Почему Русская империя разделила границу преждного Хоросана (нинешного Таджикистана и Афганистана)?

16 декабря в 11:54
358
Ответы (6)
  • 18 декабря 2017 в 10:15 • #
    Евгений Кузин

    Какой на Хорасан в 19-м веке? Вам бы историю подучить. Может тогда Великим моголам этот вопрос задать бы пришлось. Ответят они вряд ли.

  • 18 декабря 2017 в 15:50 • #
    Михаил Трофименко

    Насколько я знаю, деление на Таджикистан и Афганистан произошло из-за разделения сфер влияния между Российской и Британской империями. Во времена раздела сфер влияния, такая политика была естественной для сверхдержав. А в то время Россия была не в пример более сильная чем сейчас. Так что говорить, что Россия разделила не корректно. Раздел сфер влияния между Россией и Британией происходил с нашей стороны мирным путём. Если и были силы сопротивлявшиеся влиянию Москвы, то они шли и против элиты Таджикистана. Британии нечего было предложить. Она слишком далека. Да и не пытались они ничего предлагать. Придя в Афганистан, они стали воевать за ресурсы вместо того чтобы покупать. Россия ничего не отбирала. Более того, придя в Таджикистан она стала катализатором развития и Таджикистана и соседних регионов. Разница хорошо видна в различиях жизни по разные стороны реки Пяндж. В Афганистане слабая инфраструктура. Нет дорог, нет добротного жилья, нет образования. Жители существуют по средневековым устоям. Женщины носят закрытые одежды. Перспектив для детей никаких. Таджикистан бедная страна. Но вдоль реки Пяндж идёт пробитая при советах дорога в отличии от горной тропы с противоположного берега. Дорожная инфраструктура достаточно развита. Население более образовано. Женщины могут носить европейские одежды, пусть и с некоторыми ограничениями. Россия до сих пор принимает таджиков на особых упрощённых основаниях.
    Если хотите, для Таджикистана полная самостоятельность привела к деградации, обнищанию. Зато в Афганистане уход англичан наоборот позволил вернуться к привычным средневековым общественным отношениям, позволил жить спокойней.

  • 18 декабря 2017 в 16:58 • #
    Евгений Кузин

    <Михаилу Трофименко> Никакого Хорасана на момент столкновения интересов России и Британии в Средней Азии не было уже несколько веков. За исключением одноименной провинции государства под названием Иран, которая и по сей день там находится. Аффтар находится в состоянии всеобщей постсоветской обиженности на Россию за ущемление великого Точикистона. К сожалению, если бы еще к этой обиженности нормальный исторический анализ, то никаких сомнений в том, что Точикистон появился как какое-то образование на планете, он обязан исключительно России, и имперской, и советской. А т.н. Хорасан еще в средние века был раздербанен между империей Великих моголов, Персией, Самаркандским ханством и протчими временными государственными образованиями. Да и во времена Халифата он существовал чисто как историческая область с десятками различных национальных, административных и государственных образований. А никакой России в то время и не было.

  • 19 декабря 2017 в 11:28 • #
    Степан Порогов

    Хушбахт Содиков
    Сравнительная характеристика Афганистана, Пакистана и Таджикистана выполненная Махраб Али Ваджия,Рашад Файсал и Махмудов Махмуджон показала, что рост населения Таджикистана в три раза меньше, Афганистана.

  • 19 декабря 2017 в 12:20 • #
    Aza Belyakova

    А Вам не хватает своих проблем, хочется еще и Афганские приобрести.???

  • 5 января в 10:05 • #
    Андрей Тавитов

    Таджики должны благодарить Россию и СССР во главе с велики осетином Сталиным за полученную государственность и за выделение из "сартов" таджиков и пришлых в Средней Азии узбеков, которые в свое время прибрали себе Саманидов и таджикских ученых, как сейчас арийско-скифскую.

>