За год в мире были убиты 95 журналистов

За год в мире были убиты 95 журналистов

За год в мире были убиты 95 журналистов

95 журналистов в 32 странах мира были убиты во время исполнения своих обязанностей в 2008 году. Об этом говорится в ежегодном отчете организации «Press Emblem Campaign» (PEC), базирующейся в Женеве.

В прошлом году, по данным организации, был установлен «антирекорд» — тогда погибли 115 журналистов.

В качестве положительных тенденций аналитики PEC отмечают резкое уменьшение числа погибших в Ираке (15 против 50 в 2007 году), что говорит об улучшении ситуации в стране. Также меньше представителей прессы было убито в Сомали (2 вместо 8) и Шри-Ланке (2 вместо 7). Однако при этом возросло число журналистов, убитых в Мексике, Пакистане, Грузии, Индии, России, Таиланде, Хорватии и на Филиппинах.

Россия входит в число десяти стран, наиболее опасных для представителей прессы. В ней за год погибли четверо журналистов (в 2007 году — один), большинство из убийств были связаны с событиями на Кавказе. В Грузии за год было убито пять журналистов — как отмечено в отчете, это связано с войной в Южной Осетии.

В отчете говорится, что около трех четвертей жертв погибли в «горячих точках». Из-за этого среди наиболее опасных для журналистов стран особенно выделяются Мексика и Таиланд, на территории которых за год не было военных конфликтов.

По данным организации, подавляющее большинство журналистов погибли из-за своей профессии. Также PEC отмечает, что чаще всего убийцы представителей прессы остаются безнаказанными, а расследования и процессы над ними зачастую затягиваются и не являются беспристрастными. Организация приводит в пример суд по делу об убийстве Анны Политковской.

Источник: Lenta.ru

16.12.2008

139
Комментарии (8)
  • 16 декабря 2008 в 23:01 • #
    Джульета Джантеева

    А среди погибших на Кавказе больше журналистов, погибших за свободу слова или павших "от шальной пули"? Кто-нибудь, может внести ясность?

  • 17 декабря 2008 в 10:45 • #
    Евгения Волгоград

    Даже если список погибших журналситов состоял бы из одного человека, все равно надо бить тревогу. Профессия-то мирная!

  • 18 декабря 2008 в 15:33 • #
    ирина Тихонова

    мирная, мирная, только что ж нас так - то ненавидят, я ео спрашиваю, не могли бы вы мне дать комммммментарий по данному вопрусу, почему вы разрушаете церковь 15 века, а он мне, девочка, уйди, а то твое личико престанет быть красивым, а когда я это напечатать уже готова была, он к редактору пошел, материал не пропустили, гад лохматый, мирная профессия, да уж, мирная...

  • 18 декабря 2008 в 20:08 • #
    Евгения Волгоград

    Наверное, подобные ситуации происходили практически с каждым журналистом. Как правило, в таких случаях виноваты острые местечковые проблемы. Согласитесь, всегда можно найти компромисс, чтоб и вашим, и нашим - и материал критический дать (в конце концов - отправьте в федеральное издание под псевдонимом - если фактура достойная, ее без внимания не оставят) и интересы противоположной стороны учесть (иногда бывает лучше отсупить сейчас, но выстрелить чуть позже, так, чтобы наверняка).

  • 23 декабря 2008 в 15:08 • #
    ирина Тихонова

    да.....

  • 17 декабря 2008 в 15:05 • #
    Галина Липатова

    помнится, в начале 2000-х, когда я поступала в вуз, на мое решение стать журналистом мама воскликнула: доченька, тебя же убьют! совсем не смешные стереотипы в нашем обществе(

  • 19 декабря 2008 в 20:29 • #
    Оксана Саидова

    Да, мне тоже самое говорили))
    Во всяком случае, тех, кто особенно никуда не лезет и острыми проблемами не занимается, и не трогают. С другой стороны, какой же это профессионал, если он не брался за серьезные темы, не проводил журналистского расследования?
    А многие еще и вынуждены иметь "крышу"

  • 19 декабря 2008 в 20:57 • #
    Нина Ганенко

    да, тут уж приходится выбирать. Или ты не лезешь на рожон и живешь спокойно. Но карьерного роста тогда не видать. Или ты ездишь по горячим точкам, пишешь скандальные материалы и живешь как на пороховой бочке. Мне тоже несколько раз намекали, что я лезу в то или иное дело напрасно. пока проносило :) А другие наши девчонки-журналистки неделями сидели в Северной и Южной Осетии и уезжать не хотели, у них чувство самосохранения совсем притупилось. Это уже не совсем нормально

  • Желаете ознакомиться с остальными комментариями или оставить свой? в сеть, чтобы получить полный доступ к функционалу Профессионалов.ru! Еще не участник сети?