К аграриям, на сколько сейчас решена проблема с кормовой базой, скота, птицы, кроликов? Речь о витаминно зерновых гранулах... Нужны ли они фермерам и на сколько востребованы?

07 января в 17:20
500
Ответы (14)
  • 8 января в 16:12 • #
    Валерий Сидоров

    В том виде, про который Вы говорите, даже и не начиналась решаться. Глубокой переработки зерна нет. Вот у нас идет в основном пшеница 4 класса. И ее бы и надо перерабатывать, причем основательно. Но ничего подобного нет и не предвидется.

  • 8 января в 18:30 • #
    Станислав К

    Спасибо Валерий, за ответ, но многое для меня остается не ясным... Даже сильно не углубляясь в эту тему и ежу понятно, что переработанные зерновые и некоторые виды сена, например люцерна, из крахмалов переходит в глюкозу (очень утрированно) и тем самым лучше усваиваются всеми животными и птицей, плюс термообработка при изготовлении гранул - это длительность хранения без плесени и прочих грибковых паразитов, плюс сохранность всех витаминов в живом виде - натур продукт, плюс удобства в транспортировке - одни плюсы. Я то это спрашиваю, как производственник, мы наладили выпуск таких грануляторов и измельчителей... Ну спрос на самом деле не большой... Почему не хотят заниматься переработкой, те хозяйства которые занимаются заготовкой сена и зерновых, а рулоны на полях гниют из года в год, и по весне их или просто закатывают при вспашке или жгут на обочине поля? Что так много у нас заготавливают кормов, что получается их переизбыток или попросту некого кормить? Внесите ясность, если не трудно...

  • 8 января в 21:13 • #
    Дмитрий Гречишкин

    Все просто - измельчить и сгрануллировать проблемы несущественны и легко решаемы. Основная проблема в организации переработки - сушка и сублимация исходного сырья. Эта проблема не решается на низовом уровне.
    Почему пеллетирование древесной стружки буксует в России. Да , потому что исходная влажность стружки близка к естественной и может быть 60-80 процентов, а для всех типов прессовальных машин она должна быть 5-6 процентов.
    Нужны эффективные сушки конвеерного типа...

  • 9 января в 03:37 • #
    Александр Варзар

    Может немного не в тему, но все таки!
    Недавно увлекся птицеводством.
    Честно признаюсь, не птицевод и слабо понимаю в этом.
    Изначально было пробное поголовье, с различными породами. Без конкретной цели - мясо или яйцо или молодняк.
    Подход был с точки зрения оптимизации трудозатрат.
    Весной несколько десятков, шесть пород. На сегодня - три породы, почти две сотни, в инкубаторе еще 150 лежат.
    Использовались готовые корма, а также различные варианты самостоятельного приготовления.
    В настоящее время - самостоятельное изготовление кормовой смеси полукустарным способом.
    Оборудование задействуется на пару часов, один раз в четыре дня. Оборудование обошлось в копейки (сравнительно), т.к. используется непрофильное, но аналогичное по функциям. Стоимость - около 30.000 руб.
    Стоимость своего корма и покупного отличается в три раза, при лучшем качестве и уверенности в рецептуре.
    Действительно, существует проблема в хранении готовых кормов. И действительно есть проблема с кормом из зеленой травы (если так выразиться)
    НО!
    с/с готовой продукции - 1 руб./одно яйцо породы маран, фавероль, легбар. Мясо - получается бесплатно.
    с/с перепелиного яйца - 30 копеек.
    Амортизацию пока еще толком не считали, после зимы будет понятно.
    Пытались считать точку безубыточности и варианты промышленного производства.
    Хм.... Как-то невесело получается.
    Пока реализация идет через свои точки - терпимо. Как только отдаешь перекупам или в магазины - грустные цифры.
    Однако, самостоятельная реализация имеет предел насыщения, плюс отвлекает силы и требует специфичных навыков.
    Посему вывел формулу:
    - при самостоятельной реализации продукции через одну точку поголовье птицы не более 300 голов мясо-яичных пород, плюс столько же перепелов.
    - сумма выручки от продажи яиц и мяса в неделю составляет ....около 20-25.000 руб. Это при торговле на выходных. После уплаты всего и за все - остается маловато, чтобы делать это бизнесом. Слишком рискованно.
    Увеличить реализацию весьма проблематично!
    Отсюда и вывод - оборудование для производства кормов нужная вещь. Однако, бессмысленна при небольшом производстве. ДОРОГО!!!!
    А создавать свои хранилища и цеха по подготовке/заготовке кормов - полное безумие!
    Даже затрудняюсь определить характеристики производителя....

    Надеюсь, был полезен!

  • 9 января в 17:39 • #
    Валерий Сидоров

    Станислав, все дело в том, что сейчас многие идут по пути подчас просто тупого уменьшения затрат. Экономика работает мало. И прирост на единицу продукции при применении этой продукции никто не считает. А зря.
    Поэтому интереса к выпускаемого вашей фирмой оборудования не будет. Много будет вопросов по линии затрат на единицу продукции(гранул).
    Лучше побеседовать в личке или по скайпу.

  • 9 января в 23:22 • #
    Станислав К

    Спасибо Всем, буду отвечать по порядку... Изначально для нас это был просто очередной заказ, ко мне, по рекомендации пришли два седовласых и благообразных деда, как выяснилось позже, один из них доктор технических наук, а другой "просто профессор", оба бывшие сотрудники ВИСХОМа, который, как и многие другие НИИ у нас в стране, приказал долго жить... Ну не нужны нам сельхоз машины и механизация С/х. мы и так скоро всех обгоним и перегоним, и шапками закидаем по зерновым, а то что эти зерновые в основном 4 класса, об этом мало кто говорит... А то что их даже на корм скоту без переработки давать опасно - мало кого волнует... Я отвлекся, так вот эти два джентльмена, предложили мне войти в их проект изготовив по их эскизам сначала К.Д. а потом и маленькую серию данных механизмов для одного хозяйства известного тогда олигарха фанатеющего здоровым питанием, Голанскими технологиями и барскими усадьбами... Особо никто не торопил, поэтому все просчитывалось до мелочей и опыт - его не пропьешь... Технари они и в Африке технари, с их стороны была оказана самая всесторонняя поддержка конструкторам. Установка получилась почти с первого раза, с небольшими доработками. А технологии они брали из богатого жизненного опыта, и заключалась она в том, что чем это все будет ближе к природе, тем это будет полезней для животных и в конечном итоге для человека. Первое сено косили даже косами, но потом от этого пришлось отказаться - излишество, а вот сушка исключительно естественная, т.е. на солнышке и хорошо просушенную траву скатывали в рулоны и сразу же в сенные сараи, чтобы не выгорала на солнце и так все лето... А осенью и всю зиму занимались переработкой и совершенно ни какой дополнительной сушки... Даже делали им потом парогенератор, чтобы не так пылила при измельчении, но потом и от него отказались, за ненадобностью... Ничего не могу сказать про опилки, наверное так оно и есть, но хорошо просушенное сено можно даже увлажнять перед помолом.
    Александр, про птицу очень поучительно и полезно, вспоминаю всегда, вкус из детства, когда приезжал на лето к деду, он брал самого драчливого петуха и хряк ему головенку, и в лапшу - сейчас я магазинных кур не ем, только беру у друга домашних, он их на сечке и траве растит. Наша установка конечно для хозяйства несколько покрупнее чем домашнее, да и если Вы сами делаете для собственных нужд, то в гранулировании нужда отпадает, сами же пишите, что раз в четыре дня занимаетесь этим, здесь емкости в пол куба - куб за глаза... А вот если бы кто то у Вас в районе делал подобные гранулы из смеси зерна и люцерны 20 к 80 и плюс все остальные ингредиенты для баланса... По какой цене Вы бы готовы были их брать, за Кг. чтобы самому не возиться с этим делом?
    Валерий, с удовольствием пообщаюсь, а Вайбер, Ветсап у Вас есть?

  • 10 января в 11:58 • #
    Федор Прохоренко

    Высококачественного хранения зерна можно добиться и без его переработки. Например ввести в него сорбент. Норма ввода небольшая, но срок харанения увеличвается, исключается развитие плесени. Ваше обрудование будет интересно только крупным предприятиям.

  • 10 января в 12:51 • #
    Александр Варзар

    Станислав К., спасибо за упоминание в своем ответе.

    По сути вопроса:
    Как я указал, в выращивании птицы я профан. В сельском хозяйстве тоже.
    Все, что делалось для и в моей игрушечной ферме, всего лишь блажь. Однако! Всегда считал, что блажь должна иметь экономический или статусный смысл.
    Посему постарался применить опыт, накопленный в других сферах.
    Вопрос к кормам не закрыт.
    Однако, я не слишком хорошо понимаю смысл и необходимость данного вида корма/прикормки. Вдаваться в подробности биохимии и физиологии птицы нет ни времени, ни особого желания.
    Причина в том, что достиг удовлетворяющего меня результата. Минусов не приносит, плюсы уже есть. Продукция домашняя, НЕ диетическая, вкусная, много! Хватает моей семье, друзьям и сотрудников балую.
    Отсюда и ответ - НЕ ЗНАЮ я цену и ценность зерна с люцерной.
    Самое интересное, что перед началом данного проекта я консультировался с птицеводами разного уровня и разного опыта. От тех, кто птицу держит в землянках, до работников птицефабрик. НИКТО! Повторяюсь, НИКТО не смог описать внятно весь процесс от постройки курятника до рецептуры кормов. Все на уровне общения на лавочке.
    И вот это наводит на мысли....

    В регионе представлены десятки цехов и заводиков, позиционирующих себя изготовителями супер кормов. Пробовал и Славинский комбикорм, и еще чего-то. И смеси какие-то и дробил и запаривал.
    Все пришлось делать и проверять самому.
    Самый дорогой - Славинский комбикорм. 35-40 руб./кг. Яйца становятся золотыми.
    Местными кормами пользовался, птица чихает и вообще отказывается его потреблять.
    Ну и так далее...

    На основании изложенного:
    - стоимость килограмма предлагаемого корма не имеет значения. Важно знать - что получает потребитель?
    Отсюда и вопрос к потребительским характеристикам продукции.
    Тогда и можно посчитать опт и розницу.

    С уважением.

  • 10 января в 15:39 • #
    Валерий Сидоров

    Нет, Станислав, из предложенного Вами ничего нет.

  • 10 января в 16:59 • #
    Юрий Кузнецов

    не нужно сельхозпроизводителям ваше оборудование.........вы пересчитайте его стоимость в яйцах............и поймете сколько их нужно произвести что просто купить ваше чудо технику.......

  • 10 января в 21:01 • #
    Вадим Федоров

    Станислав,напишите по подробнее о Вашем оборудовании,желательно,с ценами.

  • 11 января в 13:52 • #
    Дмитрий Гречишкин

    Станислав, рад, что Вы озаботились маркетингом !
    То, что Вы сечас начали раздумывать о игрушках, пеллетах и прочей хрени - говорит только в пользу и характеризует Вас как человека не просто прямоходящего но и думаящего.
    Все эти чопперы и пеллетеры на рынке есть. Проблема не в них. Возьмите любой пакетик с кошачим или собачим кормом - там выведено содежнание клетчатки на 100 грамм - это меньше 5 процентов. Все эти чопперы травы присутствуют на рынке и стоят от 300 баков, а если поискать какой нить энергомаш, то вообще можно уложится в 50.
    Если у Вас нету кошки, то что ее не отравит сосед, это плюс. Вопрос , что еще входит в корма ? Это не просто трава, это и корнеплоды и те же бесхозные яблоки, которые надо хранить....Там на бейджике все написано
    Вопрос - перераьотки - это в первуюочередь сублемация (сушка).Загляни к буржуям, там и микроволны, там и индукция, да и хер знает что...
    А, вообще не .би мозги, ты выпускаешь хер знает какие суперские шарики для протезов - так окучивай близлежащие страны СНГ. невадно сам смотрел передачу про Киргизию. ну так дергайся...
    Все у тебя получится !

  • 11 января в 23:37 • #
    Станислав К

    Спасибо ВСЕМ на добром слове, все очень полезно и поучительно.
    Дмитрий, отдельное спасибо, за человека думающего. Дело то все в том, что приходится скрипеть мозгами не только за себя, а еще за тех кого приручил, за коллектив. В связи с тем, что сейчас такая просадка во всех направлениях у моих заказчиков - не дают денег, не понятки у них, им закажут их изделия на следующий период или купят Китайские аналоги, многие программы просто заморожены на неопределенный период... Сначала все силы были брошены на олимпиаду, потом Украина, потом Сирия, потом Мост, теперь ждемс праздника весны - абсолютно ни какой движухи, а люди то хотят кушать каждый день, их надо чем то занять. Скучающий русский мужик всегда находит себе занятие - истина в вине, мы это уже проходили где то... Вот и приходится выёживаться, я бы сейчас заключил контракт хоть Эфиёпами, на счет коленных шарниров, но к счастью таких больных не так уж и много, чтобы их выпускать денно и нощно. Поэтому идея с грануляторами, мне показалась самой дельной. Вопрос с рецептурой меня волновал в меньшей степени, я всецело доверяю моим товарищам из ВИСХОМа и потом это как щи приготовить из одних и тех же продуктов, у одной хозяйки пальчики оближешь, а другие и собаки есть не станут...
    Вадим, Вы мне скиньте на почту, что Вас конкретно интересует и на какие объемы в месяц Вы бы хотели выйти. #
    Александр, лично мое мнение - можете пренебречь, я бы не стал кормить свою птицу комбикормом, где присутствует костная мука, отходы с птицефабрик и свиноферм. Обосную почему, я охотник, тетерева, те же куры, кроме травы и зерновых, плюс почки берез весной и ягоды по осени и камни для дробления в зобу, ничего не едят, однако превосходят кур в весе и по вкусовым качествам (магазинных)Т.е. им вполне достаточно травы и зерна.

  • 2 апреля в 14:08 • #
    Вячеслав Николаевич Лялин

    Это вы о комбикормах, естественно, они нужны, но всё, как и везде, складывается от себестоимости, и естественно его качества, конкуренции в итоге его цены на рынке.

>