Проект "Умный город" - наш очередной приоритет. А как профессионалы.ру участвуют в строительстве и благоустройстве своих "Умных домов"? И какому варианту отдают предпочтение - МКД или ИЖС?

10 октября в 08:07
327
Ответы (14)
  • 10 октября в 21:09 • #
    Валерий Петров

    «Мы направили в Правительство паспорт проекта «Умный город», который должен быть рассмотрен на ближайшем заседании профильной правительственной комиссии. До этого момента в паспорт могут вноситься дополнения – поэтому мы ждем от коллег из регионов дополнения и комментарии к документу. В том числе, это касается вступления в число пилотов», - открывая совещание отметил замглавы Минстроя России Андрей Чибис.

    До этого в рекламе очень часто встречался термин "Умный Дом"!
    Таки может быть не стОит мелочиться и сразу же заявить о Национальном Проекте "Умная Страна"?!
    А то некоторые "наши западные партнёры" уже намекают, что тоже ХОТЯТ участвовать в проектах Минстроя РФ, чтобы "в Стране Дураков" было не только "Поле Чудес", но и несколько умных Smart-городов ... для архитектурного разнообразия!

  • 11 октября в 07:55 • #
    Алексей Николаев

    И да, днесь Минстрой увеличил список городов для данного проекта до 25 единиц

    2) Заявил о неполном штате во всех департаментах.

    Профессионалы, в бой!

  • 11 октября в 08:09 • #
    Валерий Петров
    Минстрой увеличил список городов

    Список всех городов РФ у Минстроя ЕСТЬ, только на всех у Минстроя не хватит денег. Поэтому реализовать этот проект самостоятельно в каждом городе - это задача профессионалов именно этого конкретного города!
    На Руси говорили, дескать "Что ни город - то норов!", то есть ОДИНАКОВЫХ Smart-городов не существует даже теоретически! Стало быть, опять Минстрой будет выстраивать некий "рейтниг по уму", в котором на 1 месте непременно окажется Златоглавая Столица Всея Руси!

    А все остальные - в порядке очереди?

  • 11 октября в 09:00 • #
    Евгений Кузин

    Я живу в ИЖС согласно своим предпочтениям. И стремился к этому всю свою жизнь. А вот насчет "умного дома" - отношусь с подозрением, как и ко всем другим вещам, которые пытаются сделать умнее человека.

  • 11 октября в 10:53 • #
    Валерий Петров
    которые пытаются сделать умнее человека

    Вообще-то "умнее Человека" пока ещё никто ничего не придумал. Но есть такие "отдельные Граждане" (тоже человеки), которые считают, что бывают "отдельные города и социУМЫ", которые гораздо умнее других городов и социумов.
    И чтобы не возникал вопрос "Если ты такой Умный - почему ты такой бедный?" этим Smart-поселениям (кроме сельских, естественно) дадут ДЕНЕГ из ГосБюджета!
    А "про ИЖС" в этом как бы "приоритетном проекте" вообще ничего не сказано, то есть как бы "априори" предполагается, что "индивидуальные застройщики итак шибко умные, потому что не бедные".
    В то же время Минстрой предполагает, что из "120 млн. кв.м в год - более 50% будет вводиться в сфере ИЖС".
    А пока Государство ДОЛЖНО помогать т.н. "обманутым дольщикам" заселяться в МКД, потому что "ими уже было уплочено"!
    А по мнению руководства Минстроя - МКД это и есть smart-дома, из которых и образуются Новые Smart-города!

    ЛОГИЧНО?

  • 11 октября в 12:03 • #
    Евгений Кузин

    Не-а, не логично. Да и Вы, мне кажется, про Минстрой и помощь государства пишете с издевкой. Мне Мельников за подобное грозит скрины отправить куда надо. А там, где надо, сидит капитан Миляга (по Войновичу). Не боитесь?
    Я вот "умных" вещей не боюсь, потому как согласен с Вами, умнее меня, любимого, никто ничего не придумает.

  • 11 октября в 12:49 • #
    Валерий Петров

    Мельников в дискуссии не участвует - и слава богу!
    А здесь Я (как Автор вопроса) могу просто удалять комментарии, которые "не соответствую теме вопроса".
    Вот Вас же я не обвиняю - с издёвкой или не с издёвкой Ваш комментарий "про ИЖС"? А этот ... как его ... замМинистра Чибис как раз наоборот - пишет на официальном сайте Минстроя: " мы ждем от коллег из регионов дополнения и комментарии к документу"!
    Вооот!
    Значит Чибис тоже считает "коллег из регионов" УМНЫМИ СОГРАЖДАНАМИ, иначе БЫ никаких комментариев от нас не ждал!

  • 11 октября в 17:00 • #
    Валерий Петров

    А вот ещё предложение от Центра Стратегических Разработок насчёт ТСЖ:

    Реформировать ТСЖ предложил Центр стратегических разработок. Согласно замыслу, в товарищество собственников должны входить все жильцы многоквартирного дома. Об этом пишет РБК со ссылкой на доклад ЦСР, подготовленный по результатам исследования жилищно-коммунального комплекса России. Согласно задумке, члены ТСЖ должны оплачивать долги неплательщиков жилищно-коммунальных услуг. Если кто-то из собственников задолжал за услуги по управлению, ремонту и содержанию общего имущества в доме, то остальные члены ТСЖ должны будут погасить эту задолженность, а затем взыскать ее с виновного. Если ничего не помогает, то лишать должника собственности через суд. Предложения правильные, никто не сможет лучше воздействовать на должников, чем жильцы дома, считает исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ, директор Ассоциации «ЖКХ Контроль города Москвы» Вера Москвина: Вера Москвина исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ, директор Ассоциации «ЖКХ Контроль города Москвы»: «Мы уверены, что данное, давно назревшее предложение пройдет. Собственник имеет право самостоятельно руководить своим имуществом. Без жилищного объединения это сделать невозможно. Заставить собственника выполнять какие-то элементарные дисциплинарные правила смогут только соседи. Поэтому соседям сегодня и дается такая власть. Это совершенно правильное решение, мы думаем, что оно сдвинет все с мертвой точки».

    КРУГОВАЯ ПОРУКА - такое возможно только в МКД!
    Мнение Минстроя пока не известно...

  • 13 октября в 17:21 • #
    Вячеслав Мельников

    Отличный образовательный проект — группа из ста (!) молодых архитекторов кочует из города в город, чтобы напитаться внешним обликом удачных и неудачных мест. Всего по программе бесплатно учится около 10 тысяч человек, при этом сотня лучших получает ещё и мощную дозу поездок и встреч в реальном мире:

    https://дом.рф/media/news/startoval-vtoroy-obrazovatelnyy-modul-professionalnoy-programmy-arkhitektory-rf/

    В рамках третьего модуля

    Архитекторы.рф

    «Современная архитектурная практика» 100 финалистов познакомятся с формированием новых общественных пространств в Берлине, Роттердаме, Копенгагене и Барселоне. Завершающий модуль пройдет в Москве, где ведущие отраслевые эксперты выступят с лекциями и тренингами.

    Важный момент: лучшие участники программы будут рекомендованы регионам на профильные должности в государственных и муниципальных органах управления. Как говорил известный политик начала прошлого века, «кадры решают все».

    Кстати, кто опознает место на фотографии?

  • 13 октября в 18:25 • #
    Валерий Петров

    Ещё один "важный момент":
    "Об этом сообщил Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», который реализует программу совместно с ДОМ.РФ при поддержке Минстроя".
    ДОМ.РФ - это "не то, что Вы думаете", Вячеслав!
    Это новое "обличие" Фонда РЖС, а Профессиональные Архитекторы (старые кадры) ничего здесь не решают! Академия Архитектуры к этому "образовательному проекту" никакого отношение не имеет. Это просто как бы "ознакомительная практика для молодых архитекторов" (причём за счёт средств Госбюджета).

    "Поживём - увидим", кто окажется "умнее" - Академия Архитектуры или этот ... как его ... "Дом Вашей Мечты... РФ".

  • 13 октября в 19:02 • #
    Валерий Петров

    Программа "Умный Город" уже финансируется за счёт Президентских Грантов:
    https://xn--80afcdbalict6afooklqi5o.xn--p1ai/public/application/item?id=56f81d0a-2cf8-4a78-abc2-dc069aa81569

    Но в данном случае нет конкретного МЕСТА реализации этого проекта "в натуре". Архитекторы без определения "реальной ситуации на местности" ничего конкретного НЕ ПРОЕКТИРУЮТ, но инициаторы "Соучастного прокетирования" хотя бы ЭТО уже понимают!
    https://archi.ru/russia/67854/arkhitektura-souchastiya

    А в ИЖС - тем более!
    "Дом Вашей Мечты" может быть реализован только СОВМЕСТНО - Индивидуальным Застройщиком и местным Ахитектором! И такой тренд - "Соучастие Потребителя" - уже давно внедряется в реальную практику малоэтажного строительства.
    А насколько такой дом будет "умным" - зависит не от МинСтроя РФ (или Президентских Грантов), а от Самого Умного Застройщика (владельца индивидуального земельного участка).

  • 14 октября в 11:10 • #
    Валерий Петров

    Ещё одна цитата для уточнения "понятия" ДОМ.РФ:

    ДОМ.РФ в рамках Федерального закона от 24.07.2008 № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» обладает полномочиями агента Российской Федерации по вовлечению в оборот и распоряжению земельными участками и иными объектами недвижимого имущества, находящимися в федеральной собственности и неиспользуемыми правообладателями. В настоящее время агентские полномочия ДОМ.РФ установлены в отношении земельных участков в большинстве регионов России.

    То есть, к развитию мАаркетингового "тренда" ДОМ ВАШЕЙ МЕЧТЫ этот "агент Российской Федерации" никакого отношения (пока) не имеет!
    Однако, большинство строительных фирм по прежнему продолжают использовать в рекламных целях абсолютно безсмысленные словосочетания:
    - "Дом Вашей мечты" и "Умный дом".
    Естественно, что КАЖДЫЙ застройщик считает "себя любимого" более умным Человеком, чем другие граждане, которые являются не застройщиками, а просто пользователями (потребителями?) построенной недвижимости! А если применить греческую терминологию, то "технос" - это есть УМение (профессионализм?).
    И тогда современные "хай-техники" (ай-тишники?) будут выглядеть хоть немого профессиональнее... Может быть, даже профессиональнее любого индивидуального застройщика или архитектора!

  • 17 октября в 13:24 • #
    Валерий Петров

    Наконец-то в МинСтрое как бы "догадались", что такой термин как "Умный дом" никакого отношения к градостроительной науке НЕ ИМЕЕТ!
    Цитата из новостей МинСтроя от 16 октября:
    "«Во многих городах России уже сегодня внедряются умные технологии и сервисы, среди которых: умное ЖКХ, электронные услуги на подачу документов, получение информации о движении общественного транспорта через мобильное приложение и другие. Соответственно, назрел момент, когда необходимо четко определить и прописать стандарт, который будет регламентировать, что именно понимается под термином «умный город» - какие сервисы и как должны работать, какой эффект давать», - сообщил журналистам глава Минстроя России" (конец цитаты).

    Корень слова "УМный" содержится в переводе слова "технология" (УМение, мастерство) с греческого на русский. А если использовать английскую лексику, то такой как бы "Шибко Умный Проект" (ШУП) можно называть просто "Smart-проектированием с использованием импортных ТЕХНО-ложных решений".
    Жители остальных городов России, которые не попали в этот проект, могут только посочувствовать участникам! Но участвовать в проектировании пока ещё не достойны, ибо для них ещё такой "проектный стандарт" не разработан...

  • 18 октября в 10:12 • #
    Валерий Петров

    Соотношение ввода жилья в МКД и ИЖС показывает предпочтения самих граждан, а не Минстроя РФ или "Профессионалов.Ру":

    «По данным на 1 октября 2018 г. в Российской Федерации введено порядка 45,5 млн кв. метров жилья, это на 1,9 % ниже показателя аналогичного периода 2017 года. Из них 23 млн кв. метров приходится на многоквартирные дома и 22,5 млн кв. метров - это объекты индивидуального жилищного строительства», - сообщил Владимир Якушев во время общения с журналистами.

    Глава ведомства напомнил, что в настоящее время утвержден национальный проект «Жилье и городская среда», разработанный Минстроем России. Согласно паспорту проекта, к 2024 году необходимо выйти на показатель ввода в 120 млн кв. метров жилья" (конец цитаты).

    В майских указах 2012 года такое "задание" было сформулировано немного по-другому:
    "Не менее 1 кв. метра в год - "на душу населения в стране"!
    Предлагаю дополнить национальные проекты ещё одним приоритетным проектом: "Жильё и сельская (окружающая) среда" ... а также и другие дни недели - на перспективу!

>