Вопрос бухгалтерам! В ООО Генеральный директор и Учредитель - одно лицо. Как не платить гендиру ЗП не нарушая закон?

22 марта в 16:10
1215
Ответы (29)
  • 22 марта в 16:23 • #
    Евгений Кузин

    Никак. НО!!!! Вы можете не платить ЗП Учредителю не нарушая закон.
    ПыСы Собственно, я не бухгалтер...(((

  • 22 марта в 18:15 • #
    Николай Клевцов

    На подобные вопросы искать ответы лучше на специализированных сайтах, например см.:
    https://e-kontur.ru/enquiry/194
    Даже если директор — учредитель ООО, ему положена зарплата

    Иногда в нашем законодательстве, известном своей многогранностью, очень сложно найти чёткое разъяснение. Бывает, что одно и то же положение различные контролирующие органы трактуют по-разному и занимают прямо противоположные позиции. Наш вопрос не исключение. Не так давно Минфин выпустил письмо, в котором сообщил, что директор — единственный учредитель не должен начислять себе зарплату.
    Нужен трудовой договор
    В отличие от ИП, ООО не отождествляется с физическими лицами — учредителем или директором. Руководитель организации, независимо от того, является он наёмным менеджером или сам владеет компанией, с точки зрения трудового законодательства считается работником этой организации. Таким же полноценным работником, как и любой другой, так как выполняет определённые должностные функции (управление организацией в её интересах).
    Если заглянуть в Трудовой кодекс, то среди лиц, на которых не распространяется трудовое законодательство, директор-учредитель не назван. Более того, в статье 16 сказано, что трудовые отношения возникают в результате избрания на должность. Таким образом, директору в любом случае необходимо оформить трудовой договор.
    В компании, где единственный учредитель становится директором, трудовой договор будет подписан одним физическим лицом. Ничего страшного в этом нет, работодателем выступает организация — юридическое лицо и первая подпись будет за организацию, как учредителя, а вторая за себя, как за работника. Обратите внимание, суды придерживаются именно такой позиции. Заключение трудового договора точно не навредит и обезопасит вас от различных разногласий с проверяющими.
    Аргументы чиновников Минфина о невозможности заключения договора с подписью одного лица являются очень спорными и не находят поддержки у арбитров. Рекомендуем вам придерживаться более безопасных позиций.
    Если есть трудовой договор — положена зарплата
    После заключения трудового договора от выплаты зарплаты директору — учредителю просто не отвертеться: в Трудовом кодексе чётко зафиксирована обязанность работодателя выплачивать зарплату. Более того, вам нужно следить, чтобы ежемесячная зарплата была не ниже минимального размера при полной выработке. Максимальная зарплата руководителя не ограничивается.
    Федеральный МРОТ в 2016 году 6 204 руб. (с 01.01.2018 – 9489 руб.)
    В регионах, как правило, устанавливается повышенный МРОТ, и если на вашей территории он утверждён — стоит придерживаться его.
    Начислять зарплату руководителю нужно в любом случае, даже когда нет денег на выплату зарплаты: вы получили убыток, приостановили деятельность или только открылись и ещё не начали работать. Но есть некоторые способы сохранить бюджет компании. Зарплату директору можно обоснованно установить меньше минимального размера, если заключить трудовой договор на неполное рабочее время. Тогда, если оклад будет определяться МРОТ, зарплата будет рассчитываться как ставка от МРОТ. Например, директор на полставки может получать 3 102 рубля (6 204 рублей * 0,5).
    Если ваша организация не ведёт деятельность, директор может принять решение уйти в отпуск без содержания. Срок не ограничивается законодательством, его определяет сам руководитель. Пока длится отпуск без содержания отсутствие зарплаты является вполне законным. Как только у компании появятся контракты и обороты денежных средств, из отпуска без содержания директору нужно «вернуться».
    Кстати, помимо зарплаты учредитель, который является директором, одновременно может получать и дивиденды.

    Если нет трудового договора и зарплаты
    Первое время, когда организация только открывается, действительно может быть так, что трудовой договор ещё не заключён и нулевая отчётность в фонды обоснована тем, что вы могли ещё просто не успеть заключить трудовой договор. Но в случае длительного отсутствия работников в действующей организации у контролирующих органов могут возникнуть вопросы.
    За уклонение от оформления трудового договора или е

  • 22 марта в 18:15 • #
    Николай Клевцов

    За уклонение от оформления трудового договора или его неправильное оформление организацию смогут наказать штрафом от 50 до 100 тысяч рублей, а директора от 10 до 20 тысяч рублей. Кроме того, введён повышенный штраф за повторное нарушение — от 100 до 200 тысяч на организацию, а директора могут дисквалифицировать на срок от года до трёх лет.
    Рекомендуем использовать вам законные методы оптимизации своих затрат и не рисковать с отсутствием договоров с сотрудниками.
    Если вы только сейчас выяснили необходимость трудового договора и ранее работали без него, задним числом заключать его все же не советуем. Это может повлечь дополнительные вопросы об отсутствии зарплаты и новые санкции.
    Статья актуальна на 25.02.2016.

  • 22 марта в 18:57 • #
    Дмитрий Гречишкин

    Оформите решением учредителя о выводе гендиректора за штатное расписание.

  • 22 марта в 21:45 • #
    Николай Клевцов

    "вывод за штатное расписание" - бытовое выражение и к руководителю не может относиться, т.к. он обязательно занимает штатную должность ...

  • 23 марта в 12:47 • #
    Дмитрий Гречишкин

    чушь не порите, или дайте ссылку , где прочитать ( как Вы любите). ГК почитайте, сама формулировка вопроса сложна, но тем не менее !
    Всех Гендиркторов - ЗА ШТАТ ! И лишить их права подписи ( в связи с введением электронных ключей) на Хрен !

  • 23 марта в 14:48 • #
    Ольга Новикова

    Николай, конечно, я изучила варианты на специализированных ресурсах. Везде пишут о различных вариантах, мне хочется найти идеально подходящий и испробованный кем-то. Дмитрий, спасибо, за совет - обсужу с бухглтером

  • 23 марта в 17:10 • #
    Игорь Поднебенный

    >Olga

    Внешнее управление - это более сложная и не простая в оформлении ситуация. Вероятно в этом случае Вашему директору понадобится зарегистрировать ИП или юрлицо, с вытекающими отсюда налогами...

  • 23 марта в 19:27 • #
    федоров валерий

    За что не платить-то???))Пускай гендир хоть многократно учредитель:роли это не играет никакой с точки зрения бухучета.

  • 23 марта в 20:36 • #
    Евгений Толстоусов

    Уважаемые профессионалы!
    Если гендиректор и учредитель - одно и тоже физическое лицо, то зачем гендиректору трудовой договор в этом случае. Ведь он будет выполнять свои обязанности на основании Устава ООО. В этом случае учредитель после регистрации ООО как юридического лица составляет (оформляет, формирует) своё решение в письменном виде о назначении себя в качестве гендиректора. Согласно этому решению учредитель уже как гендиректор издаёт приказ (распоряжение) о назначении себя на должность гендиректора ООО с выполнением обязанностей на основании Устава ООО. Далее учредитель опять как гендиректор издаёт по унифицированной форме приказ (распоряжение) о приёме себя на работу в качестве гендиректора с такого-то числа с таким-то окладом.
    Вот теперь-то гендиректор всех работников должен принимать с оформлением трудовых договоров согласно Трудовому кодексу РФ, в котором (в договоре) должно прописываться буквально всё: размер оклада или тарифной ставки, условия труда, длительность рабочего времени и рабочей недели, условия премирования и т. д. и т. п.
    Заработная плата при становлении ООО должна начисляться всем работникам из средств, которые учредитель должен внести на банковский счёт ООО или в кассу ООО в виде начального (стартового) капитала (не путать с уставным капиталом). Этот стартовый капитал будет выполнять функции оборотных средств до тех пор, пока работники ООО не смогут заработать необходимые деньги для текущих расходов, для покрытия административных расходов и конечно же для выплаты заработной платы работникам ООО и гендиректору тоже.
    А что выводить гендиректора за штат, так это чушь собачья, так как гендиректор является наряду с ООО работодателем, даже если он наёмный работник (то есть работник со стороны).
    Добавлю, что учредитель не получает заработную плату от ООО. Он может получать только чистую прибыль, оставшуюся в ООО после уплаты налога на прибыль: в полном размере или частично, если конечно это будет прописано в Уставе ООО.
    Другое дело, если гендиректор - лицо, принимаемое со стороны. В этом случае с этим лицом должен заключаться трудовой договор как при приёме обычного работника.
    И ещё. Если гендиректор-учредитель не будет начислять себе заработную плату, то зачем тогда создавать ООО. Действительно, в жизни всё может быть, в том числе и финансовые трудности в ООО. В этом случае гендиректор может издать приказ о приостановлении деятельности ООО на какой-то период, но заработную плату своим работникам обязан всё равно выплатить за отчётный (прошлый) период или за прошлые неоплаченные периоды. При задержке выплаты зарплаты - с учётом процентов согласно ставки Центрального банка РФ.

  • 24 марта в 00:02 • #
    Николай Клевцов

    Вопрос был бухгалтерам, а они не знают о "начальном (стартовом) капитале", который не является уставным фондом ...

  • 24 марта в 00:12 • #
    Николай Клевцов

    Дмитрий Гречишкин,
    для информации - электронный ключ является "электронной подписью", при регистрации электронного ключа берут бумажный оригинал подписи, электронный ключ дается только штатным сотрудникам ...
    Если у гендиректора не будет "права подписи", то кто будет подписывать документы от имени его организации? ...

  • 24 марта в 21:47 • #
    Сергей Шестоперов

    одно и тоже лицо- а должности -разные -у одного-учредителя -это дивиденты плюс распределенная прибыль а другой -директор- лицо наемное или назначеное - там все просто директор может зарплату не получать если иное не отмечено в штатном расписании!или прописано что он исполняет или замещает должность на безвозмездной основе!! или еще проще просто прогуливает работу по личной причине а все остальное детали но лучше не связываться с налоговой минимальный оклад и посещения работы в табели 1 час в неделю

  • 25 марта в 16:36 • #
    Олег Богомолов

    В головах мешанина и желание уйти от налогов.
    Итак - гендиректору, как наёмному работнику зарплата в соответствии со штатным расписанием, учредителю - дивиденды в соответствии с законом. Независимо это одно лицо или два.
    Всё остальные комбинации будете объяснять в налоговой инспекции или других надзорных органах. Кстати, когда подсчитаете свой экономический эффект от других комбинаций будете лучше понимать степень и обоснованность риска. Может быть стоит рискнуть.

  • 25 марта в 17:16 • #
    Ирина Лукьянова

    Назначить заработную плату поменьше, т.к. при ОСНО налоги с нее составят 63% (зависит от класса профессионального риска)и побольше ежеквартально (срок должен быть указан в уставе)дивидендов 51%. В случае увеличения налога на доходы до 15 - все проценты соответственно увеличиваются на 2. Все законно.

  • 25 марта в 17:22 • #
    Ирина Лукьянова

    А зп не платить совсем -нельзя. Только если нет деятельности. И при сдаче отчетов так и будете писать письмо в налоговую: за (указанный период)финансово-хозяйственная деятельность не велась, заработная плата не начислялась и не выплачивалась. Так было всегда. И в отчетах в пенсионный фонд выбираете - НЕОПЛ (неоплачиваемый период)

  • 25 марта в 17:24 • #
    Ирина Лукьянова

    С работниками такое не пройдет. Им - либо выплачивается зп в связи с простоем, либо всех увольняете

  • 25 марта в 17:28 • #
    Ирина Лукьянова

    Генеральный директор является единоличным исполнительным органом, т.е. отвечает за ведение финансово-хозяйственной деятельности в организации. И если он не смог организовать работу, то и начислять зп не за что и не с чего

  • 25 марта в 20:48 • #
    Светлана Лунёва

    Отправить в отпуск за свой счёт. Только не забывайте продливать отпуск через приказ, если ООО застоится.

  • 25 марта в 23:46 • #
    Игорь Поднебенный

    >Ирина Лукьянова

    начислять з/п и выплачивать не одно и то же...

  • 26 марта в 08:59 • #
    Ольга Герасимюк

    заработную плату гендиректору, независимо от того что он учредитель начислять и выплачивать ваша обязанность, но!!! вы можете утвердить штатное расписание где должность гендиректора будет с окладом при полной ставке 15 000 р. и принять гендиректора (прописать соответственно в договоре) на 0,1 ставки, что будет равняться 1 500р., на эту же сумму и идут начисления в фонды, что примерно составит 495 р.

  • 26 марта в 11:59 • #
    Ольга Новикова

    Спасибо всем большое за развернутые комментарии. Если ставку назначит 0,1 разве не будет претензий к ООО? Деятельность ведется минимальная по этому юрлицу

  • 26 марта в 20:10 • #
    Евгений Толстоусов

    Если деятельность ООО минимальна, то может быть:
    1) ликвидировать это ООО и не мудрить с зарплатой гендиректору. Правда, ликвидацию надо проводить согласно ТК РФ и на основании закона об ООО;
    2) изменить направление деятельности - в доходную сферу экономики, например, в торговлю, в общепит или в сферу услуг?

  • 26 марта в 22:08 • #
    Osipov Maxim

    Цитирую Евгения:"Если гендиректор и учредитель - одно и тоже физическое лицо, то зачем гендиректору трудовой договор в этом случае. Ведь он будет выполнять свои обязанности на основании Устава ООО. В этом случае учредитель после регистрации ООО как юридического лица составляет (оформляет, формирует) своё решение в письменном виде о назначении себя в качестве гендиректора. Согласно этому решению учредитель уже как гендиректор издаёт приказ (распоряжение) о назначении себя на должность гендиректора ООО с выполнением обязанностей на основании Устава ООО." И ВСЕ, ТОЧКА. НИКАКИХ БОЛЕЕ ПРИКАЗОВ И ДОГОВОРОВ. ВСЕ ПРОВЕРЯЮЩИЕ БЫЛИ ДОВОЛЬНЫ.

  • 27 марта в 15:08 • #
    Любовь Маркина

    Сталкивалась с аналогичной проблемой. Оформила ГД отпуск без сохранения заработной платы. В таком случае зарплату не начисляю и не выплачиваю. Претензий ни от налоговой, ни от каких-либо других контролирующих органов не было.

  • 2 апреля в 09:39 • #
    Алексей Куприянов

    Не надо за штат. За штатом это не сотрудник организации, а простой наемник по гражданско-правовому договору. А в принципе не платить нельзя. Отпуск без сохранения з/п это единственный вариант. Обязанности директора возложить приказом на зама если есть, либо на другое лицо. Возможно были бы и другие варианты если вы написали бы причину такой необходимости.

  • 1 мая в 08:12 • #
    Сергей Николаевич

    Директора можно отправить в отпуск без содержания. Это если работников нет. Тогда получится, что компания деятельность не вела и платить не придется!

  • 1 мая в 09:21 • #
    Maksat Babageldiyew

    Привет. Я бухгалтер и программист. Но мне нужно посмотреть на устав и на трудзакон государства. Потому что я из другой страны.

  • 2 мая в 08:23 • #
    Алексей Павлов

    я думаю не нарушая закона нет

>