Правительство выделит субсидии на кредиты для покупки деревянных домов. А можно ли считать "каркасник" деревянным домом, если в его конструкциях применяется не очень деревянный утеплитель?

21 марта в 17:49
443
Ответы (15)
  • 22 марта в 00:03 • #
    Евгений Кузин

    Можно. Если каркас деревянный. Но есть технологии, когда дома строятся на металлическом или железобетонном каркасе. Вот такие дома уж никак нельзя считать деревянными. Хотя какой надзор когда поймет, что у вас там, под сайдингом?

  • 22 марта в 09:45 • #
    Валерий Петров
    такие дома уж никак нельзя считать деревянными

    Вообще-то ДОМ надо называть не по материалу конструкций дома, а по его назначению: например, "индивидуальный жилой ДОМ", "многоквартирный жилой ДОМ", "ДОМ Культуры", "ДОМ Быта", ДОМ Обуви", "ДОМ Книги" ... ЭКОДОМ, Белый ДОМ, Публичный ДОМ, ..."ДОМ-2" ... ну и тд ...

    В строительных нормативах такого термина - "деревянный ДОМ" - НЕТУ! Но есть Свод Правил СП 31-105-2002 "Проектирование и строительство домов с деревянным каркасом". Конечно, само Правительство не обязано ЗНАТЬ ВСЕ НОРМАТИВЫ по проектированию и строительству! Но раз уж подписано какое-то постановление "про деревянные дома", то надо бы разъяснить соответствующим Министрам, что это постановление касается не только строителей, но также поставщиков и производителей ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЙ!
    Вот к примеру: стены первого этажа запроектированы из кирпичной кладки, перекрытия из железобетонных плит, стены второго этажа из газобетонных блоков, а мансарда - из термокаркасных панелей (с деревянным каркасом)... Снаружи все стены облицованы пластиковым сайдингом, а кровля - из металло"черепицы"...
    Какой процент кредита можно просубсидировать под это постановление Правительства, если такой ДОМ никак конкретно нельзя обозвать по виду материалов?

  • 22 марта в 10:23 • #
    Евгений Кузин

    В моих документах указано: дом рубленный, материал - дерево. Так что дерево - это строительный материал, являющийся основой постройки, и это всем ясно, но можно заниматься демагогией. К примеру, в некоторых районах Латвии закон запрещает строить деревянные жилые дома, и всем понятно, о чем идет речь. Но мы, россияне, не таковы...

  • 22 марта в 15:48 • #
    Валерий Петров
    дерево - это строительный материал, являющийся основой постройки

    Вообще-то всегда считалось, что ОСНОВОЙ постройки является фундамент. А "рубленый ДОМ" - это, очевидно, тёсаные бревенчатые стены, деревянные балки перекрытий и стропильная крыша.
    Но в настоящее время требуется ещё дополнительное утепление ограждающих конструкций, для того, чтобы такой современный ДОМ можно было назвать "энергоэффективным" (с точки зрения ТЕПЛОсбережения), так ведь?
    Маркетологи предлагают т.н. "КАМЕННУЮ вату", но от её применения ДОМ ведь не становится "каменным"? И окна в домах обычно делают СТЕКЛЯННЫМИ, хотя иногда и в деревянных рамах!

  • 22 марта в 17:22 • #
    Павел Кузовников

    Любой деревянный дом требует использование эффективных утеплителей (не деревянных), т.к. само дерево является конструкционным материалом.

  • 22 марта в 18:00 • #
    Александр Малинин

    Не любой деревянный дом требует максимального использования эффективных утеплителей, такой как бревенчатый требует минимум утеплителя
    основу теплого дома -это само бревно

  • 22 марта в 20:09 • #
    Валерий Петров

    Господа "профессионалы.ру"!
    Просьба использовать в своих ответах терминологию, принятую в строительных нормативах, а не в рекламных буклетах!
    Любой ДОМ - это тоже самое, что "Дом Вашей Мечты"!
    Нелюбой Дом - это какое-то конкретное здание (сооружение), предназначенное для вполне определённых целей (жилое, складское, офисное, производственное и тд).

    Поэтому такой термин как "деревянный" никак не подходит для определения "ДОМ"!
    Деревянными бывают КОНСТРУКЦИИ и ДЕТАЛИ различных зданий и сооружений.
    Поэтому "кредиты на покупку ДЕРЕВЯННЫХ домов" - очень некорректная формулировка, которая свидетельствует только о том, что её применяют некомпетентные граждане.

    Но если это как бы "для рекламных целей" ... ... тогда и так сойдёт, ибо КАЖДЫЙ и сам может "догадаться" о каком ДОМЕ идёт речь...:-)

  • 23 марта в 09:33 • #
    Евгений Кузин

    Грустно, что архитектор не понимает разницы между деревянным, кирпичным или железобетонным домом. Увы! Одна из причин наших бед - люди вместо дела занимаются демагогией.

  • 23 марта в 10:06 • #
    Валерий Петров
    Одна из причин наших бед - люди вместо дела занимаются демагогией.

    Евгений, скорблю вместе с Вами!
    Но без разъяснения отличий дерева, кирпича и железобетона от понятия "ДОМ", никакого толку от Ваших комментариев не будет.
    А если Вы считаете, что проектирование домов и конструкций - это не дело, а демагогия ... так и быть - делайте ДОМА без проектов!
    ИМЕЕТЕ ПРАВО!!! :-)

  • 23 марта в 15:39 • #
    ydraev Драев

    Мне представляется, что термин "деревянный дом" не следует относит к инженерному пониманию. Это такое обобщающее житейское выражение. Возможно он (термин) и вызовет сумятицу при попытках взять субсидии в банках под строительство этих домов. Хотелось бы думать, что это не сознательно организованное Правительством действие, а именно некорректное Постановление, неявная команда.
    Кстати, широко встречаемый термин "дорожная карта" почему-то обозначает пошаговый сценарий продвижения чего-либо куда-либо, а не только раздел картографии. По моему логичнее было бы именовать такой целевой план "целевой картой", или "путевой картой", хотя и они уже заняты дебетовыми банковскими картами. Ну тогда "целевой план".

  • 23 марта в 16:13 • #
    Валерий Петров
    не только раздел картографии

    В данном случае - некорректный перевод с английского. Так называемые "дорожные карты" - это не maps (в топографическом понятии), а как бы "путёвка" (документ в бумажном виде). Каждый водитель автотранспорта получает такую "карточку", чтобы ориентироваться на конкретные географические пункты ПО ВРЕМЕНИ, а сама карта (например, атлас автодорог) - это как бы "исходные данные" (топография).
    В морском судовождении такой "маршрут" вычерчивает штурман - на морской карте, и притом регулярно СВЕРЯЕТ фактическое местоположение корабля с проложенным на карте курсом (чертежом). Но рулевому эту в эту карту смотреть не обязательно, потому что команды "так держать" ему отдаёт командир корабля или вахтенный офицер. А штурман только корректирует фактический курс НА КАРТЕ (карандашом), делая соответствующие поправки в вахтенном журнале.

    Кстати, в Правительстве эти т.н. "дорожные карты" официально называются "планами мероприятий" - с указанием определённых ПОКАЗАТЕЛЕЙ, которых требуется достигнуть к определённому сроку - конкретным исполнителям. Корректировкой этих "планов" никто не занимается, поэтому "конкретные исполнители" могут только докладывать "о недофинансировании мероприятий по уважительной причине"... и ждать дальнейших указаний от вышесидящих "диспетчеров".

    А в ПРОЕКТАХ строительства ДОМОВ основным документом (картой?) является комплект чертежей, по которым составляются ведомость потребности материалов и СМЕТА (про деньги). Указать в проекте, дескать "этот ДОМ - деревянный", ещё не значит, что какой-то банк согласится выдать кредит с понижением ставки на 5%.
    Наверняка, такие кредиты будут субсидироваться только для "вполне определённых" (кем-то) поставщиков "таких домов".

  • 24 марта в 09:01 • #
    Станислав К

    И чего это вдруг НАШЕ правительство торкнуло... "Даешь кажному по деревяневому дому"... Хотелось бы так же еще поинтересоваться, кому даешь, когда даешь, и за что даешь, и сколько оно со всего этого само поимеет? Просто нет ни сил, не времени колупаться в нэте, может кто и прольет свет на эту "затемненную" сторону вопроса...

  • 24 марта в 09:31 • #
    Валерий Петров
    НАШЕ правительство торкнуло

    Правительство САМО не торкнется, пока ему "кто-то" не преподнесёт "домашнюю заготовку" постановления. Скорее всего - это не то что Вы думаете - не "КАЖДОМУ", а именно тому, кто "это дело" лоббирует на федеральном уровне:

    "Ранее Белюченко сообщал, что Минстрой РФ намерен выделять квоты в госзаказе компаниям, производящим деревянные стройматериалы и дома. Также чиновник отмечал, что необходима адресная работа со страховыми компаниями по созданию дифференцированных и гибких тарифов при страховании деревянных строений.

    Кроме того, занимающиеся деревянным домостроением компании смогут получить заказы от субъектов РФ на постройку деревянных школ, детских садов и отделений полиции, сообщал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

    Подробнее на ТАСС:
    http://tass.ru/ekonomika/3563549

  • 19 апреля в 15:39 • #
    Алексей Николаев

    Валерий Петров не читал сам законопроект? Субсидии смогут получить ТОЛЬКО лишь предприятия-производители полных домокомплектов с объемом ввода выше нормированного в законе. То есть фактически закон сделан под один-два завода (за достоверность количества не ручаюсь), которые производят домокомлекты КАРКАСНИКОВ по "финской" технологии .

  • 20 апреля в 10:50 • #
    Валерий Петров
    домокомлекты КАРКАСНИКОВ по "финской" технологии

    Такого "термина" нет ни в одном документе МинСтроя РФ. Точнее сказано (устно): "Минстрой РФ намерен выделять квоты в госзаказе компаниям, производящим деревянные стройматериалы".
    Когда будет опубликован ПЕРЕЧЕНЬ таких "деревянных стройматериалов" (точнее сказать - деревянных конструкций и деталей), тогда это будет понятно не только производителям "каркасников", но и тупым рекламодателям, которые "считают" ДОМА деревянными, кирпичными, железобетонными ... или просто "каркасниками" - по финской, канадской, немецкой, ... китайской, японской, ... египетской ... (только не российской) технологии!

>