Уважаемые профессионалы! Если в Библии запрещено идолопоклонство, почитание икон, поклонение предметам, посвященным даже Богу, то почему некоторые конфессии христианства игнорируют это табу?

08 сентября в 22:44
Категории: Общее
567
Ответы (19)
  • 10 сентября в 17:04 • #
    Герасимов Владимир

    Потому что законы, прописанные в Библии, имеют со светскими российскими законами одно общее свойство - строгость законов с лихвой компенсируется необязательностью их исполнения.

  • 10 сентября в 17:16 • #
    Виктор Шкурин

    можно указать то место в Книге, где есть слово “икона”?

  • 10 сентября в 17:34 • #
    Евгений Кузин

    Патамушта конфессия, которая строго соблюдает все табу Библии называется "иудаизм". И отдыхают они в субботу, как завещано в скрижалях, а все конфессии христианства - в воскресенье.

  • 10 сентября в 18:17 • #
    Александр Миролюбов
    то почему некоторые конфессии ...

    некоторые это, например, какие?

  • 10 сентября в 19:59 • #
    Александр Варзар

    Господин Зубр! Вместо дизлайков, ответьте на вопрос, поставленный Виктором Шкуриным.
    А то, как в анекдоте - Вся рота шагает не в ногу, и лишь один Ефрейтор Зубр - в ногу.

  • 10 сентября в 21:22 • #
    Евгений Кузин

    Господин Зубр имеет ввиду то место, где не сотвори себе кумира и изображения всякого кто есть вверху и кто есть на земле...(текст приблизительный). Но тогда для полного счастья ему надо обрезаться, а не задавать дурных вопросов в тырнете.

  • 11 сентября в 09:36 • #
    Zubr Alex

    "А то, как в анекдоте - Вся рота шагает не в ногу, и лишь один Ефрейтор Зубр - в ногу".

    Приветствую Вас Александр Варзар, анекдотчик Вы мой!За Ваши анекдоты и прочие не очень лестные слова в адрес Библии я Вас прощаю и благословляю!"Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера" (Гал. 5:22).

  • 11 сентября в 10:44 • #
    Сергей Борисов

    Этот вопрос из той же серии вопросов: Почему нельзя произносить имя БОГА?
    Да, конечно, отдельные так называемые мудрецы запрещают, произносить имя "бога"....или изображать его на иконах, в скульптурах и т.д и т.п.
    Именно потому, что как только мы произносим какое-то конкретное имя или конкретно изображаем его в конкретной новоизмышлённой религии, так сразу становиться очевидно, что можно исследовать это имя или изображение....почему его так или иначе обозначили очередные проповедники с различной степенью мудрости???
    И главное становиться очевидно, что богов - великое множество, как химических элементов в таблице Д.И.Менделеева и эти БОГИ имеют свою иерархию!
    Но при этом все химические элементы (БОГИ) образовались от водорода, который в свою очередь образовался из ЭФИРА, который отдельные мудрецы запретили рассматривать в начале ХХ века.....
    А ведь этот ЭФИР был первоначально включён Менделеевым Д.И. в перворождённую авторскую таблицу......
    Сегодня уже можно начать разматывать эту запутанную историю с простого, например: Различные, так называемые "христьяне" говорят в конце молитвы: "Аминь"-"Амэн"=АМОН=АММИАК=АЗОТ!
    Мусульмане молятся - Аллаху....и не ведают (подзабыли), что молятся богине имя которой можно восстановить прочитав имя этого бога справа налево: ХАРА (ТАРА)= Углерод, а символ полумесяца, это и есть знак углерода, в таблице Менделеева Д.И.
    Китайцы и другие дальневосточные народы молятся кислороду, евреи сами начали молиться и других пытаются приобщить к к так называемому единому богу - химическому элементу - СЕРА.......
    А в истинное лицо троицы = триглава РОДА можно взглянуть, если найти в таблице Менделеева Д.И. все элементы, содержащие корень РОД: это- водоРод-кислоРод-углеРод......и т.д. и т.п......
    И только тогда начинаешь по другому смотреть на структурную схему аминокислоты: H2N-R-COOH, где R - изменяемый радикал, слева - АМОН, а справа ТРИГЛАВ РОДА......а сами амминокислоты состоят из пяти элементов (водород, углерод,кислород,азот и сера = огонь,земля,вода,воздух и эфир)............
    Ведь из двадцати таких аминокислот строятся белки всех живых организмов, а значит и творится реальная материальная жизнь, на основе единого КОНА ЖИЗНИ ВСЕЛЕННЫХ, который только и возможно обозначить, как - ВСЕВЫШНИЙ! Девиз которого - "НЕ РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ, А СОЕДИНЯЙ И ЗДРАВСТВУЙ!!!
    ......но видимо некоторые иерархи в некоторых конфессиях,и не только в христианских, вольно или невольно, содействуют в восстановлении единой ВЕРЫ, раз всё же пытаются произносить разные имена БОГОВ и молятся на различные их изображения.....

  • 11 сентября в 12:24 • #
    Виктор Шкурин

    Повторно спрашиваю уважаемого Зубра, можно указать то место в Книге, где есть слово “икона”?
    Подсказка, конечно, была, но интересно понимание самого т.Зубра.

  • 11 сентября в 14:41 • #
    Zubr Alex

    "Повторно спрашиваю уважаемого Зубра, можно указать то место в Книге, где есть слово “икона”?"

    Дорогой Виктор,

    с удовольствием отвечаю Вам на Ваш вопрос относительно указания на то место, где в Библии имеется слово "икона".

    Насколько мне известно, в Книгах Священного Писания Ветхого и Нового Завета слова "икона" не значится.

    Но на всем протяжении своего повествования Библия учит поклоняться Единому Живому Богу – Творцу неба и Земли. Вторая заповедь Декалога однозначно и четко дает запрет верующим на идолопоклонство - божественное почитание идолов, кумиров и изображений. Вот так она изложена в Священном Писании и, соответственно, была выбита на каменных скрижалях:
    «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой…» (Исх. 20:4–5). «Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исх.20:3).
    Иисус повторил эту мысль: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф. 4:10, Лук. 4:8), цитируя Ветхий Завет (см. Втор. 6:13, Втор. 10:20, 1 Пар.7:3).
    Следовательно: Библия не только не поощряет почитание посвященных Богу предметов и служение им, но, наоборот, запрещает подобные действия верующим!!!
    Надеюсь, что мой ответ в Вашей стороны можно считать удовлетворенным!
    Рекомендую Вам от корки и до корки прочитать канонические Книги Ветхого и Нового Завета, чтобы подтвердить мой ответ! Благословений!

  • 11 сентября в 15:01 • #
    Евгений Кузин

    Тогда и кнопки в лифте в шабат не нажимайте, ибо выбито в скрижалях. А по-русски это называется: заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет. Понятно, что в Библии сказано именно об идолопоклонении, когда сотворяют себе изображения (и поклоняются им) несуществующих богов (кумиров). Когда поклоняются иконам, поклоняются именно истинному Богу и символам веры в него, истинного и триединого. Ежели Вы б были христианином, должны бы были это знать. Магометани пошли еще дальше и вапще запрещают на этом основании изображать и птиц, и людей, и животных, и рыб. Но для этого тоже нужно сделать обрезание, как Вы не вертите. Я знаю хорошего муллу, адресок не дать?

  • 11 сентября в 17:00 • #
    виктор м

    Потому что в них христианство долгое время соседствовало с язычеством и молчаливо согласилось с некоторыми его традициями.

  • 11 сентября в 21:06 • #
    Виктор Шкурин

    “Магометани пошли еще дальше и вапще запрещают на этом основании изображать и птиц, и людей, и животных, и рыб. ”
    И это тоже не имеет отношения к Книге. Пророк запретил попытки изображения Бога как отражения непредставимой духовной сущности в вещном мире, изображения изначально неполного, и следовательно не должного, а вот толкователи Корана развернулись как смогли и как им, толкователям, позволили.
    Кстати, что для султанов, что для халифов было нормальным заказать свой или не свой портрет.

  • 11 сентября в 21:24 • #
    Александр Варзар

    И вновь игра словами и подмена понятий!

    Выдергивая части из общего, создают видимость истинной веры.
    Вопросы Зубра-Гудвина звучат слишком туманно и облачно.
    - "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой" (Исх. 20, 4)
    Если рассматривать в контексте, речь идет о предметах и тварях земных. Но - Зубры упорно указывают на равность Святых, Спасителя и предметов с тварями.
    Ежели сие не ересь и не оскорбление Бога, то что это? А сие есть гордыня в праве оценивать деяния Спасителя.

    Иконопочитание не противоречит второй заповеди. Священный образ есть следствие Боговоплощения, на нем основывается и потому присущ самой сущности христианства, от которого он неотделим. Христианство есть Откровение не только Слова Божия, но и Образа Божия, явленного Богочеловеком Иисусом Христом. Церковь учит, что икона основывается на самом факте воплощения второго Лица Святой Троицы. А это значит, что христианский образ не только не означает разрыва, или даже противоречия с ветхозаветным законом, а как раз наоборот – он есть прямое его осуществление и последствие. В Ветхом Завете непосредственное общение Бога со Своим народом происходило в голосе, в слове.. Что же касается запрета образа твари, данного Богом Моисею, то этот запрет преследовал только одну цель: не допустить избранный народ до поклонения твари вместо Творца. То, что ветхозаветный запрет образа является именно мерой оградительной, показывает повеление Бога Моисею устроить «по образу, показанному на горе» скинию и все, что в ней находилось, в том числе шитых и литых херувимов (Исх. 25:18 и 26:1,31). Это повеление делать херувимов указывает, прежде всего, на возможность изображать духовный мир. .
    В Ветхом Завете не изображали Всевышнего потому что «Бога не видел никто никогда» (Ин. 1:18).
    Но в Новом Завете «Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» (1 Тим. 3:16). Бесплотный воплотился и Невидимый стал видим. Теперь Он уже Сам говорит ученикам: «Многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели» (Мф. 13:17). Слова Спасителя значат, что апостолы, в отличие от древних пророков, уже непосредственно видят явившегося на земле Бога, Который в Ветхом Завете пребывал невидимым. «Видевший Меня видел Отца» (Ин. 14:9), – говорит Сам Господь. В этом существенное отличие Евангелия от Синайского Законодательства. Там не видели никакого образа, здесь Бог является в конкретном, видимом, зримом образе, а значит, и изобразимом.

    Только есть проблема!
    Неопротестанты НЕ ПРИЗНАЮТ ТРОИЦУ. Фактически, они отрицают ХРИСТИАНСТВО. Хоть и лукаво называют себя христианами.
    Это все равно, если бы иудеи назвали себя христианами, мусульмане. они тоже частично согласны с некоторыми положениями из Святых писаний.

    И вновь - НЕОХАРИЗМАТЫ И НЕОПРОТЕСТАНТЫ, ВАЛИТЕ НА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ РЕСУРСЫ!

  • 11 сентября в 23:23 • #
    Толян Павлов

    Ветхий завет,потому так и называется,что к христианам он не имеет никакого отношения.Поясняю на примере.Есть закон,преследующий пьяных за рулем.Он страшен для пьяниц.Но,какое отношение он имеет к человеку,непьющему вообще?Найдите в библии,то бишь,в ветхом завете,хотя бы одного положительного героя.Такого чтобы своими делами и поступками мог служить примером для европейца или азиата,или японца.Да нет там таких.Там все наоборот.За добрые поступки там человек наказывается,а за злые и подлые- хвалится.

  • 11 сентября в 23:28 • #
    Толян Павлов

    Что означает слово-ветхий.? Ветошь,тряпье,непригодность.

  • 12 сентября в 09:33 • #
    Евгений Зарубин

    Не было икон 2 тысячи лет назад...
    Нет, были, конечно, и идолопоклонники...
    Столбам и изваяниям молились...
    Но если речь идет о Библии (Торе), то не было икон у этого народа...
    А дальше...
    Дальше был "разрушен второй Храм"...
    И люди эти "упали" в своих ощущениях Творца...
    Но нужна же человеку какая-то упрощенная замена...
    Потому и стали "рисовать Бога"...
    Так проще...

  • 16 сентября в 12:06 • #
    Zubr Alex

    "И вновь - НЕОХАРИЗМАТЫ И НЕОПРОТЕСТАНТЫ, ВАЛИТЕ НА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ РЕСУРСЫ!"

    В Священном Писании сказано: "Кто роет яму, тот упадет в нее, и кто покатит вверх камень, к тому он воротится"(Прит. 26:27).

  • 6 декабря в 23:45 • #
    Zubr Alex

    "...Неопротестанты НЕ ПРИЗНАЮТ ТРОИЦУ"..

    Мы веруем в триединого, единосущного Бога Отца. Сына И Святого Духа (Быт. 1:26; Мф. 3:16; 1 Ин. 5:7).

>