Почему в богатой талантливыми людьми во всем стране мы плохо играем в футбол?

17 февраля в 10:27
Категории: Общее
262
Ответы (12)
  • 19 февраля в 13:42 • #
    Александр Варзар

    Всем здоровья и хорошего настроения.

    Немного потроллю - я в футбол не играю и никогда не играл, ибо не люблю эту игру. Посему - я не играю ПЛОХО, я вообще не играю...

    По сути:
    - вопрос не корректен изначально. Я бы задал вопрос - почему наша сборная играет плохо? Иначе - вроде, как мы сам виноваты в этом...

    А вот почему сборная России это элита школы коррекции с физическими отклонениями - это интересно!

    Для ответа на этот вопрос нужно ознакомится с созданной системой подготовки спортсменов, начиная с Спортивно-Оздоровительных групп, Групп Начальной Подготовки.
    Особый интерес представляет сам процесс отбора и привлечения тренерского состава. Для работы с детьми начиная с 5-6 летнего возраста.
    Следующий интерес - процесс создания и существования групп с 5-6 летнего возраста. Где взять зал, оборудование, зарплату, стартовые для соревнований, форму?
    Третий вопрос - по каким критериям происходит отбор перспективных спортсменов в сборные городов/районов/регионов/страны ?
    КЕМ проводится это отбор?
    Кто финансирует деятельность этих сборных?

    Для понимания - не проверяя в интернете - сколько Вы знаете профессиональных тренеров, районных клубов с числом занимающихся более 50 человек?

    У себя в городе я знаю ТРИ клуба и ДВУХ тренеров.
    - городская команда, участвует в каких-то там дивизионах, вроде даже детская группа есть.
    - команда ветеранов футбола
    - класс футбола в ДЮСШ
    ВОт, собственно и все...
    Ветераны и ДЮСШ находятся на полном самообеспечении.
    Город только имитирует заботу. Про регион вообще молчу.

    Сборные формируют ТАКИЕ же тренеры, у которых есть свои клубы.
    Вопрос о том, кого они будут ставить в сборную - отпадает сам собой.
    Вопрос о том, какая команда сильнее и лучше воспитанники - зависит от денег у родителей и наличия спонсора. Но не от качества тренерской работы и или способностей спортсмена.

    Ну и напоследок напомню - сборная имеет спонсора. Спонсора утверждает... ПРАВИЛЬНО! Федерация и МИНСПОРТА. А все, заключающие договор - ОБЯЗАНЫ учитывать интересы спонсора. И наоборот...

    Надеюсь ответил - кого и по каким критериям отбирают в сборные по разным видам спорта.

  • 19 февраля в 16:08 • #
    Александр Коробейников

    Наверное потому же, почему мировая космическая держава №1 запускает космические корабли, имеет авиационный парк мирового уровня, но не может сделать приличный автомобиль-не дано. Поэтому и деньги лучше вкладывать в развитие хоккея.

  • 19 февраля в 16:29 • #
    Александр Коробейников
    Надеюсь ответил - кого и по каким критериям отбирают в сборные по разным видам спорта.

    В игровых видах это объяснение имеет место быть, а в "лошадиных видах", типа лёгкой атлетики, плавания, лыжных гонок и т.п., всё зависит от тандема тренер-спортсмен и больше от спортсмена, т.к. бездарность при любых тренерах и спонсорах результат не покажет, так как там объективные показатели в метрах, секундах и килограммах, а не субьективные в баллах и очках и с секундами и килограммами спортсмен один-на-один, а с голами компанией, в которой можно и пофилонить.

  • 19 февраля в 17:19 • #
    Игорь Левкин

    потому что правильно играть в футбол надо начинать учить детей с самого раннего возраста на бесплатной основе и с соответствующим необходимым оборудованием и с самого раннего возраста детям прививать любовь к футболу а не любовь к деньгам... а это самый главный материал для большого футбола...посмотрите на маленькие страны по количеству населения и как они играют в футбол так как для них футбол-это национальная гордость...и им посвящены песни..фильмы и т.д. в СССР был очень талантливый футболист Стрельцов-как он держал мяч..вратарь Яшин которые были кумирами миллионов а сейчас-для них главное бабло и как содрать большие деньги...и смотреть как играют наши футболисты то их футболистами то назвать можно в натяжку...

  • 19 февраля в 17:27 • #
    Игорь Левкин

    Александр Варзар...Вы все правильно пишете но такой подход у наших чиновников от спорта поэтому так и играем....а потом большой футбол начинается с детства и кому то дано его играть а кому то и нет...это уже предназначение человека...и отбор в ту же сборную надо отбирать с низу среди талантливых играющих в футбол...в хоккее это сумели сделать а вот в футболе пока нет...вот в этом корректность вопроса...

  • 19 февраля в 19:32 • #
    Александр Варзар

    Постараюсь ответить сразу всем.

    Александр Коробейников.
    "В игровых видах это объяснение имеет место быть, а в "лошадиных видах", типа лёгкой атлетики, плавания, лыжных гонок и т.п., всё зависит от тандема тренер-спортсмен и больше от спортсмена, т.к. бездарность при любых тренерах и спонсорах результат не покажет, так как там объективные показатели в метрах, секундах и килограммах, а не субьективные в баллах и очках и с секундами и килограммами спортсмен один-на-один, а с голами компанией, в которой можно и пофилонить."
    Вы и правы и нет.
    Представьте Федерацию по Легкой атлетике (кстати, их почти нет по регионам)
    Кто ее создает? Правильно - Руководители легкоатлетических клубов (тренеры)
    Кто становится Руководителем? Правильно - один из тренеров одного из клубов.
    А теперь вопрос - что получает тренер, если его воспитанник стал чемпионом? Мастером спорта?
    Ответ - НИЧЕГО. Вернее - от не уходит тот, кто стал чемпионом.
    Наполнение зала это деньги. Или взносы, или зарплата от муниципалитета. И поощрение результатов отсутствует, как таковое.
    Областные спорткомитеты прямо указывают - массовость и еще раз массовость! У них показателем является число занимающихся. И лишь где-то ниже - число МС и КМС и чемпионов.
    Вспомните, недавно была масса выступлений на тему "Спорт это хорошо, но физкультура гораздо важнее" На местах взяли под козырек и выполняют.
    Так вот, формирование сборных команд полностью отдано на откуп ФЕДЕРАЦИЯМ на региональном уровне. Т.е. - на совесть одного ограниченного круга (2-4 чел.) тренеров.
    Причем! Не существует каких-либо контрольных данных, чтобы можно было проверить правильность выбора Руководителя данной Федерации.
    Ну вот так !
    Талантливого спортсмена или "покупают" в сборные, где есть спонсоры или.... активно зажимают. Именно потому, что он не "того тренера"
    Или, например, просто не допускают на соревнования. Или не вызывают. Или ставят стартовый взнос в несколько раз выше, чем для остальных. А еще есть вариант "аккредитации" - т.е. постоянной оплаты в пользу руководства Федерации за право быть в списке допущенных на соревнования.
    ЕА есть и вообще отмороженный - на мандатной коммисии просто сказать - НЕ ПУЩУ! Потому, что не хочу.
    Жаловаться? Кому? На какое нарушение прав? Каких прав? Турнир проводится Федерацией (общественной организацией) по своим правилам. И конкретно Вы ему не понравились... Просто потому, что Вы не оплатили аккредитацию.
    Жалобы в Региональный спорткомитет приводят к тому, что там отвечают "Все решает Федерация"
    И Вы им не интересны. Т.к. Федерация предоставляет бодрые рапорты о тысячах активных спортсменов. Которые, правда, ничего не достигли. Но это ПОКА, и они вот-вот взойдут на олимпийские вершины.
    А Вы - "голос единицы тоньше писка"

    О каком отборе, каких талантов мы говорим????
    Чиновники от спорта давно озабочены сохранением своих мест и перенаправлением финансовых потоков от спонсоров.
    Профанация колоссальная!

    Дело в том, что я продюссирую один из олимпийских видов спорта.
    И мне в открытую говорят
    - за проведение соревнований на карточку президента Федерации по 100 руб. за каждого участника.
    - за аккредитацию спортсмена - 1500 в год туда же
    - за сдачу переходных экзаменов - 2000 туда же,
    - за включение спортсмена в список отправляемых на соревнования ЕКП - на усмотрение президента
    И это не считая обязанностей брать судейский корпус именно у президента федерации, по его ценам.

    Жаловались, писали везде, в прокуратуру, в ФАС, в правительство региона, в спорткомитет - НИЧЕГО!!!!!!!
    Ответ спорткомитета - ну и что, что с вас берут деньги? Федерации нужно существовать... Ну и что, что на личную карточку президента Федерации? Так удобней контролировать деньги... Ну и что, что Федерация исполнять государственные функции - мы их полностью поддерживаем...

    А теперь скажите - почему Мутко так активно поддерживал допинг в спорте?
    И почему у нас безумно плохие результаты?
    И почему наши федеральные стандарты по видам спорта сделаны так, что подготовить нормальных спортсменов по ним НЕВОЗМОЖНО!

    Вот ответ про футбол.

  • 19 февраля в 20:24 • #
    Игорь Левкин

    Александр Варзар...значит вся эта шумиха по поводу применения нашими спортсменами допинга правда для искусственного завоевания медалей для отчетности в ущерб здоровью спортсменов тогда противно слушать наше вранье на всех каналах того же мутько и находить искусственно врагов в лице ВАДа..США...вместо того чтобы признаться в своих ошибках и это было бы по честному и справедливо ...большое вранье создает почву для вранья во всем...а когда спорт превратили как и все у нас в кормушку для чинуш то удивляет то что как при таком беспределе наши спортсмены умудряются завоевывать еще медали на международных соревнованиях...созданное министерство спорта-это кормушка для чинуш и хлебное место для отъема огромных средств и перераспределения их в свой карман....поэтому такая маленькая страна как Исландия с населением в пол Москвы не имея министерства спорта и где в футбол играют рыбаки и раздельщики рыбы дадут нам фору по футболу...

  • 20 февраля в 01:16 • #
    Александр Варзар

    Игорь Левкин.
    Для понимания сложности ситуации:
    По мнению чиновников, соревнования бывают "официальными" - на Положении о которых стоит печать федерации по виду спорта и "колхозными", т.е. внутриклубными, на положении о которых не стоит печать федерации.
    Официальных может быть всего ТРИ на регион в год - кубок, чемпионат, отборочное.
    Остальное - не имеет статуса и не может привести к получению разряда по виду спорта.
    Каждое соревнование имеет стартовый взнос. По сути - оплата за участие. Плюс дорога, проживание, питание, командировочные представителю команды.
    Отборочные имеют ограничения по допуску в виде необходимости иметь разряд по виду спорта. Получается замкнутый круг!
    Но - его еще как-то можно преодолеть.
    Учебно-Тренировочные Сборы (УТС), по мнению чиновников, нужно проводить официально, с их подписью и только ПЕРЕД соревнованиями. Без указания соревнования УТС проводить нельзя!
    УТС - это тренеры высокого класса. Чтобы попасть туда, нужно получить направление Федерации и заплатить немалые деньги. А еще - жилье, питание, дорога, командировочные.
    Представьте УТС в Подмосковье, сколько родители должны отдать денег? Могу сказать среднюю цену - 50-80.000 руб. за неделю. Сколько у нас родителей, готовых вложить деньги в туманное спортивное будущее ребенка?

    Соревнования на уровне регионов, основная масса, включенных в ЕКП проходят без допинг-контроля. ДОРОГО!!!!
    Допинг-контроль только для тех, кто собирается выезжать за рубеж или участвовать в международных соревнованиях на территории России.
    Таким образом - 99% соревнований проходит без контроля.

    Спонсор, вложивший деньги в команду, хочет отдачи. Отдача - реклама и ПиАр.
    Обывателю малопонятно, где стал победителем спортсмен. Поэтому громкие шумихи, как правило, скрывают скромные достижения.
    Однако - появляется поле для "химии" Если спортсмена не будут выставлять на серьезные соревнования, а будут возить по странам на третьеразрядные турниры.

    Заметьте! Я ни слова не написал про поддержку государства или региона, не говоря о муниципалитете.

    Может открою секрет, но 99% спортсменов это дети от 6 до 13 лет. Потом - другие интересы и учебная нагрузка. Остаются примерно 1 % от общего числа.
    В одном из постов было сказано о "лошадиных" видах. Т.е. - личные соревнования, не командные виды. Средний клуб - 100 человек, 2 тренера.
    Получаем 1 оставшийся. Ему бы попасть в группу спортивного совершенствования, но! Для одного делать ее не будут. Да и ... ТРЕНЕРОВ НЕТ!
    В соответствии с ЕВСК такими спортсменами должны заниматься тренеры-преподаватели соответствующего уровня. А их ПРОСТО НЕТ!!!!!
    К тому же, пару лет назад на регионах оставили по одной школе олимпийского резерва. Все остальные - ДЮСШ. А как в ДЮШОР будут тренироваться дети, живущие не в областном центре? А никак...
    И ДЮШОР "набивают" кем угодно. Но - по направлению Федераций. И вновь вопрос к отбору перспективных спортсменов. Должно совпасть несколько "если", чтобы появился действительно хороший результат.
    А вот массу - можно кормить как угодно, чем угодно, гонять вес до обмороков, тренировать по 8 часов в день, назначать безумные диеты, определять немыслимые планы тренировок.

    И вновь - Спорт высших достижений это колоссальная проблема для государства. Ибо он является антагонистом палочной системы ГТО, массовой физкультуры, дворовых тренеров и прочих выдумок Минспорта.
    Фактически, чемпионы и рекордсмены появляются не благодаря, а вопреки воле Минспорта.
    Пока есть энтузиасты, наивные и верящие в справедливость тренеры - шанс все-таки есть...

  • 20 февраля в 09:26 • #
    Дмитрий Бородин

    Мы хорошо играем в футбол. Просто нам не везёт.

  • 20 февраля в 10:39 • #
    Сергей Москаленко

    Сборная СССР и сейчас сборная России добивалась успехов на Олимпийских играх,Чемпионатах мира и Европы.Футбольные клубы СССР добивались успехов ,не имея в своих составов иностранцев. Мы хорошо играем в футбол,сборные и клубы таких северных стран,как Исландия,Швеция,Финляндия,Норвегия к таким успехам и близко не подошли.

  • 20 февраля в 14:31 • #
    Игорь Левкин

    Александр Варзар...пока есть энтузиасты.наивные и верящие в справедливость тренеры.шанс все таки есть...полностью с Вами согласен...

  • 21 февраля в 09:59 • #
    Игорь Левкин

    Александр Варзар...вот Вы еще раз доказали что чиновничья волокита и препоны губят не только футбол но и спорт в целом...спорт должен быть народным государственным а не оборюкрачен всякими министерствами..комитетами где плодятся и кормятся чиновники....там где засилье чиновников там рапортование верх о быстрых успехах данного чиновника в ущерб здоровью спортсменов...

>