Задержанный казахский журналист объявил голодовку

Задержанный казахский журналист объявил голодовку

Задержанный казахский журналист объявил голодовку

Главный редактор газеты «Алма-Ата инфо» Рамазан Есергепов, задержанный сотрудниками спецслужб 6 января, объявил голодовку. Об этом сообщает «Интерфакс».

Журналиста задержали представители Комитета национальной безопасности (КНБ). Он был доставлен в следственный изолятор отделения КНБ в Жамбылской области. Голодовку, как рассказала позднее его супруга, он начал 6 января.

Есергепов выступает против того, чтобы его дело рассматривалось Комитетом национальной безопасности. Он требует передать расследование другим правоохранительным органам. Давать показания сотрудникам КНБ журналист отказался.

Силовики обвиняют Рамазана Есергепова в разглашении секретной информации. Речь идет о статье в газете «Алма-Ата инфо» от 21 ноября 2008 года, в которой помимо прочего были опубликованы документы КНБ с грифом «секретно» (касающихся расследования ряда уголовных дел).

В связи с этим в редакции газеты были проведены обыски, редакционное оборудование (компьютеры) изъято сотрудниками спецслужб. Алма-атинский суд, как сообщало издание Zona.kz, в начале декабря приостановил выпуск газеты, однако позднее отменил это решение.

Сам Есергепов, как сообщалось, проходил курс лечения в кардиологическом отделении больницы Алма-Аты. В больнице, по информации Радио Свобода, он и был задержан. Срок пребывания под стражей — 72 часа. В дальнейшем вопрос о мере пресечения будет решать суд.

Источник: Lenta.ru

8.01.2009

146
Комментарии (3)
  • 9 января 2009 в 00:04 • #
    Александр Агафонов

    Дима, я не слишком сведущ в технологии работы спецслужб Республики Казахстан ( а мне сдается, что это весьма квалифицированные и компетентные на сегодняшний день люди на просторах СНГ) , но, полагаю, в любом случае ,"уголовка" - это не их дело .
    Вы пишите: "Силовики обвиняют Рамазана Есергепова в разглашении секретной информации. Речь идет о статье в газете "Алма-Ата инфо" от 21 ноября 2008 года, в которой помимо прочего были опубликованы документы КНБ с грифом "секретно" (касающихся расследования ряда уголовных дел).
    В предлагаемом Вами (цитируемом) сообщении, явно мешается смысл совершенного имяреком деяния - "уголовка" - это одно, а рассекречивание гостайн - нечто другое. Что же, все-таки совершил наш товарищ? Полагаю, если не виновен. (местное ГБ само все просрало - заступимся!). С уважением, твой А.А.

  • 9 января 2009 в 04:18 • #
    Владимир ЧЕРНЫШЕВ

    Действительно, ситуация с Рамазаном Есергеповым требует более обстоятельного изучения.

    Во-первых, режим гос.тайны обязан соблюдать орган, издающий документ. Соответственно, и выпускающий редактор. Суд обязан вынести определение в адрес органа и конкретных лиц, допустивших разглашение гостайны. Соответственно, виноват и журналист (во всяком случае, по российским законам. А положения этого закона мало чем отличаются что в России, что в Казахстане, что в США), опубликовавший секретный документ.

    Во-вторых, журналист вправе опубликовать секретный документ (это моё мнение), если такой документ нарушает конституционные права людей, общества; раскрывает угрозу национальной безопасности... И т.д. Не видя документа, невозможно и говорить о гражданской позиции журналиста.

    В-третьих, сомнительно, что "давать показания сотрудникам КНБ журналист отказался"... См. "в-четвёртых".

    В-четвёртых, в сообщении есть признаки пиара. Если допустить, что в КНБ работают профессионалы, то утечка информации исключена. Если же силовики заинтересованы в пиаре информации, о которой не сообщается, то зачем же так мучить главного редактора?

    В-пятых, невзирая ни на какие вышесказанные соображения, делом необходимо заняться, проявляя элементарную профессиональную солидарность с коллегой.

    Случай считаю безобразным. А на силовые акции против журналистов реагировать нужно солидарно, вместе, не занимая пассивную позицию. Свобода СМИ - эта высшая ценность, которой мы профессионально служим.

  • 9 января 2009 в 13:18 • #
    Руслан Набиев

    В действиях силовиков ничего удивительного нет, так произойдет в любой стране, в отношении любого гражданина разгласившего секретные данные. Другое дело, что силовики часто скрывают факты вызывающие общественный резонанс в отношении правящей власти, и в частности в отношениях лидеров различных уровней.


Выберите из списка
2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008