Имеют ли ИТ для Вас значение?
1 сентября 2009 в 15:34

Имеют ли ИТ для Вас значение?

Уважаемые господа — владельцы и генеральные директора предприятий и организаций (не связанных напрямую с ИТ-бизнесом), пожалуйста, расскажите, имеют ли ИТ для Вас значение? Если да, то какое место Вы им отводите, в какой роли их видите?

131
Комментарии (27)
  • 1 сентября 2009 в 16:24 • #
    Сергей БЕСЕДИН

    >>имеют ли ИТ для Вас значение? >> - Если можно по русски. Это про "что" или про "кого"?

  • 1 сентября 2009 в 16:36 • #
    Михаил Зырянов

    Я имел в виду вот что: насколько существенное значение Вы придаете информационным технологиям в управлении Вашей компанией или организацией? Что для Вас ИТ - серьезное подспорье в бизнесе, хороший шанс обеспечить высокую эффективность бизнеса, освоить новые горизонты рынка или, по крайней мере, повысить конкурентоспособность бизнеса? Или это вещь, с помощью которой удобнее общаться с регулирующими органами? Или это просто игрушка, дорогая, но лично для Вас малополезная? Или для Вас ИТ - это просто продвинутый калькулятор-коммуникатор, и не более того? Или это вещь престижа? Рассматриваете ли Вы ИТ как инновационную сущность? Испытываете ли Вы, как владелец и топ-менеджер, реальную потребность в подобных технологических и управленческих инновациях?

  • 1 сентября 2009 в 16:59 • #
    Михаил Гулевич

    Напрямую с ИТ-бизнесом не связан. Но для меня ИТ - это высокая степень свободы. Пытаюсь по работе и по жизни реализовать правило "человек должен думать, а компьютер работать".
    Слова "почта в кармане, интернет на ладони" для меня не пустой звук. При этом в интернет-сообществах я особой активности не проявляю.
    Для меня непонятным является вот какой факт:
    Руководители и владельцы компаний, которые в рекламу вставляют тезисы "новейшее оборудование, современные технологии и т.д.", для отделов продаж и розничных сетей не спешат использовать достижения ИТ. Очень часто всё оснащение, которое выдаёт компания менеджеру по продажам - это СИМ-карта. Что мешает выдавать коммуникаторы с клиентской программой для формирования заказа он-лайн?
    А оконные компании, которые говорят о высокотехнологичном оборудовании, но продавец рассчитывает стоимость на калькуляторе и листочке? Глядя на такие "технологии", клиент понимает, что и окна будут сделаны "в подвале на коленках".

  • 1 сентября 2009 в 17:28 • #
    Михаил Зырянов

    Михаил, мы знаем немало примеров автоматизации процесса продажи с колес (van selling). Подобные проекты интенсивно шли 4-6 лет назад. О них не так много рассказывают по нескольким причинам: эти проекты достаточно однотипны, к тому же нет крупных поставщиков технологий, которые заинтересованы в их популяризации. Наконец, те, кто использует автоматизацию труда мобильных агентов, , зачастую считает ее своим секретным оружием и рассказывает о ней неохотно. Если есть интерес, готов выслать ссылки на статьи в нашем журнале.

    Проблема, на мой взгляд, еще и в том, что сейчас в России нет журнала, который бы в числе прочего рассказывал бы топ-менеджерам и владельцам бизнеса о пользе, которую могут им принести информационные технологии. В лучшем случае рассказывают о событиях и тенденциях ИТ-рынка или публикуют обзоры, при взгляде на которые у экспертов волосы встают дыбом.

    Да, это проблема. Я общался с коллегами из бизнес-прессы и, насколько понял, перемен пока ждать не приходится. В конечном итоге страдает сам российский бизнес, оставаясь недостаточно эффективным и конкурентоспособным по сравнению с западным.

  • 1 сентября 2009 в 17:46 • #
    Михаил Гулевич

    Михаил, согласен с Вами что информации крайне мало. Но есть ещё ряд проблем, мешающих активному использованию ИТ в продажах
    1. Руководитель, за которым решающее слово, сам не очень дружит с компьютером (пишущая машинка не нужна - есть секретарь, а управленческие отчёты формируются одной кнопкой.) а коммуникатор для них - звонилка с понтами.
    2. Этот же руководитель считает продавцов и менеджеров по продажам дебилоидами и варварами, которым можно выдавать только то, что потерять не жалко.
    3. Дефицит торгового персонала в 2008 году привёл к тому, что в продажи на рядовые позиции пришли люди, от которых требовали только знание русского разговорного чуть выше среднего уровня. Лишь бы место рабочее/торговое не простаивало. И попытки руководства автоматизировать процесс продаж натыкались (и натыкаются) на сопротивление персонала.

    В конечном итоге, всё упирается в образовательный уровень персонала всех уровней. На современном этапе не требуется даже прорыва в технологиях.

  • 1 сентября 2009 в 18:15 • #
    Михаил Зырянов

    В целом согласен. На мой взгляд, корень проблем, которые Вы перечислили, - мотивация. Да, не всякий руководитель дружит с компьютером, но это дело поправимое: приспичит - подружится. Осваивают же менеджеры дорогие автомобили, нашпигованные всякими новшествами (те же "Мерседесы" S-класса), значит и ИТ освоят, если захотят.

    Мотивация осваивать ИТ была слаба, пока рынок быстро рос. Сейчас рынок не растет. В такой ситуации могли бы выручить квалификация персонала и передовые методы организации бизнеса, которые позволяют добиваться высоких результатов с низкими издержками, но чтобы внедрять их, сейчас нет денег. В результате полстраны сидит и ждет, когда подорожает нефть, и все возвратится на круги своя. Да, нефть когда-нибудь подорожает. Но смогут ли тогда российские предприятия устоять в конкуренции с западными, издревле заботящимися об эффективности? Это большой вопрос...

  • 1 сентября 2009 в 18:30 • #
    Михаил Гулевич

    Самые быстропроснувшиеся сокращают площадь офиса, снижают класс офиса и высвободившиеся средства частично направляют на покупку ноутов с 4G (Москва, Питер), коммуникаторов и прочих первичных признаков ИТ-ориентированной компании. Менеджерам по продажам выделяют в офисе один стол на троих и выгоняют в поля.
    Но таких сообразительных немного.
    Надо ссылку на эту конференцию проспамит по стране. :-)

  • 1 сентября 2009 в 17:10 • #
    Михаил Гулевич

    Очень жаль, Михаил, что ваше издательство "убило" журнал "Искусство управления". Простите, что не по теме. :-)

  • 1 сентября 2009 в 17:18 • #
    Михаил Зырянов

    Михаил, если история вопроса с "ИУ" интересует, готов рассказать детали в частной переписке.

  • 1 сентября 2009 в 17:22 • #
    Михаил Алексин

    Михаил, помоему вам пора открывать группу "Из частных переписок Михаила Зырянова". И это не шутка. Есть множество вопросов волнующих широкие массы.

  • 1 сентября 2009 в 17:43 • #
    Михаил Зырянов

    Михаил, не вопрос: если есть темы, которые заинтересуют многих, можно их поднимать в отдельных конференциях.

  • 2 сентября 2009 в 13:13 • #
    Дмитрий Кузин

    Готов предоставить группу зубры.ру и (или) сайт зубры.ру для публикации таких тем. :)

  • 1 сентября 2009 в 17:28 • #
    Михаил Гулевич

    #
    ICQ 201172758
    М-Агент #
    Заранее спасибо!
    Хотя сам журнал интересует больше, причем в более ранней реализации, до The Economist. Помнится, один из выпусков назывался "А потом он испортился..."

  • 2 сентября 2009 в 18:36 • #
    Андрей Веселов

    ИТ не являются конкурентным преимуществом. Почему никто не вспомнил Николаса Дж. Карр?
    http://www.ozon.ru/context/detail/id/2398256/?partner=gallopercrm

  • 3 сентября 2009 в 12:02 • #
    Михаил Зырянов

    Андрей, полностью с Вами согласен. Тем не менее, следует ли из этого, что топ-менеджерам и владельцам нет смысла инвестировать в развертывание и совершенствование ИТ?

  • 3 сентября 2009 в 15:48 • #
    Андрей Веселов

    там другие выводы, что если нет ИТ - ты out of business, а инвестировать надо только тогда, когда отдача просчитывается

  • 3 сентября 2009 в 16:07 • #
    Михаил Зырянов

    Андрей, извините, за нескромный вопрос: лично Вы оцениваете окупаемость инвестиций в ИТ? Поясню: мой вопрос проистекает из того обстоятельства, что далеко не всегда хотя бы кто-нибудь на предприятии (владелец, гендиректор, финдиректор, ИТ-директор или др.) рассчитывает окупаемость инвестиций в ИТ.

    --------------------------------

    «Отобьются» ли инвестиции?

    14.08.2009

    Две трети компаний не полностью измеряют эффективность осуществляемых ИТ-инвестиций. Как показал опрос, проведенный организацией ISACA, большая часть компаний в формализованном виде демонстрирует руководству чуть более половины ожидаемых эффектов от инвестиций в ИТ. Еще 20% проводят оценку эффективности «в некоторой степени», а 10% - не проводят вовсе. В связи с этим у аналитиков возникает вполне естественный вопрос: «А на каких же основаниях принимаются решения об ИТ-инвестициях?» Без четкого измерения результатов проблематично сказать, какие инвестиции являются вполне успешными, а какие должны быть сокращены. Другой важной проблемой является явно недостаточная ответственность бизнес-руководства за эффективность инвестиций. В почти половине компаний за возврат инвестиций в ИТ отвечает ИТ-директор. Гораздо реже ответственным за это является генеральный или финансовый директор, а также другой член совета директоров. Что интересно, 8% опрошенных заявили о полном отсутствии менеджеров, ответственных за эффективность ИТ-инвестиций.

    © 1992-2008 Все права защищены / Издательство "Открытые системы"

  • 3 сентября 2009 в 16:17 • #
    Андрей Веселов

    "на коленке", как обычно.
    но от компании к компании все по разному. недавно предложили потенциальному Заказчику проапгрейдить телефонию (внедрить звонки по коротким номерам между представительствами через VOIP). ожидаемая экономия составила более 1млн. руб. в год. И что Вы думаете? Ген. дир. отправил к технарю, а технарь сказал: "нам лимон в год нафиг не надо экономить". И генеральный с ним СОГЛАСЕН. Взятку давать принципиально не хочется.

    а Вы о высоких материях.....

  • 3 сентября 2009 в 16:47 • #
    Михаил Зырянов

    Вы правы, Андрей, взяточничество среди ИТ-директоров - явление нередкое.

    Вот что рассказал один из Ваших коллег (http://www.professionali.ru/Topic/15925829):
    -------------------------------------
    Я, при продвижении нашего решения, уперся в систему:
    1. Босс подтягивает ИТ-руководителя.
    2. ИТ-руководитель в предложении видит личную угрозу и начинает сопротивляться.
    3. ИТ-руководитель, чтобы быть более аргументированным, подтягивает "мнение" руководителя Службы безопасности.
    4. Босс отказывает под давлением двух "авторитетных мнений".
    ---
    Схема нерушима, ибо Босс никогда не примет решения самостоятельно.
    ...
    Как делают корпорации: сажают на откат ИТ-руководителя. После посадки всё начинает работать.
    -------------------------------------

    На мой взгляд, с этим можно бороться. Борется же бизнес со взяточничеством в отделах снабжения, когда поставщики вступают в сговор с менеджерами по закупкам? В ИТ-подразделениях схожая картина, следовательно, и методы можно использовать схожие: с одной стороны, выявлять и наказывать, с другой - выстраивать мотивацию ИТ-директора так, чтобы ему выгодно было не взятки брать, а всеми доступными способами защищать интересы предприятия, где он работает.

    На мой взгляд, взятки - это следствие не только нерыночных методов конкуренции поставщиков ИТ, но и слабого спроса на ИТ со стороны владельцев и руководителей бизнеса. В каком-то смысле взяточничество - это попытка ИТ-поставщиков искусственно стимулировать спрос предприятия на ИТ, пусть и в обход ключевых персон бизнеса. Если бы заинтересованность бизнеса в ИТ была бы выше, взяточничества среди ИТ-директоров было бы меньше.

    Как бы там ни было, я ни в коей мере не хочу оправдывать при этом взяточников - пусть они получат то, что заслуживают. Тем не менее, еще раз подчеркну: проблема взяточничества в сфере ИТ далеко не однозначна, и причина ее - не только в продажности некоторых ИТ-руководителей.

  • 3 сентября 2009 в 16:56 • #
    Андрей Веселов

    с кем бороться, Михаил? дело не только в ИТ. Основная причина в том, что генеральному не надо 1млн.руб в год экономии. На акционеров выходить? Смешно. Даже если они узнают, что ген.дир. отказался экономить миллион, то его все-равно не сменят, так как других заморочек полно.

    вот и получается, что мы за свои деньги готовы делать апгрейд телефонной инфраструктуры в обмен на 40% годовой экономии по факту, а генеральный почему-то не хочет дать отмашку технарю....

  • 3 сентября 2009 в 17:07 • #
    Михаил Зырянов

    Почему так, можно лишь догадываться. Возможно, 600 тыс. руб. экономии в год (1 млн. минус Ваши 40%) - это не тот масштаб, ради которого гендиректор готов раскошелиться. По большому счету, 600 тыс. руб. сегодня - это цена автомобиля бюджетного класса, у жены гендиректора авто наверняка дороже. :) Конечно, для малого предприятия это существенные деньги, но в малом предприятии, как правило, владелец - один из топ-менеджеров, и проблема решается сама собой.

  • 3 сентября 2009 в 17:09 • #
    Андрей Веселов

    Я бы понял, если бы с него деньги брали, а то ведь нет, ПЛАТИТЬ не надо. гендиректор не платит ничего, только ПО ФАКТУ уменьшившихся счетов 40% от экономии. Железо мы поставляем бесплатно.

  • 3 сентября 2009 в 17:12 • #
    Михаил Зырянов

    Не знаю, Андрей. Возможно, Ваш потенциальный клиент заподозрил Вас в подвохе или просто не поверил Вам. Честно скажу, не знаю.

  • 4 сентября 2009 в 16:59 • #
    Михаил Гулевич

    Скорее всего, Вы неверно продавали. Надо было продавать "из под полы", "только по предоплате", "решение только для Вас", "не хотел продавать, но Вы мне понравились" и т.д.
    Возможно не понадобится даже про экономический эффект говорить. :-)

  • 4 сентября 2009 в 17:06 • #
    Андрей Веселов

    ядерные реакторы тоже "из под полы" можно продавать? :)

  • 4 сентября 2009 в 19:43 • #
    Михаил Гулевич

    Так же как наркотики и оружие :-)

  • 6 сентября 2009 в 23:03 • #
    Евгений Гриханов

    Всем добрый вечер!
    Еле прочитал всю ветку, было очень интересно и забавно... Не выдержал и решил просто озвучить свою простую точку зрения: каждый решает сам, какого уровня у него должно быть ИТ. Те кому нужно и ПДА используют, и смартфоны, и еще много чего. Они не ставят ИТ во главу бизнеса, но понимают, что использование подобных игрушек позволяет заработать больше. Очень правильно было замечено про мотивацию, нужно будет разберешься в чем угодно, тогда будешь использовать все. На мой взгляд будущее за здравым использованием ИТ, использовать и инвестировать ровно на столько, насколько технологии дают эффект в заработке.