Международная резервная валюта будет защитой национальных валют ?

23 августа в 00:29
Категории: Деньги, Политика
413
Ответы (12)
  • 23 августа 2018 в 10:01 • #

    Что значит "международная"?
    Евро - это ведь тоже международная валюта? Используется для торговых расчётов между народами Европы, так ведь?
    Хотя вообще-то некоторые "экономисты" считают таким "международом" только евреев. Но в настоящее время у евреев тоже есть своя Национальная валюта - шекели!

  • 25 августа 2018 в 17:21 • #

    Не будет.
    Любая валюта, будь она хоть какой интернациональной, должна выпускаться в какой-то стране и по согласию с наиболее сильными участниками выпуска той валюты. А уж эти участники своей выгоды не упустят - кем бы они ни были.

  • 26 августа 2018 в 17:33 • #

    >Виктор м

    Любая валюта, будь она хоть какой интернациональной, должна выпускаться в какой-то стране

    В последнее время это правило существенно нарушено, например "криптовалюты" могут быть не привязаны к какой-то конкретной стране. Похоже опробован механизм выпуска валют без привязки к государствам...

  • 26 августа 2018 в 17:34 • #

    Я имею ввиду привязку к нто

  • 26 августа 2018 в 17:46 • #
    имею ввиду привязку к нто

    Ещё надо БЫ привязывать к NATO - у них тоже есть какая-то "валюта".

  • 26 августа 2018 в 17:47 • #

    Стоит наверное говорить не о "международной резервной валюте", а об общепринятой ценности или эквиваленте, с которым можно соотносить в расчетах/торговле товары и услуги, который можно резервировать и который может быть использован людьми в потреблении...
    В последнее время таким эквивалентом считалась нефть и построенная США система нефтедоллара, когда все расчеты за нефть происходили только в их валюте, которую они полностью контролируют, т.е. знают всегда, кто кому сколько и почем продал... Это давало им возможность контролировать цены и отключать от крана неугодные страны/компании...
    Золото не очень хорошая альтернатива, потому что имеет менее широкое использование в потреблении, хотя и обладает рядом преимуществ перед нефтью (например, длительность хранения, а также, резко ограниченные запасы повышающие стоимость). К тому же некоторые страны (элиты) не готовы принимать именно золото в качестве общего эквивалента ценности, т.к. не имеют доступа к его производству/добыче и хотели бы иметь равные условия, а не очередной перекос в сторону производителей общемирового эквивалента... Поэтому и используют в разных странах некоторые другие способы резервирования, в Китае, например резервируют медь.

  • 26 августа 2018 в 18:08 • #
    некоторые страны (элиты) не готовы принимать именно золото в качестве общего эквивалента ценности, т.к. не имеют доступа к его производству/добыче и хотели бы иметь равные условия

    У т.н. "анголосаксов" в запасе есть много т.н. "нематериальных ценностей" в виде патентов, технологий и прочей интеллектуальной собственности. В современном Мире эти ценности так же могут обмениваться между различными Государственными и ЧАСТНЫМИ структурами Businessa.
    Общий "эквивалент" в виде материальных носителей (как например "биткоин") не получит ОБЩЕГО распространения по одной простой причине - не всякая интеллектуальная собственность используется (и будет использоваться в дальнейшем) для "чисто коммерческих целей".
    В настоящее время США сильно отстают от России в сфере военных разработок, которые в России просто ЗАСЕКРЕЧЕНЫ, а в США для этих целей - немного наоборот - используются разработки ГРАЖДАНСКИХ технологов.
    Эпоха "тупого копирования" западных технологий в России уже закончилась - и слава Богу! А вопрос ВНЕДРЕНИЯ отечественных технологий в т.н. гражданский оборот (для коммерческих целей) - это "вопрос ВРЕМЕНИ"...
    Промышленный Запад давно уже "в цейтноте", а у России таких запасов "пространства и времени" - хоть отбавляй!
    Но теперь "даром" никто эти разработки не будет раздавать "кому попало"!

    "КУПИ! ... или сделай сам"!____

  • 27 августа 2018 в 19:46 • #
    У т.н. "анголосаксов" в запасе есть много т.н. "нематериальных ценностей" в виде патентов, технологий и прочей интеллектуальной собственности.

    К сожалению, а может к счастью, сами по себе знания, а уж тем более патенты, ничего не стоят. Знания интересны только в их практической реализации.
    Экономика знаний очень инфляционна, потому что постоянно появляются новые знания, которые требуют ресурсов для реализации. И этот процесс не может быть непрерывным из-за ограниченности ресурсов. Поэтому и происходит все импульсивно, ступенчато, реализовали одни знания, аккумулировали "прибыль" от внедрения, перешли к следующим знаниям...

  • 28 августа 2018 в 07:12 • #

    Да, Игорь, этот вопрос сейчас более актуальный, чем выбор валюты

    реализовали одни знания, аккумулировали "прибыль" от внедрения

    сэкономили ресурсы, разработали новую технологию, внедрили у себя, устарела - ПРОДАЛИ "недоразвитым странам". Всё время "вперёд и вверх", действительно, не получается. Может быть, поэтому и т.н. Hi-Tech переполнился девайсами выше крыши?
    "А не замахнутца ли нам ... гм ... на нашего, понимаш, ...соперника МАРСА? Кто-то ведь должен наконец посадить там яблони?" А прибыль получим от "внедрения"!

  • 28 августа 2018 в 13:17 • #
    Может быть, поэтому и т.н. Hi-Tech переполнился девайсами выше крыши?

    При капитализме все рынки ведут себя одинаково, в глобальном смысле. Как только появляется устойчивый спрос сразу приходит капитал, который на этом спросе готов заработать, т.е. породить дополнительный капитал. Но так как капитала много, а рынков не так уж (причем многие уже давно поделены и ограждены от вновь входящих), то и происходит быстрое перенасыщение новых рынков капиталом, например трансформированным в средства производства, интеллектуальные ресурсы и т.п.
    Хотя это в чем-то и полезно, количество в итоге переходит в качество, появляются возможности создания новых продуктов, для родственных или смежных рынков. Пример тому, развитие технологии IoT (Интернет вещей), через 2-3 года эта технология очень многое перевернет в обычной жизни человека...

  • 28 августа 2018 в 14:21 • #
    перенасыщение новых рынков капиталом, например трансформированным в средства производства, интеллектуальные ресурсы и т.п.

    Если под термином КАПИТАЛ понимать только "валютные запасы", то такой "переход количества в качество" начался уже лет 50 тому назад. Россия (пока) в таком переходе значительно отстаёт от "анголоязычных" стран.
    Кинг Дом давно уже держит под своим контролем значительную часть "высоких технологий", а весь ихний "Интеллигентс сервис" настроен на импорт мозгов из научных кругов всего мирового "научного сообщества".
    В США внедрение передовых технологий в гражданском секторе экономики происходит почти автоматически, поэтому у них "техно-услуго-оборот" (трансфер технологий) намного эффективнее российских неповоротливых "институтов развития".
    Конечно, для американского обывателя было шоком появление у России высокотехнологичного вооружения! Но для российского обывателя такой "прорыв" может обернуться слишком дорогой ценой - в любой "интернациональной валюте".
    Любая инновационная технология непременно содержит в себе "ноу-хау" (секреты производства), которые как бы не являются средствами производства (материальными средствами), но имеют ценность именно как ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ.
    Напечатать денег "сколько надо" - это не проблема! А кто такие деньги будет принимать в оплату ЗА УСЛУГИ "хай-техников" - тоже Большой Вопрос!

  • 20 декабря 2018 в 19:52 • #

    Валерий! Вы сами себе противоречите. Ваша организация нарушает исключительные права разработчиков. В условиях конкурса предлагается раскрыть секрет производства, по которому можно определить секрет получения прибыли. Это конечная цель технико-внедренческой деятельности. И к чему привязан этот непонятный биткоин или ослабление курса рубля ниже двух плинтусов? Почему мы экспортируем нерж. сталь, а ввозим жестянку? Почему кроссовер Volvo стоит $54 000 вместо 54 000 рублей? Почему в Кировской Области колят дрова топором, а в ЕС дровоколами на механике? Кому нужен этот проект ФЗ о страховании кооперативных сделок, если АУ не заключают договора аутсорсинга с компанией - разработчиком?

>