Владимир Познер: Журналисты постепенно превращаются в...

Владимир Познер: Журналисты постепенно превращаются в пропагандистов

ВЛАДИМИР ПОЗНЕР: ЖУРНАЛИСТЫ ПОСТЕПЕННО ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ПРОПАГАНДИСТОВ

Качество российского телевидения снижает и экономический кризис, и слишком сильная зависимость от государства, и связанное с этим падение уровня журналистики, отметил в интервью РИА Новости известный телеведущий Владимир Познер. Беседовала Мария Ганиянц.

Как считает Владимир Познер, ситуацию могло бы исправить создание независимого от государства и рекламодателей общественного телевидения, однако его появление в России в нынешней ситуации маловероятно.

В настоящее время телевидение в России является государственно-коммерческим. Такими телеканалами являются Первый, «Россия» и НТВ, которое принадлежит Газпрому. Так как другого общенационального телевидения в России нет, то содержание общественных программ на трех центральных каналах практически не отличается. Узкий коридор, который создала власть, негативно сказывается на российском телевидении в целом.

  • Поясните?
  • Журналисты постепенно превращаются в пропагандистов и теряют квалификацию. Лишь на некоторых региональных телеканалах, таких, как ТВ2 в Томске или Четвертый канал в Екатеринбурге, остаются независимые журналисты.
  • Когда появилось такое пристальное внимание власти к телевидению?
  • Государственное влияние на отечественном телевидении началось давно, с того самого момента, как власть поняла — кто владеет телевидением, тот владеет общественным мнением. Силу телевидения опробовали в полной мере во время избирательной кампании Бориса Ельцина, который начинал предвыборную гонку с рейтингом меньше в шесть раз, чем у лидера коммунистов Геннадия Зюганова, а в итоге в 1996 году был переизбран на второй срок.
  • А независимое от государства телевидение в России возможно?
  • В России есть люди, которые пытаются его продвинуть, есть соответствующий законопроект в Госдуме, но все натыкается на сопротивление власти.
    Лично я сторонником того, чтобы один из трех центральных каналов превратить в общественное телевидение, а остальные приватизировать: власть должна уйти из СМИ.
  • А за границей, как обстоит дело с независимым телевидением?
  • Независимых общественных телеканалов за границей порядка пятидесяти, и ни один из них не является коммерческим и контролируется государством. Этим каналам не надо думать о рекламодателе или беспокоиться, что люди наверху тебя уволят.
  • А как финансируются независимые телеканалы?
  • В разных странах по-разному. Британский BBC целиком существует за счет того, что владельцы телевизоров платят ежегодный налог, а канадское CBC целиком содержится за счет бюджета страны, от которого получает определенный процент. Причем закон гласит, что этот процент не может быть уменьшен, и что власть не имеет право вмешиваться в вещательную политику. В Канаде понимают, что это полезно для власти, так как к этому телевидению есть доверие у зрителя. В США 17% бюджета общественного телеканала PBS — это государственные средства, 25% — добровольные взносы зрителей, которые присылают свои деньги, чтобы поддержать общественное ТВ, а все остальное — средства деньги крупных корпораций.
  • А чем проявляется коммерческая составляющая нашего телевидения?
  • В качестве коммерческого телевидения эти телеканалы зарабатывают на рекламе, а значит, они стремятся к максимальной прибыли и массовой аудитории и рейтингам. Коммерческое телевидение устремлено на поиски самого общего знаменателя, чтобы иметь максимально широкую аудиторию, все программы, которые идут в прайм-тайм, обращены к массам. И наши коммерческие программы ничуть не хуже, а иногда и лучше, чем аналогичный западный продукт.
  • Как отток коммерческой рекламы, который происходит сейчас из за кризиса, может отразиться на продукции телеканалов нашей страны?
  • Перспективы у отечественного телевидения не очень радостные. Производство сокращается на 40%, падают зарплаты. Скорее всего, определенное количество телевизионных компаний умрет, особенно сильная сонация произойдет в регионах. В итоге по телевидению будет больше повторов, больше западных программ, так как покупать иногда дешевле, чем делать, возможно, больше латиноамериканских сериалов.
  • Вашу новую программу «Познер» и проект «Тур де Франс» финансовые трудности на телевидении затронули?
  • Пока нет. Надеюсь, что у нового многосерийного проекта «Тур де Франс», который будет сделан вместе с Иваном Ургантом по аналогии с «Одноэтажной Америкой», проблем с финансированием не будет. Мы хотим сделать такой же сериал, как «Одноэтажная Америка», но путешествовать будем уже по Франции, и называться он будет «Тур де Франс». Часть пути мы проедем на велосипедах. Учитывая, что с этой идеей мы попали очень удачно: так как 2009 год объявлен годом Франции в России, проблем с привлечением средств не должно быть.
  • Маршрут уже есть?
  • Да, маршрут программы уже есть в голове, и сейчас мы выбираем опорные точки, связанные с темами серий — едой, вином и пр. В данный момент ведутся поиски третьего ведущего, француза, который хорошо говорит по-русски.
  • Расскажите о вашей новой программе «Познер».
  • Это программа-интервью в прямом эфире с известными людьми, с которыми я говорю о разных вещах. Я планирую задавать трудные вопросы, те, которые хотели бы задать люди, не имеющие возможности это сделать. Однако, в мою задачу не входит загнать собеседника в угол. Наоборот, с помощью вопросов зритель сможет сделать свои выводы.
  • Если бы к вам в программу пришел Дмитрий Медведев, то какие бы неудобные вопросы вы ему задали?
  • Я обязательно его спросил бы о продления президентского срока, об отношении к демократии и свободе слова, о том, что происходит на телевидении, о стремлении властей его контролировать. Вероятно, я бы сказал ему: многие люди продолжают говорить, что страной управляете не Вы, а премьер-министр, что Вы можете на это сказать?

Источник: РИА Новости

181
Комментарии (20)
  • 8 декабря 2008 в 22:24 • #
    Юлия Семенова

    "Так как другого общенационального телевидения в России нет, то содержание общественных программ на трех центральных каналах практически не отличается. Узкий коридор, который создала власть, негативно сказывается на российском телевидении в целом" - чистая правда. когда-то щелкала пультом, чтобы сравнить новости первого канала и нтв и вычислить среднее арифметическое, ведь истина всегда лежала где-то посередине. теперь в этом надобности нет - везде одно и то же. попахивает газетой "правда" застойных времен. И не уверена, что переход к общественному телевидению что-то изменит, кроме названия. ТВ слишком сильная сфера влияния, чтобы государство выпустило свои каналы из-под контроля.

  • 8 декабря 2008 в 23:51 • #
    Игорь Теп

    "Качество российского телевидения снижает и экономический кризис, и слишком сильная зависимость от государства, и связанное с этим падение уровня журналистики, отметил в интервью РИА Новости известный телеведущий Владимир Познер". Что ж здесь сказать...
    Оказался "не удел". А значит, можно пенять на "сильную зависимость от государства, и связанное с этим падение уровня журналистики". Как будто, это самое «снижение журналистики» и «сильную зависимость от государства» Мэтр не замечал ранее, когда был востребован. Плевать ему тогда хотелось на социальный заказ. Это - я понимаю. Извините, конечно, за вольность, сказанную в адрес Мэтра отечественной журналистики, но "затыкать рты неугодным ртам" (каламбурчик) зависит, опять, же от пресловутого "соцзаказа" или «спецзаказа». "Удел" Владимира Познера, при всём моём уважении к нему, (и эти слова - искренни) закончился несколько ранее. Жаль, действительно - Мэтр… А экономический кризис - хороший повод для проводов на пенсию. Не буду говорить о "свободе СМИ". Сего явления в природе не наблюдал. Единственная свобода заключается в том, что каждый журналюга (надеюсь, что коллеги не обидятся на меня за это словечко) вправе выбирать место работы, исходя из собственных убеждений и предпочтений. Знаете ли, элемент журналистской этики - мать его, так... Ни за какие «коврижки» не будешь работать на тех, с кем на «одной грядке … не сядешь». И не более того... Кто-то работает на КПРФовскую «Правду», а кто-то …. (просьба, подберите, что-нибудь абсолютно «несоответствующее» «Правде», из российских печатных СМИ). В этом то - и вся и пропаганда. Кому она претит - пускай работает на ТНТ, и не задумывается над тем, что пропагандирует всеобщую имбицилизацию населения под лозунгом: «Плох тот олигофрен, что не хочет стать дебилом». Оставшийся "не удел" Владимир Познер, это - не работяга с какого-нибудь завода, попавший под сокращение. Работу найдёт... Главное, чтобы в этом промежутке, та самая женщина, у которой "секса в СССР не было", не подала исковое заявление о компенсации морального вреда. Чувствую, что ей все эти годы приходилось не сладко. Меж тем, уважаемые коллеги, речь шла, если помните, об «откровениях на телевидении». Но Мэтр очень удачно поймал фразу, и заткнул рот. «Гы-гы» было общесоюзным… Кстати, исковые заявления о компенсации морального вреда срока для обращения в суд не имеют. Вот о чём стоит посочувствовать Мэтру. Сумма набежит не малая… А так, извините, за брызганье слюной. Чую, что её стало не хватать на вся и всё. Владимира Познера же уважал и уважаю. Но вырвалось, знаете ли…

  • 9 декабря 2008 в 08:55 • #
    Владислав Зубарев

    Вот стоило мэтру попасть в опалу, или, как пишет редактор-корреспондент "оказаться не у дел", сразу повылезли различные "корреспонденты из Приднестровья".
    Игорь, Вы в следующий раз сделайте так, чтобы не вырывалось. Выглядит не очень хорошо. Как в анекдоте про зайца и льва, который попал в капкан.
    Ваши рассуждения глубоко маргинальны.
    Вы уж простите за прямоту.

  • 9 декабря 2008 в 12:36 • #
    Юлия Миклашевич

    что-то, Игорь, неразборчиво вы пишите. прочла несколько раз, а смысл не проявился. к чему и зачем эта ваша тирада? =))

  • 9 декабря 2008 в 17:39 • #
    Евгений Кудряц

    Для Юлии: неразборчивым может быть только почерк:)

  • 9 декабря 2008 в 18:01 • #
    Юлия Миклашевич

    к манере изложения это определение можно тоже отнести =))

  • 10 декабря 2008 в 00:49 • #
    Евгений Кудряц

    Юлия, тогда это называется невнятность мыслей:)

  • 9 декабря 2008 в 15:30 • #
    Евгений Жуков

    Вот для меня что Познер, что вся толпа таких же традиционных околоправительственных прихлебателей кобзонов-михалковых, абсолютно пустые люди, ну не вижу в них личностей... Может расскажете, за что Вы Познера уважаете? Может я что-то пропустил, ну какой-то поступок мужской, серьезный? Может он восхождение какое свершил или пример Вам какой-то важный подал? Вроде отвращение от советских телемостов прошло, а вот уважения так и не появилось.... Хотя ДА! Мосты! Был один момент, когда он на всю страну с телевизора покаялся о тех телемостах, за свою виртуозную ложь постыдился. Один реальный поступок есть! Не маловато для: "Владимира Познера же уважал и уважаю."??

  • 10 декабря 2008 в 05:05 • #
    Игорь Теп

    Уважаемые, коллеги, может перестанем устраивать словесные потасовки между собой. "Времена" и изрядно забытые "теле-бриджи", если честно, кроме обильного выплеска содержимого слюнных желез у меня никаких эмоций не вызывали. В чём честно, хоть и "невнятно" признался. Да простит меня Мэтр! Кстати, Юлия, молдавские каналы тоже особым разнообразием не блещут. Разве, что TV-7 моего собрата по "Интерфаксу", иногда может "козявку" в адрес власти завернуть. О наших, я вообще умолчу. Они созданы для "телебоданий" двух ветвей власти. Ситуация везде одинакова. На то они и СМИ, чтобы нести в массы информационную политику своих учредителей. А по сему, предлагаю закрыть тему. Тупиковая она...

  • 10 декабря 2008 в 13:27 • #
    Оксана Саидова

    Игорь, Ваша позиция понятна и убедительна. Я, конечно, частично разделяю мнение Владимира Познера, но и Вы правы: СМИ по большей части не были независимыми в нашей стране. И лично я не верю, что СМИ, отстаивающие интересы того или иного олигарха, а не государства, можно назвать независимыми.
    Но Познер правильно сказал, это проблема, проблема, решения которой лично я не вижу.
    А насчет - не нравится один канал - выбирай другой - нууу..... Это все же очень спорный вопрос

  • 9 декабря 2008 в 00:48 • #
    Евгений Кудряц

    Моё интервью с Владимиром Познером:

    http://vladimirpozner.ru/?p=208,

  • 9 декабря 2008 в 15:16 • #
    Евгений Жуков

    Из Вашего интервью такое ощущение, что Познер - полный планов и сил человек... Вы действительно так его видите? Разве это не уставший от реальной жизни старичок, который понял сам, что никому и ничего нового или нужного он уже и не скажет? Нет, обычный дедушка, просто после общения с ним какая-то тошнота, словно тебя мама в детстве переодела в чистое и поэтому не пускает на улицу к друзьям играть в футбол.

  • 9 декабря 2008 в 15:58 • #
    Евгений Кудряц

    Уважаемый тёзка! Моя задача - показать человека без прикрас и купюр, а каким вы его видели, это уже, извините ваше дело. :)))

  • 9 декабря 2008 в 17:20 • #
    Евгений Жуков

    :-)))как это я не догадался сразу, что для Вас, Ваше видение, это и есть "без прикрас и купюр", а то кто бы сомневался. Спасибо за ответ, очень понятно ответили:-)

    ЗЫЖ у нас тема общения была не о "прекрасном пути прекрасного человека", а о том, что можно сделать для преодоления коррупции в мире...тут уж не разгуляешься с "творческими планами", это да.

  • 9 декабря 2008 в 17:36 • #
    Евгений Кудряц

    да где в интервью моё видение? В вопросах?:))))

  • 10 декабря 2008 в 09:28 • #
    Евгений Жуков

    Ваше интервью, Вы и разбирайтесь, где у Вас что:-))

  • 10 декабря 2008 в 15:10 • #
    Евгений Кудряц

    Евгений, я уже давно во всём и во всех разобрался:))))))

  • 9 декабря 2008 в 17:27 • #
    Евгений Жуков

    А разве "творческий путь" самого Познера не являет собой постепенную эволюцию пропагандиста в журналиста?

  • 10 декабря 2008 в 13:33 • #
    Оксана Саидова

    Все же, разделяя в целом позицию Познера, позволю себе кое в чем с ним не согласиться.
    Ну не верю я в независимость СМИ, возможно, вследствие небольшого личного опыта. Приведу пример со СМИ в "центре мировой демократии" - США. Да, они могут критиковать позицию власти и той же администрации Буша, но в целом позицию Соединенных Штатов они все же остаивают. Вспомним ситуацию в первые дни юго-осетинского конфликта. Где была пресловутая независимость западных СМИ?

  • 10 декабря 2008 в 17:08 • #
    Алексей Скорзов

    Не являясь фанатом Познера, тем не менее, оч. забавно читать тезисы некоторых его критиков. Как дети прямо. Познер действительно СПЕЦ. И как журналист и как пропагандист. Учитесь. А то Ваши спичи напоминают пока строки из одной крыловской басни про слона и моську))

  • Желаете ознакомиться с остальными комментариями или оставить свой? в сеть, чтобы получить полный доступ к функционалу Профессионалов.ru! Еще не участник сети?