Подскажите, что предпринять, если контрагент не предоставляет закрывающие документы?

13 декабря в 11:26
3508
Ответы (24)
  • 13 декабря 2017 в 15:02 • #
    Николай Клевцов

    Вы видимо бухгалтер, т.к. говорите об основной боли всех бухгалтеров ...
    Наверно работа с контрагентами должна проводиться в основном через "посредников" (которые могут и быть и не быть у вас в штате), здесь главное - подключение руководства для стимулирования данных посредников, объясняя убытки и пр., возникающие в случае отсутствия закрывающих документов.
    А если "посредники" недосягаемы и/или контрагент упирается - придется (в зависимости от предполагаемых убытков списать задолженности или судиться ...

  • 13 декабря 2017 в 15:06 • #
    Елена Ширковцова

    Я и бухгалтер и директор. И у меня сложилась очень глупая ситуация. Я оплатила услуги контрагентов банковской корпоративной картой. Некоторые контрагенты посчитали это оплатой физического лица, в результате чего у меня значительные расхождения по бухгалтерскому учету. Самое смешное что они отказываются предоставлять акты, хотя аккаунты зарегистрированы на юридическое лицо. И их совершенно не волнует, что согласно Положению о порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием, утвержденным Центральным Банком Российской Федерации 9 апреля 1998 года №23-П, организации имеют право осуществлять оплату своих расходов с помощью банковских карт. Я реально не знаю что делать, кроме того, чтобы впредь не оплачивать их услуги:))

  • 13 декабря 2017 в 15:50 • #
    Игорь Поднебенный

    На мой взгляд, существует две позиции, автора и контрагента. Если деньги переведены, но не восприняты как оплата от организации, то надо требовать их возврата от имени организации, нет документов, значит нет подтверждения выполнения работ.
    Деньги восприняты контрагентом как оплата от физлица, надо понимать основания для этого, возможно, что Вы ошиблись при подаче заявки и не обозначили себя как юрлицо, и контрагент будет скорее прав, ему не важен плательщик, важен покупатель. Может быть ситуация когда сотрудник попросит организацию совершить перечисление части своей з/п в оплату приобретаемого им для себя товара, или что-то подобное.
    У меня был случай, когда компания не предоставила документы по размещению рекламы в одном издании, но как только написал им письмо, что отзову деньги, т.к. нет документов, нет и выполненных работ, сразу все прислали.
    Но Ваш случай сложнее...

  • 14 декабря 2017 в 00:15 • #
    Николай Клевцов

    Поскольку карта корпоративная и привязана к счету Вашей организации, то Банк может дать Справку о том, что оплаты (по выписке) произведены со счета Вашего юридического лица, если упирается "встречный" бухгалтер - предложите дополнительно двусторонний Акт выверки взаиморасчетов с указанием платежей и встречных оказанных услуг или выполненных работ.

  • 14 декабря 2017 в 00:58 • #
    Александр Конобеев

    Они правы по сути. Что такое "банковская корпоративная карта"?
    Точнее, указываете ли вы лимит по этой карте, как кредиторскую задолженность в балансе? Допустим, да. Вы белая и пушистая, но откуда это знать контрагентам?
    Они не станут разбираться в ваших бумагах-своих достаточно.
    Если же вы лукавите и не учитываете лимит карты на балансе, то есть, распоряжаетесь ею, как частное лицо-тем более.
    Полагаю, они не хотят, да и не могут выписать вам счёт-фактуру, поскольку, как частник вы не являетесь плательщиком НДС, а вам они, наоборот-нужны, чтобы уменьшить НДС к оплате. Вообще,о каком количестве документов идёт речь, если не секрет? Отражали вы картсчёт на балансе или нет?
    Сделать документы-не проблема.Просто, взятие в зачёт НДС по счетам-фактурам, оплаченным картой, которая, вдобавок-не числится на балансе-несомненно наведёт налоговую на мысль о встречной проверке, или хотя бы-звонке контрагентам, от лица которых вы будете делать документы. Это надо учесть.

  • 14 декабря 2017 в 10:32 • #
    Николай Клевцов

    Александр, извините конечно, но Вас "понесло".
    "Корпоративная карта" не может не быть "на балансе", т.к. теряется смысл ее существования, это всего лишь "пластик", благодаря которому технически осуществляются расчеты с одного из счетов юридического лица и лимит карты "учитывается" лишь как ограничитель пользования ею.
    Да, у контрагента могут быть сомнения, тем более, если его сотрудник учел платеж, как средства от физического лица и данная ошибка легко исправляется на основании документов, подтверждающих платеж от юр.лица (см. выше) со всеми НДСами и пр.

  • 14 декабря 2017 в 12:31 • #
    Александр Конобеев

    Николаю Клевцову":Александр, извините конечно, но Вас "понесло"."
    Меня-редко "несёт"-пищеварение хорошее, бываю многословен, но только исключительно ради того, чтобы донести свою мысль, а не показать, какой я-супер-пупер умный., это первое.
    Второе-если вы заметили, я поставил вопросительный знак, спросив, у автора:что есть "корпоративная банковская карта"?
    Есть, к примеру, "корпоративные сим карты", то есть, купленные скопом организацией у оператора и выданные сотрудникам, которые потом оплачивают в кассу то, что наговорили в меру своих индивидуальных "потребностей".
    Их что, тоже "на балансе" учитывают, что ли? В балансе учитывают задолженность перед сотовым оператором , а не по каждой симке. Может, на кого-то магическим образом действует слово "корпоративный"-так это зря, оно на суть не влияет
    Вы пишете: ""Корпоративная карта" не может не быть "на балансе", т.к. теряется смысл ее существования..."
    Ошибаетесь, если мне надо "откатить" кому-то за что-то-я сделаю это с банковской карты, а не с расчётного счёта. И, в этом случае-я карту, как раз, на балансе светить не буду, если мне постоянно нужен серый нал.
    То есть, она может-быть, а , может- и не быть на балансе.
    И об этом, есть она у меня или нет-знаю только я.

    Вы пишете:"... данная ошибка легко исправляется на основании документов, подтверждающих платеж от юр.лица "
    Если бы всё было так просто, автор вопроса , думаю, огород бы городить не стала.
    А я всего лишь хочу облегчить жизнь автору, исходя из собственного опыта, поэтому и уточняю, о чём идёт речь: о "шутках" с НДС или всего лишь о расходах на производство, сколько документов и т.д.

    Документы сделать-не проблема. Просто, неправомерное списание расходов на производство-это одно, даже если и сам их, документы, сделал, пожурят, заставят вернуть, оштрафуют... А вот неправомерное предъявление НДС к зачёту-это уже может квалифицироваться, как "уклонение от уплаты налогов", да ещё если-на основании "самодельных" документов...

  • 14 декабря 2017 в 14:41 • #
    Николай Клевцов

    Александру Конобееву:
    Надеюсь Вы слышали выражение "Остапа понесло" и совсем не "пищеварительном" контексте.
    Затронутая в Вопросе "оплата корпоративной банковской картой" подразумевает именно банковскую карту, расчеты по которой производятся по счету юр.лица в обслуживающем банке и все движения в банковскому счету д.б. отражены "в балансе", т.е. на счетах бухгалтерского учета организации и если вдруг они не будут отражены, то "дебет с кредитом не сойдутся" …
    Корпоративные банковские карты обслуживаются в соответствии с договором, могут предусматривать раздельный учет по каждой карте, привязанной к счету и лимиты затрат.
    "Корпоративные сим карты", "купленные скопом организацией у оператора и выданные сотрудникам", также имеют раздельный учет и установленные лимиты, могут предусматривать предоставление заказчику расшифровок номеров входящих и исходящих звонков "по каждой симке", а также другие доп.услуги …, бухгалтерия потребителя вынуждена вести раздельный учет по каждому номеру, чтобы обеспечить техническое регулирование при превышении лимита, удержание из з/платы самого превышения и пр. …
    Вы конечно можете "откатить кому-то за что-то", но только с личной банковской карты, если конечно не хотите добавить головной боли бухгалтерам, которые не могут не учитывать расчеты по корпоративной банковской карте … и "шутки" могут быть не только с НДС, но и при "всего лишь расходах на производство", т.к. затрагивается неправомерное уменьшение Налога на прибыль со всеми вытекающими последствиями в связи с "уклонением от уплаты налогов" ...
    Автору же Вопроса ранее было предложены не "самодельные документы", а необходимые для правильного учета и налогообложения реальных хозяйственных операций между юр. лицами, общепринятые в деловом документообороте согласованные двумя сторонами документы, связанные с подтверждением оказания услуг (выполненных работ) и произведенных расчетов …

  • 14 декабря 2017 в 15:16 • #
    Александр Конобеев

    Как сделать оправдательные документы, если расходы действительно были оплачены, а поставщик-улетел на альфу Центавра.

    1) Сделайте сами комплект необходимых документов. Нигде не сказано, что их обязан делать исключительно "бухгалтер поставщика на "ихнем" принтере и "ихней же" бумаге.
    2)Печать. Попросите кого-то из знакомых заказать её по образцу, имеющемся на вашем с поставщиком договоре. Конторы, не задающие лишних вопросов были, есть и "будут есть", просто порасспрашивать знакомых надо. Не хотите "нарушать"?

    Тогда покупайте в канцтоварах комплект, благодаря которому вы можете набрать любую печать-буквы и цифры прилагаются. На лицевой стороне достаточно буде набрать название предприятия и надпись-"для документов", "для накладных" и т.д. "Для документов" предпочтительнее, поскольку и накладная и счёт-фактура-есть документы.

    У вашего контрагента может быть несколько печатей-одна у секретарши, другая на складе, третья-запасная. Закон это не запрещает, к тому же-сейчас печать утратила то значение, которое имела лет 40-50 назад. Помните, в "Сказке о Тройке:"Большая круглая печать" была. Сами понимаете-начальник дворников Управления Делами Президента не бегает по каждому поводу к президентской секретарше с радостным криком:"Мань, "шлёпни"гербовую" на накладную, мне тут новые мётлы привезли!"
    И вы не обязаны знать, сколько их у контрагента и как они выглядят. На вопрос, почему печать "не такая"(не нравится проверяющему) ответ всегда один- "такую поставили". Она может быть сделана и на цветном принтере-не ваше дело с лупой разбираться-из точечек она состоит, или-нет.
    Думаю, если дело только в отсутствии документов-никто придираться не будет.
    Примерно, так.

    Можете, для очистки совести-отправить контрагентам заказное письмо по адресу регистрации с просьбой предоставить указанные документы, можете даже вложить туда напечатанные вами и попросить поставить печать. Пришлют-хорошо, не ответят -Бог с ними, корешки сохраните для отчётности-вы сделали всё, что смогли.
    Далее, на вопросы кого либо из "компетентных" товарищей "откуда дровишки", документы то есть, ответ один-"прислали по почте", "принёс курьер" и т.д.
    А если в будущем вы обзаведётесь секретаршей, то ответ на вопрос "откуда документы" дополняется вариантом-"секретарша принесла".

    Где она их взяла-на почте, курьер принёс, оказались у неё на столе, когда пришла на работу-не ваше дело.

    Вроде, всё.

  • 14 декабря 2017 в 16:59 • #
    Николай Клевцов

    Александру Конобееву:
    Вы ценный специалист для множества бухгалтерий, которые мучаются отсутствием нормально оформленных документов, хотя для опытных бухгалтеров ничего нового, один знакомый руководитель бухгалтерии нескольких предприятий холдинга специально купил кассовый аппарат, как на заправе, печатал чеки для расходов на бензин и усиленно мял их грязными руками в масле "для правдоподобности", были и другие случаи "креатива", но ...
    Самое неприятное для бухгалтеров, когда "бизнесмены" получили/отдали товар, перечислили/получили деньги, а документы ... - эт пусть бухгалтера мучаются/"изготавливают", если им это "так нужно" ...

  • 14 декабря 2017 в 18:09 • #
    Александр Конобеев

    Николай Клевцов:"Вы ценный специалист для множества бухгалтерий..."
    Да, я действительно ценный специалист, поскольку кроме профессиональных навыков, в основе моей "ценности" лежит-"опыт, сын ошибок трудных..."

  • 15 декабря 2017 в 18:57 • #
    Елена Ширковцова

    Уважаемые господа, спасибо за комментарии. Разумеется, подделка - это первое что пришло в голову, но дальше то как вести расчеты, ведь они на регулярной основе, и в конце каждого года составляются акты сверки... А карта не моя личная, она имеет свой расчетный счет, принадлежащий предприятию

  • 15 декабря 2017 в 20:03 • #
    Александр Конобеев

    "Акты сверки"-они не для налоговй, а для вас с контрагентом. Налоговой-без разницы, есть у вас акты сверки , или нет.
    Ваш контрагент либо показывает, что у него есть перед вами задолженность-то есть перечисленные вами деньги зависли на 60 или 76.

    Либо наоборот-задолженности не показывает, показывает что договор выполнен и никто никому ничего не должен.

    В первом случае-он должен вернуть деньги.

    Во втором-предоставить оправдательные документы, подтверждающие выполнение услуг.

    Вы недоговариваете, поэтому додумаю сам: вам нужны акты и накладные со счетами =фактурами, а они выдают вам чеки. Вот чек и есть-оправдательный документ. Правда, это не счёт-фактура для взятия вами в зачёт НДС. Они вам её не выпишут, не надейтесь, пока считают, что деньги-от частника.
    Как уже советовали выше-начните длительную переписку о возврате денег, спросите у них, может письмо из банка о том, что картсчёт принадлежит предприятию и из налоговой о том, что там известно о наличии у вас картсчёта позволит и т.д и т.п.

  • 16 декабря 2017 в 11:26 • #
    Александр Конобеев

    Вы, видимо, желаете, чтобы кто-то подсказал вам номер "волшебного нормативного акта", при ссылке на который контрагент станет ради выдачи вам новых документов пересчитывать данные квартального, а то и годового баланса за прошедший период. Увы, такового в природе не существует. Договаривайтесь.

  • 16 декабря 2017 в 15:05 • #
    Елена Ширковцова

    Александр Конобеев, если често да, я надеялась на какой то нормативный акт))

  • 16 декабря 2017 в 15:31 • #
    Александр Конобеев

    Елена, у вас с ними договор был на частное лицо, или-на вашу контору?
    Или-вообще НЕ БЫЛО? Скажем, воду для кулера привозили после того, как вы им деньги скинете на счёт?

  • 18 декабря 2017 в 00:31 • #
    Елена яАкимова

    Вы не сообщили что за контрагент и что он для Вас делал. Оправдательные документы при покупке товара это на отгрузку накладная и счет фактура. Как то ведь вы товар у него забирали со склада или он Вам привозил не бывает чтобы организация взяла товар просто ьак и нигде не расписалась. Контрагенту ведь тоже надо отчитатбся о том что товар ушел со склада. Кроме того счет фактура у него отразиться в книге продаж и пойдет в налоговую. Эта какойто не серьезный контрагент. Пошлите курьера. Договоритесь по телефону.

  • 18 декабря 2017 в 11:52 • #
    Николай Клевцов

    Много наговорили, особенно опытные специалисты...
    Совет простой - нужно договариваться.
    Если Вы что-либо оплатили со счета юр.лица, но у Вас нет подтверждения получения услуги/товара, то в Вашем учете до выяснения должна висеть задолженность поставщика.
    У поставщика услуги/товара если есть учет оказанной услуги, то должна висеть Ваша задолженность, но скорее всего какой-нибудь опытный всезнающий операционист поставщика учел Вашу оплату, как реализацию физлицу, не посмотрев получателя услуги/товара и в результате у поставщика в учете оплаченная реализация без встречных задолженностей ...
    Предложенные Акты выверки взаиморасчетов позволят сделать исправительные проводки у поставщика, при наличии упоминаемых в Актах сверки Актов оказания услуг Вы сможете убрать в учете задолженность поставщика, а если услуги носят производственный характер, то отнести расходы на уменьшение налогооблагаемой прибыли и при наличии счета-фактуры - на уменьшение НДС к перечислению.
    Поставщику скорее всего ни в балансе, ни по налогу на прибыль, ни по НДС менять не придется, т.к. для них в итоге нет разницы в реализации "юрику" или "физику" ...
    Вообще, более подробные вопросы по учету и налогообложению с учетом особенностей Ваших конкретных ситуаций лучше задавать на специализированных бухгалтерских форумах, там подскажут различные изменения текущего противоречивого законодательства и подскажут нормативные документы ...

  • 18 декабря 2017 в 19:34 • #
    Елена Ширковцова

    Контрагент Регистратор доменных имен "РЕГ.РУ". Услуги - хостинг

  • 19 декабря 2017 в 22:07 • #
    Дмитрий Тропин

    Уважаемая Ширковцова Е. Обратите внимание на советы моего коллеги И.Поднебенного. С учетом собственной правоприменительной практики я согласен с его предложениями. Риторику между Клевцовым Н. и Конобеевым А. лучше оставить без внимания. Им не интересна Ваша проблема, а важен спор между собой. Что касается Вашего вопроса, то сообщите следующее: По каким сделкам Вы производили оплату? какими документами подтверждено заключение между сторонами соглашение по этим сделкам и чем подтверждено их исполнение (это могут быть договоры купли-продажи, поставки, подряда, возмездного оказания услуг и т.д. и т.п. и соответствующие акты).

  • 20 декабря 2017 в 01:18 • #
    Николай Клевцов

    Уважаемый Тропин Д.
    М.б. сначала внимательно прочитаете всю инфо хотя бы Елены Ширковцевой и только потом будете описывать широту своих разных познаний, тем более, что они в данном случае явно не уместны ...

  • 20 декабря 2017 в 16:35 • #
    Александр Конобеев

    Дмитрий Тропинин:" Риторику между Клевцовым Н. и Конобеевым А. лучше оставить без внимания. Им не интересна Ваша проблема, а важен спор между собой."

    Занятно, с...

    Николай Клевцов тоже, как я понял-недоумевает по поводу "нашей с ним риторики", видимо-никак не может найти.

  • 5 января в 11:59 • #
    Михалыч Майоркин

    Набить ему морду!

  • 9 октября в 07:25 • #
    Ляззат Рахметова

    Я бы забеспокоилась, рассказывали один случай, взяли деньги за авто, а машина не пришла. Банкрот. Жена ушла, денег нет, осталась , к счастью только квартира. Мне кажется такой сложный порядок расчетов наводит на подозрения. Вообще все договоры в предпринимательской сфере должны заключаться в письменной форме. Договоры должны исполняться, иначе возникает право обратиться в суд за защитой своего нарушенного право. Это общие правила ГК о договоре.

>