Быть карьеристом — это правильно и хорошо?

12 октября в 12:24
339
Ответы (11)
  • 12 октября 2018 в 12:59 • #

    Быть карьеристом — это правильно и хорошо

    Spot Robot Testing at Construction Sites

    В одной хорошей книге мой глаз недавно запнулся об абзац про жизнь загнивающих западных героев. Мужчина там был «хищником», и с ним всё было ясно: раз хищник, значит идёт по головам, отбирает деньги у богатых и оставляет себе. Про его даму однако было написано вот что:

    http://www.vavilon.ru/noragal/slovo16.html

    И даже у его возлюбленной, а затем жертвы – милой, любящей и несчастной девушки – тоже прорезаются зубки хищника, она тоже заражена американским стремлением продвинуться, пробить себе «путь наверх», непременно сделать хотя бы маленькую карьеру.

    Я поспрашивал своих друзей 60+ и осознал, что слово «карьерист» находилось раньше на одной полке со словами «проныра» и «подлец». Мне следовало бы сообразить это и самому, однако я давно уже не читал советских книг и не смотрел советских фильмов: как-то так получилось, что большая часть отечественной классики родилась или до революции, или в том бурном периоде века XX, когда кабинетное слово «карьера» пряталось где-то в дальнем углу, пережидая треск выстрелов и гром артиллерии.

    Если отделить положительных героев от отрицательных, становится ясно, что карьерный рост бывает двух типов.

    Тип первый — когда молодой рабочий ходит по вечерам в школу, грызёт учебники, потом встаёт на руководящую должность и начинает громким голосом воодушевлять заводчан, дабы те дали стране больше чугуна.

    Тип второй — когда аппаратный работник с крысиным обличьем портит воздух в коллективе, пытаясь утопить конкурентов, дабы занять их место и перекладывать те же ненужные бумажки, только в кабинете побольше и с доступом в магазин попрестижней.

    Насколько я понимаю ход мыслей противников карьеры, они решительно осуждают героев и первого, и второго типа. У аппаратных работников шансов при этом нет никаких вовсе, ибо все чиновники согласно этой мифологии дармоеды, а вот у рабочего, поднявшегося до заместителя директора завода, шансы на симпатии есть — но только при условии, что тот ведёт себя подобно Борису Годунову, пытается два-три раза отказаться от повышения, прежде чем его насильно не ставят на ответственную должность.

    Рост профессиональный, что характерно, никто и не думает осуждать. Токарь, который вылупился из ПТУ зелёным третьеразрядником, и дорос за тридцать пять лет до шестого разряда, вызывает одобрительный гул публики — особенно в том случае, если директор лично привозит токарю на дом рюмку водки на опохмел, так как на незаменимом работнике держится всё производство. Осуждают только рост вертикальный: когда был простым Толяном, а потом зазнался, надел пиджак и стал Анатолием Степанычем.

    Внимательный читатель уже догадался, что лично я не просто считаю карьеру чем-то хорошим, но и даже с молчаливым осуждением смотрю на тех, кому расти над собой не хочется. Причина до безобразия проста: гораздо приятнее жить в стране высокооплачиваемых специалистов, чем в стране бедных разнорабочих. Посмотрите на карту мира, поперебирайте там страны наугад, и вы наверняка со мной согласитесь.

    Давайте возьмём классический пример, пешего почтальона. С одной стороны, это персонаж положительный — всю жизнь разносит нам письма и повестки в суд. С другой стороны, так как у него низкая зарплата, он и платит мало налогов, и тратит мало денег и, вообще, делает слишком маленький вклад в экономику. Гордиться тут нечем.

    Если почтальон сделает «карьеру», получит водительские права и начнёт развозить посылки на автомобиле, он принесёт стране больше пользы. Если почтальон станет начальником и наладит работу в своём отделении так, чтобы там не было очередей, он и вовсе сумеет сэкономить обществу огромное количество дорогих человеко-часов.

    продолжение часть 2 ниже

  • 12 октября 2018 в 13:00 • #

    продолжение

    Быть карьеристом — это правильно и хорошо

    Можно, конечно, быть и дауншифтером: работать так, чтобы едва хватало на еду, и тратить всё свободное время на бесплатные удовольствия типа чтения книг. Мне этот образ жизни не близок, но мы живём в свободной стране, и очень здорово, что за тунеядство в России больше не сажают в тюрьму.

    Тем не менее гордиться тем, что ты дауншифтер — это уже что-то противное логике. С таким же успехом можно гордиться тем, что ты не ходишь на выборы, не платишь налоги или не убираешь мины за своей собакой. Страна держится не на тех, кто с ленцой отбывает свои зевотные восемь часов, а на тех, кто работает «за себя и за того парня».

    ПС. Робота на прикреплённом к первому комментарию видео зовут Пятнышко. Он начнёт забирать рабочие места у низкоквалифицированных граждан уже во второй половине следующего года.

    fritzmorgen

    Быть карьеристом — это правильно и хорошо

    В одной хорошей книге мой глаз недавно запнулся об абзац про жизнь загнивающих западных героев. Мужчина там был «хищником», и с ним всё было ясно: раз хищник, значит идёт по головам, отбирает деньги у богатых и оставляет себе. Про его даму однако было написано вот что:…
    Быть карьеристом — это правильно и хорошо

  • 12 октября 2018 в 13:58 • #

    Agoravox, франция. Я вижу, как цивилизация затухает, сжимается и отказывается от развития на фоне засилья технологий и товаров, разгула пожирающих мир толп хищников и каннибалов, которые поглощают сами себя в порыве яростного консьюмеризма и продуктивистской гигантомании. Становящийся варварским мир чужд мне.http://inosmi.ru/social/20170917/240298325.html

  • 12 октября 2018 в 15:18 • #

    Роботов от «Бостон Динамикс» показывают скупо, но зато они обычно бегают и прыгают без проводов. На прикреплённом видео антропоморфный жлоб перепрыгивает брёвна и запрыгивает на ступеньки в 40 сантиметров высотой. Ничего особенного для человеческой особи, а вот для робота... для робота это странно.

    Parkour Atlas

    Вопрос разбирающимся людям. Как бы вы боролись с отрядом таких роботов в городской местности? Какое оружие применили бы, какую тактику избрали бы?

  • 13 октября 2018 в 17:22 • #

    Их 4 ответов на вопрос 3 принадлежат автору вопроса.

  • 13 октября 2018 в 17:28 • #

    продолжайте.. "виктор м" и надеюсь вспомните математику ..первого класса.

  • 13 октября 2018 в 19:01 • #

    Став ефрейтором, ты уже карьерист..., а если при этом ты ещё и убил "врага" врага, то ещё и наградят(((.

  • 14 октября 2018 в 00:03 • #

    Да. Хорошо.Значит ты ставишь перед собой цель - быть лучшим в своей профессии.

  • 14 октября 2018 в 08:08 • #

    Карьеристом всегда считалось быть плохо!

  • 15 октября 2018 в 11:28 • #

    Во всём нужна МЕРА. Главнее - цели карьеры...Они должны хотя бы не противоречить Единому КОНу ЖИЗНИ ВСЕЛЕННЫХ!

  • 18 декабря 2018 в 23:40 • #

    Буду краток, в нескольких предложениях скажу, что карьерист - это тот, кто кроме карьеры и должности больше ничего не умеет делать и ни на что не согласен. А успешный профессионал или сотрудник - тот, кто ежедневно учиться готов и становиться лучше, чем вчера. Он использует вспомогательные материалы, инструменты http://aeroclub.ru чтобы добиваться успехов и становиться профи в своём деле.

>