Уважаемые профи... В арендуемом произв. помещении 65 м. класса А заставляют сделать автоматич. установку пожарной сигнализации (АУПС) с выводом на пульт. Законно ли это и существуют ли нормы от площади помещения, с которых эта установка обязательна?

28 августа в 22:05
464
Ответы (17)
  • 29 августа в 11:24 • #
    Евгений Кузин

    Да изучите, наконец ППБ, если занимаетесь производством. Сколько людей уже из-за жадности сожгли. Самим- то не страшно? Или кроме жадности ещё и глупость...

  • 29 августа в 11:27 • #
    Валерий Петров
    заставляют сделать

    Если "заставляют", то имеют для этого какие-то полномочия или нормативные обоснования. Скорей всего просто "настоятельно рекомендуют", и при этом предлагают свои "услуги" по установке такой сигнализации.
    Обратитесь за разъяснением к своему Арендодателю, может быть он САМ оплатит эти "услуги" - как собственник этого помещения - ибо это его ОБЯЗАННОСТЬ!

  • 29 августа в 11:57 • #
    Станислав К

    Валерий, Вы зрите в корень... Даже фирма уже есть готовая "помочь" за хорошие деньги... Уже написали коллективное письмо на руководство... А то все хотят поиметь и в то же время боятся, а вдруг что то пойдет не так - тогда не просто мягкого кресла можно лишиться, но и сесть не на долго...

  • 29 августа в 11:57 • #
    федоров валерий

    Кто арендатору настоятельно рекомендует?Все вопросы/рекомендации к арендодателю.Туда же посылаете инспекторов из управы.))Помещение должно соответствовать нормам Пожрегламента.

  • 29 августа в 12:10 • #
    Валерий Петров
    "помочь" за хорошие деньги...

    А Вы проверьте эту фирму на "наличие полномочий и компетенций"! Тогда насчёт "хороших денег" можно договориться.
    А то сейчас столько таких "помощников" ходит по квартирам и арендованным помещениям, что на всех никаких денег не хватит!
    Кто-то ведь ДОЛЖЕН у них эту "помощь" ПОКУПАТЬ?!!

  • 29 августа в 13:59 • #
    Станислав К

    Евгений, я так полагаю, что Вы как раз и крутитесь в околопожарной схеме... Когда у меня был цех 1200 метров, мы без слов сделали там АУПС, но потом нас неоднократно передвигали по заводу и в итоге мы в каждом новом помещении должны ставить за свои деньги сигналку??? Так кто из нас жадный, а кто глупый?

  • 29 августа в 15:05 • #
    Николай Клевцов

    Станислав, если в Договоре аренды не указана ваша обязанность устанавливать пожарную сигнализацию, то переданное в аренду помещение (тем более помещение класса А) изначально должно соответствовать всем нормам, в т.ч. пожарной безопасности ...
    Соответственно арендодатель должен устранить выявленные недостатки и всякие "соответствия каким-то нормативам" - уже его головная боль.
    Видимо вы сильно "прославились" неоднократными установками "сигналок" и к вам "по привычке" опять обращаются ...

  • 29 августа в 16:07 • #
    Валерий Петров
    в каждом новом помещении должны ставить за свои деньги сигналку

    Иногда можно договориться с арендатором "за свои деньги", но В СЧЁТ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ... Ибо это есть "неотделимые улучшения", которые остаются в помещении арендодателя.

  • 29 августа в 16:59 • #
    Евгений Кузин
    Евгений, я так полагаю, что Вы как раз и крутитесь в околопожарной схеме...

    Нет, просто одно время работал техническим директором у жадных владельцев торговой сети. И я крутился с пожарной инспекцией именно в том качестве, в котором находитесь Вы.
    Но дело не в этом, а в том, что Вы, в владея производственными помещениями аж 1200 кв.м., в отличие от меня, не удосужились изучить нормативные правила, а задаете дурацкие вопросы в тырнете. А вопрос простой: если требования незаконны - то идите в суд на. Только чего ж туда соваться на, не зная законов? Если законны, то тут у Вас три выхода: послать всех на и ждать предписания на приостановку деятельности, решить вопрос за хорошие деньги и потом висеть на крючке следующей проверки либо тупо установить сигнализацию. Это, кстати, гораздо менее затратный вариант, чем, к примеру, система пожаротушения.
    Если Вас "гоняет" арендодатель, то и решайте на эти вопросы с арендодателем. Но если Вы арендуете у него помещения, не приспособленные для ведения вашей деятельности, это Ваши проблемы. Либо ищите помещения пригодные (но опять же - хорошенько выучите требования) для производства, либо ставьте условия арендодателю в договоре, что он сам решает вопросы и обеспечивает ваше предприятие необходимыми условиями.

  • 29 августа в 22:57 • #
    Станислав К

    Спасибо Всем за дельные советы - все учли... И лед тронулся, как только написали коллективное письмо на арендодателя, на зам директора,ситуация изменилась диаметрально. В том помещении под арендаторами всего лишь 20% всех площадей, а 80% остаются за арендодателем... Так вот ни одно из их помещений не оборудовано такими сигнализациями. Получается, что даже если мы бы себе эти сигналки поставили, 80% так бы и оставались не оборудованы ими... Поэтому нас успокоили - будем оборудовать ВСЕ и вас в том числе не забудем. А ведь могло все пойти по другому сценарию. А судиться - себе дороже выйдет - окажешься на улице. А мы там уже 14 лет и все устраивает. Поэтому нельзя быть докой во всех вопросах - одна голова хорошо, а десять лучше.

  • 31 августа в 10:52 • #
    vkonstantienko Константиенко

    В первую очередь, те кто "заставляет" обязаны предоставить основания для данного требования. А дальше реализуете все по требованиям ...

  • 31 августа в 19:23 • #
    Саша Компанцев

    Площадь какая?

  • 31 августа в 23:49 • #
    Владимир Черненков

    Пожарный инспектор будет писать предписание только собственнику помещения. Совсем другой вопрос как строить взаимоотношения с арендодателем. Можно просто достоять до конца договорного срока аренды и свалить или договариваться (как сложится).
    А в отношении "жадных арендаторов"... Если здание построено на акционерных началах и у каждого помещения свой собственник, то вопросы к собственнику помещения обоснованы. А причём арендатор?
    Хотелось бы ещё понимать как было введено в эксплуатацию здание без сигнализации или пожарной сигнализации. Ясное дело, что после "Зимней вишни" инспектор написал предписание собственнику, а тот сдвигает "стрелки".

  • 1 сентября в 11:41 • #
    Андрей Вишняков

    А что за контора настаивает на этой рекомендации? Каков профиль предприятия?

  • 1 сентября в 20:38 • #
    Прохоровский Геннадий

    Станислав! А что, у Вас ответственного за ОТ и ПБ нет? А почему?
    Как понял, Вы эксплуатирующая организация, у которой производство ОПО, поэтому и класс помещения А. Ну тогда Вы и обязаны ставить Автоматическую систему тушения пожара.У Вас и ответственные за ОПО должны быть.
    Опять экономия на спичках, банальное не знание законов и не желание тратить деньги на специалистов (т.к. напрямую доход не приносят).

  • 2 сентября в 21:25 • #
    Дмитрий Розов

    АУПС обязательна для помещений класса А и Б,так как в них могут быть взрывоопасные смеси.В ряде случаев в помещениях класса А и Б может потребоваться установка газоанализаторов.
    Ставит АПУС тот ,кто перевёл помещение из класса Г,Д в класс А.
    Классы расписаны в Техническом регламенте по пожарной безопасности.
    Обычно если помещение в офисном центре,то оно не класса А.

  • 3 сентября в 15:55 • #
    Станислав К

    Отвечу сразу всем заинтересованным … Предприятие арендодатель - ВПК со своей ПЧ и время от времени когда кто-то из начальников ПЧ уходит на повышение, приходит новый и начинает мести по своему, а может просто меняются порядки... Это здание бывшей литейки, отсюда подозреваю, и класс А вытекает, хотя мы занимаемся металлообработкой и даже не производим сварочных работ. Стоят четыре ЧПУшки и молотят разные серийные детали, для медицины, науки и что найдем... Мои соседи по аренде занимаются кто чем, кто продает, кто под склад и пару производств технического направления, вот те сваривают во всю... Сама литейка уже давно закрыта и используется не по назначению, но опять же без каких либо опасностей... Сейчас меня подковали на все сто, и понятно, что это обязанность собственника... Не понятно почему у ПЧ этого понимания нет или понимание есть, но вдруг проскочит, ведь не зря же рекомендовали к кому обратиться за установкой... А если копнуть глыбже то там вааще мраки, ведь установка АУПС это не просто натянуть лучи по потолку и вывести на пульт - это прежде всего проект, и для каждого арендатора он должен быть свой. Только вдумайтесь какой это объем работы... Так что еще раз спасибо всем не равнодушным - чем сердце успокоится - потом напишу...

>