Если работодатель не испытывает к соискателю доверие - обязан ли он его принимать на работу?

14 сентября в 19:08
442
Ответы (38)
  • 21 сентября в 13:32 • #
    Герасимов Владимир

    Если соискатель ещё не достиг предпенсионного возраста, то работодатель может его не принимать на работу, если не хочет. А вот если уже достиг, то работодатель обязан принять, даже если он ему совершенно не нужен.

  • 21 сентября в 14:30 • #
    Евгений Кузин

    Не обязан. тчк

  • 21 сентября в 14:38 • #
    Валерий Семенович Ягонин
    Если соискатель ещё не достиг предпенсионного возраста, то работодатель может его не принимать на работу, если не хочет. А вот если уже достиг, то работодатель обязан принять, даже если он ему совершенно не нужен.

    Работают трое. Отец, жена и сын. Выращивают картошку. Отец принял продавца на рынке, "работодатель обязан принять". Кто будет платить зарплату?

    Если картошка закончилась в виду низкой урожайности по причине засухи, на второй год.
    ============

    Или, с утра до вечера на работе шпарит жалобы во все инстанции, вплоть до "Спортлото". Скандалит. Совершает ошибки. Распугал всех покупателей своим занудством.

    Государство перестало получать налоги.

    Вы же умный, подскажите будущим бедолага-работодателям.

  • 21 сентября в 15:17 • #
    Герасимов Владимир
    Кто будет платить зарплату?

    Как это "кто"? Кто на работу принял, тот и должен платить.

    Если картошка закончилась в виду низкой урожайности по причине засухи, на второй год.

    Если картошка закончилась, то продавать будет нечего. Независимо от того, по какой причине она закончилась.

    … с утра до вечера на работе шпарит жалобы во все инстанции, вплоть до "Спортлото". Скандалит. Совершает ошибки. Распугал всех покупателей своим занудством.

    Если описанный Вами горе-работничек ещё не достиг допенсионного возраста, то можете смело гнать его в шею, а если уже достиг, то, извините, придётся терпеть его и дальше.
    Спасибо Путину за это…

    Вы же умный…

    Спасибо, Валерий Семёныч, я в курсе. Меня уже предупредили.

    … подскажите будущим бедолагам-работодателям.

    А что подсказать-то?

  • 21 сентября в 15:31 • #
    Валерий Петров

    Бедолагам-работодателям НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО "принимать на работу" того, кто им нужен только на определённый срок или на выполнение конкретного заказа.
    Гражданский Кодекс РФ допускает свободные ДОГОВОРНЫЕ отношения между гражданами. После того, как условия такого договора выполнены обеими сторонами договора, взаимоотношения между ГРАЖДАНАМИ юридически прекращаются.
    И вообщеблин!
    "Работа - слово греческое, вот пусть греки и работают!"
    А "у нас в России" - свобода слова и совести!
    "Сделал дело - слезай с тела!"

  • 21 сентября в 21:41 • #
    федоров валерий

    А кто работодалю выкручивает руки относительно приема на работу некоего соискателя????

  • 21 сентября в 21:47 • #
    Евгений Кузин

    Это был риторический вопрос

  • 24 сентября в 09:10 • #
    Дмитрий Бородин

    Доверие это понятие весьма расплывчатое. И тем более это не повод отказывать в приёме на работу. Отказать можно только по трём причинам: низкая квалификация, недостаточное образование, мало опыта.

  • 24 сентября в 16:09 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Дмитрий Бородин интересно пишет:

    Отказать можно только по трём причинам: низкая квалификация, недостаточное образование, мало опыта.

    Типа, можно пинять на работу и засланца от конкурентов, однако, тот должен быть: Высоко квалифицированный, с достаточным образованием и очень опытным.

    Так такой вражина, вмиг Вас по миру пустит. Ты и не заметишь, он же опытнее и умнее тебя. А ты, как новогодняя снегурочка, но только с бзиками, не хочешь у батюшки учиться уму разуму. А веришь только в формулы и указивки.

  • 25 сентября в 08:38 • #
    Евгений Пермяков

    не испытывать к соискателю доверия работодатель может только если есть подтвержденные данные что соискатель либо был уволен по статье за утрату доверия, либо совершил преступление, административное нарушение финансы).
    Для работодателя не стоит вопрос - заключать договор со специалистом или нет. На всем постсоветском пространстве, если исходит из понятия рынка труда, нет института определяющего прозрачность приема на работу специалиста. Больше вопросов сегодня к правам соискателей

  • 25 сентября в 09:27 • #
    Валерий Петров
    из понятия рынка труда, нет института определяющего прозрачность приема на работу специалиста

    А какой "институт" определяет понятие "работоДАТЕЛЬ"?
    И почему нигде в официальных документах не упоминается "работоПРИНИМАТЕЛЬ"?
    Если какая-то "производственная единица" получает ЗАКАЗ (государственный?) на выполнение определённой работы, то оплачивать выполнение этой работы будет именно ЗАКАЗЧИК - в соответствии с договором на выполнение именно этой конкретной работы.
    Очевидно, само понятие "приём на работу" - это пережиток строительства коммунизма, когда оплачивались не результаты какой-то деятельности (работы), а само как бы "участие" в такой деятельности.
    В последнее время в России как раз и наблюдается "усиление государственного регулирования" в распределении такой "государственной работы" (госзаказов), но при этом принимает выполненные работы (и услуги) не конечный потребитель, который и оплачивает всю эту "деятельность", а опять же какой-то Представитель Государства - Чиновник, который действует "не корысти ради, а томко волею пославшего мя вышесидящего начъальства"...

  • 25 сентября в 10:34 • #
    Сергей Шаньгин

    Испытывает недоверие к чему - к квалификации, как к человеку или какое то другое недоверие? Если это вопрос квалификации - существует тестирование. Если как к человеку - это вопрос этики. Если какое то другое недоверие - у нас много спецслужб, занимающихся проверкой кадров, в том числе и на детекторе лжи (практика нашей компании). Даже отказ от такой проверки соискателем - это мотив для отказа в приеме на работу. Жестко? Да, но это оправдано сферой деятельности. Попробуйте устроиться в ФСБ или ФСО с бухты барахты!

  • 25 сентября в 10:41 • #
    Дмитрий Бородин

    Валерий Семенович Ягонин, что мне сможет сделать "засланец"? Если он хорошо работает, справляется со своими обязанностями, не скандалит, то пусть себе шпионит. Я просто не понимаю, что он сможет такого секретного подсмотреть. Если у меня не военное, и не сверхскретное производство. Никаких новых технологий у меня нет. Я делаю то же что и мои конкуренты. И по такой же технологии. Не знаю, как простой работник может пустить меня по миру.

  • 25 сентября в 10:45 • #
    Валерий Петров
    работодатель не испытывает к соискателю доверие

    Если "соискатель" пришёл "устраиваться на работу" - это сразу заметно! То есть, такой "работник" ХОЧЕТ получать вполне определённую (им самим?) ДОЛЮ из общей суммы - стоимости заказа. С какой стати руководитель будет "испытывать доверие" к такому "соискателю", не проверив предварительно его истинные намерения?

    На госпредприятиях "при советах" такой проверкой занимались отделы кадров - на основе записей в трудовой книжке и в соответствии с Трудовым Кодексом.
    А в современных РЫНОЧНЫХ условиях, многие предприятия - это ЧАСТНЫЙ БИЗНЕС, в котором принято опираться на договорные отношения с наёмными работниками (не собственниками бизнеса).
    И в каждом конкретном случае такой ДОГОВОР является результатом обоюдного согласия "договаривающихся сторон", как правило - на основании статей Гражданского Кодекса РФ. То есть, если "работодателем" не является государство, то эти взаимоотношения являются ЧАСТНЫМИ гражданско-правовыми взаимоотношениями, в которых обе стороны имеют РАВНЫЕ ПРАВА.

    Можно рассмотреть на конкретном примере:
    Например, работает частное конструкторское бюро во главе с архитектором и получает ЧАСТНЫЙ заказ на проектирование и строительство индивидуального жилого дома. Кто в этом случае является "работоДАТЕЛЕМ"? Очевидно, что сам Заказчик.
    Но архитектор же не будет САМ выполнять все строительные работы?! Поэтому приглашает временных НАЁМНЫХ работников - на конкретный объём работ с соответствующей оплатой "по результату".
    Никакого "отдела кадров" при таком предприятии не существует, поэтому руководитель проводит набор рабочих непосредственно - на личной встрече с соискателем. Допустим, такой соискатель утверждает, что он "высококлассный профессиональный столяр-плотник", но никаких подтверждающих документов предоставить не может.
    На каком основании работодатель должен ему доверять выполнение работ?
    В таких случаях обычно архитектор просто ПРОСИТ показать личный инструмент, которым пользуется этот профессионал. Если такой инструмент абсолютно новый - есть сомнения, что и "профессионал" - новичок. А если инструмент не очень новый, но содержится в отличном состоянии и готов к работе, то такие сомнения сразу отпадают! И только после этого переходим к вопросу об оплате конкретных работ.
    Открываем чертежи и обсуждаем сложность их реализации "в натуре". Если соискатель разбирается в чертежах, то доверие к его профессионализму сразу возрастает. А если при этом может определить способ и сроки выполнения этой работы, то никаких сомнений в его профессионализме не возникает.
    Остаётся ДОГОВОРИТЬСЯ с ним об плате "конечного результата" и об авансовых (промежуточных) платежах. А если это требуется "по закону" - изложить все условия такой договорённости в письменном виде в двух экземплярах.
    При этом в таких договорах никогда не применяется термин "работоДАТЕЛЬ"!

  • 26 сентября в 18:55 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Дмитрий Бородин
    ИП
    Витебск, Беларусь

    Я просто не понимаю, что он сможет такого секретного подсмотреть.

    Если у Вас нет никаих коммерческих тайн и никаих материальных ценностей - то скорее всего - это сетевой бизнес, причем на самой низкой ступени.

    Мне трудно представить, что, если у Вас есть команда, то все они как на подбор - одинаково безлики, и никто не охотится за вашими кадрами.

    Причем, если не включать воображение, а успокоить мысль. Это не очень вяжется с перспективным бизнесом.

    Так как, персонал - это самая большая засада в России. Никто, никому, ничего не обязан. У нас даже запрещпено собирать о работнике информацию, как он работал на прежнем месте работы. То есть - наш работник - это винтик, по законодательству. Нужно - вкрутили. Заржавел - выкрутили.

    Прикинь: увольнение может наступить сразу после выговора. типа, выговорил жене, что холодильник вот уже месяц не монется с дезсредствами, и если назавтра то же самое - всё, развод?!

    По советскому законодательству, никто не имеет прав: ни работодатель, ни работник.

    Значит, не успеешь его научить твоему ноу-хау, которое тебя держит в первой десятке в твоей нише, как он исчез. И уже суфлирует твоему конкуренту.

    Глядь, и уже твои клиенты - утекают к твоему соседу.

    Ушла жена к соседу, а ты и рад, пусть микробов из холодильника - накушается.

    Если у тебя (меня) в бизнесе такие работники - тогда нечего и огород городить. Нужно спать спокойно и надееться на правительство. Колхоз выручит - типа. В кризис льгот подкинет. Блин, с 1987 года работаю - только бы не лезли. А то опять задолбят проверками. Работать, если небольшой коллектив - некогда.

    Ну, какую отмазку найдете теперь? О прежняя очень и подойдет: "Я просто не понимаю, что он сможет такого секретного подсмотреть".

  • 26 сентября в 18:57 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Если какое то другое недоверие - у нас много спецслужб, занимающихся проверкой кадров, в том числе и на детекторе лжи (практика нашей компании).
    ==========
    У меня то же есть прибор, но, я его не применяю при приеме на работу. Это противозаконно. Мы с этим прибором у моих учеников находим непонятные места в учебной программе. Это ускоряет процесс понимания до уровня применения.

  • 9 октября в 09:13 • #
    Татьяна Серов

    Нет не обязан, иначе очень скоро возникнет конфликт, который все равно приведет к увольнению.

  • 9 октября в 09:39 • #
    Галина Куртыгина

    Если не доверяет, значит это "не его человек". Значит с этим сотрудником он не сможет эффективно работать, всегда будет во всем сомневаться. Зачем работодателю такой сотрудник.

  • 9 октября в 10:01 • #
    Андрей Васюков

    Не обязан, но юридически причину отказа придется сформулировать по другому.

  • 9 октября в 11:12 • #
    Эльвира Иванюк

    Есть уголовная статья на сей счёт, в отношении грязных конкурентов. Соискатель прислал резюме. Резюме проверили. Соискатель получает контракт с реквизитами работодателя и отвечает, что его начинают окучивать специалисты. которые тоже хотят заработать. Начинаем проверять - оказывается это те, кто разворовал казну в процессе строительства космодрома Восточный. Но каким-то образом не сели в тюрьму. Вопрос - если шанс у этого соискателя получить вакансию?

  • 9 октября в 11:19 • #
    Эльвира Иванюк

    Дмитрий Бородин ! Что можете сказать о том, кто проводит экспертизу пром.образцов? Купили недавно соковыжималку Садовая. Кто нанимает таких работников и где и кем проводится экспертиза? Уже составили рекламацию и предложением доработки.

  • 9 октября в 11:28 • #
    Алексей Медведев

    Не обязан, если это не противоречит законодательству.

  • 9 октября в 11:30 • #
    Эльвира Иванюк

    Валерий Семёнович ! Всё что касается организации сбыта в таком виде - это привычка бросаться в омут предпринимательства, без инвест. прогнозирования и консалтинга. Бизнесмен 11 лет ходил по инстанциям, платил много денег и загнан в угол. А вчера получил простое решение проблемы по приемлемой цене. Спрашивается, какого... ты всё это время бегал и куда. Потенциальные предприниматели и банкроты делают одни и те-же ошибки. Влезают в кредиты и аренду без предварительного инвест.консалтинга. А потом у них начинаются проблемы с наймом работников.

  • 9 октября в 12:05 • #
    людмила Езутова

    встречают по одежке, провожают по уму. надо заключить временный трудовой договор и посмотреть человека в работе. Потом уже решать аргументированно.

  • 9 октября в 12:21 • #
    antonina убушуева

    Работодатель должен дать шанс человеку и заключить договор с испытательным сроком.Иногда первое впечатление бывает обманчиво.

  • 9 октября в 13:11 • #
    Elena Tolstyakova

    Соискателю, пока он соискатель, частный работодатель не обязан вообще ничем. Мало ли какой никудышный претендент явится, да еще и не один - всех тогда и принимать? Кому впоследствии платить зарплату, выбирает работодатель (в меру проницательности своей либо кадровика), поскольку эта зарплата должна себя оправдывать; вот после этого уже и возникают договорные отношения, учитывающие обязанности сторон. В случае же госслужбы обычно имеет место конкурс, чтобы позицию занял достойный. И - да, существует понятие испытательного срока. Остальное - благоглупости.

  • 9 октября в 15:27 • #
    Игорь Ботягин

    Игорь Ботягин

    Вариантов приема на работу несколько: срочный трудовой договор, на определенный срок, гражданско-правовой договор, трудовой договор (контракт).
    Либо, если работник прислал резюме и Вам данный специалист не требуется, то необходимо ему направить мотивированный отказ. Так сегодня прописано в ТК РФ.

  • 9 октября в 16:17 • #
    Miya Oberman

    a chto takoe doverie?? ved neznakomci vsegda vnushyiut nedoverie,,,esli rabotnik iz sebya predstavlyaet chto-to cennoe,to nuzhen ispitatelniy srok,,,potomu kak dazhe te kto vnushayut doverie mogut predat...so vremenem/// vopros ne ochen-to ,,,,

  • 9 октября в 16:51 • #
    виктор м

    Не обязан.

  • 9 октября в 22:10 • #
    Светлана Царькова

    У работодателя есть все возможности для проверки данных соискателя для того, чтобы понять квалификацию, знания, личностные качества, таким образом есть возможность составить мнение о соискателе как о будущем работнике и человеке в частности. Отношения, даже рабочие, строятся на доверии. Нет доверия-нет коллектива.

  • 10 октября в 19:15 • #
    Юрий Перфильев

    Работодатель решает сам - брать соискателя на работу или нет.

  • 10 октября в 21:38 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    ЮРИЙ, Перфильев

    Работодатель решает сам - брать соискателя на работу или нет.

    С беременной и предпенсионером - у нас с Вами такой фокус не пройдет. А как тогда?

  • 11 октября в 23:19 • #
    Tais Vay

    Есть слово профессионализм. Доверие - следствие профессионализма. Зачем противопоставлять два термина непонятно.

  • 12 октября в 11:07 • #
    Валерий Семенович Ягонин
    **Есть слово профессионализм. Доверие - следствие профессионализма. Зачем противопоставлять два термина непонятно.**

    Это о чем? Доверие кому к чему? И кто профессионал? Очень "непрофессиональный" подход к практической жизненной ситации.

  • 12 октября в 20:20 • #
    валерий nikolaev

    дай ему на пиво шпатен

  • 12 октября в 20:24 • #
    Герасимов Владимир
    дай ему на пиво...

    Перебьётся...

  • 15 октября в 09:44 • #
    Дмитрий Бородин

    Валерий Семенович Ягонин, для чего мне отмазки? Вы разглагольствуете очень много и не понятно. В КЗОТ нет такого понятия - "не доверяю кандидату". Если он соответствует вашим требованиям (законным), вы обязаны его принять. Вот и всё. А с чем мой бизнес связан, и какая у меня команда, это никого не касается.

  • 15 октября в 09:50 • #
    Валерий Семенович Ягонин

    Дмиртий пишет Бородин

    Валерий Семенович Ягонин, для чего мне отмазки? Вы разглагольствуете очень много и не понятно. В КЗОТ нет такого понятия - "не доверяю кандидату". Если он соответствует вашим требованиям (законным), вы обязаны его принять. Вот и всё. А с чем мой бизнес связан, и какая у меня команда, это никого не касается.

    Хорошее слово - отмазки! Очень душевное слово. Написано истинным бизнесменом!

>