Во дворе нашего многоквартирного дома я в 2006 году построила сарай с погребом. Квартира у меня, дочери и сына в долевой собственности по 1/3.Могу ли я в иске просить признать право собственности на самострой (сарай) на каждого члена семьи по 1/3 доли?

23 мая в 23:06
Категории: Отдых и хобби
209
Ответы (5)
  • 25 мая в 08:18 • #
    Дмитрий Бородин

    Совсем до ручки люди дошли. Сарай делят. Смех и грех. А они чего, безрукие? Сами себе по сараю сколотить не могут?

  • Земля где стоит сарай чья дома или города ? форма аренда или собственность? причём здесь квартира не понятно?

  • 27 мая в 17:03 • #
    Валерий Тюлькин

    Прежде чем просить признать право собственности определитесь с собственностью земли, на которой вы построили сарай. В соответсвии с п.5 ст.1 Земельного Кодекса РФ от 25.10.2001 №136-ФЗ «единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами». Проще кому пренадлежит земля, тому и пренадлежит строение на ней стоящее. Следующий момент - А получали ли вы разрешение у вашей администрации на постройку данного строения? Если не получали, то есть шанс получить признание на вашу постройку самовольной и подлежащей сносу в соответсвии с ст.222 ГК РФ за счет того кто возводит данную постройку, т.е. вас.
    Предположим что ваша ситуация не на столько запущеная. Земельный участок на котором Вы построили ваш сарай это придомовая территория оформленная в общую совместную собственников вашего многоквартирного дома, тогда у вас должно быть разрешение на строительство от общего собрания собственников желых помещений вашего многоквартирного дома, оформленое протоколом общего собрания с количеством проглосовавших разрешающих вам строительство в количестве не менее 67% от общего числа собственников жилых помещений. В общем рановато вы за дележку собственности взялись. Разберитесь сначало с землей и разрешением на постройку.

  • Заметка от идиота!

  • 2 июня в 17:44 • #
    Ганжа Нина

    поскольку земля, на которой самовольно построен сарай, в силу положений ЖК РФ является общим имуществом мкд, то и узаконить Ваш сарай ( естественно, при наличии условий,указанных в ст. 222 ГК РФ) можно только в пользу всех собственников квартир многоквартирного жилого дома, но не Вашей квартиры.

>