Как можно сменить директора ООО, если три учредителя (в равных долях), из них 2 работают в ООО, а 1 не имеет доступа к информации о деятельност

14 марта в 17:40
259
Ответы (6)
  • 14 марта в 19:20 • #
    Автор вопроса

    Вопрос высветился не полностью, поэтому уточню:
    Как можно сменить директора ООО, если три учредителя (в равных долях), из них 2 работают в ООО, а 1 не имеет доступа к информации о деятельности ООО.
    Все бы ничего,если предприятие приносило прибыль, но ведь и прибыли нет и двое держатся за работу в нем?

  • 15 марта в 00:04 • #
    Игорь Поднебенный

    Если предприятие (ООО) не приносит прибыли, то есть ли смысл участвовать в таком предприятии?
    Как вариант, прочесть Устав ООО, особенно главу по выходу учредителя из ООО и порядке получения своей доли. При достаточной капитализации может получиться приемлемая сумма. Обычная практика - заявление о выходе направляется гендиректору, хотя могут быть и особенности (но это к Уставу), который ОБЯЗАН осуществить выделение и выплату доли, если только это не приведет к банкротству предприятия.
    Например уставной капитал 10 тыр., и компания не имеет капиталов и имущества, по закону 3,3 тыр. должны отойти выходящему участнику ООО, оставшиеся должны докапитализировать ООО или ликвидировать.
    Затребовать информацию у гендиректора возможно, но опять же в соответствии с Уставом, который можно запросить (копию) в налоговой инспекции, месте регистрации ООО.
    Обычная практика, которая чаще всего встречается в Уставе - создание ревизионной комиссии, для проверки деятельности ООО и его исполнительного органа - гендира. На основании выявленных нарушений созвать внеочередное собрание учредителей и потребовать снятия гендира.
    Конечно лучше договориться с другими учредителями, иначе смысла участия в таком предприятии нет...

  • 15 марта в 20:51 • #
    Евгений Толстоусов

    Смена гендиректора ООО - это прерогатива учредителей этого ООО и данный процесс должен быть освещён в Уставе ООО. Если этого нет, то смена производится согласно положений закона об ООО. И если три учредителя имеют три равных доли, то просто один из них на основании Устава ООО должен заявить другим учредителям в письменной форме о созыве внеочередного собрания учредителей с повесткой, например, "О смене гендиректора на основании отсутствия прибыли и/или не распределения её среди участников (учредителей) ООО". Информацию о собрании можно направить учредителям по почте, указав, где, когда и во сколько будет проходить собрание. А вот гендиректор к этому собранию может привлечь аудитора для отражения финансового состояния ООО, если он будет заинтересован в своей защите, а может и не привлекать, предоставив бухгалтерский баланс за последний отчётный период членам собрания. Как вариант:
    - гендиректором может быть один из учредителей ООО;
    - собрание может быть проигнорировано другими учредителями ООО. В этом случае надо иметь на руках оригинал информационного сообщения и документы о почтовых направлениях такого сообщения в адрес других учредителей. А далее - к юристам или в Арбитражный суд. Но лучше договариваться по мирному до любого суда. И больше в такие игры не играть.
    Примечание. Чтобы таких ситуаций не было, учредителем ООО должно быть одно лицо (физическое или юридическое, например, другое ООО, также учреждённое этим же одним физическим лицом).

  • 15 марта в 21:20 • #
    федоров валерий

    Собрались-провели собрание-уволили старого директора-приняли нового.Какие проблемы?

  • 17 марта в 08:30 • #
    Игорь Разуванов

    В ООО как и в бизнесе дожен быть один "Хозяин" иначе проблем не избежать...

  • 19 марта в 11:20 • #
    Иван Колбин

    Через нотариуса можно сменить.

>