Подскажите,действителен ли брачный договор если в "шапке"и в конце договора разные даты.Возможности исправить ошибку нотариуса нет,так как местонахожд.бывшего супруга неизвестно.Имеет ли такой договор юридич.силу или он ничтожен?Помогите разобраться?

08 июня в 18:01
Категории: Юриспруденция
131
Ответы (5)
  • 11 июня в 12:45 • #
    Ксения Ермаганбетова

    Практика разная судебная.В таких случаях, если других дат в договоре не прописано, суд будет учитывать ту дату, которая прописана в «шапке» документа. Однако, если сторона рядом с подписью поставит дату фактического подписания документа, то возникает спорная ситуация. На практике судами во внимание принимается именно дата подписания, если только стороны не распространят действие условий договора на отношения, имевшие место ранее.
    Следует также учитывать, что для суда имеет значение даже не момент подписания договора обеими сторонами, а момент возвращения второго экземпляра договора другой стороне. У вас договор нотариально заверен, поэтому установлением даты, проблем не будет. Просмотрите условия в самом договоре ( с какого момента, договор считается заключенным), например, что договор считается заключенным с момента и при условии возврата подписанного другой стороной экземпляра.
    И еще один момент, брачный договор готовил и удостоверял нотариус? тогда обратитесь к нему, либо с жалобой в нотариальную палату, т.к. с его стороны допущена ошибка.

  • 14 июня в 15:11 • #
    Алексей Николаев

    Прежде чем жаловаться, нужно понимать цель, которую хочет достичь жалобщик. Очень часто, человек не понимает, на что он может рассчитывать в случае "выигрыша" в суде или положительного решения по жалобе.(Из своего опыта )
    Кверуля́нтство (лат. querulus — жалующийся) — непреодолимая сутяжническая деятельность, выражающаяся в борьбе за свои права и ущемлённые интересы. Любые принятые решения по этим искам оспариваются. Отказы и неуспехи приводят к всё большему убеждению кверулянта в «пристрастном» к нему отношению, поэтому он продолжает протесты и обжалует дела, обвиняет суд в незаконных действиях. Нарастает неспособность правильного понимания своего и чужого права, больной крайне переоценивает собственные интересы, при этом к правам и интересам окружающих он равнодушен.

  • 14 июня в 15:13 • #
    Алексей Николаев

    Супруг пропал без вести (по условиям), есть ли имущество и каковы долги клиента?

  • 14 июня в 15:14 • #
    Алексей Николаев

    Умер основатель ИКЕА. При состоянии в 3 млрд., по оценке Forbes, наследники получат лишь 25 млн! из личного состояния(за вычетом 50% налога), c'est la vie https://www.radidomapro.ru/ryedktzij/stroytelstvo/kapitalnoye/komu-dostanetsia-sostoianie-osnovatelia-ikea-63574.php

  • 6 июля в 23:54 • #
    Света Петрова

    договор действует с момента регистрации. в данном случае - в реестре у нотариуса. если так важен момент исправления даты договора то нужно проводить нотариальные действия. ведь ясно что разные даты в договоре - это ошибка допущенная нотариусом.

>