Где находилось государство по имени "Русь"-от крайнего Севера Европы\Русь Норманнская\ до крайнего юга Европы\Русь Хазарская/ или...? И отчего произошло имя "Русь"?

28 февраля в 17:00
Категории: Общее
563
Ответы (17)
  • 1 марта в 11:17 • #
    Валерий Петров

    Изначально "русь" - это не государство, а некое сообщество людей (социум), объединённых какими-то общими интересами и образом жизни. Многие лингвисты полагают, что это слово является самоназванием рода, берущего своё начало от мифологического Руса (внука Ноя), то есть образовалось это сообщество после Всемирного Потопа. Определить конкретное "место рождения" Родоначальника этого социума - Руса - в настоящее время безрезультатно пытаются многие историки.
    Есть только различные предположения.
    Но если верить древним сказаниям, якобы переданных (устно) от самого Руса, то изначально этот Род - НАшРОД - вообще не имел какой-то конкретной территории обитания, то есть был КОЧЕВЫМ ("коч" - это такая лодка) народом. Но в отличие от степных (сухопутных) кочевников Евразии русы осваивали окружающую действительность, перемещаясь по РУСлам рек и осваивая свободные (береговые) земли для постоянного проживания. Этим и объясняется такое широкое распространение РУССКОЙ культуры, которая гармонично вписывалась в среду обитания местного (более древнего, коренного) населения Восточной Европы. К тому же такой мобильный образ жизни древних русов позволял им создавать торговые и военные союзы (экспедиции) с другими племенами и родами, что и способствовало образованию Государства с таким же названием - РУСЬ.

  • 1 марта в 12:15 • #
    Александр Конобеев

    "Рурик, самодержавства российского основатель и праотец многих государей, по прошению славян и чуди пришел к ним на княжение с двумя братьями, со всем родом и с варягами-россами.*К пребыванию сперва избрал Ладогу, хотя новгородские славяне были главные его просители и великость города больше приличествовала к столице. Посему кажется, что Рурик на слове их не совсем утверждался, ведая происходившие между ними межусобия. Ладога для всегдашнего проезду славян, варягов и чуди удобность подавала примечать движения недоброхотов его в Новегороде. Середний брат Синеус сел княжить на Белеозере; меньший, Трувор, в Изборске.

    "Таким образом, по единой крови и по общей пользе согласные между собою государи, в разных местах утвердясь, шатающиеся разномысленных народов члены крепким союзом единодушного правления связали. Роптать приобыкшие новгородцы страшились Синеусова вспоможения Рурику, ибо он обладал сильным белозерским чудским народом, называемым весью".

    "Державе его(Рюрика) тогда покорны были от славенского языка: Новгород, Изборск и Полотск; из чудского народа: меря, весь и мурома, то есть Ростов, Белоозеро и Муромская земля. Южные славяне, как поляне, кривичи, древляне, северяне и прочие, отчасти своими старейшинами управлялись, отчасти дань платили козарам. Северные славяне от новых своих владетелей прозвались россами".

    А вот уже Олег идёт на Царьград и собрал себе дружину:"Того ради набрал великое войско из варяг, славян новгородских, кривичей, древлян, радимичей, полян, северян, вятичей, хорватов, дулебов, тиверцев и чуди".

    Это Михайло Ломоносов "Древняя Россiйская исторiя".

    А русь-может быть, как этнонимом, самоназванием, так и экзонимом-то есть, так этот народ(этих людей)-называли окружающие народы.

    У Ломоносова в "Древняя российская история от начала российского народа до кончины Великого Князя Ярослава Первого или до 1054 года" написано, что руси пришлось сталкиваться с костобоками. Был такой народ, может, это были-печенеги, гунны или половцы. Это пример экзонима-так их называли окружающие племена. Но как он, этот народ, назывался-потом, далее в Истории-никому не известно.

    О границах же сложно говорить, пока нет централизованного государства, а есть кочевые племена, по тем или иным причинам перемещающиеся с места на место по определённой территории.

  • 2 марта в 10:45 • #
    Игорь Левкин

    21 сентября 862 года считается днем основания русской государственности но понятие слова "Русь" имеет семь версий и мне кажется они все вбирают в себя это понятие: 1.Славянская-в 7-9 веке среди восточных славян выделилось племя живущее по течению Днепра...2.Шведская-финские племена населяющие территорию Северо-Западной России...3.Сарматская версия-по гипотезе Ломоносова который считает что русы являются потомками воинов сарматских племен..4.Налоговая версия-ряд историков утверждают что русью называли отдельное племя сборщиков налогов..5.Гребная версия-распространяется гипотеза что никакого племени русь не было а были интернациональные гребцы-участники походов на гребных судах и местные жители переименовали их в название "Русь"..6.Военная версия-а ранних этапах образования Древнерусского государства "Русью" называли военное сословие..7.Краснолицая версия-так называли византийцы агрессоров совершающих набеги на Константинополь пройдя путь из варягов в греки то есть русами..

  • 2 марта в 16:43 • #
    Александр Конобеев

    Пятая версия, гребная "которая распространяется", сразу рождает вопрос: КТО называл?
    Ответ некие "местные жители"-совершенно неудовлетворителен. Напоминает расхожее "группа товарищей". Тогда уж надо указывать, кто называл-сербы, чудь, свеи...
    Не слишком ли "жирно" по имени гребцов назвать "народ" и "язык"? По моему-слишком.

    Четвёртая версия-налоги собирали и татары, и хазары, и шведы. И в каждом из этих языков сборщик дани назывался по-своему, а не-"интернационально", по аглицки, как сейчас. Не очень, на мой взгляд убедительно.

    Я бы свою версию предложил.
    Я зык у нас -славянский, то есть, и серба и хорвата и болгарина с трудом, но поймём.
    Но: у южан-тех же сербов-цвет волос часто тёмный, а у северных славян, вятичей к примеру-русый, то есть, весьма сильно отличающийся на вид. Может, отсюда всё идёт. Говоришь по-славянски, но русый-значит, с севера, с Руси, где такие обитают. И не важно, славянин ты, или "чудь белоглазая".
    Финские племена ведь соседствовали с северными славянами и неизбежно перемешивались.
    Шаболовка в Москве-финское название. А у меня на границе Твеской и Ярославской областей-с одной стороны деревня Дулебово(был народ такой, а может-и есть, Дулебы), а с дрцгой-деревня Закхейно, финны жили... Они ведь тоже-русые, финны.
    Русь-страна русых, а не...гребцов. Я так думаю.

  • 2 марта в 18:42 • #
    Игорь Левкин

    Александр Конобеев...это были даны версии наших ученых исследователей и кто его знает может быть и Ваша версия правдива....кстати полмира являются русыми...и может быть сродни один народ с едиными корнями...

  • 2 марта в 19:02 • #
    Александр Конобеев

    Я говорю о людях, говорящих на одном языке, а не о "русых" вообще.

  • 2 марта в 21:53 • #
    Игорь Левкин

    Александр Конобеев..а кто его знает может быть у этих "русых" предки говорили на одном языке...

  • 2 марта в 22:37 • #
    Юрий Кузнецов

    а что было до 862 года.........

  • 2 марта в 22:46 • #
    Игорь Левкин

    Юрий Кузнецов...до 862 года была история выделения славянских племен из индоевропейцев....

  • 2 марта в 23:05 • #
    Валерий Петров
    а что было до 862 года

    В некоторых византийских рукописях (точно сейчас назвать не могу) встречалась такая запись: "Прибыли торговцы севера, с охраной из "рси" (или рцы). Очевидно, это может являться подтверждением версии 6 - как некой "народности", в основном занимавшейся охраной и сопровождением торговых караванов "из варяг в греки" - речными путями. Такие же торговые связи осуществлялись задолго до образования Киевской Руси по Волге - с хазарским Каганатом.
    Кстати, в славянской азбуке буква "Р" так же называется "рцы", а в морской практике используется флаг и повязка дежурного с таким же названием "рцы", что соответствует современному понятию "рапортуй, докладывай". То есть, эти "торговцы с севера" приходили на византийские и хазарские рынки с заранее подготовленными людьми - вооружёнными и ЗНАЮЩИМИ обычаи и язык общения на "международном рынке". А в последствии из таких ДРУЖИН образовалось регулярное войско как основа государственной системы того времени. Другие же люди, которые считались подданными этой системы стали называться себя "русскими" (руцкими), соответственно и территория их обитания считалась "русскими землями".

  • 4 марта в 20:46 • #
    igor guzanov

    Посмотрите по ключевому слову "Тартария, карта/карты.

  • 4 марта в 22:14 • #
    Игорь Прокошев

    В Поморье. На европейском севере и сейчас ещё можно услышать от древних бабушек!
    -выставить на Руси. И.е на свету. На светлом месте!
    Отсюда вывод. Русью , русскими называли славян со световолосых жителей теперешний России!
    Также в южной Сибири встречаются останки культур с типичной европейской внешностью и светлыми волосами. И возраст этих культур за тысячи лет до походов казаков в Сибирь!
    О словенских государствах на территории современной Тамани,Пятигорска Приэльбрусья!
    Стоит вспомнить о фигуре Буса Белояра! Князя славянского. Современник и родственник Готского короля Германариха. Год гибели в сражении с готами 368 г.н.э, если не ошибаюсь, согласно античным готским источникам.
    К слову почему викинги называли Русь страной городов Гардарикой??? 1 тысячелетие н.эры.
    Аркаим и другие древние поселения в расчет пока не берём, нет доказанной точной связи их со словенскими племенами и народами

  • 4 марта в 22:21 • #
    Игорь Левкин

    Игорь Прокошев...очень интересная информация поэтому и с Европой нас много связывает и с Америкой через Аляску....

  • 4 марта в 23:02 • #
    дмитрий гуторов

    Давайте обратимся к нашему общелюбимому РУССКОМУ поэту с нерусскими корнями происхождения...(правильно!арап Петра Великого!).Великий А.С.Пушкин для романа в стихах "Евгений Онегин",если кто не знает,выбрал офоризм:"О ДЕРЕВНЯ,O RUS!"...Думаю,что РУСИЧИ исходят корнями от ДРЕВЛЯН(лесные жители)...а печи мы протапливаем сами знаете,чем,не мазутом,иначе мыы были бы не РУСИЧИ,а мазуриками!С праздником ВАС,наши милые РУСАЛОЧКИ!!!!

  • 27 марта в 15:03 • #
    Анна Субботина

    А мне нравится версия, что "Русь" происходит от слова "рус", что означает одновременно "светлый" в смысле "Просветлённый" и "белокурый".

    Но эта версия заводит нас в доисторические времена, когда арии мигрировали "с милого севера в сторону южную" и катались на Сивке-Бурке от слов "сивер" и "борей".

  • 27 марта в 15:05 • #
    Анна Субботина

    Игорю Прокошеву

    Аркаим - это современное название места. Мы не знаем, как называлось это древнее поселение.

  • 27 марта в 15:26 • #
    Валерий Петров
    не знаем, как называлось это древнее поселение

    Так всегда и называлось - УРАЛ (Арал).

>