Почему оболочка сосиски при варке лопается вдоль, а не поперёк?

353
Ответы (21)
  • 21 мая в 09:59 • #
    Александр Горшков

    По закону Бойля-Мариотта )))
    Спасибо, Людмила Григорьевна, за вопрос!
    Вот бы всех пенсионеров волновали только такие проблемы или проблемы, как отказать снохе, которая постоянно спихивает на меня этих спиногрызов-кровососов-ненаглядных-любимых-внуков, а не то, что баламутство всяких Лёвкиных и Клевцовых )))

  • 21 мая в 12:16 • #
    Владимир Фролов

    Дополню коммент Горшкова:
    Оболочка лопается по продольному шву.

  • 21 мая в 12:35 • #
    Злата Шор

    Вы прикалываетесь? Оболочку снимают перед варкой!!!!
    ВИА "Весёлые ребята"- Не волнуйтесь, тётя!

  • 21 мая в 13:33 • #
    Евгений Кузин

    А у меня лопается и вдоль и поперек. Может, это от человека зависит? :-(

  • 21 мая в 15:02 • #
    Виктор Шкурин

    Это зависит от возникающих напряжений в конкретном изделии ;)
    но в общем случае - конечно, вдоль.
    Предположим, что мы имеем цилиндр, наполненный идеальным веществом, равномерно увеличивающимся в объеме при нагревании.
    Как известно, длинна окружности 3.14 диаметра, т.е. при увеличении на миллиметр диаметра цилиндра длинна окружности увеличится на 3,14 миллиметра.
    А такое увеличение приведет к растяжению пленки вплоть до разрыва, а так как у нас одновременно увеличился диаметр всего цилиндра, то разрывы сольются в продольную линию разрыва.
    Одновременно произойдет и линейное расширение, конечно - но длинна окружности увеличивается быстрее - при условии идеальности вещества.
    А с физическим веществом и физическим материалом покрытия - все может быть из-за того, что коэффициенты объемного и линейного расширения будут не только различными, но и существенно различными в различных областях физического тела "сосиска".

  • 21 мая в 16:40 • #
    Герасимов Владимир

    Чтобы оболочка сосиськи не лопалась, надо эту самую сосиську перед началом варки тщательно обмотать изолентой.

  • 21 мая в 22:02 • #
    O K

    Людмила ,потому что у любой сосиски двление внутри возрастает по всей длине:)

  • 22 мая в 05:50 • #
    Николай Рябов

    Если лопнуло поперёк или вообще не лопнуло, значит сосиска плохая. Проверено:)

  • Вот это да...
    От Бойля-Мариотта,
    по продольному шву,
    под музыку,
    с намеком на человечину в сосиске, с одной стороны,
    с другой - на идеальное вещество в сосиске,
    все это обмотанное идеальной изолентой (черной или синей? не указано...)
    с давлением внутри,
    всё это чудо колбасного цеха просто обязано лопаться вдоль!
    Если случилось поперек лопание, или вовсе не случилось - "сосиска плохая. Проверено:)"

  • 22 мая в 11:12 • #
    O K

    Людмила ,если лопнет поперёк сосиска,напряжение снимет в пояснице определённой точке-это сосиска плохая:)-со сломанным либидо.Пол шестого по московскому времени.

  • 22 мая в 11:33 • #
    Александр Горшков
    Вот это да...

    А что? Ответы удивляют своей, мягко говоря, не стандартностью? :)
    Так каков вопрос - таков и ответ! :)

  • 22 мая в 12:00 • #
    Николай Клевцов

    Данный Вопрос еще недавно был одной из обычных задачек по физике, но видимо ЕГЭшное поколение с "упрощенным" образованием о них и не слышало ...

  • Данный Вопрос еще недавно был одной из обычных задачек по физике...


    Бинго! Недавно, это около пятидесяти.)

  • 22 мая в 14:12 • #
    Виктор Шкурин

    Глубокоуважаемая, Людмила Григорьевна Жаркова.
    если вам не сложно, вы не могли бы объяснить свои иронию по поводу "идеального вещества" - уж если вы претендуете на "Образование, Технологии и наука".
    И так - просто из интереса:
    по вашему мнению утверждение из школьного курса физики о несжимаемости воды - является истинным или ложным?

  • Глубокоуважаемый Виктор Шкурин,
    если моя ирония Вас задела, я сожалею.
    Из школьного курса в памяти об особенностях воды лишь температура +4.

  • 22 мая в 17:55 • #
    людмила минаева

    реакция полимеризации идет вдоль молекулы , а не наоборот!

  • 22 мая в 19:05 • #
    Виктор Шкурин

    А что, два текста великолепно сочетаются между собой.

    ”Из школьного курса в памяти об особенностях воды лишь температура +4○.”

    “”Вот это да...
    От Бойля-Мариотта,
    по продольному шву,
    под музыку,
    с намеком на человечину в сосиске, с одной стороны,
    с другой - на идеальное вещество в сосиске,
    все это обмотанное идеальной изолентой (черной или синей? не указано...)
    с давлением внутри,
    всё это чудо колбасного цеха просто обязано лопаться вдоль!
    Если случилось поперек лопание, или вовсе не случилось - "сосиска плохая. Проверено:)"

  • Рада, Виктор, что нашли саркастически великолепное сочетание.
    И теперь не просто варю сосиски, а с воспоминаниями-специями, об ответах на вопрос.☺

  • 22 мая в 21:24 • #
    Владимир Фролов

    Людмила, Вы просто кладезь тем, подходящих для изучения британскими учеными.

    Жду продолжения...

  • Владимир, оценила Ваш "комплимент", и готовьте следующие. Я ещё ой как много не знаю.☺

  • Вчера в 19:40 • #
    Иосиф Калинин

    Потому что сосиска при варке становится не длиннее, а толще...

>