Мне недавно достроили небольшой домик на даче. Подскажите можно ли как-то самостоятельно проверить молниезащиту и контуры заземления или нужно обязательно вызвать профессионалов?

22 декабря в 13:55
175
Ответы (4)
  • 25 декабря 2017 в 16:16 • #
    Андрей Константинович

    Чтобы проверить молниезащиту, надо вызвать грозу: "сделать хотел грозу, а получил козу" ;-)
    Чтобы проверить контур заземления, надо проводить замеры электроприборами в Омах, для частных домов рекомендуемая норма не более 30 Ом. Лучше найти специалиста в этом вопросе.

  • 25 декабря 2017 в 16:35 • #
    Иван Барков

    Необходимо иметь заземлитель,типа три арматурины 1,5 метра вбитые в землю и сваренные между собой.
    К заземлителю приваривается проволока 6 мм. ,и протягивается до щитка (или металлического тела здания и от него к щитку).можно на конце проволоки приварить болт, и в щиток завести медным проводом ПЩ.
    Если сделано правильно,то между нулем и землей должно быть не более 20- 30 Ом.

  • 26 декабря 2017 в 08:27 • #
    Евгений Кузин

    Такое чувство, что ваш небольшой домик на даче высотой больше 50 метров и с потреблением электроэнергии пол мегаватта. Если это не так, то не парьтесь, 99% дачных домиков в нашей стране существуют и без заземления и без молниезащиты. Если у Вас комплексы и Вы все это сделали в небольшом дачном домике, то на ближайшие 20 лет достаточно будет визуально осмотреть, что металлические шины не отвалились от громоотвода на крыше и от контура заземления.

  • 26 декабря 2017 в 21:52 • #
    Олег Винничук

    Молниезащита и заземление это очень ответственное дело, которое касается жизни всех проживающих в доме людей, поэтому если вы не разбираетесь в данном вопросе, то лучше вызвать профессионалов. Существуют же специальные организации, которые проверяю заземление в домах. Вот, например, гляньте тут. Это это инженерный центр в Москве, в состав которого входит электротехническая лаборатория. При желании, вы сможете найти подобные организации в любом крупном городе РФ.

>