Top.Mail.Ru

Некто Козьма Прутков констатировал: "Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння". А чем Профессионал отличается от СПЕЦиалиста?

02 декабря в 20:26
669
Ответы (23)
  • 4 декабря 2018 в 12:07 • #

    Профессионал - специалист со стажем, который в ходе своей стабильной профессиональной деятельности научился, в т.ч.избегать односторонней зацикленности (подобной флюсу) через гармоничное духовное развитие.

  • 4 декабря 2018 в 16:26 • #
    через гармоничное духовное развитие

    Это интересно.
    А если какой-нибудь "спец со стажем" не является "духовным лицом" - например, токарь-универсал или слесарь-хайтехник, то тогда его нельзя называть Профессионалом?

  • 4 декабря 2018 в 17:57 • #

    Случайно уцелевшие квалифицированные исполнители - сокращенно СУКИ, они стоят каждый у своего станка и молча делают свою работу, не, ну слесарь-хайтехник очень порадовал... А профессионал, он ходит от станка к станку и дает свои, порой дебильные, советы... У него ранг повыше... Вот где то так...

  • 4 декабря 2018 в 19:20 • #
    У него ранг повыше... Вот где-то так...

    А как узнать - кто какого "ранга"?
    На флоте-то сразу понятно (по погонам) - капитан первого ранга главнее капитанов второго и третьего ранга (даже вместе взятых).
    А если толковый специалист - "простой" инженегр, например?
    Или какой-нибудь "продвинутый" manager или вообще - ХАКЕР?

    И притом ПРОФЕССИОНАЛ всегда учит молодых "спецов", а никак не "наоборот".

  • 4 декабря 2018 в 19:45 • #

    Моя одноклассница впоследствии закончила геологический факультет ленинградского университета и с энтузиазмом ходила в экспедиции.Но получила перелом позвоночника.Все обошлось,ей уже 72 и она на ходу.Но о геологии пришлось забыть.Работала метрологом в НИИ.
    Уехала в Германию.Там Обязательны курсы немецкого.Тем более,что она учила до этого французский.Преподаватель спрашивает-Ваше образование?-ЛГУ!-ОООО!
    А какой факультет?-Геологический!-ООО!-И кем вы работали?-Метрологом!
    Немец впал в ступор-он не мог понять,что с нормальным техническим образованием наши могли работать в любой отрасли .Кроме медицины,да и то бывали исключения.
    То же самое,еще интересней мог бы сказать и о себе-по 6 лет зав.лаб лабораторий совершенно разного профиля.

  • 4 декабря 2018 в 19:53 • #

    Станиславу К:

    они стоят каждый у своего станка и молча делают свою работу

    Так это совсем другие СПЕЦЫ - роботы по-научному!
    А в немецком языке, например, нет разницы между "спецами" и "профессионалами"! Просто их фсех так и называют - "специальные ЛЮДИ" - FachLeute.
    Или вот ещё такой пример. Раньше была такая профессия - ПИЛОТ, а сейчас наиболее продвинутые Хай-техники предлагают машины - БЕЗ пилотов. По-русски они так и называются "беспилотники", а по-научному - ДРОНЫ.

    Это только на первый взгляд кажется безобидным для Профессиональных Лётчиков. А на самом деле - это ведь "бесчеловечные летающие объекты", типа НЛО!

  • 5 декабря 2018 в 07:45 • #

    Профессионал знает как не надо делать.

  • 5 декабря 2018 в 08:24 • #
    Профессионал знает как не надо делать

    Хорошая формулировка!
    "Знаю как" - это know-how (ноу-хау), а "как НЕ надо делать" - это ОПЫТ, сын ошибок трудных. То есть, со временем у специалиста РАСШИРЯЕТСЯ кругозор знаний - до профессионального уровня. И в первую очередь - за счёт получения общих знаний в смежных специальностях, не вдаваясь в подробности процесса их применения.
    Как например, "СПЕЦназ" - имеющий общую (профессиональную) военную подготовку во многих стратегических вопросах, но выполняющий определённую СПЕЦИФИЧЕСКУЮ задачу (функцию).
    Поэтому у военных профессионалов есть такая поговорка: "Сапёр ошибается только ОДИН РАЗ!"

  • 5 декабря 2018 в 12:58 • #

    Валерий Петров, "духовное лицо" и "гармоничное духовное развитие", это - разные понятия.
    "Гармоничное духовное развитие" любого специалиста (уборщицы, токаря, слесаря, архитектора и т.д. и т.п.) зависит и от общей обстановки и в Мире, и в стране, и особенно на предприятии (организации),и в жилом населённом пункте в котором трудиться конкретный субъект.....так называемые - условия труда, которые либо способствуют гармоничному духовному развитию, либо препятствуют в той или иной мере этому развитию....и только...
    А "духовное лицо" - особая авторитетная специальность, которую в нормальном обществе может получить, только общественно признанная профессионалами, человеческая сущность, находящаяся на высоком уровне своего развития и обладающая знаниями в вопросах гармоничного развития Тела, ДУШИ и ДУХА.....

  • 5 декабря 2018 в 13:36 • #
    специальность, которую в нормальном обществе может получить, только общественно признанная профессионалами, человеческая сущность

    Да уж!
    Для Козьмы Пруткова такая сложная смысловая конструкция была не очень-то доступна для понимания сущности специалиста!
    Общественное признание (в нормальном обществе) получают только ПОЛЕЗНЫЕ именно для этого общества ЛИЦА (персоны по-научному). А лица, как известно, бывают юридические, физические и духовные.
    Соответственно и "признание" этих лиц "общественно полезными персонами" может быть либо юридическим, либо физическим (неофициальным), либо духовным (церковно-каноническим).
    Например, такой специальности (или профессии?) как "пахан" как бы вовсе не существует. А Отец Небесный - это понятие духовное, а не юридическое.

  • ПРО Высшее образование в СССР.Да нас учили как УНИВЕРСАЛОВ.
    Я несколько раз превращал хобби в средство зарабатывания)
    И по факту у меня этих образований теперь толи 5 толи больше, )
    и я даже теряюсь, я я профи или как) )
    Хотя роботом наверное уже не смогу у станка стоять)
    отвык)

  • 5 декабря 2018 в 15:16 • #

    Олегу Королькову:

    Хотя роботом наверное уже не смогу у станка стоять

    Это, наверное, в Вас проявляется "духовное начало", о котором имеет в виду Сергей Борисов! А современный "хай-тек" - это даже не "высшее образование", а такой СТИЛЬ мышления. Дескать, "чем ВЫШЕ - тем Главнее!"
    Стоять у станка - это ведь намного ниже, чем "бороздить просторы Вселенной"?!!

  • 6 декабря 2018 в 00:20 • #

    На счет роботов у станка, я не совсем согласен... Есть конечно такие, придет технолог, распишет техпроцессы, шаг за шагом, и тот ни на йоту от этого не отступит и молотит, и молотит... Но я знаю и других, работал у меня один человече, пришел из фрезеровщиков-универсалов, всю жизнь на них проработал, довольно взрослый - за 50. Я его спрашиваю, а хочешь на ЧПУ научиться? С удовольствием, отвечает. Взяли ему хороший станок, но не новый, поставили современные мозги, он пару недель к нему привыкал, почитал всякую литературу, а потом начал выдавать такие вещи, даже у бывалых ЧПУшников глаза округлялись. Мы с периодичность раз в квартал делали коленные шарниры для детей с ДЦП, одни и те же детали, так вот он ни разу не повторялся, постоянно их делал по новому, и каждый раз вносил какие то новшества. И самое главное, он получал от этого удовольствие и окружающие видя это тоже "заражались" от него такими же экспериментами, правда не у всех это получалось, так как у него. А почему? Да потому, что он начинал с азов, сначала слесарил - снимал заусенцы за другими, а потом встал за станок и уже не допускал, по возможности, эти заусенцы на своих деталях. Потому что он знал, как это неудобно и муторно их снимать... Но таких к сожалению, единицы.

  • 6 декабря 2018 в 07:48 • #
    самое главное, он получал от этого удовольствие и окружающие, видя это, тоже "заражались" от него такими же экспериментами

    Вот это как раз пример, который хорошо показывает отличие "спецов" (FachLeute) от Профессионалов. Когда независимо от "высоты положения" человек занимается СВОИМ ДЕЛОМ "не корысти ради" (за высокую зарплату) и не за награды от вышесидящего руководства, а для решения поставленной задачи - наиболее РАЦИОНАЛЬНЫМ способом. До "перестройки коммунизма" такие люди так и назывались - РАЦИОнализаторами!
    И такие люди трудятся ВЕЗДЕ, где требуется именно ТВОРЧЕСКИЙ подход к производственным задачам, а не послушное выполнение технологических операций, предписанных свыше различными инструкциями, постановлениями и указами.
    Таких ПРОФЕССИОНАЛОВ, действительно, ЕДИНИЦЫ. Поэтому общая "масса трудящихся" по отношению к ним чаще всего проявляет своё "подавляющее большинство".
    А у многих из некоторых "руководящих специалистов" (managerov по-научному) по отношению к таким изобретателям и рационализаторам уже выработалась стандартная позиция:
    "Тычобля, самый умный штоли? Ты сначала подстригись!"

    Вот примерно как здесь:
    https://www.youtube.com/watch?v=BqMvzTVhtY8

  • 6 декабря 2018 в 10:43 • #

    Во, во..""Тычобля, самый умный штоли? Ты сначала подстригись!"" и есть то самое препятствие для естественного превращения специалиста в саморазвивающегося Профессионала....какое уж тут - духовное развитие?
    На самом деле: Битьё по рукам, мозгам...является настоящим вредительством, вне зависимости от того осознано оно осуществляется или по накатанной "стандартной позиции"!

  • 6 декабря 2018 в 11:05 • #
    то самое препятствие для естественного превращения специалиста в саморазвивающегося Профессионала

    CАМО-развивающиеся Организмы не создают для СЕБЯ САМО-препятствие, а "просто" его обходят ... или "героически преодолевают в Борьбе за Народное Щастье".
    Вот так обычно и говорят "в народе":
    "Нету у нас никакой инфраструктуры - и хрен с ней... ОБОЙДЁМ-СЯ!"
    А что скажут по этому поводу "специалисты по инфраструктуре" - НАС не касается!
    Как говорил один знакомый (гастарбайтер): "Это не моя ума собачи деля!"
    Тем более - "Год Собаки" :-)

  • 6 декабря 2018 в 14:28 • #

    А ещё современные "айтишники" говорят, будто бы есть такая "дефицитная" профессия - Архитектор Баз Данных. Но освоить её могут только продвинутые "хай-техники"...
    Раньше-то в этом различии разобраться было намного проще:
    В сфере IT есть специальность - Системный Администратор. Но это уже звучит как-то не по-современному (не очень инновационно)! Архитектор - как бы Главней Администратора, потому что "архи" - не "админ" какой-нибудь, а Главный Администратор.
    Только ведь и в "классической" Архитектуре известны Архитекторы-практики, Архитекторы-теоретики и Архитекторы-админы (чиновники, проще говоря). Потому что Архитектура - это не столько "застывшая музыка", сколько "застывшая экономика". А если точнее (без эмоций), то Архитектура - это Наука о Жилье!

    Конечно, если СПЕЦИАЛЬНО заняться "оцифровкой" Архитектуры, то без Администраторов "биг даты" не обойтись. Но и без Профессиональных Архитекторов "решать вопросы" территориального планирования, градостроительства и МНОЖЕСТВА других ИСХОДНЫХ ДАННЫХ для проектирования - всё равно, что толочь цифры в ступе!

  • 5 января 2019 в 08:38 • #

    А кто такой этот Прутков?

  • 5 января 2019 в 10:07 • #
          • Профессионал получает плату и премии за свою работу. Специалист получает дипломы, звания и аттестаты. Умение сочетать в равной степени и то и другое сопутствует успеху в жизни.
  • Мнение четырёх человек ,которые зашифрованы в Козьме Пруткове не смогли ответить на этот вопрос!!!!

  • 8 января 2019 в 00:37 • #

    Слова имеют различную этимологию: специалист от латинского spesialis, и обозначает постоянное на профессиональном уровне занятие определенным (отдельным) видом деятельности, а профессионал от русского слова профессия, и также обозначает постоянное занятие деятельностью по определенной (отдельной) специальности. Дальнейшее развитие применения смыслового значения этих слов в русском языке сродни инсинуациям в их толковании - крупный и мелкий специалист, настоящий и никудышний профессионал и т.д. А в общем,отличия в словах и смысле те же, чем отличаются в лоб и по лбу?))))))))

  • 8 января 2019 в 01:02 • #

    Кроме того, слово констатировать от латинского constat - известно, обозначает устанавливать, удостоверять несомненность, наличие чего-либо, например, смерти человека. Создатели афоризм и цитат Пруткова на это не претендовали. Они лишь в присущей им сатирической манере выражали якобы его мироощущения по тому или иному поводу. В предложенном - ощущение специалиста, как флюса, ввиду односторонности полноты одного и другого.

  • 8 января 2019 в 10:57 • #

    Лилии Никитиной:

    слово констатировать от латинского constat - известно, обозначает устанавливать, удостоверять несомненность...

    ВНЕ СОМНЕНИЙ - хороший аргумент для определения точности перевода слов с одного языка на другой!
    А сейчас "в этих ваших интернетах" используется такое огромное количество терминов и определений, в том числе на т.н. "специальном сленге", что однозначное толкование "крайне сомнительно".
    А русский язык (как известно) обладает удивительной способностью приспосабливать иностранные термины для обозначения каких-либо понятий - именно для того, чтобы получить ОБЩЕЕ значение и для иностранца, и для "простого" русского человека.
    Исходя из этого, можно констатировать, что термин "СПЕЦ" - сродни русскому (устаревшему) понятию "опричь" (иначе, по-другому, специально для чего-то).
    А термин "ПРОФИ" - это как бы "сословие" (определённое занятие), в отличие от "досуговой" САМОдеятельности.
    Это легко пояснить (например, детям) на примере занятий СПОРТОМ.
    СпортsМЭН - это человек, занимающийСЯ спортом, так ведь?!
    Хоккеист (или футболист) - это СПЕЦ в определённом виде спорта, но "не факт", что такой спортсмен - ПРОФЕССИОНАЛ, потому что таким видом спорта может заниматься "Любой Дурак" даже у себя во дворе!
    Так же можно сказать о любителях художественной САМО-деятельности.
    А вот "про Businessmanov" так говорить не принято, потому что Business считается такой как бы ОСОБОЙ ПРОФЕССИЕЙ - "делать деньги"!
    Кто не умеет делать деньги - тот как бы и "не профессионал", а просто такой САМО-занятый Гражданин... Но лучше фсех деньги умеют делать спецы из ФРС США, потому что они там все - BusinessПРОФИ (специалисты по 2D-печати)! :-))

Уважаемые Профессионалы!
Один из наших самых популярных разделов «Вопрос – Ответ» стал настолько масштабным и посещаемым, что переехал на новый самостоятельный адрес.
Ответить на этот и многие другие вопросы, а также поздравить нас с новосельем можно Здесь!