Союз журналистов России требует провести проверки по поводу...

Союз журналистов России требует провести проверки по поводу избиений приморских журналистов

СЖР требует провести проверки по поводу избиений приморских журналистов

«Союз журналистов России крайне озабочен сообщениями о насильственных действиях омоновцев в отношении журналистов, освещавших 21 декабря несанкционированный митинг во Владивостоке,— говорится в сообщении союза, опубликованном на его официальном сайте.— Мы напоминаем, что право журналистов присутствовать на подобных акциях прямо закреплено в статье 49 Закона Российской Федерации „О средствах массовой информации“. Более того, согласно закону, „государство гарантирует журналисту в связи с осуществлением им профессиональной деятельности защиту его чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества как лицу, выполняющему общественный долг“. Напротив, задержание и избиение журналистов, повреждение их аппаратуры есть в данном случае ни что иное как уголовное преступление, предусмотренное частью второй статьи 144 Уголовного кодекса России,— воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов с использованием своего служебного положения».

В своем заявлении Союз журналистов России требует от органов следствия и прокуратуры незамедлительно провести проверку сообщений о задержании журналистов и дать возможность виновным сотрудникам милиции провести два следующих года в местах лишения свободы.

Напомним, что 21 декабря во Владивостоке прошла акция протеста автомобилистов, на которой от действий омоновцев пострадали, по сведениям СМИ, съемочные группы Первого канала, «России», НТВ, ТВЦ, Пятого канала, местного телеканала ПТР, японского NHK, а также фотокорреспонденты местных газет и информагентств. У некоторых из них в ходе разгона митинга была повреждена аппаратура.

Источник: Lenizdat.ru

22.12.2008

108
Комментарии (4)
  • 22 декабря 2008 в 19:00 • #
    Надежда Курнакова

    Всегда мучилась вопросом по поводу того: когда закончится беспредел в отношении журналистов, когда их перестанут избивать? Наверно, не будет этого. По крайней мере, не в ближайшие 50-100 лет. Потому что страдают журналисты, которые говорят правду. В эпоху коррупции не страдают только те, кто кормится из одной кормушки с...

  • 23 декабря 2008 в 02:42 • #
    Владимир ЧЕРНЫШЕВ

    Вообще такого рода случаи - безобразие, мягко говоря.

    Вообще-то с официальными запросами сразу же нужно обращаться редакциям, сотрудники которых пострадали, а на основании запросов - обращаться в суд.

    Любопытное наблюдение: ОМОН действует не против правонарушителей, а против прессы.

  • 23 декабря 2008 в 03:47 • #
    Марина Завадская

    21-го правонарушителями на площади Борцов за Власть Советов были исключительно менты. В большей степени - московский ОМОН, в меньшей - местные.

  • 23 декабря 2008 в 17:48 • #
    Дмитрий Рущин

    У Пятого канала нет претензий к милиции, задержавшей 21 декабря съемочную группу

    Пятый канал не будет подавать заявление против действий сотрудников милиции, задержавших съемочную группу телеканала 21 декабря на акции протеста автомобилистов во Владивостоке.

    Как рассказал корреспонденту Lenizdat.ru Владимир Тюлин, и. о. директора Дирекции информационно-аналитического вещания ТРК "Петербург - Пятый канал", на месте проведения съемок имел место конфликт между съемочной группой Пятого канала и сотрудниками милиции, но к нему, как к руководителю информационной службы, с жалобами ни корреспондент, ни оператор не обращались.

    - Подобные ситуации на месте проведения съемок происходят периодически, и каждый раз мы разбираемся в каждом конкретном случае. Милиция и журналисты редко находят общий язык с легкостью, тем более на месте проведения съемок. В связи с отсутствием соответствующего обращения со стороны съемочной группы, у руководства дирекции пока нет оснований обращаться куда-либо: журналисты не пострадали, редакционное задание было выполнено в полном объеме, - пояснил он.

    Напомним, что 21 декабря во Владивостоке прошла акция протеста автомобилистов, на которой от действий омоновцев пострадали, по сведениям СМИ, съемочные группы Первого канала, "России", НТВ, ТВЦ, Пятого канала, местного телеканала ПТР, японского NHK, а также фотокорреспонденты местных газет и информагентств. У некоторых из них в ходе разгона митинга была повреждена аппаратура. По словам фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Владимира Саяпина, омоновцы действовали очень жестко.

    Подпись: Мария Соколова

    Источник: Lenizdat.ru

    23.12.2008

  • Желаете ознакомиться с остальными комментариями или оставить свой? в сеть, чтобы получить полный доступ к функционалу Профессионалов.ru! Еще не участник сети?