Уважаемые профессионалы! Что означает слово "аллилуйя"?

19 декабря в 00:40
Категории: Общее
414
Ответы (16)
  • 19 декабря 2018 в 12:26 • #

    Это то же самое, что и "Слава тебе, Господи".

  • 19 декабря 2018 в 12:48 • #

    Да откуда Слава?
    Это в Эклезиасте сказано Аллилуйя - означает "Прости и меня".
    То есть присоединение к Избранным... Подчеркиваю - не просьба, а простое присоединение. В расчете, что боженька - лох, и примет всех...

  • 19 декабря 2018 в 13:12 • #

    Аллилу́йя (иврит הַלְלוּיָה] הללויה]‎, в транскрипции халелу-Йа’х) . Букв. «Хвалите Ях (Яг, Яхве, Иегову) » — в ряде христианских конфессий — молитвенное хвалебное слово, обращенное к Богу. В некоторых русских переводах Библии передается словосочетанием «восхваляйте Господа» https://otvet.mail.ru/question/45912886

    https://www.youtube.com/watch?v=C33kO3fvjkI

  • 20 декабря 2018 в 01:29 • #

    В одном из кратких толковых словарей к синодальному переводу Библии говорится, что аллилуйя (евр.) - "хвалите Господа". Эти слова возглашались при ветхозаветном богослужении и стали зачином или окончанием ряда псалмов, так, например: "Да исчезнут грешники с земли, и беззаконных да не будет более. Благослови, душа моя, Господа! Аллилуйя!"(Пс. 103:35), или "После сего я услышал на небе громкий голос как бы многочисленного народа, который говорил: аллилуия! спасение, и слава, и честь, и сила Господу нашему!" (Откр.19:1).

  • 20 декабря 2018 в 10:16 • #

    Зубру Алексу

    После сего я услышал на небе громкий голос ...

    Мой сосед Степаныч, когда перепьёт, тоже разные голоса слышит...

  • 20 декабря 2018 в 11:33 • #

    Israel 1979 Eurovision - Hallelujah + lyrics - Winning song

    Василий! Если перевод нужен, я дам (не художественный, построчный)

  • 20 декабря 2018 в 13:48 • #

    Не знаю, способно ли изменить мою жизнь слово «Божье», но я знаю людей, чью жизнь вера в бога изменила, правда, не в лучшую сторону. В залужье половина населения - евангелисты. Они воспринимают мир как расколотый на черное и белое, на добро и зло. В восточных мировоззрениях эти полярности взаимно дополняют друг друга, создавая гармоничное целое. В сознании фундаменталистов они резко разграничены, антагонистичны и несовместимы. Дьявол противостоит Богу, он – его смертельный враг и делает всё, чтобы подорвать творения Бога. Люди делятся на врагов и друзей, на слуг дьявола и Бога. Серого и оттенков нет, точнее, серое – это закамуфлированное черное. Дьявол хитер и очень находчив. Он гений притворства и мимикрии. Поэтому демонизация врага – это не тупой пропагандистский прием политиков, не попытка оболванить и натравить массы на другой народ, это выведение на чистую воду слуг дьявола, отделение чистого добра от абсолютного зла...Черно-белое восприятие мира имеет глубокие последствия для морали. Американцы считают, что нет ничего плохого и аморального в том, чтобы использовать одни силы зла против других. Во время Второй мировой войны они вошли во временный альянс с одними силами зла (коммунистической Россией) против других – нацистской Германии. Победив нацистов, они продолжили борьбу с другим злом – коммунизмом, а из соображений целесообразности использовали недобитых, но очень квалифицированных врагов – нацистов. Всё очень логично. Такая гибкая тактика позволяет англосаксам использовать каких угодно преступников – мафиози, профессиональных киллеров, диктаторов, исламистов – в борьбе за «светлые идеалы свободы и демократии».
    В 1934 году в Швеции был принят закон о стерилизации «неполноценных» жителей, в первую очередь - саамов. В период с 1935 по 1975 годы подверглись стерилизации 63 тысячи человек. https://vk.com/id308068688?w=wall308068688_9527/all
    Фотофакт - негры в зоопарках Базеля и Турина, 1936. https://vk.com/wall-45270133_417553
    слава г`абинович блеет о #гаага и разделе Руси на протектораты под людей с чистыми и светлыми, 2018.9 https://www.facebook.com/slava.rabinovich.9/posts/1949334198461218

  • 20 декабря 2018 в 15:24 • #

    Алексей! Ваши комментарии весьма интересны и содержательны, хотя и не лишены тенденциозности. Я же здесь не выступаю в качестве религиозного авторитета или апологета мессианского просветительства, а всего лишь привел пример применения понятия Аллелуйя (הללויה) в абсолютно доброжелательной коннотации - с этой песней 30 лет назад израильская группа победила на конкурсе Евровидения. Вот и всё. Желаю и Вам удачи во всех сферах Вашей деятельности, направленной на мирное решение всяких проблем. Аминь? Надеюсь, что воистину Аминь :)

  • 20 декабря 2018 в 15:28 • #

    Вношу небольшую правку: не 30 лет назад, а 39 лет назад.

  • 21 декабря 2018 в 19:13 • #

    Подобных слов лучше избегать.Да и зачем они, если человеку дан прекрасный и всеобьемлющий русский язык,в котором есть все.

  • 21 декабря 2018 в 21:11 • #

    Вы правы, Толян, трудно с Вами не согласиться. Я сам, как могу и где могу, сопротивляюсь применению тех или иных иностранных слов в русском языке. Если есть возможность не произносить "когнитивный", я скажу "познавательный", если можно обойтись без "креативный", я напишу "творческий". Но порой бывает просто необходимо прислушаться к конкретному звучанию, чтобы не выглядело смешным.

    В частности со словом "аллилуйя". Мне оно всегда резало слух, особенно, по незнанию его смысла. Приходилось слышать его и в англоязычных, и в ивритоязычных, и в русскоязычных песнопениях по радио, по телевидению...
    Но, когда я пробую мысленно заменить "Аллелуйя" на "Слава Богу" (они ведь по ритмике схожи)... честное слово, покатываюсь со смеху.

    Может быть, поэтому, молодежь предпочитает многие песни петь на иностранных языках, уповая, главным образом, на их музыкальную форму, которую поддерживает музыка слова оригинала, в содержание которого, как правило, не вслушиваются, если к тому нет особых требований?

  • 28 декабря 2018 в 11:40 • #

    Граждане.Известно ли Вам ,что секта "Свидетели Иеговы"признана экстремистской,ее деятельность незаконной,и изгнана из России? Представитель этой секты проник на этот сайт и создал здесь филиал.Где он находится и откуда вещает мы не знаем.Но провокатор ,вынуждая отвечать на его дурацкие вопросы,и вступать с ним в диспуты делает нас соучастниками этой секты.со всеми вытекающими последствиями.Не находите ли Вы ,что эти уроды подставили и создателей сайта,которые ни о чем не подозревают,и всех нас?

  • 28 декабря 2018 в 12:08 • #

    Толян! У нас их тоже гоняют, хотя и нестрого. Главное, либо не обращать внимания, либо отнестись с иронией. Новый год на носу. Пейте в меру, и год выдастся на славу :)

  • 28 декабря 2018 в 12:27 • #

    "Представитель этой секты проник на этот сайт и создал здесь филиал..."

    Лучше по телевидению и по радио распространите такую лживую информацию с выкриками большевистских и неофашистских лозунгов! Нет, ну точно, у этого лгуна и лицемера Толяна Павлова и Александра Ворзара в одном лице, рождение проходило в ягодичном предлежании с наложением специальных акушерских щипцов. Каких только оскорблений не услышишь от этих лжепатриотов, ревизионистов и реваншистов! Именно вы, представляющую свою агрессивную противозаконную секту, похлеще какой-то другой, оплевываете свою Родину из Манилы и Рима своим бескультурьем! Лучше сидите там и не кукарекайте, а в России мы уж как-нибудь без вас разберемся. Нам такие истуканы в цивилизованной России не нужны! Гюльчатай, открой все-таки свое личико в аватарке, чтобы я убедился в том, что оно истинно соответствует мерзко-пакостному облику не человека. Аллилуйя!

  • 28 декабря 2018 в 18:05 • #

    Благодарю,Давид Ш Гройсман.И Вам счастья и здоровья.

  • 31 декабря 2018 в 08:11 • #

    Судари! Как приятно почитать умные мысли, люблю умных мужчин. Поздравляю Вас с наступающим Новым годом и Рождеством! Счастья, здоровья и всех благ!

    Пусть теплом Вас всех укроют мои теплые слова:
    Счастье, свет, добро и чудо, я дарю Вам всем, друзья!
    В новый год пускай ворвется вихрем счастье, закружив
    Смех наполнит каждый угол, уголок твоей души!
    ***

    Сколько в небе звезд сияет,
    Сколько снега на земле,
    Столько счастья пусть привалит
    В новый год твоей семье!
    ***
    С новым годом! Счастья, смеха
    Пожелать я Вам хочу!
    Ведь улыбка - это радость
    Я с тобою ей делюсь!

    С уважением, юрист Мельникова Т.Г.

>