Добрый вечер! Раздел наследства между несовершеннолетним и его матерью, а также близкими родственниками, возможен только в судебном порядке? Необходимо ли проводить оценку имущества для суда по рыночной стоимости?

01 апреля в 19:50
Категории: Юриспруденция
171
Ответы (6)
  • 4 апреля в 00:06 • #
    Сергей Шестоперов

    кадастровая тоже подойдет если это земля или недвижемость! машина-да акции можно в долях разделить

  • 4 апреля в 08:02 • #
    Людмила Евтушенко

    Не только в судебном, но в договорном порядке возможен раздел наследства. Более того, бывают ситуации, когда судебный спор по разделу наследства не имеет перспектив положительного разрешения.
    Кадастровая стоимость - это иная правовая категория, нежели категория "рыночная стоимость". Для суда потребуется отчёт о рыночной стоимости всего наследственного имущества. Сами же наследники могут согласиться с равноценностью конкретных вещей при разделе наследства по соглашению между ними либо обратиться к оценщику за справкой об их рыночной стоимости. Нотариус же (с целью определения размера госпошлины) использует кадастровую стоимость объектов недвижимого имущества (по Выпискам из ЕГРН от Росреестра) и рыночную стоимость объектов движимого имущества (по справками от оценщиков).
    Более подробно проконсультирую: #

  • 4 апреля в 12:30 • #
    Светлана Майорова

    Наследниками первой очереди являются супруг, дети и родители умершего. Когда нет наследников первой очереди либо никто из них не принял наследство, к наследованию призываются наследники последующих очередей. Доли наследников по закону являются равными. Исключение - доли наследников по праву представления.
    Наследование по праву представления - это ситуация, когда доля наследника по закону, умершего до наследодателя или одновременно с наследодателем, переходит к его потомкам и делится между ними поровну
    На основании ст. 1165 ГК РФ наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.
    Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.
    Нотариусы формируют наследственные дела на основании оценки стоимости имущества на день смерти наследодателя. На основании такой оценки рассчитывается размер государственной пошлины, взимаемой нотариусами с наследников. Так, в соответствии с п. 22 ст. 333.24 НК РФ за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя устанавливается государственная пошлина в размере 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб.; другим наследникам - 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн. руб.
    При этом нотариусы взимают в каждом случае с наследников дополнительные денежные средства за правовую и техническую работу.
    Согласно ст. 333.25 НК РФ по выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).
    В случае представления нескольких документов с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества.

  • 4 апреля в 14:54 • #
    Автор вопроса

    Спасибо!

    Да, но в Ст. 1167 ГК говорится "При наличии среди наследников несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных граждан раздел наследства осуществляется с соблюдением правил статьи 37 настоящего Кодекса."
    СТ. 37 ГК РФ
    Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

    Возможен ли раздел между матерью и детьми?

  • 6 апреля в 10:31 • #
    Людмила Евтушенко

    Если речь ведёте о матери и её несовершенноетних детях (наследники являются членами одной семьи), то смысл какой вообще смысл в разделе наследственного имущества по объектам? Что Вы вообще имеете ввиду под "разделом наследства"? Получайте у нотариуса свидетельства о праве на наследство, где будут указаны доли каждого наследника во всех объектах наследственного имущества. В чём проблема то?

  • 11 апреля в 09:26 • #
    Автор вопроса

    Большое спасибо! А отчет о рыночной стоимости составляется на дату смерти Наследодателя? И если он владел во всем имуществе по 1/3 то оценивается только его доля или все имущество?

>