Инфо сегодня: Минфин рекордно покупает доллары. Но у Минфина нет своих средств кроме как на з/пл и тех.обслуживание ... И зачем покупаются предбанкротные доллары, а не те же евро, если расчеты с США сокращаются?

05 декабря в 16:40
Категории: Бизнес, Общее, Политика
405
Ответы (5)
  • 6 декабря 2017 в 13:08 • #
    Игорь Поднебенный

    Зачем покупают доллары, а не евро? Если выбор только между этими валютами, то стоит проанализировать текущие и перспективные ставки эмиссионных центров на эти валюты.
    постоянно не слежу, но если не ошибаюсь, то ставки по доллару выше нулевых значений, и в ближайшем будущем будут повышаться, значит хранение в этом инструменте хотя бы номинально будет увеличивать объем средств.
    с евро другая история, ставка отрицательная, поэтому хранение номинально уменьшает объем средств.
    ЗВР - это не только и не столько кубышка для хранения "сокровищ", но и инструмент для обеспечения межгосударственных операций. Т.к. большинство стран до сих пор используют доллар для обеспечения/оплаты межгосударственных операций, то целесообразнее держать некоторую часть ЗВР в долларах, при этом номинально увеличивая этот объем при хранении, пусть и не сильно...

  • 6 декабря 2017 в 15:21 • #
    Виктор Шкурин

    Покупка государством валюты за рубли - увеличение денежной рублевой массы в экономике, задыхающейся от нехватки денег.
    Продажа государством валюты - изъятие рублевой массы из экономики.

  • 6 декабря 2017 в 17:09 • #
    Юрий Киселев

    Тайна сия велика есть...
    Однако выше ответили верно - для совершения ряда внешнеторговых операций нужны именно доллары. За поставляемые на экспорт углеводороды мы, кстати, ведём расчёты тоже в них. Но это приход, который затем выбросится на биржу для обмена на рубли, ведь на территории России любые расчёты могут осуществляться исключительно в рублях. Резервы стране нужны, и корзина должна быть мультивалютной, чтобы не оставаться привязанной к одной стране, но вот почему доля доллара в наших резервах столь велика - лично я не понимаю... Впрочем, профессионалам виднее.

  • 7 декабря 2017 в 23:43 • #
    Станислав К

    Юрий, а Вы думаете, те кто покупает, действительно профессионалы своего дела, а не агенты этого доллера??? Вопрос то не в том что покупают его, а зачем, если нам при каждом удобном случае пытаются внушить, что его вот вот, обвалят и обанкротят... А только для того, чтобы заставить народ свои остатки, вынуть из под подушки и сдать добровольно государству, а потом его еще поднять в два раза, народ поймет что его опять надурили и ринется скупать его уже по другой цене - и так до бесконечности... Народ то у нас доверчивый и сказок про буратино не читает... Ежу понятно, что каждая вложенная копейка в собственное производство обернется рублем, и ни какая ставка... "выше нулевых значений" не сможет сравниться с отдачей от произведенной качественной продукции... В Китае это поняли давно, и где сейчас они и где мы? Никто не говорит о том, что резерв не нужен, но и довести собственные производства до ручки (кроме ВПК и брэндовых)это тоже не дело.

  • 11 декабря 2017 в 15:10 • #
    Александр Коняхин

    Минфин, как и ЦБ полностью подотчетны Пендосии ив большинстве своем руководство этих организаций всегда после перестройки негласно утверждалось Ейной... И не смотря на вышеизложенные правильные в эконом.плане выссказывания, эти организации будут поддерживать валюту своего хозяина, до самоё гибели хозяина. Или пока не сменится вся эта руководящая элита в данных организациях, пока не придут верные России экономисты для управления финансами России вместе с приходом нового хозяина или политики развития государства.
    Пока эти организации твердо сидят и игнорируют все лучшие начинания по улучшению благосостояния России. Хотя о саботаже можно говорить не только про этих членов элиты финансового мира, но упомянуть и про других присосавшихся к власти казнокрадов, саботажников и хапуг, наносящих вред России своей коррупционной деятельностью.

>