Если 25 декабря католическое Рождество, то 1 января католический новый год. Если 7 января православное Рождество, то 14 января православный новый год. Почему тогда 7 января праздничный день, а 14 января нет?

16 января в 19:59
Категории: Общее
266
Ответы (14)
  • 17 января в 13:53 • #
    Василий Комокопов

    Сама ситуация в том, что мы живём по новому календарю - григорианскому (см. Википедию)...
    С другой стороны находится наша, но такая же родная православная церковь...
    Следующая подсказка - Церковь не перешла в своём развитии на новый календарь.. То ль это был плевок в сторону Советской власти, то ли нерушимые патриархальные устои..
    В итоге..
    Рождество православная церковь отмечает.. (Именно празднует, а не просто шепчет "С Рождеством Христовым!") по старому стилю, как завещали их отцы в 1918 году.. Именно в 1918 году и произошёл переход на новый стиль (григорианский)..

    Примером того, что Рождество не просто праздник церковный, но и вообще - при трансляции службы 6 и 7 января присмотритесь к телевизору - там можно увидеть многих знакомых чиновников, которые работают подсвечниками, (хотя в душе они повторяют - не забыть бы - "Слава КПСС!")..

    13-14 января.. Это Старый Новый год по старому же стилю... Но у нас с 1918 года, однако, официально - новый стиль летосчисления.. То есть 14 января не несёт никакой праздничной нагрузки..
    Тем не менее, наши люди, несмотря на МакДОнадлсы , Хелловины, "Хеппи бертздей ту ю" и св. Валентина неофициально отмечают и этот бодрый и светлый.. Я б сказал, домашний 0 не государственный праздник..

    Резюме. Рождество мы отмечаем по старому стилю. Так уж принято в Православной церкви.

  • 17 января в 16:03 • #
    Александр Туманов

    Василию Комокопову
    Спасибо, конечно, за развёрнутый ответ, мне это всё понятно, хотя большинство об этом не задумываются, и для них Рождество 7 января, после нового года - это нормально, как-будто так и должно быть: сначала бурно отмечают наступление нового года от Рождества Христова, а через 6 дней и само Рождество. Где логика?
    В РПЦ мне ответили, что 1 января обычный постный день, истинные христиане ничего не отмечают и для них это испытание себя. Получается, что истинно верующих у нас очень мало, в том числе артистов и высокопоставленных лиц, которые во время Рождественского поста устраивают корпоративы, до Рождества поздравляют всех с новым годом, а 7 января идут в церковь праздновать Рождество по старому стилю.
    Раз уж 25 декабря у нас называют католическим Рождеством, то и 1 января надо называть католическим новым годом.

  • 17 января в 18:28 • #
    Ольга Пелевина

    Интересно, почему по новому календарю 13 дней прибавлялись, а для Нового года 13 дней вычтены? По идее старый новый год должен быть 19 декабря.
    "Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря.
    ...
    1) Первый день после 31 января сего года считать не 1-м февраля, а 14 февраля, второй день — считать 15-м и т. д.
    ..."

  • 17 января в 18:55 • #
    Василий Комокопов
    Раз уж 25 декабря у нас называют католическим Рождеством, то и 1 января надо называть католическим новым годом.

    Католики перешли на новый стиль. Григорианский календарь ввёл папа Римский Григорий... Мы к нему присоединились потому, что разумно.
    Мы живём по новому стилю... То есть католический новый год совпадает с нашим...

    Говорить о том, что мы отмечаем Католический Новый год.... Например, в Израиле, ОАЕ Вы переходите дорогу на зелёный свет, но ведь никто не связывает веру с светофорами..
    Так и Новый год...

    А вот пост православных - это их дело..
    Пост есть пост. И я слышал, что для православных Рождество важнее Нового года..
    И если позиционировать себя православным человеком, то, конечно, Новый год - не праздник...
    Как-то запутала наша церковь...
    Но веришь -поступай по Уставу.

    Поздравлять своих коллег по вере (католиков) можно... Но говение (выход из поста) - начинается 7 января..

    А что Вы хотите, коль они даже Пасху считают праздником...

  • 17 января в 19:31 • #
    Яков Р

    Что же вы все в одну кучу, да ещё и перемешали и притоптали. Смешивать церковные и светские праздники... Ныне 7 января это по юлианскому 25 декабря то есть нормальное Рождество Христово, а то что два календаря в стране, то это как в стране дураков, чтобы только знающие понимали, а остальные пили и платили дань, и не важно кому, главное чтоб не роптали...
    Переход советской власти был продиктован, тем чтобы жить в ногу с Европой, то есть уже тогда под ярмо залезли, но это другая история...

  • 17 января в 21:08 • #
    Александр Туманов
    Ныне 7 января это по юлианскому 25 декабря то есть нормальное Рождество Христово

    Нормальное?...

    Вы считаете правильным, что зимнее солнцестояние, которое по юлианскому календарю в Х веке приходилось на 22 декабря, сейчас переместилось на 8 декабря, а весеннее равноденствие соответственно на 8 марта? Это же реперные даты, по которым должен корректироваться календарь.

    И получается, что в Х веке считали, что Христос родился в самую длинную ночь в конце зимнего солнцестояния, а сейчас Его Рождение перенесли на 13 дней, когда долгота дня, например, в нашем городе, увеличилась на 25 минут!

  • 17 января в 21:24 • #
    Александр Туманов

    И из-за этого у нас в Рождественскую неделю от Рождества до нового года все работают, гуляют и ходят в гости перед Рождеством. И подготовка к встрече нового года не начинается с Рождества, а заканчивается...

    Что касается Пасхи, то она чётко привязана к весеннему равноденствию и празднуется в первое воскресенье после полнолуния.

    И если юлианский календарь не корректировать, то со временем разрыв будет увеличиваться и Рождество перейдёт на февраль, март и т.д.

  • 18 января в 08:40 • #
    Владимир Фролов

    Александр, зачем искать проблему там, где её нет?!

    В отношении праздников мы всегда чувствовали себя космополитами.
    Вот Ольга Пелевина еще и вариант 19 декабря предлагает.
    Не надо делить праздники на наши и не наши.

  • 18 января в 16:56 • #
    виктор м

    Вопрос к правительству. Пускай Старый Новый Год тоже делают праздничным днём. А ещё лучше - каникулы с 25 декабря по 15 января))

  • 18 января в 20:37 • #
    Александр Туманов
    Пускай Старый Новый Год тоже делают праздничным днём. А ещё лучше - каникулы с 25 декабря по 15 января))

    Правильно: гулять, так гулять! После 7 января колядовать надо, а не работать.

  • 20 января в 20:03 • #
    Яков Р
    Вы считаете правильным, что зимнее солнцестояние, которое по юлианскому календарю в Х веке приходилось на 22 декабря, сейчас переместилось на 8 декабря, а весеннее равноденствие соответственно на 8 марта? Это же реперные даты, по которым должен корректироваться календарь. И получается, что в Х веке считали, что Христос родился в самую длинную ночь в конце зимнего солнцестояния, а сейчас Его Рождение перенесли на 13 дней, когда долгота дня, например, в нашем городе, увеличилась на 25 минут!

    От великого ума много страданий, смешивать церковные и светские...

    Ещё при Петре I началось изменение в календаре, т.е. празднование с 1 января, а до это с сентября и церковь православная с сентября вроде как и отмечает церковный год, западные церкви за 4 воскресенья до Рождества Христово, и время Адвента, т.е. пришествия в мир Христа.

    А то что внесение равноденствие или зимнее солнцестояние использовали, поскольку, использовали и лунный календарь и солнечный и совмещали их друг с другом.

    Например, расчет Пасхи: первое воскресенье после дня равноденствия, после полнолуния.

    Это как пример переходящего праздника, а Рождество установлено как определенная дата довольно таки поздно где-то в 4-5 веках, а празднование Пасхи конкретно определено было на I вселенском соборе в 325 г.

  • 20 января в 20:06 • #
    Яков Р

    И Рождество принято как дидактический т.е. научительный характер церковного года...

  • 22 января в 08:43 • #
    Герасимов Владимир
    Александр, зачем искать проблему там, где её нет?!

    Как это "зачем"? Мы не ищем лёгких путей. Когда проблем нет, мы должны создать их, чтобы было что героически преодолевать.

  • 22 января в 22:58 • #
    Александр Туманов
    Александр, зачем искать проблему там, где её нет?!

    Ну да, сказали, что 7 января, значит так и надо. Какая разница, других проблем что ли нет? Так же как с летним временем: сказали перевести стрелки на 2 часа вперёд от поясного времени, назвали декретное время (+1 час) зимним - всё нормально. В одной старинной книге "Планъ жизни" ещё в молодости я прочитал фразу и запомнил её на всю жизнь: "Будем работать не мудрствуя - это единственный способ сделать жизнь сносной".

>