Почему ЦБ назвало образ жизни молодежи угрозой для пенсионной системы? И в чем причина тревоги Набибулиной ?

07 июня в 13:21
Категории: Общее
702
Ответы (32)
  • так она и сказала почему.

  • она чётко назвала причину своей тревоги.

  • 7 июня в 14:21 • #
    Владимир Фролов
    И в чем причина тревоги Набибулиной ?

    И хто же это, Игорь?!

    В "нашем" ЦБ вроде Набиуллина Эльвира (с очень прикольным отчеством)...))

  • 7 июня в 17:13 • #
    Валерий Петров

    Молодёжь тоже умеет считать деньги!
    "Зачем платить, когда можно не платить, а копить?"
    Это угроза не Набиуллиной, а Пенсионному Фонду.
    Ибо проценты по вкладам накапливаются не в Пенсионном Фонде, а непосредственно на ЛИЧНЫХ счетах граждан.
    Если Набиуллина сама себе не успела накопить достаточно средств на СВОЁМ личном счёте - это её проблема, а не гражданина Левкина.

  • 7 июня в 18:15 • #
    Александр Конобеев

    Валерию Петрову:

    На мой взгляд, уметь "считать" деньги и уметь их "копить"-разные вещи.

    Копишь ты-"на старость", "на похороны", на то, "чтоб детям осталось".

    Мне кажется, Набиуллина косвенно обвиняет молодёжь в затянувшейся инфантильности. То есть, в давно известной философии, выражающейся фразой "однова живём", то есть-сегодня. Следоватльно, и тратить всё нужно -сегодня и на себя. Не думая о перспективе: о старости, об иждевенцах-престарелых родителях и детях и т.д.

    Скажем, движение "чайлд фри" не могло бы появиться даже 30-40лет назад, не говоря уж о крестьянской России 100летней давности.

    Когда я читаю, как завуч(!0 престижной гимназии 23лет от роду катается вместе с воспитанниками на хвосте вагона-я только руками могу развести. Слов нет.

    Затянувшееся детство. В детстве копят -единицы. Двадцать копеек полученные т родителей сразу "спускаются" на мороженое или кино...

    Отсутствие накоплений-увеличивает количество денег в обороте, то есть-инфляцию. но это-можно пережить.

    А вот люди, не задумывающиеся о будущем и живущие только сегодняшним днём-гораздо печальнее.

    Ладно, ты инфантилен в 20, 23 года , но когда это явление приобретает массовость и мы видим 40летних дяденек, играющих в "вампиров" и "толкинистов"-это уже заставляет более пристально взглянуть на это, как на "явление", грозящее стать "проблемй".

  • 7 июня в 18:39 • #
    Игорь Левкин

    все ответившие на этот вопрос правы и ЦБ боится потерять свою доходность так как многие копят свои деньги у себя не доверяя банкам а молодежь не занимается накопительством так как все свои средства вкладывает в дело-в учебу.в жилье ..в путешествия и прочие прелести своего сосуществования....

  • 7 июня в 19:12 • #
    Александр Конобеев

    Забыл главное, заболтавшись.

    Набиуллина, возможно, лукавит. Не имея возможности(желания) прямо назвать причину обеспокоенности:

    Для того, чтобы "копить"-нужно, чтобы было-"с чего".
    Если доходы копить не позволяют, и хватает только-только на еду, то человек ничем, по сути, не отличается от бродяги. в том смысле, что в силу обстоятельств вынужден жить только сегодняшним днём.
    И не важно, молод он или стар. Средняя температура "по больнице", то есть-средний доход по стране-не позволяет "копить" в тех размерах, что подразумевает термин "накопление". Откладывание 100руб. в месяц-это не накопление, это-"что-то другое"...

    Прошлой осенью в райоонном городке видел обхявление:"Требуется водитель на "Газель" з/пл. 17000руб.

    Это где-то 600руб. в день. Минус сигареты и пиво(или 100грамм)-остаётся 450, минус обед...
    Может, к тому же, у него жена не работающаая и двое детей...

    Не знаю, чего он там "отложит"...

    Может, об этом она, Набиуллина, хочет сказать, чисто по-женски начиная издалека.

  • 7 июня в 20:26 • #
    Валерий Петров

    (((средний доход по стране-не позволяет "копить" в тех размерах, что подразумевает термин "накопление"
    )))

    Вот как раз именно "средний доход" в банковском секторе и не позволяет тратить эти деньги на инвестиции в прибыльное дело - в т.н. "малый бизнес". Расходы "на текущие нужды" - это не инвестиции, а именно расходы!
    Только не надо ВСЮ российскую молодёжь оценивать "по примеру" элитной столичной молодёжи - от Децила до Макса Галкина!
    Те молодые предприниматели - "молодые волчата" - которые занимаются СВОИМ Businessom, уже давно знают на чём можно заработать денег, не устраиваясь "на работу" к Вышесидящему Работо-Дателю. А так как такие заработки не бывают постоянными, то и тратят СВОИ деньги они очень экономно!
    Не зря же в Правительстве давно уже никак не могут "решить вопрос" с т.н. ФРИЛАНСЕРАМИ, которые никуда из страны не выезжают, как ИП не регистрируются, но при этом размножаются во всех регионах?!!
    Кто-то, конечно, берёт ипотечные кредиты и вкладывает их в СВОЮ недвижимость, но большинство из них (ещё раз подчеркну) НАУЧИЛИСЬ СЧИТАТЬ ДЕНЬГИ, поэтому заманить их на "комсомольские стройки" уже никто не сможет.
    Я это реально вижу и по своим детям.
    Было время, когда они тоже увлекались массовыми мероприятиями "в поддержку молодёжного патриотизма", но теперь и сами смеются над такими "патриотическими тусовками"... А та молодёжь, которую нам показывает первый канал, так это только "верхушка айсберга", по которой оценивать всю "среднестатистическую статистику" - не совсем корректно!

  • 7 июня в 21:04 • #
    Игорь Левкин

    Александр Конобеев...для то чтобы копить нужно знать с чего...в этом Вы правы...а когда человеку хватает зарплаты от зарплаты до зарплаты то тут уж ничего не накопишь если не устроишься чиновником как Набиулина...а молодежь у нас прекрасная и хорошо разбирается в реалиях жизни зная что при не стабильности в стране и при росте налогов на все накопительство не самый эффективный способ и сама знает как распорядиться своими заработанными средствами...а ЦБ работает по старому не учитывая современных реалий...они привыкли что люди как быдло будут нести свои средства в банки а банки будут под маленький процент в разы меньший роста инфляции прокручивать эти средства имея нехилый процент для своего безбедного существования типа Грефа с его дебильными проектами...молодежь умнее нас во многом и прагматичнее...

  • разная она - молодёжь. Очень разная.

  • 7 июня в 22:15 • #
    Валерий Петров
    Не знаю, чего он там "отложит"...

    И Набиуллина тоже "не знает", но про это никто ей не расскажет!
    По своей пролетарской "привычке" многие граждане СЧИТАЮТ, что капитализм - это грабёж трудящихся. На самом деле любой современный школьник уже "догадывается", что капитал - это РЕСУРСЫ (запасы), которые удалось сэкономить и накопить за определённое время!

  • капитал - это возрастающая стоимость для осуществления хозяйственной деятельности и поэтому сопряжён с высокой степенью риска - высоковероятна потеря вложений.

  • 8 июня в 08:52 • #
    Валерий Петров

    Рашид Галимович, спорить насчёт "терминов и определений" не буду, но у нас (в кооперативе) считается, что "возрастающая стоимость" - это по Марксу ПРИБАВОЧНАЯ стоимость (разница между ценой на рынке и СЕБЕстоимостью).
    А "КАПИТАЛ" Карла Маркса - это такая толстая книжка, которая у коммунистов считается главнее Библии.

  • и эта разница сопряжёна с высокой степенью риска - поэтому высоковероятна потеря вложений.

  • 8 июня в 12:28 • #
    Валерий Петров
    высоковероятна потеря вложений.

    Вложения (по-научному) - это инвестиции.
    Самый лучший "инвестклимат" - это свой дом, потому что его можно построить по СЕБЕстоимости, а не покупать на "рынке недвижимости".
    Недвижимость - это уже определённый "КАПИТАЛ", но не Карла Маркса, а того, кому эта недвижимость принадлежит.
    Современные "пролетарии" измеряют такой (свой?) капитал в квадратных метрах, но на его со-держание и обслуживание тоже приходится расходовать какие-то средства.

  • и любые инвестиции нужно охранять, а то их отберут, уворуют, сожгут или не дадут ничего с ними сделать.

  • 8 июня в 12:44 • #
    Валерий Петров
    любые инвестиции нужно охранять

    Чем больше инвестиций - тем больше нужно охранников.
    Но охранникам тоже надо платить зарплату и делать отчисления в бюджет с этой зарплаты... И бухгалтеру - тоже.

  • да охрана дело дорогостоящее.

  • 8 июня в 17:41 • #
    Валерий Петров

    Еще одна проблема, по мнению Центробанка, заключается в том, что у молодежи наблюдается тенденция к отказу от «активного обладания» частной собственностью. Это тоже может не лучшим образом сказаться на росте экономики. Все больше молодых людей предпочитают, например, не покупать квартиры, а арендовать их. То же самое относится и к автомобилям, чему способствует развитие каршеринга.

    - Пенсионная сфера у нас устроена таким образом, что пенсионерам платят из тех взносов, которые делают работающие люди. Это значит, что размер пенсий зависит от того, насколько продуктивны те, кто сейчас трудится, - разъясняет опасения ЦБ главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. - Темпы роста производительности труда за последние десять лет не превысили 10%. Это очень мало. (конец цитаты)

    Этому ГЛАВНОМУ ЭКОНОМИСТУ "ПФ Капитал" всегда будет "маловато"!
    Для таких "экономистов-капиталистов" НАДО ШТОБЫ - зарабатывали много, а тратили поменьше, остальное - в "ПФ Капитал" под "хорошие" %%%%%%%%%%%%%%!

  • 8 июня в 18:55 • #
    Леонид Бел

    За последние тридцать лет народ, который копил, на деньги столько раз кинули, что большая часть народа приобрела иммунитет и копить не хочет. Живем сегодняшним днем.

  • Любая люмпенизация общества приводит к отказу от владения собственностью и потреблядству, 90-е нас сильно потрепали, вызвав отток пассионарных граждан за рубеж. Об этом Эльвира и сказала, не раскрывая причин.
    На мой взгляд юношам нужно как можно раньше пояснять бюджет российского пенсионера.
    При частом повторении, даже у юного псевдолюмпена может случиться просветление, сопряженное с желанием заработать хотя бы на дополнительную квартиру под сдачу.

  • 9 июня в 14:34 • #
    Валерий Петров
    заработать хотя бы на дополнительную квартиру

    А самому построить разве не дешевле?
    Ну, не сразу же, конечно, как в рекламе - "Дом Чьей-то Мечты", а настойчиво и постепенно! "Step by step" - как говорят в других странах.
    Бобры и медведи тоже "не профессиональные строители", но никто для них дома на их территории не строит. Только в зоопарках.
    А сейчас многие российские города больше похожи на ГОМОпарки, чем на "умные" поселения.
    К тому же в СВОЁМ ДОМЕ можно постепенно организовать какой-нибудь малый business и получать от него постоянный доход. Генри Форд-старший тоже ведь начинал свой Business в гараже - на "папиной" ферме?! И ни про какую пенсию даже не задумывался...

  • 9 июня в 17:25 • #
    Дмитрий Уваров

    У меня двое родителей. Тридцадка им уходит на содержание из моего заработка. Я не молодой. Моя за колеблется от 50 до 70 тр. Я уже плачу по счетам чтобы у моих родителей была возможность жить на пенсии. А пенсионный фонд половину стажа родителей в расчёт не принял. Практика такая у них всеобщая. И мне вот интересно. С одной стороны с чего платить мне взносы на мою пенсию когда государство не выполнило обязательства перед людьми отработавшими по 40 лет. Я на пенсию выходить не собираюсь. И откладывать. Я до 70 лет не доживу.

  • 9 июня в 20:12 • #
    Игорь Левкин

    Дмитрий Уваров...так этот вопрос надо было бы задать Путину на его прямой линии..

  • в числе 2,5 млн других вопросов.

  • 10 июня в 14:52 • #
    Оля Лавренова

    Урааа
    Выплатили 24000р
    Играла тут: http://vulkanbit.ru

  • 10 июня в 19:25 • #
    Валерий Петров
    Выплатили 24000р

    Вот оно - женское щастье!
    А вы говорите - "пенсия"!

  • 11 июня в 08:42 • #
    Жанна Кесаева

    Причина ее тревоги в том, что прекращает работать, как и положенно, эта финансовая пирамида, т.к. молодежь не работает в государственных структурах с отчислениями в эту бездонную бочку... У любой финансовой пирамиды есть сроки... Сочуствую переживаниям Эльвиры и надеюсь, что эта неприятность никоем образом не отразится на ее финансовых АППЕТИТАХ...!!!

  • да люди умнеют и не согласны быть лохами, многие решают жить по уму.

  • 11 июня в 09:25 • #
    Игорь Левкин

    Жанна Кесаева...именно прекращает работать эта финансовая пирамида...чрезмерно обогащающая систему когда деньги можно брать из воздуха...а молодежь более восприимчива к этому чем предыдущее поколение которое дурачат а они все равно одобрямс...вешают лапшу через все СМИ а они все равно одобрямс...что же нация такая-верующая в царя батюшку....

  • 11 июня в 09:28 • #
    Игорь Левкин

    Рашид Галимович Гильфанов..люди умнеют и не согласны быть лохами..многие решают жить по уму....золотые слова и мудрые по восточному...

  • 11 июня в 15:39 • #
    Валерий Петров
    что же нация такая-верующая в царя батюшку....

    Это Вы про какого "царя" и про какую "нацию" спрашиваете, гражданин Левкин?
    Последний Российский царь - Николай Романов - отрёкся от престола ещё в 1917 году. И на ближайшее будущее никакого "всероссийского царя" не предусматривается. Термин "нация" в нашей Конституции тоже не предусмотрен, это только американцы считают весь свой народ - "единой нацией".

    А в русском языке сохранилась поговорка - "без царя в голове", но это совсем не то "о чём Вы подумали", гражданин Левкин.

>