Кто работал на производстве с ЧПУ-оборудованием? В университете учили, что кто деталь разрабатывает - тот и проектирует работу обработки станка, а как это на деле? И с каким ПО?

11 марта в 20:38
423
Ответы (19)
  • 11 марта в 21:08 • #
    Дмитрий Гречишкин

    Захар, Вы крышу почините, чтоб снега не было...
    Зачем Вам эта байда с чпу ? Вы не там не там не шарите , может и не надо начинать ?

  • 11 марта в 21:18 • #
    Захар Телятников

    Дмитрий, так я потому и спрашиваю, что не шарю, Вы если тоже не шарите - наблюдайте со стороны, писать не надо :)

  • 11 марта в 21:33 • #
    Дмитрий Гречишкин

    А, Вы Захар, хочете научиться ЧПУ - дистанционно ? Через "Профессионалов" ?
    Глупо и непрофессионально !
    Каждое ЧПУ имеет свой интерфейс, и если я , допустим могу задать раскрой ДСП плиты на Биессе, то для работ по металлу у меня есть специально заточенный человек, который бросит буквально все и придет мне на помосЧь.
    А , что можете Вы ? И есть ли у Вас люди , которые ради Вас - могут чем-то пренебречь ?

    Не надо так примитивно, я то могу - и верстак и крышу и дом, и я не бегу за советами непонятно к кому и за чем ...

  • 11 марта в 22:20 • #
    Захар Телятников

    Это не форум обмена мнениями, если Вам интересны мои мотивы - напишите в личку, а здесь пишите исключительно по теме.

    Раскрой ДСП-плиты - это двумерный рисунок, никаких особенностей здесь нет. Вопрос про детали для которых необходимо учитывать используемое оборудование, например, если у меня трёхосевой станок, а мне нужно проделать канал между поверхностями - мне придётся делать две детали и соединять их.

  • 12 марта в 19:21 • #
    Валерий Петров

    Станки с ЧПУ работают под управлением файлов, которые созданы именно при проектировании конкретной детали на компьютере. Для деревянных конструкций есть хорошая программа CadWork, в которой сначала делаются трёхмерные модели узлов и деталей конструкции, а потом эти файлы преобразуются в "задание" для станка с ЧПУ, который настроен тоже по этой программе.
    Но это - очень дорогое "удовольствие", в 2004 году за обучение в Германии и передачу прав на использование этой программы наши деревообработчики платили по 20 000 евро за одно рабочее место (за каждого обучаемого спеца).
    Сейчас есть и аналогичные российские разработки, но искать их надо не на "Профессионалах.Ру", а на специализированных сайтах - хотя бы по поисковым словам "программы для станков с ЧПУ".

  • 12 марта в 20:24 • #
    константин смирнов

    Есть программа Mach3 Ломаную версию можно скачать в интернете. Заточена под большинство станков ЧПУ. Освоение ее мне дается с трудом, но потихоньку получается. Работает практически со всеми CAM и СAD программами (Риносейрос, Арткам)

  • 12 марта в 22:56 • #
    Станислав К

    ...А на деле - картина совершенно не радужная... В настоящее время, даже на производствах ВПК сохранились еще ЧПУ которые программируются только по точкам и им совершенно сиренево на все это разнообразие программ - пока оператор не введет ручками все движения станка от одной точки до другой - станок не двинется с места... Есть станки более продвинутые, которым можно сбросить программу на диске или флешке, предварительно родив ее в Арткаме или Симко (например), но и эти проги не идеальны, станки работают туповато - делая очень много ненужных движений и зигзагов, а это все время и деньги, за которые все ратуют... Поэтому мои специалисты, почти половину движений из этих программ удаляют и дело движется значительно быстрее, без лишних телодвижений... А есть ЧПУ которые уже "самостоятельно читают чертежи" и сами себе прописывают движения, Но главным всегда остаётся человек думающий, именно он, а не тот, кто просто нажимает на кнопку пуск - гордо именуя себя оператором, когда технолог ему поставит написанную компом программу. Так работают большинство наших предприятий, и это грустно... Деталь может разрабатывать абсолютный бездарь, который с трудом понимает как она будет зажиматься в станке, а вот станочник, должен четко знать не только это, но и как заставить станок двигаться по самой оптимальной траектории без потери качества обработки, за кратчайшее время.

  • 13 марта в 19:52 • #
    Андрей Козьмин

    современные конструкторские пакеты формируют (как правило)не только геометрию рисунка чертежа, но и являются основой -математической модели детали. проще говоря -человек, делающий потом по такому чертежу, программу ЧПУ не делает огромную долю работу по вводу первички, а использует уже готовую, заложенную конструктором. но конструктор отвечает на вопрос "что делать?", он очень редко (почти ни когда) не задумывается (к сожалению) над вопросом "как делать?". собственно, всегда это были два совершенно разных специалиста -конструктор и технолог. вам стоит найти технолога -программиста, который сможет на базе матмодели из проекта сформировать управляющую программу для конкретно вашего станка (станки, как люди имеют свои языки, коих много, увы), он "уберет лишнее " и введет нужное. каким при этом пользоваться ПО значения не имеет -каждый спец работает со своим пакетом. поэтому, я бы стал искать ЧЕЛОВЕКА со знанием вашей модели станка (или очень похожей) и умеющего сделать для него программу -практика.

  • 13 марта в 23:00 • #
    Захар Телятников

    Станислав, Андрей, спасибо за ответы. Понимаю, что для этого лучше два независимых специалиста, один разработает модель, а второй сможет использовать конкретное оборудование для производства независимо от сложности детали.

  • 13 марта в 23:00 • #
    Валерий Петров
    искать ЧЕЛОВЕКА со знанием вашей модели станка (или очень похожей) и умеющего сделать для него программу - практика.

    Это когда такой станок УЖЕ СУЩЕСТВУЕТ, то есть имеется в наличии у производителя!
    А если такого станка с ЧПУ нет?
    Приведу такой "пример":
    Одна крупная петербургская фирма заключила контракт с немецкой фирмой на обучение специалистов в Германии (Хильдесхайм под Ганновером): архитектор, конструктор, технолог, "айтишник", мастер цеха и рабочий на станке с ЧПУ. Обучение ПЛАТНОЕ - две недели интенсивных занятий в офисе и на производстве. ПО - CadWork - освоили легко, работу оборудования - тоже. Работу на станке с ЧПУ - Hundeger - мастер с рабочим тоже опробовали с удовольствием.
    УРА!!!
    Руководство фирмы довольно, немцы тоже!
    Фирма закупает у немцев линию по производству конструкций и программное обеспечение для "Хундегера"... ... А на сам станок уже просто не хватило денег!
    Конструкторское бюро выдаёт в цех чертежи НА БУМАГЕ, мастер с рабочими эти чертежи тоже понимают вполне адекватно! А станка с ЧПУ нет, поэтому все операции вместо него выполняет "Коля Хундегер" (так этого рабочего спеца прозвали ещё в Хильдесхайме)...

    И такое часто можно встретить не только в деревообработке! Есть ещё популярная (взломанная) программа для мебельщиков - SolidWork. В ней тоже уже заложены возможности передачи файлов на станки с ЧПУ, но мебельщики предпочитают использовать то оборудование, которое у них есть (без ЧПУ), потому что "наши умельцы клепают детали мебели по шаблонам - быстрее (и дешевле), чем какой-нибудь 3D-принтер"...

  • 14 марта в 12:13 • #
    Дмитрий Гречишкин

    Валерий - вы недооцениваетенаших мебельщиков. Мебельщики в основном накупили себе обрабатывающие центры от набившей оскомину Биессы ( Селко) до всяких экзотических и давно умерших . Они разместили все это в своих гаражах и подсобках на дачах, где до сих пор "тачают" шкафы купе и пр. корпусную мебель. С учетом того , что обрабатывающий центр заменяет собой 3 станка : циркулярную пилу с подвижной кареткой ( то что у нас называют - форматник), кромочник и сверлильно-присадочный станок, эффективность даже по зарплате - впечатляет. А , если посмотреть на вторичный рынок - то эти станки на вторичке - практически отсутствуют, ну существует 2-3 совсем - "рукожопых".
    Хундегер , Н3 или еще какой - это песня из другой оперы - это домостроение. Каркасное, но все равно - домостроение - а именно 3 д графика и расчет, а на выходе - комплект дома.
    Я повидал много человек, которых направляли на обучение в Германию и Италию - в большинстве своем - обычные раздолбаи. Мои личный друг прошел обучение на большинстве фабрик Германии и Италии ( мебельщик), но пасовал перед системой , сейчас успешно трудится в другой области, иногда правда выезжает на наладку, и каждый раз - это новая история - Петросян отдыхает. Я с ним давно не езжу, потому как всегда одно и тоже вплоть до травматизма на рабочем месте.
    Волей судьбы я сейчас поставлен перед проблемой покупки каркасника. Вынужденая мера , но придется наблюдать, как мы используем Хундегеры.
    А сказки про то, что ребята ПО изучили, а на станок ( на самом деле минизавод) денег не хватило - это так для бедных, наверняка нашелся некий "дмитрийгречишкинспрофессионалов", который сформулировал : а на хрена программа есть, а топор и рубанок всегда под рукой.
    СтаниславК - у нас практик, дай бог ему заказов много и чаще, но если затачивать работу станка с ЧПУ под работу по шаблону... Но да, кадров нет и видимо уже не будет, будет тачать по шаблону ... Увы !

  • 14 марта в 20:07 • #
    Валерий Петров

    Дмитрий, Вы переоцениваете способности наших "айтишников"! Создать программу под станок с ЧПУ - это они уже умеют, но внедрить в массовое производство такой станок - это как бы "не ихнего ума дело".
    Вот и на всяких выставках теперь показывают различные МОДЕЛИ "3D-принтеров" и заявляют, что "скоро такие принтеры будут ПЕЧАТАТЬ ДОМА". Как будто обычный станок с ЧПУ - это не 3D-станок, а уже какой-то "ацтой".
    Просто некоторые наши отечественные "инноваторы" забывают про принцип "необходимо и достаточно", то есть не обязательно для простой детали, которую может тиражировать обычный специалист-станочник, выдумывать ПО и блок ЧПУ для такого производства.

  • 14 марта в 21:39 • #
    Станислав К

    Захар, два специалиста, это всегда лучше, чем один, но и накладней ровно в два раза... Я на своем производстве всегда старался воспитать из просто станочника, оператора ЧПУ - Человека Думающего. Первое время, когда им было еще сложно, я привлекал со стороны знакомых технологов, которые писали обрабатывающие программы и показывал сколько и за что я платил деньги технологам, говоря, что эти деньги они могли заработать и сами... И в итоге свершилось, они уже не просто операторы, а человек - оркестр, который может дать дельный совет конструктору, поспорить с технологом по режимам резания и исправить программу, если там что то не так работает... Так должны работать все производства, но на деле, я могу по пальцам двух рук пересчитать всех нормальных специалистов на крупном заводе с численностью около 2000 сотрудников, где арендую площади... Грустно все это...

  • 14 марта в 22:18 • #
    Юрий Кузнецов

    модель детали любой сложности создается например в Компас -3D далее для получения программы для станка необходимо перевести модель детали в так называемые G коды.......есть прога в компании Пурелоджик........удачи

  • 15 марта в 14:13 • #
    Дмитрий Гречишкин

    Уважаемый Валерий, написать прогу может , как я думаю, любой РНР- разработчик. Проблему очень качественно изложил СтаниславК . Воспитать человека на своем станке и ПО - можно и видимо -нужно, только кадров нет и это проблема. Здесь на форуме есть человек , который подвизался мне наточать деталей на станке чпу. Да , растянулось на полгода, да, размер заказа увеличили втрое, типа нерентабельно, но сделали - хорошо, по качеству претензий НЕТ. Просто исключен человеческий фактор !

  • 15 марта в 16:54 • #
    Валерий Петров
    Просто исключен человеческий фактор!

    В любом производстве без "человеческого фактора" обойтись нельзя!
    Можно привести массу "примеров" бесчеловечной работы машин и механизмов, но ЗАДАНИЕ этим машинам может дать только человек, точнее подготовленный специалист, профессионал "своего дела".
    Но в России (пока) деревообработка - это не приоритет Hi-Techa, а как бы "народное творчество". К тому же ЧЕРТЕЖИ деталей не считаются "результатом интеллектуальной деятельности", а любое НОВОЕ изделие чаще всего выполняется как опытный образец - без всякого программного обеспечения, чаще всего "на коленке" с помощью ручного инструмента.
    И притом "не факт", что это НОВОЕ изделие нужно будет тиражировать в большом количестве, что как раз и "умеют делать" станки с ЧПУ.
    Аналогично можно сравнить рукописи автора с собранием его сочинений, напечатанных типографским способом. То есть, на любом этапе перевода этой рукописи в публичную библиотеку требуется определённый "человеческий фактор"!
    В одиночку можно "сделать" только трёхмерную модель какой-то вещи на компьютере и показать её самому себе любимому, чтобы дать ей наивысшую "человеческую" оценку. :-)

  • 15 марта в 16:54 • #
    Валерий Петров
    Просто исключен человеческий фактор!

    В любом производстве без "человеческого фактора" обойтись нельзя!
    Можно привести массу "примеров" бесчеловечной работы машин и механизмов, но ЗАДАНИЕ этим машинам может дать только человек, точнее подготовленный специалист, профессионал "своего дела".
    Но в России (пока) деревообработка - это не приоритет Hi-Techa, а как бы "народное творчество". К тому же ЧЕРТЕЖИ деталей не считаются "результатом интеллектуальной деятельности", а любое НОВОЕ изделие чаще всего выполняется как опытный образец - без всякого программного обеспечения, чаще всего "на коленке" с помощью ручного инструмента.
    И притом "не факт", что это НОВОЕ изделие нужно будет тиражировать в большом количестве, что как раз и "умеют делать" станки с ЧПУ.
    Аналогично можно сравнить рукописи автора с собранием его сочинений, напечатанных типографским способом. То есть, на любом этапе перевода этой рукописи в публичную библиотеку требуется определённый "человеческий фактор"!
    В одиночку можно "сделать" только трёхмерную модель какой-то вещи на компьютере и показать её самому себе любимому, чтобы дать ей наивысшую "человеческую" оценку. :-)

  • 15 марта в 16:54 • #
    Валерий Петров
    Просто исключен человеческий фактор!

    В любом производстве без "человеческого фактора" обойтись нельзя!
    Можно привести массу "примеров" бесчеловечной работы машин и механизмов, но ЗАДАНИЕ этим машинам может дать только человек, точнее подготовленный специалист, профессионал "своего дела".
    Но в России (пока) деревообработка - это не приоритет Hi-Techa, а как бы "народное творчество". К тому же ЧЕРТЕЖИ деталей не считаются "результатом интеллектуальной деятельности", а любое НОВОЕ изделие чаще всего выполняется как опытный образец - без всякого программного обеспечения, чаще всего "на коленке" с помощью ручного инструмента.
    И притом "не факт", что это НОВОЕ изделие нужно будет тиражировать в большом количестве, что как раз и "умеют делать" станки с ЧПУ.
    Аналогично можно сравнить рукописи автора с собранием его сочинений, напечатанных типографским способом. То есть, на любом этапе перевода этой рукописи в публичную библиотеку требуется определённый "человеческий фактор"!
    В одиночку можно "сделать" только трёхмерную модель какой-то вещи на компьютере и показать её самому себе любимому, чтобы дать ей наивысшую "человеческую" оценку. :-)

  • 15 марта в 16:55 • #
    Валерий Петров
    Просто исключен человеческий фактор!

    В любом производстве без "человеческого фактора" обойтись нельзя!
    Можно привести массу "примеров" бесчеловечной работы машин и механизмов, но ЗАДАНИЕ этим машинам может дать только человек, точнее подготовленный специалист, профессионал "своего дела".
    Но в России (пока) деревообработка - это не приоритет Hi-Techa, а как бы "народное творчество". К тому же ЧЕРТЕЖИ деталей не считаются "результатом интеллектуальной деятельности", а любое НОВОЕ изделие чаще всего выполняется как опытный образец - без всякого программного обеспечения, чаще всего "на коленке" с помощью ручного инструмента.
    И притом "не факт", что это НОВОЕ изделие нужно будет тиражировать в большом количестве, что как раз и "умеют делать" станки с ЧПУ.
    Аналогично можно сравнить рукописи автора с собранием его сочинений, напечатанных типографским способом. То есть, на любом этапе перевода этой рукописи в публичную библиотеку требуется определённый "человеческий фактор"!
    В одиночку можно "сделать" только трёхмерную модель какой-то вещи на компьютере и показать её самому себе любимому, чтобы дать ей наивысшую "человеческую" оценку. :-)

>