцы. Он возник на основе радиотеатра. Артисты радио также находили силы выступать с концертами в госпиталях, воинских частях, на кораблях, некоторые из них транслировались по радио.

    С тревогой и волнением прислушивались к сигналам радио бойцы переднего края, моряки Балтики, партизаны, подпольщики, сражавшиеся в глубоком тылу врага. В годы войны в жизнь города вошли сигналы метронома. Спокойный или частый в часы тревог и обстрелов, ленинградский метроном стал символом блокадного города.

    Работники радио разделили общую судьбу блокадников-ленинградцев. Так же голодали и холодали, и так же не покидали свои посты. Немало подвижников умерло в блокадные зимы прямо в Доме Радио.

    После войны Ленинградское, а затем Петербургское радио сыграло важную роль в общественно-политической и культурной жизни Северной столицы.

    28 марта 2002 года был организован первый радиомост между радио «Надежда» (Нью-Йорк) и Всемирным клубом петербуржцев на радио «Петербург».

    8 мая 2002 года в Петербурге на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы прошла торжественная церемония открытия памятного знака под названием «Блокадный репродуктор». Он был посвящен героическим труженикам ленинградского военного радиоэфира и великому подвигу всех ленинградцев.

    В настоящее время Радио «Петербург» осуществляет оригинальное вещание 19 часов в сутки по третьему каналу городской и областной радиотрансляционной сети, а также на частоте 69,47 Мгц, волне 4,32 метра и в глобальной компьютерной сети ИНТЕРНЕТ.

    Радио сыграло особую роль в годы Великой Отечественной войны. Как сказала блокадная муза Ольга Берггольц: «Нигде радио не значило так

  • 7 мая 2009 в 21:27 • #
    Татьяна Рущина

    В этот день хочется вспомнить замечательного человека кандидата технических наук Екатерину Георгиевну Кьяндскую-Попову, которая многие годы была директором музея - квартиры А.С. Попова в Электротехническом университете (ЛЭТИ) и всю свою жизнь посвятила изучению истории радио.
    Она была очень добрым и отзывчивым человеком и до последних своих дней старалась всем помогать!
    Как бы она была сейчас рада, увидев, как широко отмечается юбилей ее дедушки - изобретателя радио А.С. Попова - в нашей стране! Достойная внучка своего великого деда!

  • 7 мая 2009 в 23:05 • #
    Аккаунт Не используется

    Спасибо за поздравления!


Выберите из списка
2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008