12 шагов кандидата Шана Яна. Проголосует ли Россия за легизм?

23 февраля в 11:31
379
Ответы (11)
  • 23 февраля в 17:11 • #
    Автор вопроса

    сразу уточню суть вопроса:
    Проголосует ли Россия за легизм? 12 шагов кандидата Шана Яна
    fritzmorgen

    Проголосует ли Россия за легизм? 12 шагов кандидата Шана Яна

    В четвёртом веке до нашей эры, примерно в то время, когда Платон основывал знаменитую Академию, на другой стороне Евразии философ Шан Ян впервые воплощал в жизнь идеи легизма. Суть легизма, как ясно из названия, заключается в диктатуре закона — нулевой терпимости к коррупции любого рода. Если бы…
    Проголосует ли Россия за легизм? 12 шагов кандидата Шана Яна


    В четвёртом веке до нашей эры, примерно в то время, когда Платон основывал знаменитую Академию, на другой стороне Евразии философ Шан Ян впервые воплощал в жизнь идеи легизма. Суть легизма, как ясно из названия, заключается в диктатуре закона — нулевой терпимости к коррупции любого рода. Если бы Шан Ян вышел сейчас из саркофага, чтобы баллотироваться на пост президента Российской Федерации, его программа была бы примерно такой:

    1. Президент должен управлять государством, не обращая внимания на древние традиции и народные суеверия, а исходя из современных реалий и текущих государственных интересов.

    2. Основным средством управления государством являются не проповеди добродетелей, а ясные и доступные пониманию законы, нарушение которых должно сурово и неотвратимо наказываться. Президент стоит над законом, но все остальные подданные, включая родственников и друзей президента, должны неукоснительно соблюдать закон.

    3. Главную ценность для государства ценность составляют армия, сельское хозяйство и промышленность.

    4. Боевые заслуги и трудовые подвиги следует поощрять присвоением ранга знатности и чиновнической должности, а также освобождением от налогов. Знатность должна быть расписана по иерархии из более чем двадцати рангов.

    5. Всех людей следует ценить исключительно по их заслугам, а не по их богатству, связям или происхождению. Следует выдвигать в первую очередь людей, которые проявили себя на воинской службе, даже если это были бы мигранты из других стран.

    6. Все равны перед законом, поощрения и наказания проводятся в строгом соответствии с законом за определённые поступки.

    7. Существенный налог приводит к тому, что все бездельники в семьях оказываются вынужденными работать. С тунеядцев следует брать налог в двойном размере.

    8. Человек изначально порочен и даже из-за малой выгоды способен на тяжкие преступления, если только его не остановит страх перед суровым наказанием. Поэтому следует применять очень строгие наказания даже за малые провинности, чтобы у людей не возникала никакая мысль о нарушении закона, большом или малом. Так наказания будут искоренены через наказания.

    9. Следует поощрять сообщения о преступлениях и продвигать наверх тех, кто проявляет активную гражданскую позицию. Покрывающие преступников должны наказываться как соучастники преступления.

    10. Следует утвердить коллективную ответственность так, чтобы за проступок одного отвечала вся семья или весь коллектив, а всех граждан приписать к пятеркам и десяткам семей. То же самое следует сделать в армии, объединив военных в пятерки и десятки, связанные круговой порукой так, чтобы воины сами следили друг за другом и не допускали нарушения воинской дисциплины в своем подразделении.

    11. Следует поощрять освоение всеми желающими пустующих земель и превращенные в поля пустоши признать частной собственностью тех, кто их сумел освоить.

    12. Следует поощрять переселенцев из других стран для освоения пустующих земель, давать им льготы в налогах и повинностях. Тем самым Россия будет увеличивать собственную мощь и ослаблять своих соседей даже без войны.

    Как видите, программа вполне реальна, не хуже, чем у многих других кандидатов. Коллеги, проголосовали бы вы за Шана Яна? Что, вообще, вы думаете о легизме?

  • 26 февраля в 15:08 • #
    Виктор Гулевич

    П. 10 - не согласен. Наказывать допустимо только совершившего правонарушение. Уже одного этого пункта достаточно, чтобы народишко в страхе разбежался.
    Вторая половина п. 2 - не согласен. На президента должна быть управа, так как он тоже человек и тоже порочен. Что и видим в России.
    Сильно уважаю американцев за Уотергейт.

  • 26 февраля в 15:09 • #
    Автор вопроса

    Гулевичу:
    Pan America

  • 26 февраля в 16:53 • #
    Александр Конобеев

    12. Следует поощрять переселенцев из других стран для освоения пустующих земель, давать им льготы в налогах и повинностях. Тем самым Россия будет увеличивать собственную мощь и ослаблять своих соседей даже без войны"

    Так прям и пишет-"...тем самым Россия..."?..

  • 26 февраля в 18:14 • #
    Автор вопроса

    гулевичу:
    Все что нужно знать о США!:

  • 26 февраля в 18:59 • #
    Автор вопроса

    ВШЭ поди

    ПС

    интересно, а если при ответе сравнивать 3 диктаторских режима Литвы, Латвии и Эстонии 30-х годов между собой.
    Ведь до входа в СССР во всех 3 республиках были диктаторы, захватившие власть. Всегда весело наблюдать реакцию либералов, вспомнивших о присоединении Прибалтике к СССР в 40-м году, на этот факт.
  • 26 февраля в 20:52 • #
    Александр Николаев

    Хороший вопрос. Я часто, на Профессионалах упоминал легистов и конфуцианцев, в плане того, что преобладающее, на мой взгляд, позитивистское понимание Права - тот же легизм. Перефразируя известную сентенцию "Pereat mundus, et fiat justitia", вернее ее неверный перевод: "Пусть Мир рухнет, но восторжествует Закон!" можно сказать, что легизм и позитивисты провозглашают: "Пусть рухнет Право, но исполнится Закон!". Я - не проголосую.

  • 2 марта в 02:58 • #
    Сергей Якунин

    очень хорошие идеи, но... в нынешних условиях правят даже не президенты, а финансовый капитал и законы для него не писаны... по поводу любви Виктора Гулевича к американским законам уточню, что Никсон, которого отстранили от власти реально пытался предпринять меры по ограничению власти финансистов, за что и пострадал... и какой бы у нас не был президент в стране - она (Россия) является сырьевым придатком Запада (полуколонией, за что спасибо Ельцину, Чубайсу и либеральной компании... пока ЦБ России является инородным телом для этого государства, порядка не будет... пойдем мы на выборы или нет, хозяевам денег на это плевать... здоровья всем.

  • 2 марта в 16:17 • #
    Анна Субботина

    10. Коллективную ответственность у нас уже понесли а)крымские татары. Я всё никак не могу понять, почему у нас замалчивают причины этой ответственности. Почему никто не заказал мне стихи для песни о жертвах их массового предательства? б)чеченцы. Скромненько, в ночном эфире, рассказывают о том, что массовый бандитизм после их переселения сразу прекратился; в)предки рассказывают мне легенду: когда наша семья (военнослужащих) поселилась на номов месте, на "воронке" увезли соседей, вышвырнув на улицу ребёнка. Вся деревня смотрела на беднягу в окна, жалели, плакали, но из дома не высовывались. Только наши забрали малыша к себе. И тряслись от страха. Через несколько дней за ребёнком приехали. Нашим ничего за это не было, неизвестно, почему. Возможно, спасли погоны главы семьи.

    2. Если бы этот принцип был реализован полностью! А то у нас часто к носу Фёдора Ивановича приставляю бороду Ивана Ильича. Внедряют зверские наказания, позабыв про понятные законы.

    7. Тунеядцев не заставишь работать никакими налогами. И ещё вопрос - кого считать тунеядством. Нужно иметь очень хорошую медицину, чтобы понять, может работать человек или у него неочевидные пролемы со здоровьем. И ещё нужна инфраструктура, которая поможет реализовать ограниченные возможности.

    8. Жизненная практика показала обратное. Не боится наказаний тот, кто считает параллельный преступный мир своим.

    9. Сначала нужно убедить людей в том, что есть преступление. После того, что было в нашей стране у людей выработался рефлекс покрывать тех, кто против законов и властей. И опять же - практика. Ко мне пришёл участковый и спросил, что я видела вчера вечером. "Ничего не видела, но слышала какой-то шум на лестничной площадке. Предположительно шумел пьяный N" - "Почему?" - "По тембру голоса". Через день нависает надо мной N:"Ты какие показания на меня дала? Меня вызвал участковый, сказал, что поступило заявление от соседки и показал твою "телегу"!" - "А ты её читал?" - "Нет, он ею только помахал", - "Там написано, что я ничего не видела, поскольку не выходила. Я ведь не выходила? Я только слышала какой-то шум в 20 часов"- "Так у меня был день рожденья, и мы с братьями выпивали!" И что бы было, если бы я сказала, что ничего не слышала? Я как-то не уверено, что такое можно быстро изменить.

    11. Недавно прочитала книгу финского автора. Там была такая программа. Но освоенную землю у крестьян потом честно отнимали. И всё валили на русского царя.

    12. И такая программа у нас была - Екатерина пригласила немцев.

    Выглядит всё очень заманчиво, но я боюсь голосовать "за" потому что уже известны варианты извращений. Нет никакой гарантии, что всё будет реализовано именно в чистом виде и без фанатизма.

  • 2 марта в 16:23 • #
    Автор вопроса
    Цитата...Выглядит всё очень заманчиво, но я боюсь голосовать "за" потому что уже известны варианты извращений. Нет никакой гарантии, что всё будет реализовано именно в чистом виде и без фанатизма.

    засовестился .. прочитав весь коммент..
    ПС ушел платить и каяться.

  • 2 апреля в 13:03 • #
    Виктор Гулевич

    Автору вопроса:
    1. Так ли важно, кто чьи потомки? В конце концов, всё человечество - дети Адама и Евы. Или безымянного Homo erectus. Даже Сталин говаривал: "Дети за отцов не отвечают". Хотя и устраивал лагеря и детдома для ЧСИР.
    2. Про Сонгми. Видимо, суд как раз серьезно разбирался, раз подход был разный. Я вообще-то не сильно понимаю, почему люди так любят сразу кивать на Америку, причем она тут вообще? Давайте тогда вспомним, что поближе. Например, как каптри Маринеско в одночасье пустил ко дну 6000 гражданских беженцев. Или как Восточную Пруссию зачищали. Или как Е.П.Хабаров зачистил от дауров Забайкалье.

>