Сегодня 75 лет символа нечеловеческой стойкости защитников и жителей Города - Сталинградской Битвы. Не пора ли вернуть на карту России название Города - Сталинград?

02 февраля в 13:29
456
Ответы (26)
  • 3 февраля в 04:29 • #
    Николай Рябов

    А при чём здесь сталин? Это всё равно, что назвать Рим именем Нерона.
    Пусть будет Стойкий или имени Героев той Битвы. А лучше ничего не менять: Волга в этом месте и так ассоциируется с символом нечеловеческой стойкости.

  • 3 февраля в 10:48 • #
    Александр Конобеев

    Худшая большевистская традиция: либо снести либо переименовать что-либо не ими построенное в честь деятелей нового режима.
    В 1925г. Царицын переименован в Сталинград. Что такого успел сделать Сталин к тому времени, как государственный деятель, для пользы России?
    А что сделал Ленин? Петербург построил?..
    Да нет, всего лишь недавно-власть взяли, а Гатчина уже-Троцк...

    Сталинградская битва -и так сталинградская, никто её не "переименовывает", а город если переименовывать-так в Царицын.

  • 3 февраля в 19:20 • #
    Александр Туманов

    Лучше бы области переименовали Свердловскую и Ленинградскую, Киров в Вятку, а в Москве Ленинградский вокзал и Ленинградский проспект.

  • 3 февраля в 23:14 • #
    Растова Светлана

    Зачем переименовывать? Что измениться кроме названия,люди будут так же жить как прежде, только у жителей появиться новый "головняк" замена документов, об этом кто нибудь думает, миллионному городу заменить паспорта.

  • 4 февраля в 08:04 • #
    Alexander Parschin
    Сегодня 75 лет символа нечеловеческой стойкости защитников и жителей Города - Сталинградской Битвы. Не пора ли вернуть на карту России название Города - Сталинград?

    Терпение, и возможно вы ещё застанете и это событие в очередной раз. А пока предлагаю назвать город Москву в честь президента. Что скажете?

  • 4 февраля в 11:37 • #
    Александр Конобеев

    Александру Паршину: Пусть выборы пройдут, а то пока неясно, как называть-
    Путивль, Собчаковск или Грудининск... А если ещё и Навального допустят, тогда как-Навалялинск, что ли?

    Прочитал недавно, мама Нарусова Собчаку в Питере уже и памятник "пробила", все стремятся влезть в историю... В отечественную историю с некоторых пор влезть проще всего стало.

  • 4 февраля в 11:58 • #
    Эдвид Линевич

    Сталинградская битва- пример нечеловеческого мужества и стойкости советского-российского народа...
    Однако, по моему мнению, сталинградской битвы вообще могло и не быть, если бы высшее руководство СССР подготовило страну и армию к ВОЗМОЖНОСТИ внезапного удара немецкой армии. Вина за это лежит в максимальной степени на Сталине, который напрочь отрицал саму возможность такого варианта событий. Те руководители и командиры, которые пытались на свой страх и риск провести хоть какие-нибудь мероприятия по подготовке действий для отражения возможности внезапного удара, немедленно пресекались, а их инициаторы жестоко наказывались...

  • 4 февраля в 12:20 • #
    Alexander Parschin

    Александру Конобееву

    Пусть выборы пройдут, а то пока неясно...

    Зачем ждать то? во-первых речь о текущем президенте, во-вторых - да и кто сомневается что он раскатает конкуренцию?! там без шансов!

  • 4 февраля в 18:01 • #
    Сергей Мартынов

    А, что сделал этот президент, чтобы в честь его город называть?

  • 4 февраля в 18:37 • #
    Маврик Донской

    Поражают российские комментарии своим содержанием потому,что даже за рубежом имя Сталина используется в названиях улиц,площадей,памятников и поселений,а жители страны,победившей фашизм и освободивший от рабства и уничтожения народов своей страны и стран Европы, под руководством Сталина,позволяют унижать и замалчивать все достижения,которые были при нём!!! В конечном счёте все они,со всеми потомками, обязаны жизнью Сталину и Советской Власти,которую он олицетворял!!! Видимо действительно осталось в России поколение Иванов не помнящих родства,поэтому последние 30 лет извращается и перевирается,замалчивается и искажается этими Иванами весь период существования СССР,хотя до сих пор живут за счёт прежних ,советских достижений!!!

  • 4 февраля в 20:40 • #
    Александр Конобеев

    Маврик, прочитайте что написано выше, и чо-приведено ниже. Надеюсь поймёте то, что прекрасно осознавал Сталин:История СССР-всего лишь период в Русской-и народов России истории, а не-наоборот... До СССР Россия уж 1000лет благополучно существовала, без "Лениных" и "Сталиных", и дальше, дай Бог-существовать будет,
    и не "благодаря" кому-то, а чаще-"вопреки".

    «Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост. Я, как представитель нашего Советского правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа. Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны. Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется здравый смысл, общеполитический здравый смысл и терпение. У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941 - 42 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду. Но русский народ на это не пошёл, русский народ не пошёл на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству. Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что мы не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы всё-таки с событиями справимся. Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое! За здоровье русского народа!»

    И.Сталин, 24мая 1945года.

  • 5 февраля в 09:08 • #
    Елена Молочкова

    А причем тут переименование города?

  • 5 февраля в 12:49 • #
    Valentina Сидоренко

    А не пора думать о благосостоянии сегодняшним жителям Волгограда, Сталинграда, Царицина? Город не пригоден для проживания по уровню жизни, благоустройству, экологии. Только равиваем и празднуем военную тематику. Да, помнить надо и гордиться. В городе не хватает школ, детских садов. Внутриквартальное благоустройство оставляет желать лучшего. Город серый.

  • 5 февраля в 15:04 • #
    Александр Конобеев

    Елена Молочкова:"А причем тут переименование города?"

    А ни при чём, подвиг народа и переименование города... Разные вещи.
    И одного желания жителей города для или "сталинистов"-совершенно недостаточно.
    Он руководил всей страной-народом-потому и решать должен-народ. А народ-уже решил в своё время.

  • 5 февраля в 18:33 • #
    Александр Конобеев

    Хотел написать:И одного желания жителей города или "сталинистов" для переименования-совершенно недостаточно.

  • 5 февраля в 19:12 • #
    петр кузьмин

    Петр Первый создал этот город открыв "Окно в Европу" создав флот Российский,.и имя должно быть именно Петра а ни кого либо.ВЫ ВООБЩЕ ИСТОРИЮ РОССИИ УЧИЛИ,?

  • 5 февраля в 21:33 • #
    Osipov Maxim

    А полицаев обратно в народную милицию.

  • 6 февраля в 12:52 • #
    Николай Клевцов

    по ссылке: https://www.planet-kob.ru/articles/14
    2010-04-24 22:49 | Емельян |НЕНОВОСТИ.РУ | 618 | 0
    Битва за Сталинград ещё не закончена!
    С 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года произошло величайшее сражение второй мировой войны – Сталинградская битва. Сталинград стал духовным символом Победы над фашизмом не только для нашего народа, но и для всего мира. Можно с уверенностью говорить о том, что ни один город ни тогда, ни после не удостаивался такого признания, уважения и восхищения на мировом уровне.
    10 ноября 1961 года Никита Хрущев одним росчерком пера разжаловал легендарный Сталинград, переименовав его в Волгоград. Официальные пропагандисты пошли еще дальше. Пытались великую Сталинградскую битву переименовать в “битву на Волге”, а фамилию Сталин заменить словами “верховный” или попросту “Ставка”.
    Между тем, за рубежом Сталинградскую битву называют своим историческим именем и почему-то не стесняются упоминать имени Сталина. Причём, речь идёт всего лишь об элементарной честности. Элементарной.
    Известный ресурс “Медиа-активист” обратился, накануне, к Рунет-сообществу с таким воззванием:
    “За время Сталинградской битвы фашисты потеряли до 1,5 млн. солдат и офицеров убитыми, ранеными и пленными. Еще 30-50 лет назад слово “Сталинград” знало все человечество. Любой американец, англичанин (про немцев уж не говорим) считал Сталинград символом силы русского духа, слово стало интернациональным, таким же как позже станут “спутник”, “Гагарин” и проч.
    В период холодной войны, за рубежом начали делать все, чтобы как-то умалить роль СССР, как спасителя мира от фашизма. Главной битвой Второй Мировой была объявлена битва за Эль-Аламейн (так сейчас написано во всех учебниках истории ведущих стран мира). В этой битве 230 тыс. союзников напали на 80 тыс. фашистов и сумели–таки чудом победить, уничтожив всего 55 тыс. гитлеровцев. Сравнили цифры?
    Но даже злобные антисоветчики не додумались вычеркнуть Сталинград из истории. Судьбу героического Сталинграда решил Хрущев, отнявший у волжской твердыни ее имя. Переименование города-легенды в безликий Волгоград было кощунственным по своей сути. Для миллионов россиян, и, прежде всего, фронтовиков город русской славы, был и навсегда останется Сталинградом. Хрущев сделал то, что не удалось Гитлеру со всей его многомиллионной армией – он уничтожил Сталинград.
    В год 65-летия победы под Сталинградом депутатам Госдумы, членам Совета Федерации и новому президенту следует, наконец-то, отменить преступное, предательское решение Хрущева и возвратить городу-герою его славное имя. Пока этого не произойдет – битва за Сталинград еще не закончена…”
    Парадоксально, но даже у немцев (!) факт переименования Сталинграда вызывает искреннее недоумение. Свидетельство тому, реплика немецких туристов, посетивших недавно места, где происходила Сталинградская битва:
    “Вы, русские, переименовав город Сталинград в Волгоград, унизили себя, растоптали морально свою Победу во Второй мировой войне перед всем миром. Вы предали всех своих защитников города — и живых, и погибших здесь ваших солдат! Германия в апреле 1945 года капитулировала перед Красной Армией. Но Германия не стала из-за этого переименовывать столицу Берлин в какой-нибудь Штрахенштадт, не перевела столицу страны в другой город — куда-нибудь в Гамбург или Мюнхен. Все это, хоть и поражение, наша история! Но мы не сносим памятники!”
    Понятное дело, что эти доводы нынешнюю российскую элиту, разбазарившую наследие великой советской Державы, вряд ли подтолкнут к действию. В связи с этим, есть смысл привести более прагматичные доводы в пользу возвращения городу-герою имени, которое прославило его в веках. Общественный деятель Владимир Васин говорит по этому поводу следующее:
    “Если взять любую страну, то, например, слово “Италия” имеет за собой череду образов, которые работают на сегодняшний день. Например, Колизей, сицилийская мафия… Если один из этих образов убрать, то совокупный образ слова “Италия” поблекнет. То же самое касается и Франции - разрушь Эйфелеву башню, и образ Франции станет более бледным.
    А ведь от силы образа зависит и отношение, вследстви

  • 6 февраля в 12:53 • #
    Николай Клевцов

    А ведь от силы образа зависит и отношение, вследствие чего - инвестиции, доверие, авторитет, возможности международного влияния.
    Россия… Какие символы и образы сейчас работают за словом “Россия”? Громадная территория, непредсказуемая политика (или предсказуемая агрессия), Чечня, Грузия и Осетия, Украина и газ, нефть и бывшая империя СССР, Путин, разруха и постоянные конфликты. Мы видим, что символов достаточно. Только остается вопрос: “Насколько позитивные образы они несут для России? ”
    Сталинград. Что такое Сталинград для мирового обывателя? Город тирана Сталина? Нет! Это город, где был поворотный момент всей Второй Мировой Войны. Символ “Сталинград” несет в себе образ победы над чем-то плохим. Недаром в мире 88 названий разных улиц, площадей, метро названы именем Сталинграда. Это мощнейшие якоря, разбросанные по всему миру. И Россия сегодня их не использует. А ведь мэр города Сталинграда мог бы стать международной фигурой, которая может взять на себя миссию разоружения всего мира. Ведь, кому, как не мэру Сталинграда, в мире говорить об ужасах войны? Какой бренд ужасного побоища известен в мире больше, чем Сталинград?
    Сталинград - это миротворец. Миротворец, который хочет прекратить распространение мирового зла, зла которое может погубить весь мир.
    Конечно же, у Сталинграда есть помимо такой большой миссии и возможности поменьше. Ведь имя - это бренд, а под бренд идут инвестиции, при этом инвестиции не только в турсферу, но и в другие сферы экономики. Когда на товаре (даже зарубежного инвестора) написано “Сделано в Сталинграде” - это придает товару довольно мощный, привлекательный образ.
    Если в Европе спросить (личный опыт) у пенсионеров (самый туристический пласт населения) “Какие города в России вы бы хотели посетить?”, то получим простой ответ - Москва, Санкт Петербург, и, конечно же, Сталинград. При этом Сталинград - наиболее дешево и экзотично. Развитие туриндустрии - это рабочие места, налоги, модернизация города за счет туринвестиций, выведения города на передовые позиции в целом по стране, а это дополнительные бюджетные ассигнования. Мэр такого города - это влиятельная фигура по всей стране.
    А какой Волгоград сегодня? Город на Волге, которых уже не один десяток; промышленность в упадке; въездной туризм практически не развит, с другими странами практически нет никаких контактов. В России - это один из сотни крупных городов в имиджевом плане, не входящий в первые десятки. Это город, который в политических кругах России называют “болото”.
    Битва за Сталинград ещё не закончена!

  • 20 февраля в 15:16 • #
    Степан Порогов

    Николай Клевцов
    Коля с фамилией специального мельничного молотка!
    Пора - одновременно с возвратом названия Москвы - Воробьёво, Симоново, Высоцкое, Кулишки, Кудрино, Сущёво или под общим именем Кучково!!!
    Сталинград - от слова "сталь", а слово "сталь" от нижне-немецкого Stahl "сталь" или нидерландского staal.
    Так чьим языком свои города называть будем???

  • 20 февраля в 15:25 • #
    Степан Порогов

    Николай Клевцов
    Твоё ошеломляющее незнание военной истории сокрушает!!
    Навязанные сов.пропагандой клише не соответствуют истине!
    Переломным моментом стала Смоленская стратегической оборонительная операция и последовавшее за ней наступление наших войск под Москвой с 7 января — 30 марта 1942 года. Это, как минимум, на пол года раньше обожаемого тобой сталинграда!!!!

  • 21 февраля в 11:09 • #
    Александр Конобеев

    Николаю Клевцову:
    12 апреля 1918г. Совнарком принял декрет “О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции”, подписанный, в том числе и-Сталиным.

    Извиняюсь, а церкви, в том числе-взорванный при Сталине храм Христа Спасителя, воздвигнутый в ознаменование победы народа в Отечественной войне 1812г.-это тоже-всё "в честь царей и их слуг" было создано?

    Вы упоминаете немцев, они, мол-"бережно относятся к памятникам".
    Да, конечно.
    Национал социалисты, придя к власти, не стали спешно переименовывать городки и улицы в Фюрербурги, Гиммлерплацы и Геббельсштрассе.

    Вотличие от деятелей большевистского кагала, для которых, как следует и постановления-это было первоочередной задачей-снос памятников деятелем Отечественной истории и переименование всего и вся в имени-Розы Люксембург, Клары Цеткин, Моисея Урицкого, льва Троцкого и далее-по списку, в том числе-переименование Царицына в Сталинград в 1924году.
    Некоторые, которые "родом из СССР", до сих пор вполне серьёзно считают, что никакой тысячелетней русской Истории не существует, а вся "настоящая История"-это История СССР, которая началась в 1917году... Увы.
    Но-блажен, кто верует.
    А Волгоград оставьте в покое. И Сталина тоже.

  • 21 февраля в 11:12 • #
    Александр Конобеев

    Наберите в яндексе фразу "Разрушенные памятники Империи", может, чего "перещёлкнет" в голове...

  • 23 февраля в 14:53 • #
    Степан Порогов

    Николай Клевцов
    Вот сейчас переименуют и "промышленность в упадке; въездной туризм практически не развит, с другими странами практически нет никаких контактов. В России - это один из сотни крупных городов в имиджевом плане, не входящий в первые десятки. Это город, который в политических кругах России называют “болото”" это болото зацветёт?

  • 6 марта в 15:09 • #
    Юлия Юрьевна Мендельсон

    очень пора, и Сталина тоже очень хотелось бы увидеть, только где его взять?

  • 7 марта в 00:09 • #
    Александр Туманов

    Для справки:
    Волгоград переименовывали два раза. Этот город был основан в 1589 году и сначала назывался Царицын, потому что первоначально был расположен на острове на реке Царица. Местные народы по-тюркски называли эту реку «сары-су» – «жёлтая вода», название города восходит к тюркскому «сары-син», что значит «жёлтый остров».

    Так что к царям это название не имеет никакого отношения.

>