Как считаете, лучше поставить в доме электрокамин или же настоящий? Какие преимущества у одного и второго? С каким будет меньше хлопот в процессе эксплуатации?

03 июля в 08:12
Категории: Общее
650
Ответы (29)
  • 3 июля в 13:58 • #
    Евгений Кузин

    Преимуществ у электрокамина перед настоящим еще меньше, чем у резиновой женщины перед настоящей. Оно у него одно - электрокамин можно поставить там, где нет возможности поставить настоящий. Но и это же недостаток - настоящий камин будет работать там, где нет упорядоченного движения электронов.

  • у меня настоящий и никаких проблем. Работает отлично. Совет - обязательно поставить стеклянную дверцу камина.

  • 3 июля в 16:36 • #
    Дмитрий Гречишкин

    Настоящий камин - это достаточно проблемно. Тепла он не дает, больше того он его "жрет" - нещадно, особенно в нерабочем состояниию В дополнение надо отметить постоянный запах дыма в доме и "бонуса" в виде мусора от дров. Некоторые интеллектуалы заменяют дрова - прессованными опилками, тот еще камин получается.
    Я сейчас озабочен строительством загородного дома. В дом поставлю электрокамин, в беседке сделаю открытую печь для шашлыка и копчения, с функцией камина.

  • 3 июля в 17:31 • #
    Евгений Кузин

    Дмитрий Гречишкин

    Настоящий камин - это достаточно проблемно. Тепла он не дает, больше того он его "жрет"

    Вы уверены, что говорите о настоящем камине? Во всем мире окружающем Вас мире считается, что камин - это устройство, которое наиболее быстро позволяет обогреть помещение. Не долго, в отличие от русской или голландской печки, но быстро. В условиях России естественно требуется доработать прямой дымоход как минимум оборудовав его вьюшкой. Тогда и в неработающем (нерабочее состояние - синоним неисправного) состоянии тепла он жрать нещадно не будет.Но это нормальные специалисты при установке каминов всегда учитывают.

  • у меня камин настоящий - он за стеклянной дверкой и с притоком воздуха из отдельного воздуховода - никакого запаха и никакого забора тёплого воздуха их комнаты.

  • мусора от дров нет совсем, как и проблем с дровами. Я напиленные доски сухие упаковываю в бумажные пакеты и так храню в гардеробной, места занимают минимум, прямо в пакетах укладываю в камин по мере надобности и раз в год обновляю поленницу пакетов с напиленными досками - в ноябре. Проблем с камином никаких совсем. Отмечу важность наличия герметичной стеклянной дверцы с уплотнением из асбеста по её периметру.

  • 4 июля в 07:11 • #
    IRINA- AGAMYAN

    с простым камином много хлопот во время эксплуатации,но не везде удобен электрокамин.Зависит от места расположения.

  • 4 июля в 09:15 • #
    Алексей Николаев

    Камин - САМЫЙ проблемный отопительный прибор из существующих. Специалистов по каминам очень мало, вероятность накосячить - огромна.

    Камин 99% владельцев зажигают два раза в его жизни.1) при демонстрации мастером; 2) чтобы показать гостям.

    Если очень Вам хочется - сделайте на веранде, зоне барбекю. Но лучше НИГДЕ.
    Найдите FAQ по каминам в разделе "отопление" форума ниже. Там же есть куча веток живых жертв рекламы.
    Тактика и стратегия переезда на землю от Форумхауз https://www.forumhouse.ru/articles/house/7918
    Как не прогореть на стройке, сметы, что бы я не повторил. https://www.forumhouse.ru/articles/house/7549

  • 4 июля в 09:20 • #
    Алексей Николаев

    Если совсем-совсем хочется. Лучше взять готовую каминную топку из чугуна и четко выполнить инструкции по монтажу: место в комнате, высота трубы и т.д.

    Внимание! У знакомого самая дорогая коаксиальная труба известнейшего бренда прогорела в перекрытии за три года и спалила до основания каменный дом - перекрытия рухнули, обвалив за собой стены.

  • я камином пользуюсь очень часто. И летом и особенно зимой. Самое частое использование с конца лета и до начала отопительного сезона - холодно в квартире и он греет, ну и в новогодние праздники, тут уже для создания праздничного настроения.

  • топку изготовили мастера из кирпича и печного железа, труба кирпичная с ежегодным прочищением летом трубочистами , но можно и самому - это совсем не сложно. Главное - стеклянная дверца с асбестовым уплотнением , а то сажа разлетится по квартире при прочистке дымохода. Чистить топку приходится раз в три - пять лет, стекло протирать от сажи после каждого использования камина, остывшего , естественно.

  • 4 июля в 09:48 • #
    Евгений Кузин

    С настоящей женщиной тоже куча проблем. С этой точки зрения резиновая женщина проще и удобнее в использовании. Но я лично с этой точкой зрения не согласен.

  • 4 июля в 12:22 • #
    Дмитрий Гречишкин

    Камин в повседневную жизнь России ввел Петр 1 - указом , которым обязал сословное дворянство иметь камин ! Кстати Елизавета оказалась сторонницей русских печей, их то в основном и строили в Екатерининском дворце. Да , облицовывали в основном голландской керамикой, Гжель - так и не вышла на производство фарфоровой плитки.
    Екатерина кстати вернула обязанность по каминам для руководящих работников.
    Теперь о географии : Стокгольм и Санкт-Петербург находятся примерно на одной широте, и ясен перец обогреть помещение с помощью камина хрен получится. Москва и Казань градуса на 4 ниже,а Лондон так вообще почти на 8. То есть географическое расположение исходя из условий климата подразумевает использование инструмента - камин.
    Чисто технологически камин использовался , как очаг для приготовления пищи - вспомните Буратино (Пиноккио) и прочих известных персонажей. Кстати, температура в жилище англичан, французов сильно отличается от квартир россиян. Сколько раз я банально замерзал в зимние месяца в гостиницах Европы. Но об этом прекрасно написал г-н Паршев в почему мы не Америка.
    Возвращаясь к камину : как источник тепла его кпд 10-12 %. Дровяной камин - коптит, и копоть и "запах дыма" не замечает только хозяин девайса. А , вот хозяйка, сталкивается в быту с этим постоянно. Использование "вьюшки" при определенной погоде , может привести к тому, что дым , при затапливании , не просто "попрет" в дом , но и доставит массу ощущений.
    Это банальное описание для типичных "дачных"домиков без независимой системы отопления от "газа" или "теплового насоса". Если дом имеет независимое отопление, то тут новые хайтековские решения - камин на газу, подвесной камин, камин на жидком топливе.
    Успехов господа!

  • Дровяной камин со стеклянной дверцей с асбестовым уплотнением - не коптит, и копоти и "запаха дыма" не замечает никто - их нет, стеклянная дверца с асбестовым уплотнением отлично справляется . Открываю стеклянную дверцу камина на следующий день, когда уже всё "протянуло", выгребаю золу совком плоским в обычный пакет и завязываю - всё. Протираю стекло и закладываю в камин дрова. "На всё - про всё" - 5 минут.

  • и без "вьюшки" при любой погоде , стеклянная дверца с асбестовым уплотнением отлично справляется и нет дыма , при затапливании , и дым не "прет" в дом - мешает этому стеклянная дверца с асбестовым уплотнением.

  • 4 июля в 19:35 • #
    Алексей Писарев

    Ни то, ни другое! Все, кто хвалит "настоящий" камин, говорят о "камине-вставке". Это чугунная "буржуйка" со стеклянной дверцей, спрятанная за имитацией камина, которая выполняет роль конвектора. Хорошая "буржуйка" еще оборудована секцией дожигания газов, как "Булерьян". Номинальная мощность этой системы 10-15 квт. То-есть около десятка обычных электро-обогревателей. Электро-камин отдыхает! Никак не мог отучить жену складывать в камин горючий мусор, в том числе картонные пакеты от молока. Запаха нет. Боялся за дымоход. В прошлом году попытался дымоход почистить. Не получилось. Сажи не обнаружил! Алюминий с фольги от пакетов всю ее окислил! Главное дверцу рывком не открывать, тогда дым попадает в комнату. Ну, и конечно, устанавливать должен грамотный печник. Огонь - штука опасная!

  • у меня камин - никаких проблем с задымливанием дома. Помогает стеклянная дверца с асбестовым уплотнением, она отлично справляется и нет дыма при затапливании , и дым не "прет" в дом - мешает этому стеклянная дверца с асбестовым уплотнением.

  • у меня не "камин -вставка". Топку изготовили мастера из кирпича и печного железа, труба кирпичная с ежегодным прочищением летом трубочистами , но можно и самому - это совсем не сложно. Главное - стеклянная дверца с асбестовым уплотнением , а то сажа разлетится по квартире при прочистке дымохода. Чистить топку приходится раз в три - пять лет, стекло протирать от сажи после каждого использования камина, остывшего , естественно.

  • 5 июля в 08:36 • #
    Вячеслав Казарин

    Не было печали -купила баба порося

  • 5 июля в 21:07 • #
    Федор Нечипов

    Если в XVIII-XIX веке камин было желательно иметь сам по себе, то сегодня, у современных людей, нет необходимости его иметь в обязательном порядке. Сейчас он нужен, скорее, для подчеркивания статуса или же просто для красоты. Так зачем вам настоящий камин, который будет задымливать дом, если можно установить красивый электрический камин? К примеру, один из каких как в этом белорусском интернет-магазине.

  • у меня камин не задымливает дом. Помогает стеклянная дверца с асбестовым уплотнением, она отлично справляется и нет дыма при затапливании , и дым не "прет" в дом - мешает этому стеклянная дверца с асбестовым уплотнением.

  • я камином пользуюсь очень часто. И летом и особенно зимой. Самое частое использование с конца лета и до начала отопительного сезона - холодно в квартире и он греет, ну и в новогодние праздники для создания праздничного настроения.

  • 6 июля в 10:12 • #
    Николай Фрейберг

    Определитесь зачем Вам камин - для форсу - лектрический, для тепла - дровяной и только с закрываемой дверью топкой, боьшинство, что о каминах пишут здесь - бред людей не имеющих камин.
    КПД современных каминов, если выберете закрытый 90-95 %, у нас стоит уже 12 лет, хватает 4-5 поленьев зимой при внешней температуре меньше -20 на улице на сутки, сможет ли это сделать печь - не знаю, но по опыту ей надо 10-12 поленьев, по цене - настоящий камин дорог, но не дороже установки печи, самое главное, чтобы сделано было по уму, а не просто за деньги и с желанием оптимизации своих расходов. Да и во влажную погоду плохо разжигается - труба должна просохнуть, часто пыхает. Летом очень зависим от ветра, можете получить дымовую завесу в дом, если некорректно подожжете дрова. Но учтите дрова дорогие и будут дорожать дальше, так что считайте бабло.

  • получить дымовую завесу в дом не обязательно, например, у меня камин не задымливает дом. Помогает стеклянная дверца с асбестовым уплотнением, она отлично справляется и нет дыма при затапливании , и дым не "прет" в дом - мешает этому стеклянная дверца с асбестовым уплотнением.

  • дрова не дорогие, я живу в центре города, вокруг колоссальное число строек, ремонтов, выбрасываемых досок, сломанных веток, спиливаемых деревьев и за 25 лет использования камина ни разу не возникала необходимость в покупке дров, все доски сжигаемые мной абсолютно сухие, лежат в поленице в бумажных пакетах, на каждую доску бумажный пакет, ни какого мусора и запаха, обновляю поленицу раз в год, обычно в ноябре.

  • чугун - это для угля, если камин для дров - то сталь и кирпич.

  • 9 июля в 12:58 • #
    Elena Kosonovsky

    Я бы лучше голландку поставила. Проблем с ней меньше, а остывает она медленно.

  • 17 июля в 15:52 • #
    Андрей Чикал

    Пока что ничего более эффективного чем печи типа "Буллерьян" не придумано. Тепло дают быстро,воздух не пережигает,дыма и вони нет, минус - дрова и зола. Плюс- высокий КПД. И внешний вид - есть исполнения со стеклянным окошком. Чуть-чуть фантазии и совсем не хуже камина. Толку реально больше.

  • 9 декабря в 12:53 • #
    Петр Варламов

    Сделать камин своими руками, используя огнеупорный кирпич. Понимаете, что для кладки нужна технология и строительные смеси такого варианта от https://gkpartner.com/ Как сделаете камин, то для более эффективной работы и наибольшему показателю теплоотдачи в качестве топлива предпочтение отдавать хорошо просушенной древесине.

>