Как оформить право собственности на земельный участок, если объявилось свидетельство о праве собственности 93 года. Приватизация не оформлена, но собственник готов нам помочь, но живет в другом городе?

10 декабря в 13:32
Категории: Юриспруденция
159
Ответы (8)
  • 10 декабря 2018 в 16:22 • #

    На все вопросы ответят в местном Росреестре

  • 10 декабря 2018 в 16:42 • #

    От собственника, по документам 93 года:
    Доверенность на право собирания. оформления и т.к. документов.
    Доверенность на право продажи.

    Собираете, выходите на сделку. Свидетельство получать не нужно. Сделку можно сделать и с имеющимся документам. Хотя - нужно видеть, о чем речь.

    Кстати - разговор о дачном участке?

  • 10 декабря 2018 в 18:33 • #

    Здравствуйте, уважаемые знатоки своего дела. А в общем, я разыскиваю профессионала в земельных вопросах, особенно касающихся 90-х годов.
    В 2014 году мы с мужем купили земельный участок с домом, по садовой книжке. Хозяйка (Б) сказала, что она владела им с самого начала существования общества, книжка у нее с 2000 года, так как старая книжка была утеряна, а теперь переезжает и продает.
    Купили мы его за 300 т.р. оформили все просто и тупо у кассира. Она Б. в карточке садового общества вычеркнула , а нас вписала. Садовую книжку переоформили, взносы оплатили, построили второй этаж, полностью передали дом и перезалили фундамент, навезли земли, сделали газон, построили баню. Вложили в общем 1 млн.р.
    Потом случилась беда, нашему ребенку понадобилась трансплантация костного мозга и мы спешно все кинули и переехали в Питер, начали продавать дачу и выяснилось, что в архиве есть один документ . свидетельство с 93 года что участок выдан на бессрочное владение третьему лицу, (Иванову). Свидетельство выдано на основании распоряжения Администрации района. По спискам, которые подал председатель в то время. Никто об этих списках не знал, как выяснилось, и приватизация незаконченная. На свидетельстве нет ни печати ни подписи. Но этот документ не дает оформить землю в собственность нам.
    Сначала мы хотели, чтобы старая хозяйка (Б) оформила на себя участок за давностью лет владения, так как 15 лет уже есть. А потом оформить договор купли-продажи. Но Б. перестала брать трубку, и после того как я написал, что напишу на нее заявление вы полицию, выслала своего сына на переговоры, который не хочет подписывать доверенность , а согласен только подписать вой документ (его юрист составил), по которому мы якобы не покупали участок, а только брали в аренду. Все кто нас консультировал, сказал, что снова дело пахнет мошенничеством (они хотят исключить из документов факт продажи участка нам, а хотят указать лишь аренду). Нашу доверенность подписывать отказались.
    Далее мы нашли через знакомых самого первого собственника Иванова, позвонили ему. Оказалось, что он и владел изначально участком, построил там дом. А в 2004 году продал его Б. также по садовой книжке, так как ни о каких распоряжениях не знал. Выходит, что Б. самая настоящая мошенница, именно поэтому и боится что-то подписывать.
    Иванов согласен нам помочь. Но вопрос, что за документы нам нужно от него, чтобы оформить дачный участок на себя.
    Что мы имеем.
    1.Выписка из росреестра. Где указано, что правопритязания отсутствуют, аресты, требования отсутствуют.
    2.Распоряжение Администрации от 93 года о выделении земли Иванову.
    3.Свидетельство на право собственности на землю, на бессрочное пользование землей (старого образца) на Иванова.
    4.Кадастровая стоимость не определена.
    5.Садовая книжка от 2000 года с первой хозяйкой. Новая садовая книжка, где хозяева уже мы.

    Участок поставлен на кадастровый учет в июне 2018 (мы его просто уточнили, так как делали межевание, но оно не закончено так как собственник как таковой не известен).
    Очень просим специалистов в земельных вопросах помочь нам!

  • 11 декабря 2018 в 10:17 • #

    Вопрос:
    1. Иванов при продаже з/у Б. оформляли договор купли-продажи?
    2. Вы при покупке з/у у Б. оформляли договор купли-продажи?
    3. Какими документами можно подтвердить факт передачи денег от Б. первому Иванову и от Вас второй Б. в счёт оплаты покупки з/у?
    Я увидел Ваши слова:

    оформили все просто и тупо

    но не до такой же степени, чтобы без совсем документов, и 2014 год - это всё таки не та дремучесть в законах и сделках, которая была в 90-х прошлого века.
    И юристы сейчас не в дефиците - потратив 300 т.р. на покупку, а потом 1 млн. на улучшения, неужели стало жалко на услуги специалистов, к которым Вы сейчас и обращаетесь?
    Без документов в Вашем случае доказать, что Вы что-то приобрели в собственность слабовероятно. Если Вы подозреваете Б. в мошенничестве, то почему не допускаете сговор между Ивановым и Б.? Поможете сейчас оформить право собственности на Иванова, а он возьми и скажи потом, что:
    "Хорошо, давайте переоформим на Вас гражданочка Фомичева. Но ... за 1 млн. рублей. А если не хотите, то я вон завтра кому угодно продам в легкую, а что з/у уже тысяч 400 - облагорожен, земля завезена, и дом двухэтажный, газон, банька - в общем в лёгкую!"
    Я буду прям и категоричен - очень большой риск, что Вы, Елена, сейчас потратите своё время и силы, в которых нуждается Ваш ребёнок, свои средства на поездки туда-сюда, на суды с Росреестром, с мошенниками и в итоге останетесь ни с чем, у разбитого корыта и Вами ещё и попользуются.
    А теперь уж совсем прямо и категорично - за тупость и скупость платят не дважды, а два раза по дважды!
    Извлеките урок и в дальнейшем не будьте на столько самонадеянной в непростых вопросах купли-продажи.

  • 11 декабря 2018 в 10:42 • #

    Александр Варзар, Вам дал дельный совет в какую сторону двигаться:

    Доверенность на право собирания. оформления и т.к. документов. Доверенность на право продажи.

    но он Вам не пояснил, продажу кому надо сделать и одну ли продажу надо сделать, за сколько нужно сделать продажу от Иванова, а за сколько вторую куплю-продажу и чем Вам обернётся в НДФЛе разница между покупкой и продажей. Или Вы опять захотите "по простому и тупо" сыграть в игру "Обмани государство занизь сумму сделки"?
    И, кстати, выдача Ивановым доверенности как раз и будет говорить о том, что он не заинтересован в сделке и у него нет цели наживы, как я описывал ранее.
    В общем как я и описывал выше дело Ваше малоперспективное и затрать на него Вам придётся кроме расходов на дорогу туда-сюда, питание и проживание по месту нахождения з/у ещё как минимум 200 тысяч на нотариуса, госпошлины и оплату НДФЛ.
    Крепко подумайте и извлеките уроки из своих ошибок "за тупость и скупость платят два раза по два!"

  • 11 декабря 2018 в 13:43 • #

    уважаемый Александр, а вы вообще юрист? или любитель нравоучениями заниматься? для вас я поняла малоперспективное, для меня в общем то понятно. При чем тут скупость и еще много слов которые вы тут пишете не по делу.

  • 11 декабря 2018 в 14:09 • #

    Елена Фомичева.

    Почему я спросил про дачные участки:
    В начале 90-х был издан пакет законов, разрешающих приватизацию земельных участков. Однако, иными законами сие не разрешалось. Мало того, не существовало способа регистрации подобных сделок. Также отсутствовал земельный кодекс. Т.е. люди вроде получали участки в собственность, но ни продать ни подарить ни наследовать их не могли. поэтому на этот факт многие тупо положили.
    Не вдаваясь в подробности - Ельцин "кинул" кость местным администрациям, разрешив "заработать" на земельных вопросах. По сути - Ельцин и его команда шли по пути большевиков. Это так, к слову...
    Большинство Председателей дачных обществ просто подали списки в администрации своих районов. Кстати, передавать в собственность могли лишь местные поселения, но их не было, как данности.
    На основании этих списков издавались Постановления о передаче участков в собственность. Большинство дачников об этом даже не знало.
    В середине нулевых, после появления "дачной амнистии" новые дачники возжелали стать землевладельцами. И тут стали всплывать эти списки и постановления.
    Многие старые собственники восхитились и стали вымогать у новых деньги. Угрожая изгнать последних и забрать участки и дома себе.
    Появилась масса крыс-юристов, нагревающих на этом руки. Выкупали право требования и шли в суд. Кстати, именно они потом переквалифицировались в автоюристов и в коллекторов. Это, мягко говоря, низший уровень юридического сообщества. К ним относятся с омерзением, но они существуют...
    Я лично вел несколько десятков процессов со стороны новых дачников. В том числе по сроку давности пытался признать право собственности. Пытался отменять действие постановления.
    НО! Прокуратура и суд твердо стоят на защите интересов администраций. Именно потому, что будет опасный прецедент.
    По факту:
    - оптимальный вариант для Вас - тот, который я указал. При этом! Получать на старого дачника свидетельство давно не нужно. Также - сделка МОЖЕТ осуществляться одновременно с регистрацией в реестре прав старого собственника.
    Поэтому: Получайте доверенности, готовьте сделку, подписывайте договор с СТАРЫМ ПЕРВЫМ собственником, подписывайте договор и сдавайте его на регистрацию. Не забудьте получить от старого собственника расписку о получении денег! Иначе возникает право требовать от Вас сумму по договору.
    По сути ничего сложного...

    И еще - вторая дачница сама могла ничего не знать. Именно поэтому сама всего боиться. Дело втом, что если будет доказан факт продажи - то ей грозит 159 ст. УК Мошенничство. Т.к. она Вам продала чужое имущество. Но - скорее всего срок давности уже прошел. Поэтому - вопрос тупиковый для нее и вас.
    Остается - только старый собственник и доверенности.

    Успехов.

  • 11 декабря 2018 в 21:34 • #

    Александр, спасибо большое за столь развернутый ответ! Очень грамотно и по делу. Именно так председатель и сделал, подал списки и никто об этом не знал, а потом и вовсе умер. А женщина у которой мы купили все знала, поэтому и обманула, что участком с самого начала его существования, и что книжка садовая старая утеряна и есть только с 2004 года.Может и сама узнала, что есть собственник у участка другой и поспешила его продать быстрее. Еще раз спасибо!

>