ХАЛЯВЕ пи-ец ???

Ностальгия по настоящему

Ощущение внезапно кончившейся «халявы» ожидает и большинство нашей нации. Особенно болезненным оно будет для тех, кто только недавно поднял голову, кто попал лишь в самую последнюю обойму, в самый хвост так внезапно кончившегося «просперити». Последний год перед кризисом уже вся страна надеялась, что вот заживем…

Все итоги этого странного года приходится делить на два. До кризиса и после.

Если говорить о докризисной поре, то этот год был, прежде всего, годом, когда американский миропорядок, построенный, в частности, на всемерном унижении России как проигравшей в Холодной Войне, окончательно зашел в тупик. Россия поднималась с колен, поднималась, да и, поднявшись, врезала по яйцам первому же подвернувшемуся американскому «их сукиному сыну». Сделала это сильно, убедительно и так что все поняли — постбеловежский мир канул в лету.

Можно, конечно, рассуждать о том, что и пятидневная война, и все позитивные события этого года в нашей внутренней и внешней политике — результат накачки нефтедолларами. Но, надо понимать, что стероиды помогут только тому спортсмену, который умеет и хочет драться. Паралитику и пацифисту они ни к чему.

Россия показала, что драться и хочет и умеет. Впервые за долгое время на международной арене выступил не обмылок СССР, а сформировавшееся еще в XV веке русское национальное государство с его вековыми интересами и политической традицией.

Отрадно было видеть и то, что нам удалось создать эффективную модель политического лидерства. Вопреки всем страхам, опасениям и надеждам политоложествующей публики Медведев оказался сильной самостоятельной и ценностной фигурой с одной стороны, а с другой — их тандем с Путиным оказался эффективной и деловой связкой. Похоже, все-таки, среди всех русских пословиц взяла верх совершенно неожиданная — «одна голова — хорошо, а две — лучше». И мы наконец-то смогли представить себе как именно может существовать парадоксальная птица, изображенная на нашем гербе.

Мировой кризис, сколь предсказуемый, столь и неожиданный, породил у многих надежды на окончательный крах американского порядка. Но произошло нечто прямо противоположное, столкнувшись с геополитическим крахом, американцы довольно ловко смогли превратить его в крах экономический и переложить основную его тяжесть на других. Будучи главным виновником и вроде как главным пострадавшим, США оказались и естественным вожаком мира в выходе к обещанной Обамой «новой надежде». Разве не удивителен тот факт, что молодому политику удалось стать «человеком года» только потому, что он выиграл президентские выборы и надавал красивых обещаний?

Так или иначе, американцам на сей раз похоже удалось выскочить из под паровоза судьбы. Надолго ли? Другой вопрос. И уже ясно, что они будут решать свои проблемы за счет их экстернализации и глобализации, делая из в том числе и нашими проблемами. Нам придется с этим считаться и как-то гасить те волны, которые будут приходить извне.

Грустным, хотя и ожидаемым итогом прошлого года, оказался крах «кудринской» финансовой политики, нацеленной на максимальное вовлечение России в структуры мирового капитализма, на установление максимально тесной зависимости между нашими и мировыми процессами. Кудрина не критиковал только ленивый, но пока шли успехи, то могло казаться, что критики дураки, а глава Минфина — это сказочный Али Баба, он слово заветное знает — «форт нокс — откройся» и может унести из пещеры сорока трех разбойников столько, сколько увезет его осел. Но, похоже, Кудрин оказался не Алибабой, а Касымом.

Так или иначе, плоды этих приключений в пещере нам придется расхлебывать всенародно. В грядущем году России, похоже, предстоит пройти самое серьезное испытание социальной стабильности и национального здравомыслия запоследние несколько десятилетий, почти столетие. Это испытание будет более суровым, чем в 90-е, когда шел переход от скудости к соревнованию принцев и нищих. Сейчас же многим, включая Дерипаску и Абрамовича возможно грозит такой скачок из князи в грязи, что как бы им не позавидовать сидящему на казенном пайке Ходорковскому.

То же ощущение внезапно кончившейся «халявы» ожидает и большинство нашей нации. Особенно болезненным оно будет для тех, кто только недавно поднял голову, кто попал лишь в самую последнюю обойму, в самый хвост так внезапно кончившегося «просперити». А таких ведь сейчас большинство. Последний год перед кризисом уже вся страна надеялась, что вот заживем…

Выдержим ли? Да,— если настроимся на серьезный лад. Настроимся на настоящее. Время больших и шальных денег было временем непрерывных грандиозных мошенничеств. Как говорят в объявлениях в метрополитене «вы рискуете получить некачественные товары по завышенным ценам». Именно это и происходило. Сегодня ни денег, ни душевных сил на мульку не осталось. Придется приучать себя к настоящему. Настоящему — не значит бедному и сермяжному. Напротив, настоящему — значит подлинному, и в материальной жизни и в сфере идей.

Жить в мире муляжей становится попросту опасно для жизни.

ИСТОЧНИК: http://www.rus-obr.ru — Егор Холмогоров

135
Автор:
Комментарии (15)
  • 10 января 2009 в 20:13 • #
    Марина Лукашевич

    Ничего,через годик-два опять халява начнётся.
    А для меня сейчас то самое время)))))))))

  • 10 января 2009 в 21:04 • #
    Alexey Zebo

    Что-то автор пессимистично настроен как-то… Не дело это =)))

  • 10 января 2009 в 21:23 • #
    Светлана Крус Мендоса

    Что это за кризис? Вспомните 90-е годы, когда по всей стране в продуктовых магазинах в пустых витринах лежали книжки Поля Брэгга "Чудо голодания"! Не помните? Как не платили ни зарплат, ни пенсий, ни стипендий - помните? Как стар и мал шли на рынок, на улицу торговать мылом, зубной пастой, овощами с огорода? У меня масса фотографий и вырезок той поры. Вот тогда был кризис. Нынешний кризис - повод для многих зарвавшихся халявщиков привести в порядок свои делишки и остепениться.
    Последний абзац вашего эссе мне очень нравится. Солидарна с вами.

  • 10 января 2009 в 21:30 • #
    Юрий Че

    зажрались, как амеры ;) - вот и кризиссссс чудиться ))))))))))))))

  • 10 января 2009 в 21:53 • #
    Светлана Крус Мендоса

    И я о том же! Запахло жареным из-за бугра - ах-простите-извините, у нас тоже кризис!
    Я лично не вижу и не наблюдаю. Все спокойно. Кое-где у нас сокращения и закрытие сетевых универсамов - так эта торговля еще тот дурдом! Полки забиты импортным продуктом, а наши местные производители - причем с достойным качеством - затиснуты в уголки нижних полок. Импорт лежит-лежит, портится, списывается - деньги в трубу, кредитные деньги! Вот так кредиты не возвращаются банкам, банки теряют деньги и...
    В общем, у кого магазины закрываются и банки лопаются - пусть тот и паникует от кризиса.

  • 11 января 2009 в 10:15 • #
    Владислав Зубарев

    Согласен со Светланой. Вспомните 92-95 гг., когда вся страна стояла на аллейках и чем-то торговала, когда вокруг были только безнадега и безысходность.
    Последний абзац в тему. Вчера еще прочитал обращение Минаева к менеджеру среднего звена, тоже позабавило.
    В целом, да, подсели некоторые товарищи на халявные деньги. Ситуация в России отягощается еще и тем, что традиционно в СССР, а затем и в новой России, люди потребляют продукты на класс выше, чем могут. Потому, как еще с советских времен, наши покупки это не просто товары, это, зачастую, показатель некоего статуса. Денег есть на Рено, но возьмем кредит и купим Мерседес ML320. Лично наблюдал картину, как тетенька рассказывала о том, что купили машину в кредит, теперь два года никаких отпусков и полная экономия. Когда увидел машину, просто, обомлел! Dodge Ram!!!!!!!!!!!!
    Так что, теперь пора обратится к буддистской философии и жить по средствам))))

  • 10 января 2009 в 22:22 • #
    ирина Тихонова

    все что не делается-все к лучшему)

  • 12 января 2009 в 13:34 • #
    Виталий Чернов

    В целом согласен с предложенным прогнозом на 2009 год, кризиса начала 90-х не наблюдается. Кризис почувствуют в основном бедные, малообеспеченные люди. Халявщики как жили припеваючти, так и будут продолжать дальше жить. Хотя если исходить из принципа социальной справедливости, было бы неплохо для государства, что бы были сокращены никому ненужные должности и специальности, такие как: пиарщики, маркетологи, офис-менеджеры, многочисленная рать помощников и советников, а по русски говоря прихлебателей, никому ненужные менеджеры, тоже должны быть сокращены. Желательно депутатов Госдумы перевести на работу на общественных началах, ну и т.д.

  • 12 января 2009 в 13:52 • #
    Алексей Б

    Виталий, скажите пожалуйста почему вы считаете , что маркетологи, это прихлебатели никому не нужные ? Тогда давайте и деканаты на половину урежем ?
    Если каждый будет судить со своей колокольни, то до добра это не доведёт.
    При этом вами же в достижения указанно:

    - разработаны PR – проекты для сопровождения выборных компаний.
    - организованы и проведены мероприятия: конференция «Будущее России: новая восточная стратегия»

    То есть то, что вы считаете достижением для себя, для других вы называете прихлебательством ?

  • 12 января 2009 в 14:34 • #
    Виталий Чернов

    про прихлебателей это я о всякиъх советниках и помощниках которые толкуться в задник аппартаментах начальника. Почему необходимо сократить маркетологов, их не надо сокращать они сами сократяться. Сужу это с позиции знания по данному предмету. Вижу как проводятся маркетинговые исследования в той же Москве, очень много имитации и обмана в данной сфере деятельности. По поводу специалистов PR понятно что специалисты такого профили были и будут нужны, но не в таком количестве, тратятся огромные деньги на подготовку таких специалистов, но их столько не нужно, да и подготовить таких специалистов массово не возможно, как правило это не столько наука, сколько искусство, если отсутствует креативное мышление, то бесполезно учить, а учить к сожалению приходиться. Что 40-50 лет назад не было связей с общественностью, были, но никому в голову не пришло бы готовит специалистов в области PR. Кстати былы и 40-50 лет назад классные специалисты в данной сфере, чего только массовые PR мероприятия проводимые в СССР, сейчас так не могут или не умеют. А деканате нет смысла ни кого сокращать там декан, зам. декана и пара методистов, работать особо ни кто не идет, зарплаты маленькие.

  • 12 января 2009 в 14:39 • #
    Алексей Б

    Дело в том, что вы сначала причесали всех под одну гребёнку. Но я вас понял, профи оставить можно. Просто те трудности которые сейчас возникли, помогут отделить зёрна от плевел.

  • 12 января 2009 в 15:05 • #
    Виталий Чернов

    Дай Бог, давно уже пора, а то очень уж много появилось людей ведущих праздный образ жизни и получая при это очень даже нелохую зарплату. А специалисты, профессионалы конечно же должны остаться во всех сферах жизни общества.

  • 12 января 2009 в 15:28 • #
    Татьяна Рыбакова

    Извините, Виталий, вынуждена вас разочаровать: как это принято в русском бизнесе, первыми уволят "шибко умных" - чтобы не составляли конкуренции, да и настоящие профи, как правило, дороже дилетантов. И знаю не понаслышке, что такая "оптимизация" уже вовсю идет. Заодно увольняют неугодных, подсиживают коллег - в общем, веселье полным ходом. Занимаютсчя этим, разумеется, не хозяева бизнеса, а менеджеры. Сомневаюсь я что-то, что бизнес, построенный на дурных нефтеденьгах сможет использовать это время для повышения эффективности. Во всяком случае, в массовом порядке. А в экономике (и не только) есть такое понятие как устойчивость системы. Грубо говоря, если грохнутся n% банков, шахт или фабрик, например, текстильных - неважно, были они хороши или нет - система рушится, даже если оставшийся % представляет собой верх эффективности. Так что как бы нам системный кризис не получить вместо оздоровления.

  • 12 января 2009 в 19:59 • #
    Виталий Чернов

    Может быть и такой вариант развития событий. Я согласен с тем, что под шумок освободятся и от неугодных и от "шибко" умных, но объеткивно осовбодятся и от баласта, при других условиях не освободились бы. Вы подняли серьезную проблему, проблему кадров управленческого звена, к сожалению у нас отсутствует хоть какая-нибудь более-менее налаженная система отбора кадров по заданным критериям, во многих экономиках существует протекция, но не да такой степени как у нас. Ведь нам были нужны\, 20 лет и сегдоня организаторы производства, а не менеджеры. Пример Коганович не был метростроителем или железнодорожником по специальности, но под его руководством в короткие сроки в Москве возвели и построили метро, с 1991 построили 2 или 3 станции метро вот Вам и менеджеры. Толку от большинства таких управленцев никакого, пристроены конечно неплохо, не более того.

  • 31 января 2009 в 16:15 • #
    Оксана Саидова

    Извините, а какая халява у нас была? Мне это напомнило фразу из одной юморной передачи: "Что, зажралииись?! Чай из пакетиков по одному разу заваривать стали??? Всее, конец халяве, кризис пришел"))

  • Желаете ознакомиться с остальными комментариями или оставить свой? в сеть, чтобы получить полный доступ к функционалу Профессионалов.ru! Еще не участник сети?