В Химках после нападения скончался сотрудник газеты...

В Химках после нападения скончался сотрудник газеты "Гражданское согласие"

В Химках после нападения скончался сотрудник газеты «Гражданское согласие»

Лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова утверждает, что в Химках в результате избиения скончался сотрудник местной газеты Сергей Протазанов.

"Верстальщик химкинской газеты «Гражданское согласие» Сергей Протазанов скончался в понедельник в больнице после зверского нападения, совершенного накануне. С. Протазанова ударили по голове, после чего избили ногами ",— сказала Е. Чирикова «Интерфаксу» в среду.

По ее словам, «при этом официальная версия милиции — смерть от отравления». Чирикова утверждает, что «газета „Гражданское согласие“ — единственное издание в Химках, которое осталось независимой», а из-за отсутствия верстальщика выпуск ближайшего номера откладывается.

«Михаил Бекетов, главред „Химкинской правды“, до сих пор в больнице после того, как в ноябре его попытались убить с помощью бейсбольной биты во дворе дома. Главред „Гражданского форума“ Гранин, после того как ему и выпускающему редактору Слюсареву проломили голову, больше не издает газету»,— сказала Чирикова.

По ее словам, «главного редактора „Гражданского согласия“ Анатолия Юрова также избивали несколько раз, в ходе одного из нападений ему нанесли несколько ножевых ранений».

Источник: «Интерфакс»

01.04.2009

205
Комментарии (3)
  • 1 апреля 2009 в 11:11 • #
    Юрий Волков

    Где же правда? Кто за этим стоит? Выгодно в первую очередь тем, кому мешают независимые СМИ. Т.е. власти.
    С другой стороны, может специально создаваться иллюзия участия власти, чтобы показать, насколько сильна у нас цензура.

  • 1 апреля 2009 в 14:56 • #
    Владимир ЧЕРНЫШЕВ

    Скорее всего, "копают" под политиков высокого уровня: не смогли, дескать, обезпечить свободу и демократию. Пора вводить диктатуру.

  • 2 апреля 2009 в 14:54 • #
    Дмитрий Рущин

    Избитый газетчик-оппозиционер, по версии милиции, смертельно отравился

    Вчера в подмосковных Химках скончался верстальщик последней в городе оппозиционной газеты "Гражданское согласие" Сергей Протазанов, две другие неподконтрольные власти газеты закрылись после зверских избиений редакторов. Коллеги погибшего утверждают, что за день до смерти он был зверски избит, но не успел обратиться в милицию из-за плохого самочувствия. Подмосковная милиция повреждений на теле Протазанова не нашла: там считают, что он чем-то отравился.

    "В минувшие выходные Протазанов в подъезде был сильно избит неизвестными, — рассказал РБК daily главред "Гражданского согласия" Анатолий Юров. — Он был инвалидом, без левой руки, и сопротивляться не мог физически. Кто-то вызвал скорую, и его отвезли в больницу, откуда позже его забрала жена". Редактор перезвонил верстальщику в 14.00 в понедельник и предложил отвезти его в милицию, чтобы написать заявление об избиении. Но Протазанов отказался, сославшись на очень плохое самочувствие. К 19 часам его не стало.

    Незадолго до смерти Протазанов верстал газетный номер, посвященный итогам выборов мэра Химок. Юров рассказал: "Готовились к публикации документы об отзыве основных кандидатов в мэры Химок: о подлоге, о запугивании, о других выборных гнусностях. За выпуск отвечал Протазанов, теперь выход номера придется отложить на неделю, а то и больше".

    У милиции своя версия. "30 марта в своей квартире в Химках обнаружен труп 36-летнего мужчины без признаков насильственной смерти, — сообщили РБК daily в ГУВД по Московской области. — Судебно-медицинское исследование трупа показало, что смерть наступила в результате отравления неизвестным веществом. Каким именно, будет установлено в ходе гистологической экспертизы". Милиционеры не исключили, что Протазанов мог отравиться обезболивающими таблетками, коробки из-под которых найдены в квартире. "Никаких заявлений по факту избиения от Протазанова либо его родственников не поступало", — добавили в областном ГУВД. "Оснований не доверять судмедэкспертам у нас нет, — заявили в управлении СКП по Московской области. — Не подтверждается и факт избиения Протазанова: когда доставляют избитых граждан, обязательно вызывают милицию".

    Главред Юров говорит, что на сотрудников "Гражданского согласия" не раз покушались. "В последний раз мне нанесли десять ножевых ранений, а наш ответственный секретарь заработал сотрясение мозга. Я даже президенту письмо писал об избиениях и угрозах химкин ским журналистам, — возмущается он. — Письмо спустили в местные правоохранительные органы, а у тех свой начальник — недавно переизбранный глава района Владимир Стрельченко".

    Напомним, в ноябре 2008 года редактора другого оппозиционного издания — "Химкинской правды" — Михаила Бекетова битами избили неизвестные. Преступники до сих пор не найдены, Бекетов пятый месяц в коме, газета не выходит. В 2006 году на редактора газеты "Гражданский форум" Юрия Гранина и выпускающего редактора Юрия Слюсарева напали неизвестные с металлическими трубами. Журналисты попали в больницу с черепно-мозговыми травмами, издание не выходит. На сегодня "Гражданское согласие" остается в Химках последней действующей оппозиционной газетой.

    "Я не верю, что единственный оппозиционный газетчик в Химках, на которого еще не покушались, умер случайно", — говорит заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

    Подпись: Иван Петров

    Источник: "RBC daily"

    02.04.2009

  • Желаете ознакомиться с остальными комментариями или оставить свой? в сеть, чтобы получить полный доступ к функционалу Профессионалов.ru! Еще не участник сети?