Здравствуйте! Есть ООО, где единственный учредитель. Это ООО дарит часть нежилого здания матери этого учредителя. Будут ли платится налоги, и если да, то с какой суммы?

18 ноября в 14:03
Категории: Юриспруденция
308
Ответы (4)
  • 20 ноября 2017 в 16:52 • #
    Александр Варзар

    Да, налог на доходы физ.лица. Это для мамы.
    Правда, есть вопрос - как юрлицо проведет по бухгалтерии эту операцию? Как бы чего не начислили. Типа налога на прибыль.
    Платеж с стоимости объекта.

  • 20 ноября 2017 в 18:04 • #
    федоров валерий

    Бухгалтер есть в этом ООО?))

  • 22 ноября 2017 в 12:21 • #
    Людмила Евтушенко

    ЮЛ (ООО) дарит ФЛ некое имущество. Сделка - дарение, простая письменная форма в виде составления одного документа, подписанного сторонами.
    По налогообложению:
    1) ФЛ заплатит НДФЛ за годовой период, в котором произойдёт дарение. Налоговая база от кадастровой стоимости. В текущем же году и в последующие годы ФЛ будет уплачивать налог на имущество.
    2) ЮЛ (ООО) заплатит НДС с хозяйственной операции под названием реализация (то, что она безвозмездная значения не имеет). Налога на прибыль здесь нет, поскольку нет прибыли. :) А вот реализация имущества есть - значит, НДС. Налоговая база опять же - от кадастровой стоимости.
    С точки зрения налогообложения затеяли ерунду. Оптимизироваться нужно по налогообложению. Сначала ликвидировать ООО по решению единственного учредителя, активы (здание) поступают в собственность учредителя. Тогда нет реализации, нет и НДС. Затем ФЛ (учредитель) дарит имущество своей матери. Мать - близкая родственница, следовательно НДФЛ дарение не облагается. Далее при желании этот же учредитель создаёт новое ООО и занимается предпринимательской деятельность. и дальше. :)
    С точки зрения юридического оформления сделки вижу проблему. Нельзя подарить "часть здания" - нет такого объекта недвижимого имущества. Определяйтесь с объектом. Это будет: либо доля в праве собственности на здание (тогда форма сделки - нотариальная, тариф будет исчисяться с кадастровой стоимости опять же); либо нежилое помещение (одно или несколько). Иначе Росреестр не зарег. переход ПС.

  • 23 ноября 2017 в 12:58 • #
    Вадим Петухов

    Здравствуйте! Ликвидировать не могу ООО, т.к. В пользу ООО есть долг еще не закрытый и ООО должно. А пенсионеры платят НДФЛ?

>