Работод предл вкл в перечень мер дисципвысказ в правила внутрентруд распорядка выговор, замечание,строгий выговор с занесением личное дело,перенос отпуска,штраф 500руб за появление в нетрезвом виде увольнение. Правомерно ли предлож работодателя?

21 ноября в 19:30
Категории: Юриспруденция
403
Ответы (10)
  • 22 ноября 2018 в 11:10 • #

    предл раб правом тчк

  • 23 ноября 2018 в 13:06 • #

    Меры дисциплинарного взыскания правомерны, также как и их внесение в правила трудового распорядка. Неправомерно из перечисленного: перенос отпуска (так как график отпусков утверждается заранее) и штраф. Штрафы используют в тех случаях, когда зарплата белая лишь частично (тогда сумму штрафа можно вычесть из оставшейся зарплаты и только неофициально), если зарплата полностью белая, то штрафовать нельзя ни в коем случае. Лучше для таких случаев при полностью белой зарплате разделить ее на оклад и премию. Самое главное при этом помнить, что лишение премии не может являться мерой дисциплинарного взыскания, так как премия сама по себе есть поощрение. И помните, что работник не может быть наказан за один и тот же проступок два раза (если вы вынесли ему выговор, уволить уже нельзя)

  • 23 ноября 2018 в 19:45 • #

    У меня другое предл.
    А давайте перейдем на безгласное написание!
    И одновременно сокращенное. ВАААЩЕ круто будет...
    Например:
    РБТДТЛ прдлжл вклчт в дгвр услв штрфв.
    А в сокращенном:
    рбт прд вкл в дг ус шт.
    Будет коротко, прикольно и непонятно!

  • 23 ноября 2018 в 23:36 • #

    Тчк

  • 23 ноября 2018 в 23:53 • #

    Если Вас ознакомили под роспись...А Вы согласились, поставив свою закорючку... То да.

  • 24 ноября 2018 в 22:38 • #

    Елена Ширковцова в основном права. Но смею добавить:
    1) в Трудовом кодексе РФ (в ТК РФ) дисциплинарное взыскание есть только в виде замечания, выговора и увольнения по соответствующим основаниям (основания - в ТК РФ): за прогул, появление на работе в нетрезвом виде и пр.;
    2) если в Положении о внутреннем трудовом распорядке и/или в Положении об оплате труда вашей организации (предприятия) есть положение о лишении или частичном лишении работника премии в связи с вынесением ему дисциплинарного взыскания (замечания, выговора или увольнения), то работодатель вправе лишить провинившегося работника положенной ему премии, то есть "депремировать". Если этого нет в приведённых выше положениях, то работодатель не вправе лишить работника премии;
    3) дисциплинарное взыскание налагается на работника только на основании ТК РФ с оформлением всех необходимых документов (служебных записок, уведомлений, актов, приказов и пр.), иначе оно может быть оспорено в суде.

  • 25 ноября 2018 в 09:44 • #

    Евгению Толстоухову.
    Есть Возможность в распорядке дня устанавливать и свои виды взысканий...
    Неподготовленному человеку сложно понять. Тут юристы нужны.
    Вот занесено такое "самодельное" взыскание, а дальше-то что?
    Любое взыскание имеет свой вес.
    Выговор без занесения в Трудовой книжке - более низкое взыскание, чем Выговор с занесением...

    А на каком месте буду выговор за несвоевременный уход в пьяном состоянии? Да и к такой записи не приложишь ни справку из диспансера или материалы расследования - судя по предложениям, начальник молод до неприличия.
    При ознакомлении с Трудовой книжкой всегда можно сделать удивлённый вид и сказать:
    - Ну-ка, ну-ка! Позвольте! Не перепутали ли вы меня с кем-то? Я позор желаю смыть заменой книжки...

    В общем, бардак, а не новые взыскания.

  • 26 ноября 2018 в 20:46 • #
    работодатель вправе лишить провинившегося работника положенной ему премии, то есть "депремировать". Если этого нет в приведённых выше положениях, то работодатель не вправе лишить работника премии;

    вобще-то вправе. Премия - это не зарплата, она выплачивается как поощрение
    Кстати, хочу заметить что лишение премии не является дисциплинарным взысканием.

  • 27 ноября 2018 в 00:04 • #

    1. В трудовую книжку дисциплинарные взыскания не заносятся, а в личное дело - да и при любом дисциплинарном взыскании. Эти записи нужны для работодателя, в случае, если, например, работник будет выдвигаться или претендовать на какую-либо руководящую, ответственную или иную должность.
    2. Своих взысканий работодатель не вправе (не имеет права) устанавливать. Можно только те, которые в Трудовом кодексе РФ и не более.
    3. Если работодатель лишит работника премии (депремирует) просто "с потолка" без всяких на то оснований (оснований на Правила внутреннего трудового распорядка или иной локальный нормативный акт), то работник вправе по данному вопросу обратиться в трудовую инспекцию или в суд. Читайте Трудовой кодекс РФ.
    4. Вопрос выплаты премии должен оговариваться при приёме на работу и фиксироваться в трудовом договоре работника. Если такой выплаты не будет, то это уже - нарушение конкретного пункта трудового договора. Вот здесь и нужно будет основание для депремирования провинившегося работника:
    - приказ руководителя организации о вынесении работнику дисциплинарного взыскания за тот или иной дисциплинарный проступок (замечание, выговор, увольнение);
    - конкретный пункт Правил внутреннего трудового распорядка и/или иного локального нормативного акта (внутреннего документа организации).
    Если этих оснований не будет - штраф на организацию обеспечен.

  • 28 ноября 2018 в 09:03 • #

    Добавлю дискуссию Евгения и Елены существующей практикой применения ещё одного ЛНА - Коллективного договора, где кроме всего прочего оговаривается возможность досудебного урегулирования споров через комиссию.

>