Сроки строительства дома отстают от плана. Подскажите, если застройщик нарушает сроки, можно ли как-то получить денежную компенсацию за это? Что для этого нужно?

09 июля в 08:27
Категории: Юриспруденция
479
Ответы (7)
  • 9 июля в 19:00 • #
    Исланов Владимир

    Если заключен договор об участии в долевом строительстве, то:

    В соответствии со ст. 6 Федерального закона №214-ФЗ от 30 декабря 2004 года Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором , и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации , действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.
    В соответствии с Указанием Банка России от 11 декабря 2015 года № 3894-У ставка рефинансирования с 01 января 2016 года соответствует значению ключевой ставки банка России на соответствующую дату.
    Ст. 1099 ГК РФ устанавливает, что моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом. Такая возможность предусмотрена Законом РФ «О защите прав потребителей» (ст.15): моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.
    Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

    Имейте ввиду с размера присужденной и выплаченной неустойки Вам придется выплатить НДФЛ в размере 13%. Компенсация морального вреда налогом не облагается.

  • 9 июля в 21:45 • #
    Юрий Овчаров

    Денежную компенсацию вполне реально получить, но это очень сложно. Для этого желательно собрать всех дольщиков и всем вместе, коллективно обратится за помощью в юридическую компанию. Вот, например, в такую как эта московская фирма. А вообще вам все правильно расписал Владимир. Советую вам самому почитать Федеральный закон No214-ФЗ.

  • 9 июля в 21:49 • #
    Саша Котляр

    Оно то можно, по закону такая норма действительно существует. Но вся загвоздка в том, что застройщик просто так не захочет выплачивать вам средства. Начнется судовой процесс, который будет длиться столько, что вам уже достоят этот многострадальный дом.

  • 10 июля в 09:30 • #
    Алексей Николаев

    Потратить время и деньги, чтобы получить в суде исполнительный лист реально, а вот вероятность получить деньги по нему исчезающе мала.
    Всего зарегистрировано 38,1 тысяч обманутых дольщиков. Они купили жилье в 830 проблемных объектах, которые расположены в 72 субъектах России. Т.е. если принять за среднюю площадь 43 кв.м. – 1.6 млн квадратных метров, при вводе в 2016 году 80 млн. квадратов. 139 домов обещают достроить уже в нынешнем году. Еще 187 объектов достроят в 2018 году, 160 объектов — в 2019-м и 97 домов — в 2020 году, пообещал министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. У 228 проблемных объектов до сих пор не прописан план решения проблем, вопрос еще прорабатывается * Банк-санатор «Су-155» «Российский капитал» перевыполнил план на 2017 год по завершению проблемных объектов девелопера-банкрота. Всего к концу года будет введен в эксплуатацию 101 дом из 130. Оставшиеся планируется достроить до конца лета 2018. В сентябре был помещен в СИЗО экс-гендиректор группы компаний Александр Мещеряков и финансовый директор девелопера Сергей Мурашко
    С декабря 2017 года по май 2018 застройщиков в активных стадиях банкротства увеличилось на 23,5% до 294 компаний. «Институт развития строительной отрасли» опубликовал портал НОЗА ерз.рф. В январе прибавилось 8 банкротов, в феврале — 4, в марте — вновь 8, в апреле — 14, а в мае — сразу 22. Объем незавершенного ими строительства вырос с 6,34 до 7,89 млн кв. м.(24%) Наибольшая доля приходится на Московскую область (23,2%), на втором месте Москва (8,2%), на третьем — Краснодарский край (6,4%), так как спрос на квартиры в МО практически обнулился.
    Из 154 СРО в строительстве утратили статус за всё время 46, «пропали» 35 млрд. взносов участников (17.12) http://www.radidomapro.ru/ryedktzij/gosudartsvo/zakon/skoligko-stroitelignych-sro-iskliutchili-iz-gosree-61850.php
    2016.11 35 квм на человека. В мкАДу запретили новое строительство в Королеве и Балашихе. http://www.radidomapro.ru/ryedktzij/nedvijimost/jilio/podmoskovnye-vlasti-vziali-kurs-na-ogranitchenie-s-41148.php
    2017 финансист в Лондоне анализирует рынок недвижимости мкАДа и лидера рынка ПИК http://inosmi.ru/economic/20171201/240904986.html
    2016.10 23% новстроек в замкадье пустуют http://www.radidomapro.ru/ryedktzij/nedvijimost/jilio/v-podmoskovige-pustuet-potchti-tchetvertig-kvartir-38770.php
    2017.11 доля «инвестиционных» квартир в новостройках упала с 30 до 15%. А доля квартир в домах до трех лет на вторичке выросла до 10% - надежды на рост цен тают на глазах. http://www.radidomapro.ru/ryedktzij/nedvijimost/jilio/kvartirnye-investory-natchali-izbavliatigsia-ot--60493.php

  • 10 июля в 10:50 • #
    Алексей Николаев

    К санатору банкрота и тем паче к бюджету, который будет достраивать проблемный объект, требования не предъявишь. Молитесь, чтобы сдали быстрее, и скооперируйтесь с дольщиками, чтобы контролировать процесс строительства, количество заключенных договоров и т.д. и т.п.
    Спасение утопающих....

  • 10 июля в 13:15 • #
    Андрей Бурлака

    Да проще ему яйца оторвать!....Все спасибо скажут.

  • 12 июля в 15:06 • #
    ydraev Драев

    Судился с Мортон (ныне влился в ПИК) за просрочку 10 месяцев. Сумма пени была определена расчетом по 214-ФЗ более миллиона. Указал меньше миллиона (около 870 тысяч рублей), чтобы не платить госпошлину 60 тысяч рублей.
    Щербинский суд города Москвы присудил к выплате 76 300 рублей, городской апелляционный суд оставил без изменения.
    Практика такова, что суды по просрочке, независимо от обоснованной суммы иска присуждают в пределах 75-150 тысяч рублей. Не более того. Исходя из этого Застройщики действуют разгульно и обреченно. Если просрочку им не удается избежать, то при иске Участника долевого строительства, офис Застройщик затягивает вселение - не дает Передаточный акт, служащий основанием регистрации в Росреестре права собственности и получению ключей у Управляющей компании.

>