Банк требует с меня страховать кредит за 4000 руб в год, в противном случае угрожает меня страховать за 19800 рублей в год принудительно согласно подписанного мной в 2011 году страхового договора. Законно ли это сейчас ?

09 декабря в 19:02
Категории: Деньги
118
Ответы (4)
  • 12 декабря 2017 в 21:55 • #
    Сергей Владимирович Никитенков

    Позиция ВС РФ:

    4.4. При предоставлении кредитов банки не вправе самостоятельно страховать риски заемщиков. Однако это не препятствует банкам заключать соответствующие договоры страхования от своего имени в интересах и с добровольного согласия заемщиков.
    Из указанной правовой позиции исходила судебная коллегия, оставляя без изменения решение районного суда об отказе в удовлетворении требований о признании ничтожным пункта кредитного договора в части включения в сумму кредита платежа за подключение к программе страхования.
    Судом по делу установлено, что в заявлении-анкете на выдачу кредита имеется графа о подключении к Программе добровольного страхования жизни и здоровья, при этом "согласен" или "не согласен" заемщик должен написать собственноручно, что и было им сделано. В заявлении на страхование заемщик был ознакомлен и согласен с тем, что за подключение к Программе страхования банк вправе взимать с него плату в соответствии с тарифами банка, состоящую из комиссии за подключение клиента к данной Программе и компенсации расходов банка на оплату страховых премий страховщику.
    Банком представлены доказательства заключения договора страхования и перечисления страховой премии страховщику. Заключая договор страхования заемщика и определяя плату за подключение к Программе страхования, банк действовал по поручению заемщика. Данная услуга, как и любой договор, является возмездной в силу положений пункта 3 статьи 423, статьи 972 ГК РФ.
    Доказательств того, что отказ истца от подключения к Программе страхования мог повлечь отказ и в заключении кредитного договора, суду не представлено.
    В случае неприемлемости условий кредитного договора, в том числе в части подключения к Программе страхования, заемщик был вправе не принимать на себя вышеуказанные обязательства. Между тем собственноручные подписи в заявлении о страховании, заявлении-анкете подтверждают, что истец осознанно и добровольно принял на себя обязательства, в том числе и по уплате банку платы за оказание услуг по заключению договора страхования (по материалам судебной практики Алтайского краевого суда).

  • 12 декабря 2017 в 22:52 • #
    Дмитрий Жилкин

    Спасибо.

  • 14 декабря 2017 в 11:08 • #
    Евгений Зарубин

    Не отказывайтесь от кредита...
    Получайте...
    Далее - в течение 5 дней (могу ошибаться по сроку) звоните в страховую компанию, оформляйте все требующееся документы...
    Получайте возврат страховки...
    Проверено...

  • 23 февраля в 23:25 • #
    Дмитрий Жилкин

    Дело в том, что подписанный мной договор страхования закончился в 12 году, а банк заставляет меня подписать новый договор страхования, угрожая иначе включить самовольно в ежемесячный платеж страховку в размере 1% от суммы кредита, а это 19800 руб в год.....я отказался страховать кредит за свой счёт...Жду мести банка в виде повышения процента до 60% годовых, счас действует 53% годовых...

>