Сказка о Рыбаке и надувной еврорыбке

Сказка о Рыбаке и надувной еврорыбке

Сказка о Рыбаке и надувной еврорыбке
Сказка о Рыбаке и надувной еврорыбке

На «Первом канале», наконец, сдулся гигантский воздушный шарик под названием «Евровидение-2009». Если сложить все прямые трансляции и всевозможные сюжеты, посвященные этому празднеству, получится, что почти сутки телезрителей опутывали попсовой евросетью. Бюджет фестиваля тоже все раздувался: вначале озвучивали цифру в 20 миллионов евро, затем – 40–45, а сразу после финала в студии «Первого канала» председатель российского жюри композитор Игоря Матвиенко проговорился: 150! Москва принимала «Евровидение» на уровне Олимпийских игр: усиленными нарядами милиции, перекрытием движения транспорта, плакатами, волонтерами, ажиотажем у касс «Олимпийского», продлением работы метрополитена до 3:30 ночи.
Все эти титанические усилия привели к тому, что Москве удалось надуть самый большой и самый разноцветный шарик, поразивший всю телеЕвропу. В «Олимпийский» со всех концов света свезли груды новейшей аппаратуры и света, специалистов по свету и звуку, выписали французский цирк Де Солей, аргентинский подвесной чудо-бассейн, создав в итоге феерическую телекартинку. Как сказал все тот же Игорь Матвиенко, рухнул миф о том, что русские слабы в шоу-бизнесе: «Дайте денег! Вот дали, и все получилось!». (Ничего себе позиция: я понимаю, дайте денег на больницы и пенсии, а шоу-бизнес во всем мире не только сам живет припеваючи, но и налоги платит в казну огромные…).
И действительно, Европа оценила наш пир во время кризисной чумы – комплиментов и высоких оценок от представителей разных стран хватало. Но «Первый канал» не мог удержаться от застарелой традиции хвалить самих себя: «Мы лучшие! В ближайшие пять-десять лет на наш уровень не выйдет никто!». Кто только ни говорил о своей крутизне в эфире: и гендиректор, и главный режиссер, и дикторы. Сев на эту иглу, и гости, попавшие в камеру, пели осанну «Первому каналу». От отсутствия чувства меры и элементарной скромности подташнивало…
Вокруг московского еврокостра пытались погреть руки многие: геи затеяли свой парад, левые протестовали против антикризисной политики, пираты наводнили Москву фальшивой продукцией с евросимволикой, спекулянты умудрялись продать 300-рублевые билеты за 10–30 номиналов. Были раскрыты несколько попыток терактов, стражи порядка настолько намаялись, что на другой день было решено перенести на более позднее время футбольный матч между ЦСКА и «Зенитом», чтобы дать милиционерам элементарно выспаться.
В этой еврокутерьме на удивление нескандально прошел сам конкурс. Правда, после неудачи «отстегнутый» от финала минский соловей Петр Елфимов в беседе с прессой выпалил: «Пел я все равно ох…но!», но представитель белорусской делегации тут же извинился на ненормативную горячность. Зато другой белорус с норвежским паспортом — 23-летний Александр Рыбак спел действительно на «ох» и «ах», и не просто оправдал, а перекрыл все прогнозы: взял первое место с огромным отрывом, установив новый рекорд «Евровидения» по набранным баллам – почти четыреста (в полтора раза больше, чем у Билана в прошлом году).
Триумфатор «Евро-2009», конечно, парень с картинки обаяния. Улыбка в 33 зуба, как у молодого Игоря Скляра (недаром Рыбак любит песню «На недельку до второго я уеду в Комарово»), высокий, открытый, актер от природы. В свои 23 выглядит на 16, неженат, да и непонятно, есть ли у него девушка, нужна ли она ему. Не только поет необычным тембром, но и сам сочиняет, да еще и на скрипочке лихо наяривает. Золотой мальчик! И ведь наш, точней, почти наш! «Саша Рыбак – с русской душой!» – то и дело раздавалось в студии «Первого канала», хотя в России ни Саша, ни его родители никогда не жили. В Советском Союзе, в Витебске, Минске – другое дело. Там Рыбак родился и прожил четыре года… Но так велико было желание наше победить, что, вмиг разочаровавшись в грубоватой и прямолинейной Насте Приходько (11 место), все тут же бросились нахваливать душку Рыбака. А он, хитрец, уловил всеобщее настроение: в миг триумфа кричал победные слова на русском, хвалил нашу эстраду, пообещал на будущий год написать и спеть в Осло балладу на русском. Молодец, смекнул: Норвегия – маленькая, а настоящую золотую рыбку удачи с его корнями надо ловить на бескрайних российских просторах…
В этом море победных эмоциях никто не вспоминал о том, как провалилась утверждавшая, что едет только за победой для Франции, легендарная Патрисия Каас, как не сбылись мечты величайшего композитора лорда Эндрю Ллойд-Вебера вместе с юной Джейд Эвен привезти «Евровидение» в Лондон… А ведь их неудачи лишний раз доказали, что «Евро», сколько денег в него не вбухивайте, был и остается конкурсом-сказкой для молодых, начинающих артистов, где не звания и опыт, не вокальные и актерские данные, а белозубая улыбка и простая мелодия приобретают непобедимую волшебную силу.

Подпись: Михаил Антонов, «Фонтанка.ру»

Источник: Фонтанка.Ру

17.05.2009

129
Комментарии (6)
  • 17 мая 2009 в 20:22 • #
    Наталья Семенко

    Ну не совсем уж "конкурс и сказка", но мальчик Рыбак обаятельный. и чувствовалось в нем русское. Может, акцент, может, тембр голоса. Патрисия, мне кажется, не на что особо и не надеялась. Она к нам просто зачастила в последнее время. Скорее всего ей нравится, как наша страна ее принимает.
    А то, что мы в кризис такое замутили, может, это и правильно. Пусть знают, что в России кризиса НЕТ! Хотя большинство с непониманием смотрели на все это представление. Надо и своих уважать... У нас есть, где деньги пригодились бы.

  • 19 мая 2009 в 09:51 • #
    Елена Восканова

    Мальчик-то, конечно, неплохой - улыбчивый, обаятельный, интеллигентный, здорово играет на скрипке, вот только голоса у него я, если честно, не заметила.
    Да и примазываться к чужой победе тоже, по-моему, неэтично. "Наш" Рыбак, "Рыбак с русской душой" и т.д. Друзья, ну смешно, ей-Богу, ну каким боком-то? Что за манера такая во всем русскость видеть?
    Лучше бы поговорили о том, как Приходько провалилась. О том, как после взрывной победы Димы Билана мы опустились аж на 11 место, не войдя даже в десятку. Вот, о чем надо было говоритьт, а не о "русском" Саше Рыбаке и о том, что это была лучшая организация Евровидения за всю историю.

  • 3 июня 2009 в 19:47 • #
    Маргарита ФОМИHА

    А , по-моему, Приходько вообще не судьба было на этом празднике жизни показываться, да проплатили! Вы бы видели, как она за день до финала на репетиции .... ВЫЛА, а не пела! Я наблюдала за этим из пресс-центра, у меня аж уши обвисли, чуть со стула не свалилась!

  • 10 июня 2009 в 16:01 • #
    Любовь Миронова

    А мне понравился номер Приходько. Визуально очень запомнилось. А то, что она заняла только 11 место, ничего страшного не вижу, Патрисия тоже особо не отличилась.
    И Пугачева в свое время с хорошим ранее голосом занимала только 15 место.

  • 10 июня 2009 в 16:14 • #
    Маргарита ФОМИHА

    Любовь, когда Пугачева выступала, были другие времена и другие правила евровидения. И Пугачева практически без подготовки поела, без промо-тура. Просто дали песню и сказали едь, практически пинком под зад. И опыта участия у России никакого практически не было, что уж говорить.

  • 19 мая 2009 в 11:32 • #
    Альбина _Ахметова

    А я удивляюсь, почему в исландке и Араше до сих пор не откопали русские корни?)))) Араш на русском пел? Пел. А исландка... просто на втором месте)))))


Выберите из списка
2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008